Rancilio Silvia
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Rancilio Silvia
Bonjour a tous ,
Voilà j'ai fais l'acquisition de ma Rancilio Silvia il y a 1 semaine, j'en avais marre de ma Magimix sur le coup ca change .
Premier café que j'ai fais avec le PF 2 T , un inde malabar , une magnifique crema et un gout a tomber par terre.
Problème: Je n'arrive plus a refaire le même expresso . J'ai comme moulin un Isomac Macinino pro inox qui étais régler sur le 3 pour la mouture .
J'ai utiliser tout mon café Inde malabar et malheureusement je n'ai pas réussi a reproduire l'expresso. Un coup le café ' goute ', un fois il coule trop vite.
J'avais vu que la Silvia étais difficile a ' dompter ' mais la j'ai utiliser 2 paquets de 250 g ' mélange italien ' en testant pratiquement toute les mouture possibles.
Entre 0 et 1 : Trop fin le café ne coule pas après 30 secondes
Sur le 1 : Idem
Entre 1 et 2 : Idem
Sur le 2 : Quelques goutes après une 20ene de secondes
Entre 2 et 3 : Le café coule avec une bonne crème mais on ressent de l'amertume et un léger gout de ' bruler '
Sur le 3 : Le café coule plus vite , très peu de crème , elle s'échappe sur le bord, assez bon gout mais pas de crème
Au dessus il n'y a pas de crème et c'est pas ' buvable 'a mon gout.
Après peut être que je ne met pas assez de café ? j'ai essayer après le porte filtre ne s'enclenche pas, je ne veut pas trop forcer dessus.
Et en ce qui concerne le ' temp surfing ', j'ai acheter un minuteur classique aimanté et je respecte bien le temps qu'il faut , dés que le voyant de la chaudière s'éteint je lance et j'attends 60 sec.
En général, cela met plus de 25 sec pour que le café atteigne a peine le milieu de la tasse.
La photo ci joint , mouture 3 ( si je me souvient bien ).
J'ai fais le test du sucre et il tombe instantanément au fond de la tasse , une belle crème a vue mais juste sur 1 mm^^'. Et niveau gout , amer.
Un petit peu d'aide pour m'aider a reproduire mon premier café? Je suis un peu perdu. ^^
Je vous remercie et vous souhaite une bonne après midi.
Voilà j'ai fais l'acquisition de ma Rancilio Silvia il y a 1 semaine, j'en avais marre de ma Magimix sur le coup ca change .
Premier café que j'ai fais avec le PF 2 T , un inde malabar , une magnifique crema et un gout a tomber par terre.
Problème: Je n'arrive plus a refaire le même expresso . J'ai comme moulin un Isomac Macinino pro inox qui étais régler sur le 3 pour la mouture .
J'ai utiliser tout mon café Inde malabar et malheureusement je n'ai pas réussi a reproduire l'expresso. Un coup le café ' goute ', un fois il coule trop vite.
J'avais vu que la Silvia étais difficile a ' dompter ' mais la j'ai utiliser 2 paquets de 250 g ' mélange italien ' en testant pratiquement toute les mouture possibles.
Entre 0 et 1 : Trop fin le café ne coule pas après 30 secondes
Sur le 1 : Idem
Entre 1 et 2 : Idem
Sur le 2 : Quelques goutes après une 20ene de secondes
Entre 2 et 3 : Le café coule avec une bonne crème mais on ressent de l'amertume et un léger gout de ' bruler '
Sur le 3 : Le café coule plus vite , très peu de crème , elle s'échappe sur le bord, assez bon gout mais pas de crème
Au dessus il n'y a pas de crème et c'est pas ' buvable 'a mon gout.
Après peut être que je ne met pas assez de café ? j'ai essayer après le porte filtre ne s'enclenche pas, je ne veut pas trop forcer dessus.
Et en ce qui concerne le ' temp surfing ', j'ai acheter un minuteur classique aimanté et je respecte bien le temps qu'il faut , dés que le voyant de la chaudière s'éteint je lance et j'attends 60 sec.
En général, cela met plus de 25 sec pour que le café atteigne a peine le milieu de la tasse.
La photo ci joint , mouture 3 ( si je me souvient bien ).
