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Malabar Moussonné

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Message par laurentg0 Mer 14 Juil 2010, 19:54

Bonjour à tous,

en faisant une recherche sur le forum, j'ai vu que vous êtes plusieurs
à apprécier ce café.

Je l'ai essayé une fois au comptoir sans être vraiment convaincu,
mais comme je suis "têtu" Wink J'ai repris un paquet la semaine dernière pour pouvoir faire mes réglages à la maison.

Bon, j'avoue, j'y arrive pas Wink

Pour moi, c'est un café corsé, un peu amer (peut être à cause de ma chaudière qui chauffe) pas d'acidité, et ce goût/parfum différent
des autres cafés

Histoire de ne pas mourir idiot, c'est quoi le secret ?

Vous le buvez comment, serré, normal, long ?

@+ Laurent

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Message par BREIZH 44 Mer 14 Juil 2010, 23:57

Bonsoir Laurent,
je viens de finir mon paquet de Malabar ce soir, demain je passe au Sumatra Aceh Tengah.
Je ne trouve pas le Malabar corsé du tout, mais plutôt doux.
Et avec une belle crême Cool
Le meilleur c'est à l'ouvertue du paquet. Certains trouvent que ça sent la paille, moi c'est plutôt la cacahouete, et j'adore ...Après en boite vacuvin, il y a moins d'odeur Crying or Very sad
Enfin c'est pour l'instant mon préféré. Mais je n'ai pas encore beaucoup de comparaison (surtout que j'en reprend à chaque fois).
Attention moudre très fin !
Tu l'as pris où ton Malabar ? Je suis étonné que tu le trouves corsé et amer Shocked
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Message par giorgio Jeu 15 Juil 2010, 08:03

laurentg0 a écrit:Bonjour à tous,

en faisant une recherche sur le forum, j'ai vu que vous êtes plusieurs
à apprécier ce café.

Je l'ai essayé une fois au comptoir sans être vraiment convaincu,
mais comme je suis "têtu" Wink J'ai repris un paquet la semaine dernière pour pouvoir faire mes réglages à la maison.

Bon, j'avoue, j'y arrive pas Wink

Pour moi, c'est un café corsé, un peu amer (peut être à cause de ma chaudière qui chauffe) pas d'acidité, et ce goût/parfum différent
des autres cafés

Histoire de ne pas mourir idiot, c'est quoi le secret ?

Vous le buvez comment, serré, normal, long ?

@+ Laurent
- Le Malabar est en effet un café légèrement corsé car assez chargé en caféine mais sûrement pas amer ni acide non-plus, sa particularité c'est qu'il soit moussonné, opération qui consiste à l'exposer à la pluie quelques jours, tentant ainsi de reproduire le goût des cafés venant d'Inde et qui passaient des mois sur les bateaux qui les transportaient, ce goût herbeux "sui generis" aux accents de paille, était très recherché alors. Maintenant on aime ou pas mais les amateurs d'espresso, redécouvre cette variété car il produit une crema épaisse et très abondante, la "texture" à l'extraction est mielleuse, beaucoup se contentent de ça sans trop tenir compte du reste ! Il nécessite une mouture ultra fine impossible à obtenir avec certains broyeurs, comme les autres espressi, il doit passer dans les temps recommandés càd une trentaine de secondes pour 25 à 30 ml.
-
Malabar Moussonné 090806073712456544205305


Dernière édition par giorgio le Jeu 15 Juil 2010, 08:15, édité 2 fois
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Message par giorgio Jeu 15 Juil 2010, 08:09

- L'amertume constatée provient peut-être d'une eau trop chaude qui brûlerait la mouture ?
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Message par Invité Jeu 15 Juil 2010, 09:00

giorgio a écrit:- L'amertume constatée provient peut-être d'une eau trop chaude qui brûlerait la mouture ?

ou d'un torrefacteur qui torrefie son café au lance flamme.. comme souvent Sad

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Message par giorgio Jeu 15 Juil 2010, 12:17

manu88h a écrit:
giorgio a écrit:- L'amertume constatée provient peut-être d'une eau trop chaude qui brûlerait la mouture ?

ou d'un torrefacteur qui torrefie son café au lance flamme.. comme souvent Sad
- Oui, c'est vrai que ça arrive, c'est ce qui m'engoisse lorsque mon torréfacteur part en vacances ! Alors pour le Malabar, certes une torréfaction trop poussée est assez néfaste mais le contraire est encore pire, pas assez torréfié, il prend un goût de ficelle mouillée, absolument dégueulasse Mad
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Message par laurentg0 Jeu 15 Juil 2010, 16:56

Tout d'abord merci pour ces nombreuses réponses,

Je tiens à préciser que même si je suis curieux de comprendre pourquoi je ne suis pas sensible au gout de ce café, je le trouve quand même 10 fois meilleur que le Café en grain Bio du Mexique que j'ai racheté un soir au supermarché, n'ayant pas le temps de passer à la boutique.

