Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

Malabar à torréfier

+6
currupipi
Tiptoe
nono01
Cafe Mokxa
kocca91
billyfred
10 participants

Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Malabar à torréfier

Message par billyfred Sam 09 Juil 2011, 8:45 pm

Bonjour,
Est ce que quelqu'un aurait un profil à me donner pour un malabar, le torréfacteur chez qui je l'ai acheté me conseille de pousser la cuisson car c'est un café qui a du mal a foncer .
Alors quelqu'una deja essayé?

billyfred

Date d'inscription : 30/11/2010
Machine à café : isomac giada
Broyeur : isomac + géne torrefacteur
Nombre de messages : 70
Localisation : finistère

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par kocca91 Sam 09 Juil 2011, 10:54 pm

Je ne sais pas s'il faut pousser la cuisson (température ?) mais il faut que la couleur finale soit relativement claire. Sinon, on perd la saveur salée et on a un méchant goût de cramé. Celui que j'avais acheté chez Stéphane était clair et était une merveille d'équilibre. Le meilleur malabar que j'ai dégusté. Il faudrait lui demander à son retour de vacances (août).

kocca91
Professionnel

Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par billyfred Dim 10 Juil 2011, 9:55 am

le torréfacteur le cuisait plus longtemps que les autres cafés, un peu trop a mon avis puisqu'il transpirait.
attendre aout c'est trop pour moi What a Face

billyfred

Date d'inscription : 30/11/2010
Machine à café : isomac giada
Broyeur : isomac + géne torrefacteur
Nombre de messages : 70
Localisation : finistère

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Cafe Mokxa Dim 10 Juil 2011, 10:31 am

bonjour

il faut une cuisson pas trop poussée effectivement. Surtout pas au deuxième crack! Un peu après le premier crack avec un palier important au alentour de 150 pour sécher les grains chargés en humidité. Il est normal qu il ne fonce pas trop et que les grains soient hétérogènes visuellement: étant sécher par les vents de la mousson, tous les grains n ont pas le même degré d humidité d ou des grains plus clairs que d autres.

en esperant t avoir aider unn peu.


Cafe Mokxa
Cafe Mokxa
Professionnel

Date d'inscription : 19/02/2011
Age : 45
Machine à café : Marzocco GB5/ Musica
Broyeur : Mazzer Jolly/ Mahlkonig W401 /Vario Home / Grinta/ Graef/Isomac/ Skerton/MiniMill
Nombre de messages : 99
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par nono01 Dim 10 Juil 2011, 11:08 am

salut !

Sur la gene, en faisant la cuisson en palier comme dans les profils de torréfaction cités dans un post dédié, ma dernière cuisson était à 16,5 min et ca semblait pas mal pour moi...
nono01
nono01

Date d'inscription : 05/03/2008
Age : 48
Machine à café : Rancilio Nancy, Aeropress, NS Ellimatic, French Press, filtre, et Santos 75 à monter...
Broyeur : Santos n°1, Brasilia RR45 - Gene café
Nombre de messages : 177
Localisation : Belley (01)

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par billyfred Dim 10 Juil 2011, 12:13 pm

16 minutes ça a l'air drolement court
sur un profil de ce style vous modifieriez quoi?
5-160
3-180
5-205
4-215
4-220

billyfred

Date d'inscription : 30/11/2010
Machine à café : isomac giada
Broyeur : isomac + géne torrefacteur
Nombre de messages : 70
Localisation : finistère

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Tiptoe Mer 13 Juil 2011, 2:38 pm

Salut

Lorsque les cafés sont trop clairs.. c'est limite imbuvable, vise plus haut que 16.5mn, a moins que ce soit 225° pendant ces 16.5 mn
par palier, sechage du grain, montés lente ou rapide... 16.5 mn semble peu
enfin chacun ses gouts What a Face mais vise un poil plus haut, car un café un poil trop cuit se boit quand même Wink

J'ai un profil dont tu peut te servir, et si ça ne te convient pas tu essaira de faire moins cuit en enlevant du temps
c'est une montée rapide avec un palier a 225° assez tôt pour le cuire a coeur sans le bruler en un temps court :

160° / 5mn / 19mn
180° / 3mn / 14
205° / 4mn / 11

225° / 3.5mn / 7
220° / 2mn / 3.5
215° / 1.5mn / 1.5

Tu peut essayer 18mn (en enlevant 1 mn sur les 2 derniers paliers Wink )
Tiptoe
Tiptoe

Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par currupipi Mer 13 Juil 2011, 3:56 pm

Le Malabar DOIT rester clair, par sa nature comme bien l'a expliqué Mokxa. Si tu le pousses pour un avoir un ton type Yrgechaffe, tu l'auras cramé.

currupipi
currupipi

Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Invité Mer 13 Juil 2011, 4:10 pm

y'a clair et clair Smile

mais il doit être cuit... Smile

mais effectivement sa nature fait qu'il reste assez clair...
il peut ressembler à certain moka sur les graines les plus clairs (comme le café et pas homogène)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par billyfred Jeu 14 Juil 2011, 9:51 am

Bon je vais tenter le profil de tiptoe (il me semble pas mal ) et voir ce que cela donne.
Merci de vos conseils et à dans 5 jours pour les résultats de dégustation. geek

billyfred

Date d'inscription : 30/11/2010
Machine à café : isomac giada
Broyeur : isomac + géne torrefacteur
Nombre de messages : 70
Localisation : finistère