J'ai fais le test du sucre et il tombe instantanément au fond de la tasse , une belle crème a vue mais juste sur 1 mm^^'. Et niveau gout , amer.
Un petit peu d'aide pour m'aider a reproduire mon premier café? Je suis un peu perdu. ^^
Je vous remercie et vous souhaite une bonne après midi.
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
Nombre de messages : 27
Re: Rancilio Silvia
Bonjour et Bienvenue !
Je n'ai pas la silvia mais à te lire, je vois qq pistes.
Rem : la crème (quantité, épaisseur, durée, ...) n'est pas une fin en soi. Ça dépend du café, de sa fraicheur, etc. C'est avant tout le café et son gout qui compte. Laisse ton palais décider !
Le réglage du moulin est entre 2 et 3 voire 3 selon tes descriptions. La photo semble bien.
Pour la quantité, c'est 1 T = 7g, 2 T = 14g ce qui correspond à 1 ou 2 cuillère doseuse rase de grain. Une autre approche est le remplir à ras le filtre 2 T et d'égaliser et d'extraire.
Pour l'amertume et le gout de brulé, ça peut venir :
+ du café mal/trop torréfié
+ de la température d'extraction. A paramètres identiques, lance une extraction à différents moments et compare
Les pro de la silvia pourront t'en dire plus. Bonne continuation.
Hugues
PS : la règle est de ne changer qu'UN paramètre à la fois.
Je n'ai pas la silvia mais à te lire, je vois qq pistes.
Rem : la crème (quantité, épaisseur, durée, ...) n'est pas une fin en soi. Ça dépend du café, de sa fraicheur, etc. C'est avant tout le café et son gout qui compte. Laisse ton palais décider !
Le réglage du moulin est entre 2 et 3 voire 3 selon tes descriptions. La photo semble bien.
Pour la quantité, c'est 1 T = 7g, 2 T = 14g ce qui correspond à 1 ou 2 cuillère doseuse rase de grain. Une autre approche est le remplir à ras le filtre 2 T et d'égaliser et d'extraire.
Pour l'amertume et le gout de brulé, ça peut venir :
+ du café mal/trop torréfié
+ de la température d'extraction. A paramètres identiques, lance une extraction à différents moments et compare
- au début de la chauffe (c'est le plus froid à ce moment !)
- 30 s après l'extinction, 60s après, 90s, 120s
Les pro de la silvia pourront t'en dire plus. Bonne continuation.
Hugues
PS : la règle est de ne changer qu'UN paramètre à la fois.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Rancilio Silvia
Salut et merci de ta réponse :
Je vais essayer comme tu as dit a l'extinction et ensuite 60, 90 et 120.
Je vais rallumer ma machine et je vous dit ca !
merci
Je vais essayer comme tu as dit a l'extinction et ensuite 60, 90 et 120.
Je vais rallumer ma machine et je vous dit ca !
merci
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
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Re: Rancilio Silvia
salut, je te conseillerai de mettre plus de 14g avec la silvia car elle demande un léger surdosage. 17g me paraît le minimum, surtout avec une pure origine. Si ton temps d'extraction varie en gardant le même réglage sur le moulin (à iso paramètres) c'est le grammage est inconstant. Et/ou le tassage également. La silvia est très difficile à dompter et il faut plusieurs semaines pour commencer à la comprendre. Quand je l'ai eu, j'ai failli la passer par la fenêtre le premier soir...
Essaie aussi des mélanges, cela pardonne souvent les erreurs au début. Bon courage.
Essaie aussi des mélanges, cela pardonne souvent les erreurs au début. Bon courage.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
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Re: Rancilio Silvia
Salut Kocca91
J'espère que tu ne l'as finalement pas jeter par la fenêtre le soir même :p
Sinon j'avais vu qu'elle demander un surdosage mais aprés je n'arrive pas a enclencher le PF , en humidifiant la mouture il s'enclenche mieux.
Je vais essayer ca.
Merci
J'espère que tu ne l'as finalement pas jeter par la fenêtre le soir même :p
Sinon j'avais vu qu'elle demander un surdosage mais aprés je n'arrive pas a enclencher le PF , en humidifiant la mouture il s'enclenche mieux.
Je vais essayer ca.
