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Compactage de la mouture ?

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Compactage de la mouture ? Empty Compactage de la mouture ?

Message par Alex Sam 13 Jan 2007, 16:06

Bonjour à tous,
Ca fait maintenant 3 jours que j'ai ma Silvia ! COOL !!!
Je suis toujours au stade des essais.

J'ai eu quelques problèmes pour arriver à une durée d'extraction supérieure à 20 secondes. Je me suis rapidement aperçu que mon petit broyeur KRUPS (de merde !) n'était pas vraiment adapté :

1 - réglage de la finesse de la mouture à moitié, passage à la machine -> résultat nul, passage beaucoup trop rapide (une dizaine de secondes !)

2 - réglage de la mouture au plus fin et résultat presque identique même en tassant au maximum.


Après avoir lu les commentaires sur un autre forum (désolé pour cette infidélité) au sujet du broyeur KRUPS, je me suis lancé dans sa modification (plutot une amélioration). J'ai démonté la meule supérieure et intercalé des rondelles-entretoises (ép 0.5 mm environ) de façon à rapprocher les meules et à obtenir une mouture plus fine.

3 - nouvel essai : la mouture est désormais beaucoup plus fine, mais attention à ne pas régler la mouture au plus fin, les meules peuvent désormais frotter l'une sur l'autre.

J'ai finalement réussit à optenir un temps de passage d'environ 25 secondes, mais il faut pour ça que je tasse la mouture comme un malade !
Est-ce normal ? En est-il de même pour vous ? J'ai du mal à évaluer l'effort "normal" à exercer pour le compactage. Comment doit-on serrer le porte-filtre ? A fond ?

Je n'ai pas encore fini, j'aimerais avoir des précisions sur le tamper idéal.
Je suis allé jetté un coup d'oeil sur le site Reg Barber, spécialiste du tamper (je suppose que vous connaissez).
Il propose 3 types de forme pour la base : plate, courbe US et courbe Euro. Quelle est la forme idéale ?
4 matériaux sont également disponibles (inox, alu, laiton, cuivre), je suppose que c'est uniquement une question de look ?
Le diamètre intérieur du filtre de la Silvia mesure environ 58.6 mm. Quel doit être le diamètre du tamper ? Chez MEO, ils proposent un tamper diamètre 57 mm pour la Silivia, est-ce bien adapté ?

Voilà, c'est fini pour cette fois et désolé pour cette longue tirade...
Merci d'avance et à bientot
Alex

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Message par Adenium Sam 13 Jan 2007, 16:43

Je possède également une Silvia et pour ma part j'ai acheté mon "tamper" chez reg barber avec une base en inox et une courbe euro de diamère 58mm et j'en suis très satisfait. J'avais fait pas mal de recherche sur le web avant d'acheter, mais je ne me souviens plus très bien pourquoi la courbe euro, ni pourquoi la base en inox. Si tu veux tu peux consulter ces liens. Le premier donne les diamètres recommandés pour pas mal de machines.

http://www.espressozone.com/tamper-sizing.html

http://www.coffeegeek.com/opinions/markprince/10-08-2006
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Message par pascalt83 Sam 13 Jan 2007, 17:20

Je suis surpris à ce que tu aies à tasser comme un malade.
J'ai une Silvia, et en réglant assez fin la mouture sur mon Rossi 45, (en fais je suis à moitié, mais ces réglages varient selon l'usure des meules et d'un moulin à l'autre) je me contante de tasser assez légèrement.
Pour ce faire, j'utilise le tamper du moulin (c'est pas top) mais j'arrive à faire ce que je veux avec la mouture du moulin. Si je veux, je peux bloquer l'extraction.

Ne pas serrer le porte filtre trop fort car ce n'est pas à la grille de tasser ta mouture. En theorie, du ne dois pas avoir la trace de la vis trop profonde dans ta galette.

Es-tu sur de la quantité de mouture dans ton filtre ?

8.5-9.2g dans le pf simple
et 14.8-15.5g dans le double
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Message par luce2 Sam 13 Jan 2007, 17:33

Hello,

Si j'ai bien compris tu as 4 questions et déjà une bonne partie des réponses...
a/ Le broyeur. Sur la qualité du Krups cyclops . No comment. Tu as fait la modif qu'il fallait de façon à permettre une mouture + fine. Maintenant la qualité d'un broyeur (pour une machine expresso) est la capacité qu'il à à broyer finement et de produire une mouture de granularité non homogène (et oui) ainsi que la possibilité qu'il donne d'affiner le règlage micrométrique de la finesse voulue.

b/ Le tassage. Complément idéal du broyeur. Ma petite expérience. Trouver un réglage de mouture qui me permette un Kfé normal en 32s en tassant modérément.
Affiner ensuite (normal... ristretto) via le tassage.
A noter que la qté de mouture agit fortement sur le résultat. Je rejoints Pascalt83 sur sa question : as tu mis assez de mouture dans le PF ?

c/Le tasseur ou tamper. Ben franchement (c'est mon point de vue, d'aucuns en auront un autre)
- la forme de courbure : ça permet de faire couler de l'encre sur les tabloids et les forums Suspect
- le matériel (alu, cuivre, bronze...) : idem. Seul intéret : ça joue sur le poids et donc sur la prise en main (feeling).
- la forme du manche : facilite la pris en main.
La taille tamper / porte filtre : le mieux adapté de façon que ça rentre juste dans le PF (de façon à ce que le café ne remonte pas sur les cotés lorsque tu tasses. Je laisse les spécialistes de la silvia répondre précisemment sur ce point.

d/Le porte filtre : Ben il faut l'enclencher suffisemment pour que l'eau ne puisse plus fuir par le joint. C'est tout.

PS : j'ai vraiment commencé à avoir de bon résultats qu'à partir du moment ou j'ai eu un tamper et un broyeur correct.

Et voulou.

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Message par Invité Sam 13 Jan 2007, 17:56

Hello

De deux choses l'une. Soit ta quantité de mouture est insuffisante, soit c'est la finesse. Dans le deuxieme cas, il semble bien que ton broyeur soit a a limite de ce qu'il peut donner... Comme toute très bonne machine, la Silvia necessite un moulin de très haute qualité (réglages, finesse, homogénéité, rotation lente). Fais encore d'autres essais avec des remplissages différents de ton PF et tu seras vite fixé sur le coupable.

Pour le Tamper, je rejoins a 100 % Luce2 et d'ailleurs j'en avais déjà parlé. J'en ai essayé des dizaines de formes et de poids différent : aucun changement quand à la finalité. Prend tout simplement un bon rapport qualité/prix, assez lourd et plat. Pour le reste c'est vrai que çà reste uniquement du feeling. Pour ta Rancilio, diametre 58.

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Message par Alex Sam 13 Jan 2007, 18:24

OK,

Je suis d'accord avec vous, je suis arrivé aux limites des capacités du broyeur KRUPS (je sens qu'à moyen terme je vais craquer pour un broyeur digne de ce nom !).

Concernant la quantité de mouture, j'ai mis précisément 7 grammes de café. C'est peut-être là le problème d'après les données de pascalt83 qui préconise 8.5 à 9.2 grammes.

Concernant le tamper, Dream préfère donc une base plate et Adenium une base courbe Euro ?
Quant au rapport qualité/prix, c'est vite vu étant donné que je vais m'en faire fabriquer un par un pote tourneur-fraiseur d'après mes propres plans (je suis dessinateur en bureau d'études).

Merci à tous pour cette promptitude (4 réponses en moins de 2 heures, quelle performance !)
J'accepte néanmoins d'autres points de vue sur mes différentes questions posées précédemment.

@+
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Message par Admin Sam 13 Jan 2007, 18:44

Alex a écrit:
Concernant la quantité de mouture, j'ai mis précisément 7 grammes de café. C'est peut-être là le problème d'après les données de pascalt83 qui préconise 8.5 à 9.2 grammes.

Les paramètres température / pression / finess mouture / quantité café / pression damage sont l'objet d'un compromis qui est spécifique à tous les élément de la chaine (café / broyeur / machine / opérateur), il ne faut donc surtout pas se focaliser sur les "normes".
Si tu as un matériel différent des standards, il est normal de ne pas suivre les réglages standards.

Avec ton broyeur un peu "léger" il te faut certainement surdoser (le tassage se termine alors sur la grille de l'écran de dispersion).
Les spécialistes de la torréfaction pourront aussi te proposer d'utiliser un café avec une torréfaction un peu plus poussée.

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Message par Oberon Sam 13 Jan 2007, 18:49

Alex a écrit:3 - nouvel essai : la mouture est désormais beaucoup plus fine, mais attention à ne pas régler la mouture au plus fin, les meules peuvent désormais frotter l'une sur l'autre.
Dangereux ça. Ne faudrait-il pas mettre une petite cale un peu moins épaisse, de manière à ce que ce soit à la limite de toucher quand on règle au plus fin ? Ca éviterait de flinguer les meules par accident....

Alex a écrit:J'ai finalement réussit à optenir un temps de passage d'environ 25 secondes, mais il faut pour ça que je tasse la mouture comme un malade !
En général je n'aime pas quand c'est trop tassé... Ca donne un café un peu amer... Normalement c'est 15kg de pression pas plus (prends un pèse-personne pour mesurer... j'ai même tendance à mettre moins...) Ceci dit le tassage comme un malade avec le tamper de daube fourni avec la Silvia est tout relatif... Tu verras quand tu en auras un vrai, il n'y a pas photo.
Il faut peut-être que tu mettes un peu plus de café (attention à ne pas en mettre trop, il ne faut pas non plus forcer quand tu enclenche le porte-filtre dans la machine.)

Alex a écrit: Quel doit être le diamètre du tamper ? Chez MEO, ils proposent un tamper diamètre 57 mm pour la Silivia, est-ce bien adapté ?
C'est bizarre ça... Ca me parait un peu juste 57mm. Moi j'utilise un 58mm à fond plat, ça marche nickel...
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Compactage de la mouture ? Empty Re: Compactage de la mouture ?

Message par titu Sam 13 Jan 2007, 23:17

bon, je me permets de m'y méler en tant qu'ancien proprio d'une miss silvia... tout d'abord, très bien le choix de la machine!
par contre, tu n'aurais même pas un début de café correct sans un moulin digne de ce nom, un tasseur lourd (58mm de diamétre) et des heures d'expérimentation avec le broyeur. c'est peut-être un peu catégorique, mais je suis allemand, donc je ne m'en excuse pas... Evil or Very Mad
j'ai eu la chance qu'un copain m'ait prêté son moulin (je crois que c'était un rossi) et que j'ai pu commencer directement comme ça. mais quand-même: j'ai mis environ 2kg de café, des heures et plusieurs choques de caféïne avant de trouver le bon résultat pour la mouture. et encore, chaque fois que je retournais de chez le torréfacteur, il fallait que je fasse une tasse de test, parce que miss silvia peut être une vraie garce...
j'admets que pendant quelques heures j'ai essayé d'utiliser ce truc qui vient avec la silvia (que certains appeleront un tasseur, perso je le considère comme une maladie...), mais j'ai vite investi dans un beau tasseur de concept art. (luce les connaît, je crois) chacun a ses préférences, j'en voulais un en noir avec deux côtés: 58mm pour le filtre double et 41 pour un filtre simple. et là, 2e problème: tu n'arriveras jamais à faire un café buvable (donc esthétique et bon) avec le filtre une tasse de la silvia. si tu peux, achètes un filtre une tasse du genre la marzocco (http://195.226.112.47/200/cgi-bin/shop.dll?SESSIONID=0462653281632811&AnbieterID=2), et tu verras, il y a une vraie différence. par contre, il faut un 2e tasseur qui ne fait que 41 mm d'un côté et 58 de l'autre (http://www.kaffee-total.com/cgi-bin/shop2001/front/shop_main.cgi?func=det&wkid=9590478140&rub1=Accessoirs&rub2=Sch%F6nes+und+N%FCtzliches,Sch%F6nes+und+N%FCtzliches&artnr=41&pn=13). en plus, il est bien lourd. pour être sûr d'avoir un bon café, il me semble quand-même préférable de prendre toujours le filtre deux tasses, même si on utilise plus de café... mais on prend vite fait l'habitude de boire des double ristretti...
voilà pour le moulin et le tasseur. il est vrai que pour la silvia, il faut une mouture extrémément fine. mais en même temps, cela te permettra de ne pas tasser comme un fou, mais juste de faire une belle surface bien lisse et de faire en sorte que tu n'aies pas de channeling (eau qui ne touche pas de manière régulière le café).
après, il faut un peu prendre l'habitude - je parle toujours de ce que je trouve avori donné les meilleurs résultats - de pratiquer le "temperature surfing", procédé facile et efficace. après, si tu aimes bricoler et que tu veux être sûr d'avoir toujours la même qualité de café dans ta tasse, tu peux toujours te tourner vers les pid qui remplacent bien le temperature surfing.
je ne regrette pas avoir pris un peu plus de temps de jouer avec les réglages de la silvia, parfois je trouve même que le côté "exotique" d'une petite machine me manque un peu maintenant... mais bon, je ne vais pas devenir nostalgique et plutôt me régaler du fait que le café est encore mieux avec une fat lady! Laughing
voilà quelques propos catégoriques qui peuvent être lus de manière brute, mais sont le fruit de bcp de temps investis dans un excellent café avec une très belle machine.

