Malabar à torréfier
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currupipi
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Cafe Mokxa
kocca91
billyfred
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Malabar à torréfier
Bonjour,
Est ce que quelqu'un aurait un profil à me donner pour un malabar, le torréfacteur chez qui je l'ai acheté me conseille de pousser la cuisson car c'est un café qui a du mal a foncer .
Alors quelqu'una deja essayé?
Est ce que quelqu'un aurait un profil à me donner pour un malabar, le torréfacteur chez qui je l'ai acheté me conseille de pousser la cuisson car c'est un café qui a du mal a foncer .
Alors quelqu'una deja essayé?
billyfred- Date d'inscription : 30/11/2010
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Re: Malabar à torréfier
Je ne sais pas s'il faut pousser la cuisson (température ?) mais il faut que la couleur finale soit relativement claire. Sinon, on perd la saveur salée et on a un méchant goût de cramé. Celui que j'avais acheté chez Stéphane était clair et était une merveille d'équilibre. Le meilleur malabar que j'ai dégusté. Il faudrait lui demander à son retour de vacances (août).
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
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Re: Malabar à torréfier
le torréfacteur le cuisait plus longtemps que les autres cafés, un peu trop a mon avis puisqu'il transpirait.
attendre aout c'est trop pour moi
attendre aout c'est trop pour moi
billyfred- Date d'inscription : 30/11/2010
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Re: Malabar à torréfier
bonjour
il faut une cuisson pas trop poussée effectivement. Surtout pas au deuxième crack! Un peu après le premier crack avec un palier important au alentour de 150 pour sécher les grains chargés en humidité. Il est normal qu il ne fonce pas trop et que les grains soient hétérogènes visuellement: étant sécher par les vents de la mousson, tous les grains n ont pas le même degré d humidité d ou des grains plus clairs que d autres.
en esperant t avoir aider unn peu.
il faut une cuisson pas trop poussée effectivement. Surtout pas au deuxième crack! Un peu après le premier crack avec un palier important au alentour de 150 pour sécher les grains chargés en humidité. Il est normal qu il ne fonce pas trop et que les grains soient hétérogènes visuellement: étant sécher par les vents de la mousson, tous les grains n ont pas le même degré d humidité d ou des grains plus clairs que d autres.
en esperant t avoir aider unn peu.
Cafe Mokxa- Professionnel
- Date d'inscription : 19/02/2011
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Re: Malabar à torréfier
salut !
Sur la gene, en faisant la cuisson en palier comme dans les profils de torréfaction cités dans un post dédié, ma dernière cuisson était à 16,5 min et ca semblait pas mal pour moi...
Sur la gene, en faisant la cuisson en palier comme dans les profils de torréfaction cités dans un post dédié, ma dernière cuisson était à 16,5 min et ca semblait pas mal pour moi...
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
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Re: Malabar à torréfier
16 minutes ça a l'air drolement court
sur un profil de ce style vous modifieriez quoi?
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4-215
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sur un profil de ce style vous modifieriez quoi?