Merci
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
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Re: Rancilio Silvia
Non je ne l'ai pas jetée. J'ai bien fait car après elle m'a apporté beaucoup de satisfaction.
Si tu as du mal à l'enclencher, c'est que tu es trop élevé en grammage. C'est quoi cette histoire d'humidification ? Surtout que ça a plutôt l'effet inverse : cela augmente le volume.
Un autre truc : quand tu fais le temps surfing, enclenche le porte-filtre juste avant l'extraction (moins de 2 sec avant d'appuyer sur le bouton) car sinon tu brûle ta mouture : cela peut expliquer ton problème d'amertume.
Si tu as du mal à l'enclencher, c'est que tu es trop élevé en grammage. C'est quoi cette histoire d'humidification ? Surtout que ça a plutôt l'effet inverse : cela augmente le volume.
Un autre truc : quand tu fais le temps surfing, enclenche le porte-filtre juste avant l'extraction (moins de 2 sec avant d'appuyer sur le bouton) car sinon tu brûle ta mouture : cela peut expliquer ton problème d'amertume.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
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Re: Rancilio Silvia
Ah oui ca peut expliquer , je le met souvent a 30sec de l'extraction.
En faite pour ' l'humidification ', quand mon porte filtre est presque rempli et que j'arrive a peine a l'enclencher la machine fuit , normal il est pas serrer en entier, mais vu qu'un peu d'eau est passer le PF est moins dur a enclencher et la j'arrive a le mettre jusqu'au fond mais c'est pas bon je pense c'est comme si je faisais 2 café avec la même mouture on va dire .
Je sais pas si vous voyez ce que je veut dire. Je vais faire ce que vous me dites ^^.
Merci
En faite pour ' l'humidification ', quand mon porte filtre est presque rempli et que j'arrive a peine a l'enclencher la machine fuit , normal il est pas serrer en entier, mais vu qu'un peu d'eau est passer le PF est moins dur a enclencher et la j'arrive a le mettre jusqu'au fond mais c'est pas bon je pense c'est comme si je faisais 2 café avec la même mouture on va dire .
Je sais pas si vous voyez ce que je veut dire. Je vais faire ce que vous me dites ^^.
Merci
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
Nombre de messages : 27
Re: Rancilio Silvia
salut
j'ai galeré comme toi au debut,maintenant c'est un vrai regal.
pour le dosage tu as du avoir une cuillere avec.
pour 1 tasse tu mets une cuillere a ras du bord
pour 2 tu en mets 2
pour le temps de surfing pour moi c'est 60s
j'ai galeré comme toi au debut,maintenant c'est un vrai regal.
pour le dosage tu as du avoir une cuillere avec.
pour 1 tasse tu mets une cuillere a ras du bord
pour 2 tu en mets 2
pour le temps de surfing pour moi c'est 60s
beranger34- Date d'inscription : 30/12/2009
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Machine à café : miss silvia rocket r58
Broyeur : mazzer sj
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Re: Rancilio Silvia
Me revoilà,
J'ai suivi ce que l'on m'as dit, j'ai mit 2 cuillère et demi de grain dans mon moulin (Mouture entre 2 et 3 ) et j'ai tout mit dans le PF 2T et puis je l'ai bien tasser avec mon tamper.
J'ai ensuite enclencher sans forcer mon PF sur la machine a 58 sec puis lancer l'extraction.
Avec 24 secondes d'extraction ca ma donner ca. La café ne coule pas trop vite et je trouve qu'il n'y en a pas assez.
Niveau gout : Épais dans la bouche mais par contre il n'y a plus cette odeur de brulé du certainement au fait que j'ai enclencher le PF au dernier moment.
Le PF après extraction.
J'ai suivi ce que l'on m'as dit, j'ai mit 2 cuillère et demi de grain dans mon moulin (Mouture entre 2 et 3 ) et j'ai tout mit dans le PF 2T et puis je l'ai bien tasser avec mon tamper.
J'ai ensuite enclencher sans forcer mon PF sur la machine a 58 sec puis lancer l'extraction.
Avec 24 secondes d'extraction ca ma donner ca. La café ne coule pas trop vite et je trouve qu'il n'y en a pas assez.
Niveau gout : Épais dans la bouche mais par contre il n'y a plus cette odeur de brulé du certainement au fait que j'ai enclencher le PF au dernier moment.
