SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
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Re: SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
1KFD+, j'espère que Jérome se trompe (cette fois) et que j'arriverai à pouvoir calquer une partie de tes tests sur la Silvia. Je pense ainsi que l'on peut augmenter le public interresé par tes essais. De plus comme je souhaite me mettre à la torrefaction, être OK sur les protocoles est essentiel.
Pour les différentes sondes à T°, j'en utilise de different types en usage professionnel (qui n'a rien à voir avec le KFé)
J'en ai de 2 différents principes :
Les lectures infrarouge : Rapide mais peut précis (Bcp de différences entre les modèles)
Les Thermocouples un peu plus lents à réagir. Mais répétitifs et existant dans différentes games. J'ai une sonde pour les liquides et une pour les surfaces (par exemple : chaudière ou porte filtre)
Une manière de calibrer nos sondes est la suivante.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.
- Lorsque l'ébulition est bien totale (afin que la T° soit relativement homogène) je déclanche un chrono et en même T° je plonge ma sonde dans l'eau.
- Je filme le tout afin de pouvoir analyser après
Résultat, au bout de 0.5 s : mesure = 88°
au bout de 1.5 s : mesure = 101°
Stabilisé à partir de la sur 101-102°
Donc ainsi je connais à la fois mon erreur de T° et la vitesse de mesure.
De la meme facon, en fixant ma sonde en sortie de bec (1 tasse) à 5mm du bec, et en filmant l'extraction en fct du temps, je peux dépouiller mes mesures. Je propose que l'on calibre chacun nos mesures en décidant que notre eau bout à 100° (ce qui doit être le cas chez moi, vu que j'habite au niveau de la mer)
Pour les différentes sondes à T°, j'en utilise de different types en usage professionnel (qui n'a rien à voir avec le KFé)
J'en ai de 2 différents principes :
Les lectures infrarouge : Rapide mais peut précis (Bcp de différences entre les modèles)
Les Thermocouples un peu plus lents à réagir. Mais répétitifs et existant dans différentes games. J'ai une sonde pour les liquides et une pour les surfaces (par exemple : chaudière ou porte filtre)
Une manière de calibrer nos sondes est la suivante.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.
- Lorsque l'ébulition est bien totale (afin que la T° soit relativement homogène) je déclanche un chrono et en même T° je plonge ma sonde dans l'eau.
- Je filme le tout afin de pouvoir analyser après
Résultat, au bout de 0.5 s : mesure = 88°
au bout de 1.5 s : mesure = 101°
Stabilisé à partir de la sur 101-102°
Donc ainsi je connais à la fois mon erreur de T° et la vitesse de mesure.
De la meme facon, en fixant ma sonde en sortie de bec (1 tasse) à 5mm du bec, et en filmant l'extraction en fct du temps, je peux dépouiller mes mesures. Je propose que l'on calibre chacun nos mesures en décidant que notre eau bout à 100° (ce qui doit être le cas chez moi, vu que j'habite au niveau de la mer)
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
Avec les graine que j'ai acheté cette semaine chez mon revendeur (Indian Malabar) j'avais un léger gout de brulé en déclanchant à 30s.
La première mesure sur Silvia (réglage usine) avec 1h préchauffe
1 café coulé à vide pour monter la T° du porte filtre à 50° (le bec reste cepandant froid <40°)
Extraction longue (30s) déclanchée 45s après coupure du Thermostat.
Premier affichage de la sonde après 2s : 84° (donc Corrigé = 83°)
Puis environ 10s plus tard, affiche 88° (donc Corrigé = 87°)
Constant environ 15s vers 87-88° (donc Corrigé = 86-87°=
En fin d'écoulement la T° chute vers 86° (donc Corrigé = 85°)
Je referais d'autre mesures afin de voir si c'est répétitif
Résultat en Bouche très agréable, le Gout de brulé a quasiment complètement disparu.
Je reprendrai ce post dans quelques jours quand j'aurais bcp + de mesures.
La première mesure sur Silvia (réglage usine) avec 1h préchauffe
1 café coulé à vide pour monter la T° du porte filtre à 50° (le bec reste cepandant froid <40°)
Extraction longue (30s) déclanchée 45s après coupure du Thermostat.