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billyfred- Date d'inscription : 30/11/2010
Machine à café : isomac giada
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Re: Malabar à torréfier
Salut
Lorsque les cafés sont trop clairs.. c'est limite imbuvable, vise plus haut que 16.5mn, a moins que ce soit 225° pendant ces 16.5 mn
par palier, sechage du grain, montés lente ou rapide... 16.5 mn semble peu
enfin chacun ses gouts mais vise un poil plus haut, car un café un poil trop cuit se boit quand même
J'ai un profil dont tu peut te servir, et si ça ne te convient pas tu essaira de faire moins cuit en enlevant du temps
c'est une montée rapide avec un palier a 225° assez tôt pour le cuire a coeur sans le bruler en un temps court :
160° / 5mn / 19mn
180° / 3mn / 14
205° / 4mn / 11
225° / 3.5mn / 7
220° / 2mn / 3.5
215° / 1.5mn / 1.5
Tu peut essayer 18mn (en enlevant 1 mn sur les 2 derniers paliers )
Lorsque les cafés sont trop clairs.. c'est limite imbuvable, vise plus haut que 16.5mn, a moins que ce soit 225° pendant ces 16.5 mn
par palier, sechage du grain, montés lente ou rapide... 16.5 mn semble peu
enfin chacun ses gouts mais vise un poil plus haut, car un café un poil trop cuit se boit quand même
J'ai un profil dont tu peut te servir, et si ça ne te convient pas tu essaira de faire moins cuit en enlevant du temps
c'est une montée rapide avec un palier a 225° assez tôt pour le cuire a coeur sans le bruler en un temps court :
160° / 5mn / 19mn
180° / 3mn / 14
205° / 4mn / 11
225° / 3.5mn / 7
220° / 2mn / 3.5
215° / 1.5mn / 1.5
Tu peut essayer 18mn (en enlevant 1 mn sur les 2 derniers paliers )
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
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Localisation : Nice
Re: Malabar à torréfier
Le Malabar DOIT rester clair, par sa nature comme bien l'a expliqué Mokxa. Si tu le pousses pour un avoir un ton type Yrgechaffe, tu l'auras cramé.
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
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Broyeur : Presque autant...
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Re: Malabar à torréfier
y'a clair et clair
mais il doit être cuit...
mais effectivement sa nature fait qu'il reste assez clair...
il peut ressembler à certain moka sur les graines les plus clairs (comme le café et pas homogène)
mais il doit être cuit...
mais effectivement sa nature fait qu'il reste assez clair...
il peut ressembler à certain moka sur les graines les plus clairs (comme le café et pas homogène)
Invité- Invité
Re: Malabar à torréfier
Bon je vais tenter le profil de tiptoe (il me semble pas mal ) et voir ce que cela donne.
Merci de vos conseils et à dans 5 jours pour les résultats de dégustation.
Merci de vos conseils et à dans 5 jours pour les résultats de dégustation.
billyfred- Date d'inscription : 30/11/2010
Machine à café : isomac giada
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Re: Malabar à torréfier
je réactualise à nouveau le post car je torréfie actuellement à la machine à popcorn donc j'ai des cuissons relativement rapides vu la courbe élevée des températures dans la machine (souvent 4 mn pour le 1er crack pour un démarrage à froid de la machine, moins après une ou deux cuisson). Le malabar demande une torrefaction claire, en tout cas celui de MC l'ait (? vous confirmez car j'ai lu aussi Robe de moine) L'idée serait donc une première cuisson au four à 150°C ??? puis passage dans la MAPC tout en restant sur une torrefaction claire. Qui a donc déjà essayé ce malabar en MAPC. La difficulté sembre vraiment que
"Malabar, certes une torréfaction trop poussée est assez néfaste mais le contraire est encore pire, pas assez torréfié, il prend un goût de ficelle mouillée, absolument dégueulasse (Je cite Giorgio sur le fil https://expresso.1fr1.net/t3708-malabar-moussonne?highlight=malabar+robe+de+moine)" Merci de votre aide.
"Malabar, certes une torréfaction trop poussée est assez néfaste mais le contraire est encore pire, pas assez torréfié, il prend un goût de ficelle mouillée, absolument dégueulasse (Je cite Giorgio sur le fil https://expresso.1fr1.net/t3708-malabar-moussonne?highlight=malabar+robe+de+moine)" Merci de votre aide.
phildeslandes- Date d'inscription : 12/08/2018
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Machine à café : oscar 1
Broyeur : hario, mazzer SJ, MAPC Lamarque 1200w
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Re: Malabar à torréfier
Je n'ai pas eu de bons résultats gustatifs avec le séchage au four avant MàPC...
Je les amenais à couleur cacahuète avant MàPC... c'est peut être trop déjà... début de cuisson et non séchage.. à 65° on sèche bien déjà. 150° trop chaud ?
Dis moi, tu as un moulin manuel ? et ta MàPC, c'est quoi comme marque ?
Je les amenais à couleur cacahuète avant MàPC... c'est peut être trop déjà... début de cuisson et non séchage.. à 65° on sèche bien déjà. 150° trop chaud ?
Dis moi, tu as un moulin manuel ? et ta MàPC, c'est quoi comme marque ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
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Re: Malabar à torréfier
merci pour ce début de réponse, mon moulin un mazzer sj (oublié de réactualisé mon profil), la MAPC une "Lamarque" 1200w. Lu un peu plus haut (de "café Mokxa) qu'il fallait faire un long pallier à 150°C pour SECHER les grains...mais effectivement il s'agirait dans ce cas de cuisson non?
phildeslandes- Date d'inscription : 12/08/2018
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Re: Malabar à torréfier
Certes un long PALIER... donc, ça ne veut pas dire démarrer à... le palier est atteint APRèS les marches...Pour moi, démarrer à 65° puis monter progressivement à 150 en sachant que dans un four, pas de retournement de grains... c'est bien le souci...à moins d'un tourne broche et du fameux panier à pas cher sur Ali...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Malabar à torréfier
l'idée serait donc peut être une grosse cocotte en fonte sur plaque électrique ou gaz, ce que j'ai, pour "touiller"? t'en pense quoi. PS: rafraichis moi la mémoire pour le tourne broche et le panier (liens?) . merci beaucoup.
phildeslandes- Date d'inscription : 12/08/2018
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Re: Malabar à torréfier
https://expresso.1fr1.net/t12546p200-torrefier-au-four?highlight=panier
Sinon, tu as @tontongrigri qui torréfie à la poêle et trouve cela mieux que tout...!
Sinon, tu as @tontongrigri qui torréfie à la poêle et trouve cela mieux que tout...!
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Re: Malabar à torréfier
@Gavroche Heu non je sèche dans mon four avec un panier fait a l’aide d’un morceau de tambour de lave linge puis passe a la MAPC ensuite! je n’ai jamais torréfié a la poêle! ...
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Re: Malabar à torréfier
Supergrigri peut être !?...
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
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Localisation : Bourgogne
Re: Malabar à torréfier
De temps à autres, je torréfie du Malabar Moussoné. J'utilise stricto senso le profil de Tiptoe avec une Gene et j'en suis très content.
A la gene, il est quasi impossible d'entendre le crack, mais la couleur est à coup sûr robe de moine, en tasse, il est plus que correct, sans acidité désagréable, avec une jolie créma et certainement pas avec ce fameux goût de foin ou de ficelle moisie.
A mon humble avis, les MAPC sont trop chaudes et le grain n'a pas le temps de perdre de l'humidité, le grain reste "cru" à l'intérieur et avec une écorce trop brûlée, un Kinder surprise quoi…
Ceci dit, un copain torréfie tous ses cafés à la gene qu'il règle à T° maximale pour une durée qui varie entre 12 et 15 minutes suivant la couleur qu'il désire avoir !
C'est radical, mais j'avoue que j'ai rarement bu des tasses imbuvables chez lui ! De plus il ne leur laisse pas le temps de dégazer, sa broche se consomme déjà fin de cuisson !!!
Il faut parfois essuyer quelques plâtres pour mettre le Graal en tasse.
A la gene, il est quasi impossible d'entendre le crack, mais la couleur est à coup sûr robe de moine, en tasse, il est plus que correct, sans acidité désagréable, avec une jolie créma et certainement pas avec ce fameux goût de foin ou de ficelle moisie.
A mon humble avis, les MAPC sont trop chaudes et le grain n'a pas le temps de perdre de l'humidité, le grain reste "cru" à l'intérieur et avec une écorce trop brûlée, un Kinder surprise quoi…
Ceci dit, un copain torréfie tous ses cafés à la gene qu'il règle à T° maximale pour une durée qui varie entre 12 et 15 minutes suivant la couleur qu'il désire avoir !
C'est radical, mais j'avoue que j'ai rarement bu des tasses imbuvables chez lui ! De plus il ne leur laisse pas le temps de dégazer, sa broche se consomme déjà fin de cuisson !!!
Il faut parfois essuyer quelques plâtres pour mettre le Graal en tasse.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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