Le PF après extraction.
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
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Re: Rancilio Silvia
a mon avis trop de café
pour le pf 2tasses tu remplis jusqu'en haut
tu tasses sans trop forcer non plus tu dois arrive au trait
apres reste plus qu'a trouver la bonne mouture
pour le pf 2tasses tu remplis jusqu'en haut
tu tasses sans trop forcer non plus tu dois arrive au trait
apres reste plus qu'a trouver la bonne mouture
beranger34- Date d'inscription : 30/12/2009
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Re: Rancilio Silvia
Pour la mouture je pense avoir trouvé , entre 2 et 3 voire 3. Pour les prochains test je mettrais en effet un peu moins de café.
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
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Re: Rancilio Silvia
ça va venir courage elle te le rendra bien
beranger34- Date d'inscription : 30/12/2009
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Re: Rancilio Silvia
Je l'espère ! Merci je vais voir demain matin
Bonne soirée
Bonne soirée
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
Nombre de messages : 27
Re: Rancilio Silvia
Ca m'a l'air très bien mieux ce que tu sors maintenant !
T'es sur la bonne voie, continue.
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H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Rancilio Silvia
Bonjour Matcafé !
Félicitations pour ton achat !
Crois-moi, la Silvia est vraiment géniale ! Pour ma part, je n'ai pas mis trop longtemps à la dompter....Au bout de 4 jours, j'ai fait un café correct et au bout de 15 jours, c'était au top de mes espérances...
et contrairement à Kocca, je n'ai pas eu du tout envie de la jeter...au contraire....Avec un tout p'tit peu de patience en +, tu auras toutes les satisfactions qu'elle peut te donner....Elle est
Ces liens t'aideront certainement comme ils m'ont aidé, moi, quand j'ai débuté :
>Extractions et infos
>Mes débuts avec la Silvia
T'inquiètes pas, j'ai vu tes photos qui donnent déjà de bons résultats....
Pour le filtre 2 tasses, je mets maintenant 16 g de café et dans le 1 Tasse La Marzocco, j'en mets 8 g.
Depuis quelques mois, je me sers de la cuillère doseuse sans peser > Grains à ras bord de la cuillère. 1 cuillère de grains pour le 1 tasse ou 2 cuillères de grains pour 2 tasses et hop, dans le moulin.
Je pense que tu as mis trop de café pour ton 2 tasses : 2 cuillères 1/2, ça fait beaucoup. Etonnant d'ailleurs que tu aies pu enclencher le PF.
Bons kawas....On attend tes prochaines photos d'extractions....car comme dit H@R, tu es sur la bonne voie...
A très bientôt
Toki, toquée d'cafés
Félicitations pour ton achat !
Crois-moi, la Silvia est vraiment géniale ! Pour ma part, je n'ai pas mis trop longtemps à la dompter....Au bout de 4 jours, j'ai fait un café correct et au bout de 15 jours, c'était au top de mes espérances...
et contrairement à Kocca, je n'ai pas eu du tout envie de la jeter...au contraire....Avec un tout p'tit peu de patience en +, tu auras toutes les satisfactions qu'elle peut te donner....Elle est
Ces liens t'aideront certainement comme ils m'ont aidé, moi, quand j'ai débuté :
>Extractions et infos
>Mes débuts avec la Silvia
T'inquiètes pas, j'ai vu tes photos qui donnent déjà de bons résultats....
Pour le filtre 2 tasses, je mets maintenant 16 g de café et dans le 1 Tasse La Marzocco, j'en mets 8 g.
Depuis quelques mois, je me sers de la cuillère doseuse sans peser > Grains à ras bord de la cuillère. 1 cuillère de grains pour le 1 tasse ou 2 cuillères de grains pour 2 tasses et hop, dans le moulin.
Je pense que tu as mis trop de café pour ton 2 tasses : 2 cuillères 1/2, ça fait beaucoup. Etonnant d'ailleurs que tu aies pu enclencher le PF.
Bons kawas....On attend tes prochaines photos d'extractions....car comme dit H@R, tu es sur la bonne voie...
A très bientôt
Toki, toquée d'cafés
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Rancilio Silvia
Salut Toki
Merci pour tes liens ca va m'aider.
