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Macchiato - Capuccino > leurs différences ?

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Macchiato - Capuccino > leurs différences ? Empty Macchiato - Capuccino > leurs différences ?

Message par Toki Ven 27 Aoû 2010, 2:20 pm

Bonjour,

Suis allée sur un site internet et j'ai fait leur recette du Macchiato avec de la crème chantilly et là, en regardant des vidéos ailleurs, sur le net, j'ai remarqué qu'il y a normalement du lait chaud et pas de crème chantilly. Alors, quelle est la bonne version d'un macchiato, le savez-vous ?

et le cappuccino, alors, comment faites-vous...??? parce que là, oui, je sais que c'est AUSSI avec du lait chaud ou je me trompe ?!

Est-ce la quantité de lait chaud qui diffère ou est-ce la dénomination, je ne sais pas, moi !!!??? scratch

J'aimerais bien avoir des précisions....Je vous remercie ! study

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Message par Toki Ven 27 Aoû 2010, 2:28 pm

Zut, je me suis trompée de post, j'aurais dû poster ma question dans : "réussir toutes les spécialités du café"....Si un modo passe dans les parages, je le remercie de transférer mon message....

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Message par kizuchi Ven 27 Aoû 2010, 2:45 pm

Je ne suis pas un spécialiste ni même un vrai amateur du mélange café&lait, mais "macchia" en italien signifie "tache", macchiato signifie "taché", donc j'en déduirai que le caffè macchiato est un espresso taché d'un peu de lait. Ce qu'on appelle en France une "noisette".
Le cappuccino lui me semble plus généreux, déjà en volume dans la tasse, mais également en apport de lait et surmonté de lait moussé.

Mais bon, depuis que les anglo-saxons se sont emparé de tout cela, je crois que - depuis ce point de vue dominant - il n'y a pas de règle bien précise, si ce n'est qu'il y a beaucoup de lait dans le café, et si possible en faisant des dessins....
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Message par Toki Ven 27 Aoû 2010, 3:49 pm

Quand on ne connaît pas l'italien....c'est pas toujours évident ! Wink

Mais alors, la crème chantilly dans tout ça ? scratch
Elle n'apparaît pas dans les ingrédients du macchiato ou du cappuccino puisque c'est du lait qu'on y ajoute...?!!!!

On va dire que la crème chantilly, ce n'est que pour les gourmands ! geek

Merci pour ces précisions, Kizuchi ! Wink
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Message par kizuchi Ven 27 Aoû 2010, 4:32 pm

A ma connaissance, c'est du lait qu'on utilise pour le macchiato comme pour le cappuccino.
Mais bon, comme je te le disais, ces boissons semble avoir échappé à toute rigueur de dénomination et de préparation depuis qu'elles sont devenues des spécialités anglo-saxones (et non plus italiennes)...
Donc, dans ce cadre-là, pourquoi pas de la chantilly ? Si ça fait plaisir à certains gourmands, par contre les puristes risquent de moins être d'accord...
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Message par levoileux Ven 27 Aoû 2010, 5:18 pm

Je crois me souvenir que c'était la façon de faire mousser le lait qui était différente. Grosses bulles pur le capuccino et mousse fine pour le latte.
Mais ça demande confirmation.
j'ai essayé de faire mousser du lait avec l'Oscar. J'ai même acheté un pot en inox exprès. Raté sur toute la ligne. L'Oscar fait tellement de vapeur qu'en 30 secondes, le lait est brulant et le résultat pas terrible.
Quand ma femme me demande un café crème, je mets dans la tasse bien chaude un peu de crème fraiche liquide entière et je fais couler l'expresso dessus... Elle a l'air d'apprécier.
Mais c'est surement une méthode d'hérétique !

Mille excuse, je n'ai pas bien lu le sujet... Je ne sais pas ce qu'est le machiatto.
mais la crème fraiche étant le précurseur de la chantilly, ça devrait etre pas mal aussi.

