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Café San't Eustachio

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Message par philbx73 Mar 17 Aoû 2010, 14:29

Bonjour !
Lors de mon périple à Rome au mois de mai, j'ai eu l'occas de passer a moulte reprise devant le San't Eustachio, considéré comme le meilleur café de Rome, voire d'Italie..
Mais a chaque fois, la foule ne m'a pas permis de le gouter !
Donc, je me suis fait ramener grace a mon ami d'enfance qui vivait la bas 500g de café en grains..
Mes 2 premiers tests avec ma Bacchi ne sont pas concluant, mouture trop grosse pour le 1er et manque cruel de crema et de gout sur le 2eme..
Je voulais savoir si vous connaissiez ce café et si il etait si extraordinaire que ca..

Merci !


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Message par totokro Mar 17 Aoû 2010, 14:43

On en parle ici : https://expresso.1fr1.net/pour-reussir-toutes-les-specialites-du-cafe-f3/baba-pour-bien-debuter-t887-50.htm#27033

et ailleurs sur le forum. Café San't Eustachio Icon_biggrin

Il est tout à fait possible que leur grains datent d'y a plusieurs mois.
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Message par philbx73 Mar 17 Aoû 2010, 15:27

ca expliquerait beaucoup de chose !
merci pour le lien

philbx73

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Message par giorgio Mar 17 Aoû 2010, 16:05

- C'est sans aucun doute le meilleur mélange que j'ai goûté, si ton amis n'a pas acheté sa boîte il a 3 ans, le café est toujours très fraîchement moulu si acheté sur place, peut-être une incompatibilité avec ta machine Laughing
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Message par philbx73 Mar 17 Aoû 2010, 16:34

Non il l'a acheté la semaine derniere, et il est en grains.
Je pense que le pb vient de la mouture que j'obtiens, du moins j'espere !!
Affaire a suivre..

philbx73

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Message par cophil2c Mar 17 Aoû 2010, 16:40

Bonjour,

De retour de Rome depuis quelques jours, j'ai moi aussi fait l'acquisition d'un peu de grains du Sant'Eustachio.

Café San't Eustachio Mini_792678Sant_Eustachio_il_caffe

J'ai acheté la boîte de 250 g visible sur la photo ainsi qu'un paquet de 500 g.

Après avoir essayé différents réglages avec le Mazzer, je trouve le résultat en tasse correct, mais rien d'exceptionnel.

Pour le grain issu de la boîte, je lui trouve un goût acidulé, légèrement épicé, ne produisant qu'une mince couche de crème, et peu de corps.

À l'inverse, celui que j'ai pu y boire en terrasse, il y a quelques jours, alors qu'il faisait à Rome un temps formidable, avait beaucoup plus de corps, et surtout, une épaisse couche de crème si dense que l'on a observé que l'on pouvait remuer le contenu de la tasse sans faire bouger le dessus de la crème.

Par ailleurs, j'ai rapporté aussi des grains achetés Via Marsala, chez Trombetta, (la marque de la tasse en photo), qui est torréfacteur depuis 1890, qui m'ont donné beaucoup plus de satisfaction pour des prix très corrects.

Quant aux prix, les grains du Sant'Eustachio ne sont, de mémoire, pas spécialement plus élevés ; il n'en est pas de même de l'espresso servi en terrasse...

Quoi qu'il en soit durant mes séjours en Italie, je ne suis jamais déçu des espressi (ristretti) que j'y consomme, car même sur les aires de repos on peut y boire des espressi réalisés à la méthode traditionnelle (machine et moulin), ce qui change beaucoup des distributeurs d'eau chaude rencontrés sur beaucoup des aires françaises.
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Message par currupipi Mar 17 Aoû 2010, 22:48

Bien, je vous racconte mes expériences avec ce fameux café :

Des amis en voyage à Rome m'ont ramené une première fois, il y a qqs mois, des grains de ce connu café romain. Il l'ont acheté, théoriquement, tout frais. Deux jours après leur achat, le café extrait, soit avec un group E61, soit avec une Pavoni, était infecte. Ne comprenant pas d'où venait le problème car ce n'était pas le premier melange venant de Rome que j'extraiais (les autres: délicieux), j'ai fait des multiples tests de mouture, grammage, temperature....avec toujours le même malheureux résultat: imbuvable. Ma conclusion: vieux café vendu comme frais aux touristes. En plus les grains ils étaient assez clairs et peu brillants, contrairement à la reste des grains torrifiés à l'italienne que j'avais gouté.