Comme tu dit j'étais étonner de pouvoir enclencher le PF sans mal. Je vais me faire un italien après manger et je poste ca !
Merci
Merci pour tes liens ca va m'aider.
Comme tu dit j'étais étonner de pouvoir enclencher le PF sans mal. Je vais me faire un italien après manger et je poste ca !
Merci
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
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Re: Rancilio Silvia
Je confirme, dose de café trop importane
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Rancilio Silvia
Voilà !
Ayant mit 2 cuillère doseuse de café , je le met dans mon moulin ( mouture 3 ) et le tasse sans trop forcer.
Ça me donne ca en 40 secondes a peu prés.
Pas d'odeur de brulé ( Merci Kocca, un problème de résolu ^^ ), une belle crème ( test du sucre OK ) mais une très légère amertume.
Je n'ai pas pu arrêter l'extraction a 25 sec, pas assez de café
Ayant mit 2 cuillère doseuse de café , je le met dans mon moulin ( mouture 3 ) et le tasse sans trop forcer.
Ça me donne ca en 40 secondes a peu prés.
Pas d'odeur de brulé ( Merci Kocca, un problème de résolu ^^ ), une belle crème ( test du sucre OK ) mais une très légère amertume.
Je n'ai pas pu arrêter l'extraction a 25 sec, pas assez de café
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
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amertume...
C'est sur que la photo est belle !
Mais est-ce que le but est bien de faire 3 Cl en 25 secondes ???
Si ça continue, on verra un centilitre au fond d'une tasse. Un super extrait...difficilement buvable.
5 cl en 20 secondes donnent un super expresso.
Là, on est dans le ristretto !
Chacun ses gouts, mais on peut aussi faire autre chose avec beaucoup de satisfaction.
Mais est-ce que le but est bien de faire 3 Cl en 25 secondes ???
Si ça continue, on verra un centilitre au fond d'une tasse. Un super extrait...difficilement buvable.
5 cl en 20 secondes donnent un super expresso.
Là, on est dans le ristretto !
Chacun ses gouts, mais on peut aussi faire autre chose avec beaucoup de satisfaction.
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
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Localisation : 17
Re: Rancilio Silvia
Non ce n'est pas le but 3 CL pour 25 secondes mais je l'ai laisser couler quand même. Je ne suis pas fan de Ristretto.
Mon but c'est de faire un bel expresso en 20 secondes .
Disons que c'est déjà beaucoup mieux que mes autres tentatives ou il y avais que du café noir sans creme.
Mon but c'est de faire un bel expresso en 20 secondes .
Disons que c'est déjà beaucoup mieux que mes autres tentatives ou il y avais que du café noir sans creme.
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
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Re: Rancilio Silvia
Bonjour.
as-tu un récipient qui te permette de mesurer le volume exact de café ?
le point de repère est pour le filtre 2 tasses : 16 g de café qui donne a peu près 45-50 mL en 20-25 sec. Une extraction ne doit jamais dépasser 30 sec. N'essaie pas d'obtenir un plus grand volume dans ton expresso comme ceux qu'on sert dans les bistrots, cette machine est prévue pour sortir des expressi à l'italienne, c'est à dire courts.
Point important : il faut 16g de mouture pour le filtre 2 tasses et il faut tasser avec une force d'environ 17 kg en faisant tourner légèrement le tamper. Utilise un pèse personne pour mesurer la force que tu transmets. (c'est ce point là qui m'a permis de sortir de vrais expressi).
Le seul paramètre que tu changes est le degré de mouture jusqu'à atteindre le point de repère cité plus haut.
Une fois que tu as atteint le repère et que ton expresso a une belle crema, sucre progressivement jusqu'à atteindre le niveau qui convient à ton palais. N'hésite pas à bien sucrer. Ça t'évitera de jeter des fournées réussies mais mal appréciées car pas assez sucrées.
Pour l'amertume, ça peut venir du café. Je te conseille de prendre un moka sidamo pour commencer, c'est un café doux avec un parfum floral.
as-tu un récipient qui te permette de mesurer le volume exact de café ?
le point de repère est pour le filtre 2 tasses : 16 g de café qui donne a peu près 45-50 mL en 20-25 sec. Une extraction ne doit jamais dépasser 30 sec. N'essaie pas d'obtenir un plus grand volume dans ton expresso comme ceux qu'on sert dans les bistrots, cette machine est prévue pour sortir des expressi à l'italienne, c'est à dire courts.