bon weekend à tous,
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Compactage de la mouture ? Empty Re: Compactage de la mouture ?

Message par Oberon Dim 14 Jan 2007, 09:40

titu a écrit:2e problème: tu n'arriveras jamais à faire un café buvable (donc esthétique et bon) avec le filtre une tasse de la silvia. si tu peux, achètes un filtre une tasse du genre la marzocco (http://195.226.112.47/200/cgi-bin/shop.dll?SESSIONID=0462653281632811&AnbieterID=2), et tu verras, il y a une vraie différence.
Hello !
Je lis plein de posts sur Internet (et pas seulement le tiens...) expliquant qu'on ne peut pas faire un vrai café avec le filtre une tasse de la Silvia.
Moi je fais des cafés aussi bons et beaux avec le filtre une tasse qu'avec le filtre double... C'est un peu plus galère à doser, mais quand on à pris le coup, pas de problèmes. (faut qu'il y ait juste assez de café pour qu'une fois tassé, le café soit à 0,5mm au dessus de la rainure du filtre. Ca marche nickel...
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Message par pascalt83 Dim 14 Jan 2007, 10:18

Je reprends ce que dit Oberon_lyon, il n'y a pas de réel problème avec le filtre 1 tasse de la silvia. Je dirais qu'aujourd'hui je n'utilise plus que le filtre 1 tasse depuis que j'ai mon porte filtre 1 bec.

Il faut que la quantité de mouture soit suffisante avec les 9g dont je parlais dans mon précédent post, la mouture tassée arrive dans la partie du filtre à 58mm donc pas de problème pour tasser.

Je confirme que j'ai commencé à réussir mes cafés lors de l'arrivée du Rossi rr45 (brazilia) à la maison.
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Compactage de la mouture ? Empty Re: Compactage de la mouture ?

Message par titu Dim 14 Jan 2007, 17:33

salut!
je ne mets pas en cause que l'on puisse arriver à faire un café correct avec le filtre une tasse, mais je n'ai jamais réussi. le problème est, à mon avis, la forme du filtre. avec un filtre LM, on reproduit le même schéma qu'avec le filtre deux tasses de la silvia, c'est à dire des côtés verticaux et non pas courbé. ce que j'ai constaté avec le filtre une tasse, c'est qu'il n'y a pas de crema (est-ce que tu en as une?). mis bon, c'est une question de goût qui ne se dispute pas... en tout cas, l'investissement c'est avéré utile et je ne le regrette pas, surtout que je continue à utiliser le filtre LM sur la L7 - avec d'excellents résultats!
donc, ce n'était point une insulte, juste une prise de position - et j'avoue que je sortais de table, ayant bu du bon rouge et un excellent café après. Laughing
mais il est vrai que très peu de personnes semblent réussir un bon café avec le filtre une tasse. donc, si jamais je passe dans les environs, je viendrais voir comment tu fais...