Hier, une ami romaine, de passage à Paris, m'en a ramené à nouveau. Elle avait démandé des grains frais "pour les italiens, pas pour les touristes" (véridique). Le premier essai n'a pas été très bon, mais un peux meilleur que la première remise. Les grains ont le même aspect de torrefaction assez claire, pas trop "italienne". Je vais repeter les essais, mais je ne suis pas trop convaincu.
Heureusement, elle m'a aussi ramené des grains d'une autre brûlerie romaine, mois connue, qu'elle prefère par rapport à la St.Eustachio. La première extraction, sous les mêmes conditions que la précedante affreuse avec du café St.Eust, était délicieuse.

Ayant gouté d'autres melanges provenant de l'italie (c'est bien avoir des amis! :-) , ce café St.Eustachio est, de loin, le pire et je vais plus jamais demander à mes amis de m'en ramener. Il y a bcp mieux en italie que ce "fameux" café St.Eustachio!!!

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Message par philbx73 Mar 17 Aoû 2010, 23:27

je suis a peu pres du meme avis suite a un nouveau test avec ce café : imbuvable ! amer, aucune crema (ou tres claire et volatile), pourtant la Bacchi ne rate aucun expressi quand le café est frais !
Certes, sur place ils vous servent un superbe expresso, mais ensuite ils vous vendent un café de supermarché torréfié il y a 6 mois !!
Je suis super décu quand meme... Heureusement que c'est un cadeau, a 12 euros les 500g, l'arnaque est belle !


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Message par cophil2c Mer 18 Aoû 2010, 01:03

Nos achats sont motivés par la réputation de l'établissement, mais nous n'avons aucune indication du moment de la torréfaction et les paquets ne comportent pas de DLUO.

Il est fort probable que je ne renouvelle pas l'expérience.

Enfin il est quand même consommé incorporé à un mélange italien acheté récemment en France.

De plus, le personnel est loin d'être très accueillant.

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Message par giorgio Mer 18 Aoû 2010, 08:29

philbx73 a écrit:Non il l'a acheté la semaine derniere, et il est en grains.
Je pense que le pb vient de la mouture que j'obtiens, du moins j'espere !!
Affaire a suivre..
- C'est peut-être, tout simplement que leur café "à emporter" n'est pas du tout le même que celui servi sur place, sorti du vieux torréfacteur à bois, je n'ai bu que de ce dernier qui est sûrement le meilleur de Rome mais jamais goûté l'autre ! Ce qui m'étonne un peu, c'est quand tu expliques qu'à chaque fois, la foule ne t'a pas permis de le goûter, je n'ai jamais eu de problème pour aller prendre un espresso au bar ou en terrasse, mystère Rolling Eyes
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Message par cophil2c Mer 18 Aoû 2010, 09:04

Bonjour,

L'hypothèse avancée par giorgio de la différence des cafés vendus et servis est à mon humble avis fortement probable.

Rien à voir avec celui servi en terrasse.

La machine peut-être ? mais il y a quand même beaucoup d'écart...

Le plus surprenant a été cette consistance et épaisseur de crème, avec en plus, l'impossibilité, de l'intérieur de la salle, d'observer le fonctionnement des machines...
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Message par giorgio Mer 18 Aoû 2010, 11:56

cophil2c a écrit:Bonjour,

L'hypothèse avancée par giorgio de la différence des cafés vendus et servis est à mon humble avis fortement probable.

Rien à voir avec celui servi en terrasse.

La machine peut-être ? mais il y a quand même beaucoup d'écart...