Premier affichage de la sonde après 2s : 84° (donc Corrigé = 83°)
Puis environ 10s plus tard, affiche 88° (donc Corrigé = 87°)
Constant environ 15s vers 87-88° (donc Corrigé = 86-87°=
En fin d'écoulement la T° chute vers 86° (donc Corrigé = 85°)
Je referais d'autre mesures afin de voir si c'est répétitif
Résultat en Bouche très agréable, le Gout de brulé a quasiment complètement disparu.
Je reprendrai ce post dans quelques jours quand j'aurais bcp + de mesures.
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
Salut et je suis content que tu t'intéresses à cette démarche qui reste assez complexe et lourde pour bcp mais déterminante dans l'obtention d'un meilleur résultat en tasse.
Vu que tu vas torréfier, cela va être plus facile pour échanger des impressions.
Pour les sondes, je suis pas un pro de la cuisine mais je possède 4 sondes ( 2 IK.. Suédoises et deux sondes HDG qui monte à 300°C ) qui indiquent toute la même température lorsque je les tests en même temps.
Plongées dans un liquide bouillant et mesures au refroidissement... même température affichées en simultanées.
Si nous avons des écarts de 1 ou 2°C entre nos mesures, ce n'est pas grave... Il y a tellement de paramètres que ce n'est pas essentiel.
En revanche les tendances... seront importantes ! tu établiras les valeures pour la Silvia !
Perso, je ne connais pas la Silvia... donc je vais avoir du mal à te donner des conseils... mais je suis sur que Channo pourra intervenir avec pertinence sur ta démarche.
Il faut aussi que tu saches ce qu'il faut obtenir en tasse déjà sur un plan visuel...
Peux tu faire des photos des résultats en tasse en indiquant les temps photos depuis la fin de l'extraction ?
A+
Vu que tu vas torréfier, cela va être plus facile pour échanger des impressions.
Pour les sondes, je suis pas un pro de la cuisine mais je possède 4 sondes ( 2 IK.. Suédoises et deux sondes HDG qui monte à 300°C ) qui indiquent toute la même température lorsque je les tests en même temps.
Plongées dans un liquide bouillant et mesures au refroidissement... même température affichées en simultanées.
Si nous avons des écarts de 1 ou 2°C entre nos mesures, ce n'est pas grave... Il y a tellement de paramètres que ce n'est pas essentiel.
En revanche les tendances... seront importantes ! tu établiras les valeures pour la Silvia !
Perso, je ne connais pas la Silvia... donc je vais avoir du mal à te donner des conseils... mais je suis sur que Channo pourra intervenir avec pertinence sur ta démarche.
Il faut aussi que tu saches ce qu'il faut obtenir en tasse déjà sur un plan visuel...
Peux tu faire des photos des résultats en tasse en indiquant les temps photos depuis la fin de l'extraction ?
A+
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
Je vais préparer quelques photos dans les jours qui viennent mais comme je me fais 2-3 expressos par jour, ca va prendre un peu de temps.
De plus mon café n'étant pas très régulier, mes résultats ne sonts pas encore très fiables.
Avec l'Yrgacheffé acheté chez un torrefacteur artisanal, 30s après extinction du thermostat était vraiment bien.
Avec le Malabar de cette semaine, je me bats avec un léger gout de brulé que j'élimine en attendant 45s - 1 minte.
Maintenant pour ce qui est de ne pas connaitre la Silvia. Je pense que les lois de la physique et de la chimie sont les mêmes pour tout le monde et que comme nous travaillons à des pressions similaires, pour des grains venant de la même origine et torrefiés sensiblement de la même manière, nous devrions (???) arriver à des T° d'extraction relativement similaire. Même si cette T° varie durant l'extraction, la T° moyenne doit être la même pour nos 2 machines.
Je pense par contre que pour une même T° traversant la mouture, le fait de passer par 1 ou 2 becs, on doit mesurer quelque chose de différent après le bec. Ayant les 2 porte filtres, je vais comparer.
Pour l'effet de la T° qui evolue pendant l'extraction on voit bien sur la video que j'avais postée les differentes huiles extraites de la graine. Je ne sais pas si tu avais vu le post (j'y avais d'ailleurs mis une photo montrant la couleur de la crème).
Je te reposte la video, c'est instructif :
http://perso.orange.fr/pascal.tortosa/CLIP0001.wmv
De plus mon café n'étant pas très régulier, mes résultats ne sonts pas encore très fiables.