Point important : il faut 16g de mouture pour le filtre 2 tasses et il faut tasser avec une force d'environ 17 kg en faisant tourner légèrement le tamper. Utilise un pèse personne pour mesurer la force que tu transmets. (c'est ce point là qui m'a permis de sortir de vrais expressi).
Le seul paramètre que tu changes est le degré de mouture jusqu'à atteindre le point de repère cité plus haut.
Une fois que tu as atteint le repère et que ton expresso a une belle crema, sucre progressivement jusqu'à atteindre le niveau qui convient à ton palais. N'hésite pas à bien sucrer. Ça t'évitera de jeter des fournées réussies mais mal appréciées car pas assez sucrées.
Pour l'amertume, ça peut venir du café. Je te conseille de prendre un moka sidamo pour commencer, c'est un café doux avec un parfum floral.
Invité- Invité
Re: Rancilio Silvia
Bonjour,
Je vois que vous utilisez aussi un Isomac Macinino pro et j'aurais une question.
Vous êtes sur quel cran pour la mouture en général ?
Pour l'amertume je pense que ca viens du café comme vous dites.
Je vais tenter plus tard de mettre exactement 16g de café et ne pas dépasser les 30 secondes d'extraction
Merci !
Je vois que vous utilisez aussi un Isomac Macinino pro et j'aurais une question.
Vous êtes sur quel cran pour la mouture en général ?
Pour l'amertume je pense que ca viens du café comme vous dites.
Je vais tenter plus tard de mettre exactement 16g de café et ne pas dépasser les 30 secondes d'extraction
Merci !
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
Age : 33
Nombre de messages : 27
Re: Rancilio Silvia
Je mets le 3 pile devant le bouton qu'on doit presser sur le coté gauche de la machine ( celui qui sert a changer la finesse de la mouture ). Désolé, je vous ai tutoyé. C'est une habitude due à la convivialité des forums. Ce n'est pas une familiarité.
Pour le tassage, commencez par aplatir la mouture juste avec le poids du tamper. ensuite, posez le porte filtre sur le pèse personne et pressez en tournant légèrement le tamper jusqu'à atteindre 17kg, je le répète, c'est très important. j'ai tout essayé : peu tassé moyennement tassé....les 17-18 kg, c'est un conseil d'un barista champion du monde et ca marche !!! le seul paramètre à changer restera la finesse de la mouture.
Une fois cet équilibre atteint, alors vous aurez tout le loisir de changer les paramètres pour trouver ce qui vous convient le mieux mais au moins, vous aurez des expressi très corrects.
Pour le tassage, commencez par aplatir la mouture juste avec le poids du tamper. ensuite, posez le porte filtre sur le pèse personne et pressez en tournant légèrement le tamper jusqu'à atteindre 17kg, je le répète, c'est très important. j'ai tout essayé : peu tassé moyennement tassé....les 17-18 kg, c'est un conseil d'un barista champion du monde et ca marche !!! le seul paramètre à changer restera la finesse de la mouture.
Une fois cet équilibre atteint, alors vous aurez tout le loisir de changer les paramètres pour trouver ce qui vous convient le mieux mais au moins, vous aurez des expressi très corrects.
Invité- Invité
Re: Rancilio Silvia
moi a ta place je moudrais un poil moins fin.
ça se joue au cran pret
ça se joue au cran pret
beranger34- Date d'inscription : 30/12/2009
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Re: Rancilio Silvia
On peut se tutoyer je pense pas de problème pour ca
Sinon moi aussi je suis sur le 3 et je testerai les 17-18 Kg de pression.
Quand a la finesse de la mouture, entre 2 et 3, c'est trop fin le café commence a couler trop tard ( 10-15 sec ).
Sinon moi aussi je suis sur le 3 et je testerai les 17-18 Kg de pression.
Quand a la finesse de la mouture, entre 2 et 3, c'est trop fin le café commence a couler trop tard ( 10-15 sec ).
matcafé- Date d'inscription : 07/08/2010
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