Le plus surprenant a été cette consistance et épaisseur de crème, avec en plus, l'impossibilité, de l'intérieur de la salle, d'observer le fonctionnement des machines...
- Oui, même si maintenant l'extraction est un peu ésotérique, (je pense à une petite manip' destinée à homogénéiser café et sucre) ça fait très longtemps que je connais l'endroit et jadis, c'était un bar classique où rien des machines à levier n'était dissimulé, il devait y avoir 3 ou 4 machines (et autant de barista) avec 4 groupes chacune. La crema la plus extraordinaire que je connaisse, à couper au couteau.
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Message par cophil2c Mer 18 Aoû 2010, 13:15

Cette crème suscite même quelques interrogations...

Comment arriver à ce résultat avec aussi peu de café dans la tasse ?
Il doit bien y avoir une manip spéciale quelque part.

Autrement, giorgio, as-tu eu l'occasion de fréquenter l'établissement apparemment assez bien coté situé à proximité, Via degli Orfani, la" Tazza D'Oro" ?

J'ai à chaque passage, reporté ma visite chez eux, et tout compte fait, suis remonté sans y être allé.
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Message par giorgio Mer 18 Aoû 2010, 14:44

cophil2c a écrit:Cette crème suscite même quelques interrogations...

Comment arriver à ce résultat avec aussi peu de café dans la tasse ?
Il doit bien y avoir une manip spéciale quelque part.

Autrement, giorgio, as-tu eu l'occasion de fréquenter l'établissement apparemment assez bien coté situé à proximité, Via degli Orfani, la" Tazza D'Oro" ?

J'ai à chaque passage, reporté ma visite chez eux, et tout compte fait, suis remonté sans y être allé.
- Oui, je pense surtout pour ceux qui le veulent sucré, j'ignore pourquoi mais rassure-toi, bien des années en arrière, la crema était tout aussi présente et là, tu la voyais coulée des machines, je ne connais pas ton autre adresse, je bois un ristretto via Veneto dans un bar dont je n'ai jamais regardé le nom, il est superbe ! mais un peu partout en Italie, ce qui surprend le touriste, c'est que même dans les endroits mythiques, le prix reste toujours très modéré, souvent moins d'un € l'espresso ! Ce qu'il faudrait se procurer enfin c'est à ça que je m'attellerais si j'étais torréfacteur, c'est leur café de l'île de Sainte-Hélène qui est une sorte de Moka Yirgacheffe mais cultivé sur la fameuse île. Je connais la composition de leur mélange et j'ai tenté de le reproduire en remplaçant le Sainte-Hélène par de l'Yirgacheffe normal, ça ne fonctionne absolument pas Crying or Very sad
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Message par ptijen Jeu 07 Oct 2010, 18:56

une amie m'a rapporté du sant eustachio de rome et bien je me suis régalé:

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Message par Démosthène Lun 11 Oct 2010, 19:16

Oui, effectivement c'est beaucoup mieux ! Ca se déguste où ?
Ta démonstration apporte donc un démenti à certains qui sous-entendent que le café vendu par Sant-Eustachio aux 'touristes' ne serait pas de la meilleure qualité et de première fraicheur !
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Message par ptijen Lun 11 Oct 2010, 19:19

ca peux se déguster à la maison pas très loin de montpellier lol!
(mais vite, il reste la moitié de la boîte)
pour le coté vente aux touriste, cette boîte a été achetée à l'aéroport
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Message par giorgio Lun 11 Oct 2010, 19:25

ptijen a écrit:le même en mieux !
@+
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- C'est mieux mais l'extraction est encore trop rapide, compte minimum 25 secondes à partir du moment où ça commence à couler et jusqu'à l'arrêt, là tu es à une quinzaine seulement.
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Message par ptijen Lun 11 Oct 2010, 19:45

L'extraction a bien été faite en 25s, démarrage de la machine juste après le plan sur la boîte de café


Dernière édition par ptijen le Mer 13 Oct 2010, 19:54, édité 1 fois
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