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par phildeslandes Dim 15 Sep 2019, 9:03 am

je réactualise à nouveau le post car je torréfie actuellement à la machine à popcorn donc j'ai des cuissons relativement rapides vu la courbe élevée des températures dans la machine (souvent 4 mn pour le 1er crack pour un démarrage à froid de la machine, moins après une ou deux cuisson). Le malabar demande une torrefaction claire, en tout cas celui de MC l'ait (? vous confirmez car j'ai lu aussi Robe de moine) L'idée serait donc une première cuisson au four à 150°C ??? puis passage dans la MAPC tout en restant sur une torrefaction claire. Qui a donc déjà essayé ce malabar en MAPC. La difficulté sembre vraiment que
"Malabar, certes une torréfaction trop poussée est assez néfaste mais le contraire est encore pire, pas assez torréfié, il prend un goût de ficelle mouillée, absolument dégueulasse (Je cite Giorgio sur le fil https://expresso.1fr1.net/t3708-malabar-moussonne?highlight=malabar+robe+de+moine)" Merci de votre aide.

phildeslandes

Date d'inscription : 12/08/2018
Age : 60
Machine à café : oscar 1
Broyeur : hario, mazzer SJ, MAPC Lamarque 1200w
Nombre de messages : 47
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Gavroche Dim 15 Sep 2019, 9:45 am

Je n'ai pas eu de bons résultats gustatifs avec le séchage au four avant MàPC...
Je les amenais à couleur cacahuète avant MàPC... c'est peut être trop déjà... début de cuisson et non séchage.. à 65° on sèche bien déjà. 150° trop chaud ?
Dis moi, tu as un moulin manuel ? et ta MàPC, c'est quoi comme marque ?

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par phildeslandes Dim 15 Sep 2019, 1:56 pm

merci pour ce début de réponse, mon moulin un mazzer sj (oublié de réactualisé mon profil), la MAPC une "Lamarque" 1200w. Lu un peu plus haut (de "café Mokxa) qu'il fallait faire un long pallier à 150°C pour SECHER les grains...mais effectivement il s'agirait dans ce cas de cuisson non?

phildeslandes

Date d'inscription : 12/08/2018
Age : 60
Machine à café : oscar 1
Broyeur : hario, mazzer SJ, MAPC Lamarque 1200w
Nombre de messages : 47
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Gavroche Dim 15 Sep 2019, 2:26 pm

Certes un long PALIER... donc, ça ne veut pas dire démarrer à... le palier est atteint APRèS les marches...Pour moi, démarrer à 65° puis monter progressivement à 150 en sachant que dans un four, pas de retournement de grains... c'est bien le souci...à moins d'un tourne broche et du fameux panier à pas cher sur Ali...

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par phildeslandes Dim 15 Sep 2019, 3:40 pm

l'idée serait donc peut être une grosse cocotte en fonte sur plaque électrique ou gaz, ce que j'ai, pour "touiller"? t'en pense quoi. PS: rafraichis moi la mémoire pour le tourne broche et le panier (liens?) . merci beaucoup.

phildeslandes

Date d'inscription : 12/08/2018
Age : 60
Machine à café : oscar 1
Broyeur : hario, mazzer SJ, MAPC Lamarque 1200w
Nombre de messages : 47
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Gavroche Dim 15 Sep 2019, 3:44 pm

https://expresso.1fr1.net/t12546p200-torrefier-au-four?highlight=panier

Sinon, tu as @tontongrigri qui torréfie à la poêle et trouve cela mieux que tout...!

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par tontongrigri Dim 15 Sep 2019, 10:41 pm

@Gavroche Heu non je sèche dans mon four avec un panier fait a l’aide d’un morceau de tambour de lave linge puis passe a la MAPC ensuite! je n’ai jamais torréfié a la poêle! Wink ...
tontongrigri
tontongrigri

Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par tontongrigri Dim 15 Sep 2019, 10:42 pm

Supergrigri peut être !?...
tontongrigri
tontongrigri

Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par philonge Lun 30 Déc 2019, 4:48 pm

De temps à autres, je torréfie du Malabar Moussoné. J'utilise stricto senso le profil de Tiptoe avec une Gene et j'en suis très content.
A la gene, il est quasi impossible d'entendre le crack, mais la couleur est à coup sûr robe de moine, en tasse, il est plus que correct, sans acidité désagréable, avec une jolie créma et certainement pas avec ce fameux goût de foin ou de ficelle moisie.
A mon humble avis, les MAPC sont trop chaudes et le grain n'a pas le temps de perdre de l'humidité, le grain reste "cru" à l'intérieur et avec une écorce trop brûlée, un Kinder surprise quoi…

Ceci dit, un copain torréfie tous ses cafés à la gene qu'il règle à T° maximale pour une durée qui varie entre 12 et 15 minutes suivant la couleur qu'il désire avoir !
C'est radical, mais j'avoue que j'ai rarement bu des tasses imbuvables chez lui ! De plus il ne leur laisse pas le temps de dégazer, sa broche se consomme déjà fin de cuisson !!!

Il faut parfois essuyer quelques plâtres pour mettre le Graal en tasse. Heureux



philonge
philonge

Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Malabar à torréfier Empty Re: Malabar à torréfier

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum