Travailler la mouture
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molloy75
Pig
Rainbowe
olivier29
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Travailler la mouture
J'ai revu les vidéos de la daily routine et parcouru une partie du forum.
Voici ce que j'ai constaté comme méthodes et équipements :
- ne rien faire
- quelques tours de cure dent
- quelques tours avec le bout du pinceau ou une baguette chinoise
- cure dent + répartiteur
- bouchon et 3/4 cures-dents
- tapoter le porte filtre sur le plan de travail
- tapoter le porte filtre avec la main dans plusieurs directions
- tamper convexe (ou pas) et nutation
- fourchette
- répartiteur de mouture
- distributeur de mouture
- hérisson
Les topics :
https://expresso.1fr1.net/t12115-repartition-et-ocd
https://expresso.1fr1.net/t13602-repartiteurs-de-mouture-qui-a-essaye
https://expresso.1fr1.net/t15944-un-paquet-mystere-bravo-distribuidor-et-tamper
https://expresso.1fr1.net/t14871-photographier-sa-mouture-pour-connaitre-sa-distribution
https://expresso.1fr1.net/t15637-tasseur-volumetrique
https://expresso.1fr1.net/t16112-repartition-de-la-mouture-et-repartiteur
https://expresso.1fr1.net/t15634-un-repartiteur-pour-le-robot
https://expresso.1fr1.net/t15263-le-herisson-qui-a-de-la-repartie
Au final, j'ai l'impression c'est un mix entre le moulin, l'expérience, et le budget accessoires.
Voici ce que j'ai constaté comme méthodes et équipements :
- ne rien faire
- quelques tours de cure dent
- quelques tours avec le bout du pinceau ou une baguette chinoise
- cure dent + répartiteur
- bouchon et 3/4 cures-dents
- tapoter le porte filtre sur le plan de travail
- tapoter le porte filtre avec la main dans plusieurs directions
- tamper convexe (ou pas) et nutation
- fourchette
- répartiteur de mouture
- distributeur de mouture
- hérisson
Les topics :
https://expresso.1fr1.net/t12115-repartition-et-ocd
https://expresso.1fr1.net/t13602-repartiteurs-de-mouture-qui-a-essaye
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https://expresso.1fr1.net/t15263-le-herisson-qui-a-de-la-repartie
Au final, j'ai l'impression c'est un mix entre le moulin, l'expérience, et le budget accessoires.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Travailler la mouture
Oui il y a aussi des types qui tapent du plat de la main le petit monticule de mouture dans le porte-filtre pour impressionner les foules (?) - le mieux est de passer au porte filtre sans fond et de voir pour toi quelle méthode te permet d'obtenir la plus belle extraction qui n'en met pas partout, le plus souvent possible. En éliminant éventuellement les étapes ou outils superflus.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Travailler la mouture
Ne pas oublier que nous n'avons pas non plus tous le même but. Perso, c'est que la préparation soit vite expédiée.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Travailler la mouture
- Spoiler:
- Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Travailler la mouture
Certes, mais ne dit-on pas...
- Spoiler:
À la Sainte-Rosine, le barista lambine!
-- Pig, 10/12/2020.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Travailler la mouture
Vous êtes d'humeur badine :-)
Autrement, ça vous dirait de refaire une vidéo de la routine? Je pense notamment au matériel Bravo de @Pig
Autrement, ça vous dirait de refaire une vidéo de la routine? Je pense notamment au matériel Bravo de @Pig
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Travailler la mouture
Ça dépend aussi pas mal de là où on prend son plaisir:
si le seul et unique but est de boire son expresso, on a tendance à aller à l'essentiel et l'efficace en éliminant le superflu,
En revanche si on prend du plaisir à la routine quitte à ce que ce soit une longue cérémonie, on fait probablement un peu trop de salamalec dans la répartition de la mouture: moi je tapote le pf dans tous les sens, plus le répartiteur de mouture, plus le tassage... est ce que ça ne fait pas double voire triple emploi ? probablement, mais peu importe, ça me fait plaisir.
Si en plus de ça on est dans l'ultra analyse scientifique du pourquoi du comment, comme pouvait l'être Olek à une époque.... il faut alors 10 min pour se préparer un expresso !!
si le seul et unique but est de boire son expresso, on a tendance à aller à l'essentiel et l'efficace en éliminant le superflu,
En revanche si on prend du plaisir à la routine quitte à ce que ce soit une longue cérémonie, on fait probablement un peu trop de salamalec dans la répartition de la mouture: moi je tapote le pf dans tous les sens, plus le répartiteur de mouture, plus le tassage... est ce que ça ne fait pas double voire triple emploi ? probablement, mais peu importe, ça me fait plaisir.
Si en plus de ça on est dans l'ultra analyse scientifique du pourquoi du comment, comme pouvait l'être Olek à une époque.... il faut alors 10 min pour se préparer un expresso !!
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Travailler la mouture
- "J'aime bien les schémas au gros feutre"
Avec mon niveau de compréhension, en français :
- l'eau prend le chemin le plus facile
- la mouture peut être irrégulière, il faut la distribuer dans le panier
- éviter d'avoir une bosse avant le tassage, car le tassage ne rattrape pas tout
- tasser en un seul geste
- "Chez les leviers"
https://expresso.1fr1.net/t16290-magazine-levier
N° 1 Page 13 : How to prevent channeling
Même sans casquette de couleur, et dans une ambiance noir et blanc : il faudrait tasser en une fois
- "Weiss Distribution Technique"
Même page dans le magazine.
Je ne dirai plus touillotage, mais Weiss Distribution Technique. Rien que le nom, ça claque. Avec un nom pareil, on pourrait se dire qu'il faut un spectromètre, un microscope, mais non, c'est la méthode classique du forum. Juste un pot de yaourt et un cure dent.