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Message par Invité Dim 14 Jan 2007, 17:50

Laughing Chacun sa technique... Laughing
Pour moi c'est tout l'inverse. Je n'ai toujours utilisé QUE le filtre une tasse. Avec un résultat bien meilleur que le filtre double... Bizarre... Rolling Eyes

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Message par titu Dim 14 Jan 2007, 17:55

et vous arrivez à avoir une crema correcte? Shocked je suis vraiment étonné... mais bon, peut-être que je suis tout simplement un afficionado du double ristretto... en tout cas, je reste convaincu par le LM.
par contre, ce que je n'ai pas encore esayé (mais c'est prévu) c'est filtre une tasse avec un bottomless... geek paraît que le spectacle vaut le coup de l'investissement - ou du massacre d'un ancien portefiltre.
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Compactage de la mouture ? Empty pas dee problèmes

Message par charlinours Dim 14 Jan 2007, 17:59

Donner raison à Dream équivaut à m'arracher une dent chèr Titu,mais je suis obligé de passer par le fauteuil du dentiste et me ranger de son côté.

Une chose est certaine comme le fesait justement constater le Sieur Dream, avec une sortie courbe pour le filtre une tasse on obtinent de meilleurs résultats en CREMA,qu'avec une sortie droite.

Depuis que je suis passé à la sortie courbe impec,Twisted Evil bien vu Dream:shock:

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Compactage de la mouture ? Empty Re: Compactage de la mouture ?

Message par pascalt83 Dim 14 Jan 2007, 18:53

Suite aux conseils de dream, j'ai fait comme charlinours vers noel et la, j'ai commencé à avoir de supers résultats. Une créma superbe, colorée au brun tenant dans la tasse jusqu'à la fin de la dégustation ...
J'ai fait à ce moment la une video ou l'on voyait bien la formation de la crème sur le filtre 1 tasse et porte filtre 1 bec courbe.

Par contre, si tu annonces des résultats encore meilleurs avec le filtre la marzocco, ca vaut le coup d'essayer. Filtre LM + porte filtre 1 bec.

En cas de double ristretto, j'utilise filtre 2 tasses sur PF 1 bec.
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Compactage de la mouture ? Empty Re: Compactage de la mouture ?

Message par Invité Dim 14 Jan 2007, 20:41

charlinours a écrit:Donner raison à Dream équivaut à m'arracher une dent

Mais pourquoi tant de haine ?? What a Face Laughing

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Compactage de la mouture ? Empty Re: Compactage de la mouture ?

Message par titu Dim 14 Jan 2007, 21:34

bon, je vois qu'il y a un front commun pour le filtre une tasse de la silvia... Crying or Very sad j'ai jeté le mien, donc en fait je ne sais même pas pourquoi ce serait grave... :P
je suis, par contre, absolument d'accord avec le fait que la sortie courbée est nettement meilleure que la droite. Very Happy par contre, si on l'enlève carrément, c'est encore meilleur! je l'ai essayé pendant un temps parce que j'en avait marre de devoir jongler avec le tasseur (pas facile de garder un portefiltre stable quand on a le bec monté dessus et pas de support) et... c'était niquel!!! en plus, on voit de suite si on a bien tassé ou pas. et... c'est beau de voir le fil de crema sortir du portefiltre... mais bon, depuis que j'ai changé pour la L7, retour au bec courbé. en fait, j'utilise les deux: double et simple, en fonction de la taille des tasses.
donc: je ne suis toujours pas d'accord avec le filtre une tasse de la silvia, mais sans rancune!
lol!
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