Avec l'Yrgacheffé acheté chez un torrefacteur artisanal, 30s après extinction du thermostat était vraiment bien.
Avec le Malabar de cette semaine, je me bats avec un léger gout de brulé que j'élimine en attendant 45s - 1 minte.
Maintenant pour ce qui est de ne pas connaitre la Silvia. Je pense que les lois de la physique et de la chimie sont les mêmes pour tout le monde et que comme nous travaillons à des pressions similaires, pour des grains venant de la même origine et torrefiés sensiblement de la même manière, nous devrions (???) arriver à des T° d'extraction relativement similaire. Même si cette T° varie durant l'extraction, la T° moyenne doit être la même pour nos 2 machines.
Je pense par contre que pour une même T° traversant la mouture, le fait de passer par 1 ou 2 becs, on doit mesurer quelque chose de différent après le bec. Ayant les 2 porte filtres, je vais comparer.
Pour l'effet de la T° qui evolue pendant l'extraction on voit bien sur la video que j'avais postée les differentes huiles extraites de la graine. Je ne sais pas si tu avais vu le post (j'y avais d'ailleurs mis une photo montrant la couleur de la crème).
Je te reposte la video, c'est instructif :
http://perso.orange.fr/pascal.tortosa/CLIP0001.wmv
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
Je fais les mêmes conclusions que toi... nous devrions nous en sortir...
Pour les becs, j'ai une sortie double... je vais bientot monter une sortie simple mais je ne ferais pas mes tests avec...
Je resterai sur le modèle double pour une parfaite transparence.
J'attends de trouver la sonde qui va me permettre d'être précis...
avant de donner les températures.
A+
PS : super ta vidéo ! moi je suis pas assez fort pour cela...déjà pour les photos il m'a fallu du temps... alors la video !!!!! c'est pas gagné !
Pour les becs, j'ai une sortie double... je vais bientot monter une sortie simple mais je ne ferais pas mes tests avec...
Je resterai sur le modèle double pour une parfaite transparence.
J'attends de trouver la sonde qui va me permettre d'être précis...
avant de donner les températures.
A+
PS : super ta vidéo ! moi je suis pas assez fort pour cela...déjà pour les photos il m'a fallu du temps... alors la video !!!!! c'est pas gagné !
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: SILVIA Protocole de mesure de la température de percolation
Voici quelques photos d'infusions.
Pour en profiter, j'ai déclanché ces 2 extraction 60s après l'arrêt du thermostat => T° en sortie de bec descendue à 82°
J'ai fait le 1er café avec 14g filtre double : extraction environ 30s
Belle couleur de crème avec pas mal de nuances. Mais il est difficile de penser à tout, j'ai donc déclanché le chrono 10s après la fin de l'extraction donc rajouter 10s aux photos
au bout d'une minute
au bout d'une minute 30s
au bout d'une minute 40s
Puis j'ai lancé une extraction simple (toujours à 60s) mais sans changer les réglages du moulin ou bien tassage un peu faible. C'est passé en 25s.
Enfin voici les photos
au bout d'une minute
au bout d'une minute 30
au bout de 2 minutes
Maintenant je ne te fais plus de photos à 2 minutes, car le café froid, perso, je n'aime pas !
Je vais changer de grains cet après midi et donc vais pouvoir voir l'interret de varier la T° d'extraction pour sortir un max de subtilités d'aromes.
Pour en profiter, j'ai déclanché ces 2 extraction 60s après l'arrêt du thermostat => T° en sortie de bec descendue à 82°
J'ai fait le 1er café avec 14g filtre double : extraction environ 30s
Belle couleur de crème avec pas mal de nuances. Mais il est difficile de penser à tout, j'ai donc déclanché le chrono 10s après la fin de l'extraction donc rajouter 10s aux photos
au bout d'une minute
au bout d'une minute 30s
au bout d'une minute 40s
Puis j'ai lancé une extraction simple (toujours à 60s) mais sans changer les réglages du moulin ou bien tassage un peu faible. C'est passé en 25s.
Enfin voici les photos
au bout d'une minute
au bout d'une minute 30
au bout de 2 minutes
Maintenant je ne te fais plus de photos à 2 minutes, car le café froid, perso, je n'aime pas !
Je vais changer de grains cet après midi et donc vais pouvoir voir l'interret de varier la T° d'extraction pour sortir un max de subtilités d'aromes.
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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