Avec mon niveau de compréhension, en français :
- l'eau prend le chemin le plus facile
- la mouture peut être irrégulière, il faut la distribuer dans le panier
- éviter d'avoir une bosse avant le tassage, car le tassage ne rattrape pas tout
- tasser en un seul geste
- "Chez les leviers"
https://expresso.1fr1.net/t16290-magazine-levier
N° 1 Page 13 : How to prevent channeling
Même sans casquette de couleur, et dans une ambiance noir et blanc : il faudrait tasser en une fois
- "Weiss Distribution Technique"
Même page dans le magazine.
Je ne dirai plus touillotage, mais Weiss Distribution Technique. Rien que le nom, ça claque. Avec un nom pareil, on pourrait se dire qu'il faut un spectromètre, un microscope, mais non, c'est la méthode classique du forum. Juste un pot de yaourt et un cure dent.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Gobbo aime ce message
Re: Travailler la mouture
Pour cette "WDT", j'ai fait ça avec un morceau de petite bouteille plastique, ça rentre bien dans mon PF. Très pratique effectivement pour touiller la mouture sans en mettre partout.
Par contre le souci c'est qu'en retirant cet ustensile maison, la mouture bien distribuée n'occupe plus tout le diamètre du PF (cf épaisseur de l'ustensile : pot yaourt ou autre). Du coup je me retrouve avec un peu de channeling tout contre le bord (confirmé par le PF bottomless). C'est bête.
Par contre le souci c'est qu'en retirant cet ustensile maison, la mouture bien distribuée n'occupe plus tout le diamètre du PF (cf épaisseur de l'ustensile : pot yaourt ou autre). Du coup je me retrouve avec un peu de channeling tout contre le bord (confirmé par le PF bottomless). C'est bête.
AlpXpresso- Date d'inscription : 29/01/2020
Age : 47
Machine à café : Zacconi Baby Big, Rok, Bialetti 3T, libanaise
Broyeur : Feld47, Mazzer SJ, Porlex mini 2
Nombre de messages : 147
Localisation : Grenoble
Re: Travailler la mouture
Cherche "magnetic dosing funnel". Pas certain, mais j'ai l'impression que ça ne déborde pas à l'intérieur.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Travailler la mouture
Perso c'est quelques tours avec un bouchon de champagne dans le quel j'ai plante 5 aiguilles, puis distributeur.
J'utilise un anneau de dosage (5-6 euros sur Aliexp...., en inox, plutot joli): ca aide a faire propre quand le remplissage du panier est un peu dans la limite haute.
Dans les 40 derniers caffes (tous au bottomless), j'ai vu du channelling 1 fois. Je dirais que c'est idiot-proof.
J'utilise un anneau de dosage (5-6 euros sur Aliexp...., en inox, plutot joli): ca aide a faire propre quand le remplissage du panier est un peu dans la limite haute.
Dans les 40 derniers caffes (tous au bottomless), j'ai vu du channelling 1 fois. Je dirais que c'est idiot-proof.
HornetMaX- Date d'inscription : 23/10/2020
Machine à café : Lelit PL91T
Broyeur : 1zpresso JX-Pro
Nombre de messages : 267
Localisation : 06 (PACA)
Re: Travailler la mouture
Pour la méthode dite WDT, j'apprécie bien les aiguilles très fines. elles permettent de "trancher" les grumeaux sans trop "pousser" la mouture.
Je fais un premier touillage sur toute la profondeur de la mouture, et puis un petit passage en surface pour que ça soit bien plat.
Des aiguilles de 0.4 mm généralement utilisées pour déboucher des buses d'impression 3D, ça marche très bien. Il suffit juste de les fixer à un bouchon ou un autre objet du genre.
La version maison de ça.
Je fais un premier touillage sur toute la profondeur de la mouture, et puis un petit passage en surface pour que ça soit bien plat.
Des aiguilles de 0.4 mm généralement utilisées pour déboucher des buses d'impression 3D, ça marche très bien. Il suffit juste de les fixer à un bouchon ou un autre objet du genre.
La version maison de ça.
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
Machine à café : Cafelat Robot, Flair 58, V60, D27, Espro Bloom, Clever Dripper, Orea, Aeropress
Broyeur : JX-Pro, K6, Etz-I, P100
Nombre de messages : 423
Re: Travailler la mouture
Surdoser, puis lisser à la main. Pas de pesée, pas de gadget.
(Lien récupéré d'un autre fil )
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Travailler la mouture
Surdoser pour en jeter 10% je vois pas trop l'interet. Perso, au contraire, j'en jete pas 1gr (moulin manuel) et dernierement j'essaie meme de descendre des 18gr vers les 16/15.olivier29 a écrit:Surdoser, puis lisser à la main. Pas de pesée, pas de gadget.
Apres bon, pas vraiement les memes contraintes dans un bar et a la maison, ni le meme matos.
Ce qui coule des becs dans la video, vu de loin, ca m'a pas l'air tip top non plus ...
Dernière édition par HornetMaX le Mar 30 Mar 2021, 13:12, édité 1 fois
HornetMaX- Date d'inscription : 23/10/2020
Machine à café : Lelit PL91T
Broyeur : 1zpresso JX-Pro
Nombre de messages : 267
Localisation : 06 (PACA)
Re: Travailler la mouture
Même technique, avec peut être moins de perte, sur la vidéo précédente : "J'aime bien les schémas au gros feutre"
Je pèse aussi pour ne pas gâcher, et la reproductibilité
Je pèse aussi pour ne pas gâcher, et la reproductibilité
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
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