Effectivement, l'amertume vient peut-être de la température de l'eau (il faudrait que je change le thermostat de ma chaudière, et j'en profiterais pour faire une révision complète...mais j'ai la flemme de faire une révision complète, du coup je n'ai toujours pas changé le thermostat Wink )

J'achète mon café dans une boutique Malongo...et il est en général très torréfié, l'amertume pourrait aussi venir de là.

Il n'est pas acide, tout le monde semble d'accord sur ce point. Il fait beaucoup de crème, c'est vrai (ce n'est pas super important pour moi)

Merci giorgio pour cette explication du gout particulier de ce café. (Le secret finalement, ça doit être que les gouts et les couleurs...)

@+ Laurent

P.S. @BREIZH 44, si tu trouve mon Malabar moussonné doux, n'essaye pas un San Roque de Colombie ou un Pacamara du Salvador, tu risques de les trouver "sans goût" Laughing
Je plaisante bien-sûr, personnellement j'essaye un nouveau café à chaque fois, même si ce n'est pas à chaque fois mieux (tout en restant très correct), c'est différent et j'adore ça après plus de 10 ans de mono-caféisme Wink

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Message par Silver Jeu 15 Juil 2010, 18:10

laurentg0 a écrit:
J'achète mon café dans une boutique Malongo...

Ne cherche pas plus loin, le problème vient de là.
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Message par Invité Jeu 15 Juil 2010, 18:30

une photo.... Suspect

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Message par BREIZH 44 Jeu 15 Juil 2010, 18:35

Laurent,

si tu veux être sûr du café essaie de prendre ton Malabar une fois du côté de Louargat (sans faire de pub Embarassed ), car il est vraiment excellent, jamais déçu.
Pour ma part, j'en prend 2 nouveaux à chaque fois, + le fameux moussonné.
Ca permet d'amortir un peu les frais de port (à 2 euros environ par paquet).
Tiens nous au courant Wink
Bon, il va falloir que je me passe de bon kawa pendant 15 jours, encore ces foutus vacances qui reviennent tous les ans bounce
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Message par laurentg0 Ven 16 Juil 2010, 00:26

Silver a écrit:
laurentg0 a écrit:
J'achète mon café dans une boutique Malongo...

Ne cherche pas plus loin, le problème vient de là.
Celle-là, elle est facile Wink J'espère que tu as testé pour pouvoir être aussi catégorique.

manu88h a écrit:
une photo.... Suspect
Pas de photo avant lundi, je suis en we

Bon, OK je vais en prendre chez Louargat, histoire d'en avoir le coeur net
Je vous tiendrai au courant

@+ Laurent

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Message par laurentg0 Mar 20 Juil 2010, 00:13

Bonsoir à tous,

Des nouvelles de mes aventures au pays du Malabar Moussonné Wink

Tous d'abords 2 photos pour manu88h :

Malabar Moussonné Img7788.th Malabar Moussonné Img7787t.th
Les grains et le résultat (extraction de 25 s)

La suite mercredi-soir, je devrais avoir reçu celui de Stéphane Cataldi.

@+ Laurent

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Message par totokro Mar 20 Juil 2010, 09:52

C'est assez étonnant que tout le monde semble aimer ce café très particulier. C'est un quelques sorte un café aromatisé à la paille pour moi.
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Message par auxanges Mar 20 Juil 2010, 10:13

Bien d'accord, pour moi, c'est un café de barbier campagnard (mousse et foin) Very Happy
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Message par yaza Mar 20 Juil 2010, 12:03

Bonjour Laurentg0,
J'ai l'impression que les grains ont subit une torréfaction trop poussé car on voit qu'ils perlent.
Le Malabar ce torréfie très léger, on arrête la cuisson juste après le premier crack, tu verras à coup sûr la différence avec les grains de Stéphane.

@+

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Message par Invité Mar 20 Juil 2010, 12:04

je ne suis pas fan...



mais ne cherche pas... ton café à été massacré au chalumaux...

on voit l'argement l'huile quis'en echappe...

donc beurkkkkkkkkk


quoique les ricains de l'ouest addore cette torrefaction!!

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Message par laurentg0 Mer 21 Juil 2010, 00:08

Bref,

vous êtes en train de me dire que j'achète du "charbon" depuis 6 mois... Crying or Very sad
Le pire c'est qu'à la base ça ne doit pas être du mauvais café, parce-qu'il est loin d'être imbuvable...c'est juste que je ne comprenais ce qu'il avait de si extraordinaire.

Bon, il me tarde , de tester les cafés Cataldi demain-soir (au fait, le carton de 3 paquets il rentre dans une boite aux lettres standard? j'espère ne pas avoir besoin de passer à la poste)

@+, Laurent

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Message par MKSwing Mer 21 Juil 2010, 08:32

Pour le carton, c'est : 260x170x120 mm.
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Message par Invité Mer 21 Juil 2010, 09:01

laurentg0 a écrit:Bref,

vous êtes en train de me dire que j'achète du "charbon" depuis 6 mois... Crying or Very sad
Le pire c'est qu'à la base ça ne doit pas être du mauvais café, parce-qu'il est loin d'être imbuvable...c'est juste que je ne comprenais ce qu'il avait de si extraordinaire.

Bon, il me tarde , de tester les cafés Cataldi demain-soir (au fait, le carton de 3 paquets il rentre dans une boite aux lettres standard? j'espère ne pas avoir besoin de passer à la poste)

@+, Laurent

je le trouve pas du tout extra...
d'après le forum.. soit on adore, ou pas... y'a pas de demie teinte

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Message par laurentg0 Jeu 22 Juil 2010, 01:13

...and the Winner is...

Avant de dévoiler le secret, merci Stéphane, je ne vous ai pas contacté via le forum avant de commander, Tous les avis sont positifs vous concernant, je ne me faisais pas de soucis concernant la qualité du café. Très sympa le petit mot.

Bon et bien alors il arrive ce résultat...Wink
Une ch'tite photo pour patienter encore un peu(devinez quel est le café de Stéphane)
Malabar Moussonné Img7789rl.th

Enfin, je l'avoue même avec un café torréfié à point, le Malabar Moussonné n'est pas mon café favori.
Aucune amertume dans le café de Stéphane c'est vrai, son goût particulier reste une curiosité mais pas plus.

Voilà, c'était mon avis personnel qui n'engage que moi (n'oubliez pas que je bois du charbon torréfié au chalumeau d'habitude Wink)

@+ Laurent

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Message par giorgio Jeu 22 Juil 2010, 07:40

- Est-ce qu'au moins, tu as l'incroyable crema que produit cette variété et l'aspect mielleux à l'extraction ? Comme je le disais plus haut le goût herbeux est "la particularité" recherchée à l'origine mais aujourd'hui en espresso, ce sont les côtés crema et onctuosité qui en font son succès. A mon avis le café présenté, n'est pas assez torréfié, il ne faut pas tomber dans l'exagération et comme je le disais aussi plus haut, un Malabar pas assez grillé est encore pire qu'un trop torréfié, on peut dire bonjour au goût de ficelle mouillée Mad
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Message par MKSwing Jeu 22 Juil 2010, 19:12

giorgio a écrit: comme je le disais aussi plus haut, un Malabar pas assez grillé est encore pire qu'un trop torréfié, on peut dire bonjour au goût de ficelle mouillée Mad

Perso, je trouve les 2 affreux, et je te rassure, celui-ci n'est pas sous torréfié. Et j'avoue être plutôt du coté de ceux qui ne sont pas ultra fan de café. Mais il est spécial et il plait *beaucoup*.
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Message par giorgio Jeu 22 Juil 2010, 19:30

MKSwing a écrit:
giorgio a écrit: comme je le disais aussi plus haut, un Malabar pas assez grillé est encore pire qu'un trop torréfié, on peut dire bonjour au goût de ficelle mouillée Mad

Perso, je trouve les 2 affreux, et je te rassure, celui-ci n'est pas sous torréfié. Et j'avoue être plutôt du coté de ceux qui ne sont pas ultra fan de café. Mais il est spécial et il plait *beaucoup*.
- Oui, moi non plus, je n'aime guère, sauf une fois de temps en temps, histoire de changer et sauf pour l'aspect spectaculaire du corps de ce café et sa mythique crema, assez sympa ! Il est en effet possible que la photo ne restitue pas correctement la couleur, maintenant il en faut pour tous les goûts aussi ! Sur Paris, quelques brûleries ont leurs partisans car elles ne torréfient pas assez, pour d'autres c'est l'inverse, j'aime le café juste au point en fonction de sa variété mais je pardonne plus un café trop cuit que pas assez. Le trop grillé, je le bois avec parfois une grimace mais le pas assez, direct évier.
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Message par laurentg0 Jeu 22 Juil 2010, 22:38

Sur mon écran, les couleurs de la photo sont fidèles. C'est sûr que l'un à côté de l'autre, il y a un café qui à l'air pâlichon Laughing
J'avoue que c'est la 1ère fois que je bois un café aussi peu torréfié.
Mais il a le goût du café...et pas celui de la ficelle mouillée Wink

Il fait moins de crème que l'ancien, mais qqsoit le café j'ai toujours une bonne crème,
alors un peu plus un peu moins,...

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Message par giorgio Ven 23 Juil 2010, 08:42

laurentg0 a écrit:Sur mon écran, les couleurs de la photo sont fidèles. C'est sûr que l'un à côté de l'autre, il y a un café qui à l'air pâlichon Laughing
J'avoue que c'est la 1ère fois que je bois un café aussi peu torréfié.
Mais il a le goût du café...et pas celui de la ficelle mouillée Wink

Il fait moins de crème que l'ancien, mais qqsoit le café j'ai toujours une bonne crème,
alors un peu plus un peu moins,...
- Peu de crema + pas le goût de ficelle mouillée si peu de torréfaction = c'est pas du Malabar !
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