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Message par Invité Ven 27 Aoû 2010, 5:38 pm

je te rassure, sur une machine pro.. ton lait est chaud en 15 s pas plus..

l'art du latte est dans le moussage du lait.. j'y suis depuis un an.. et j'ai encore BEAUCOUP de boulot..

pour faire un cappucino, c'est nettement plus facile...
il faut toujour que ta buse soit juste en contact avec le lait, afin d'obtenir le bruit que l'on retrouve dans la plupart des video

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Message par levoileux Ven 27 Aoû 2010, 5:46 pm

Et bien, cela n'a pas l'air facile à faire un latte.
Il me faudrait un coach !
C'est la mode !
de toute façon, je le bois noir alors.
merci de l'info.

levoileux

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Message par Toki Ven 27 Aoû 2010, 7:42 pm

Merci pour vos infos...

Comme certains d'entre vous, j'ai essayé de faire mousser mon lait mais sans succès...donc, j'en reste à mes expressi....

Levoileux, ça m'a l'air pas mal du tout, ta p'tite recette de crème liquide entière et l'expresso par-dessus.... Je préférerais ça au lait, finalement ! Oui, bonne idée ! A tester bientôt...

Non, non, je ne suis pas gourmande, qui a dit ça ? lol!
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Message par Coutume Cafe Sam 28 Aoû 2010, 2:43 am

Bonjour Toki,

Faire bien monter c'est de la pratique,tu peux t’entrainer avec du liquide vaisselle pour ne pas te ruiner en lait.

Pour revenir au macchiato,qui apporte une touche très légère et douce de lait a un bon expresso.

Tu as plusieurs recettes,la plus utilisée et connue est faire mousser légèrement et verser une touche de lait liquide puis prendre une cuillère a café de mousse pour la placer au centre de l'expresso (certain utilise ds la nouvelle cuisine utilise des ristretto).
Tu devrais obtenir trois niveaux de couleurs.

On trouve aussi la version reversée ou tu verse ds un petit verre ou tasse un peu de lait puis la cuillère de mousse et enfin délicatement l'expresso sur le bord du verre ou au centre.

Après tu as d'autre dérivatif cuisine americano-italienne qui sont plus de petits latte,que l'on devrait plus nommer 'piccolo latte'.

Pour le cappucino et les latte (et pour toutes tes montées de lait),tu dois toujours essayer de créer des micro-bulles,tout cela en injectant de l'air sous la surface du lait sans faire de mouvement trop brusque.

Les macchiato et cappucino avec de la chantilly sont des tentatives pour impressionner le client.Les cafés avec de la chantilly sont des viennois ou cocktails divers.

Traditionnellement les cappucinos sont sur une base 1/3 expresso 1/3 de lait et 1/3 mousse de lait. Tres doux et crémeux.
On peux les retrouver sur différent volume 170ml a 220 ml et avec ou sans choc saupoudré légèrement (sur l'expresso pour du latte art et sur la mousse pour le classique)

De l'autre cote les latte.comme le nom l'indique..ont plus de lait=un volume d'expresso,deux de lait et un de mousse de lait.La aussi les quantités et proportions (certaine fois avec plus de lait) varient selon les pays.

Oui, la bonne montee de lait n'ai pas evident au debut,je conseille les video,car elles seront plus parlante que les ecris.
Ou si tu passes sur Paris ça sera un plaisir de faire quelques démonstrations pratiques Wink
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Message par Toki Sam 28 Aoû 2010, 1:28 pm

Bonjour Antoine,

Donc, la recette trouvée sur un site de café, que j'ai vu, n'est pas un macchiato (café et chantilly) mais plutôt un café-viennois......bin voilà comme on peut tromper les clients ! Je rigole bien sûr ! Laughing

Merci Antoine pour ces descriptions très complètes et précises, c'est exactement ça que je voulais savoir...

Si un jour je retourne à Paris, mon agenda est déjà bien rempli de personnes à aller rendre visite ou d'endroits où aller (notamment des brûleries, ça oui !). ....Merci pour l'invitation, c'est noté ! Ce sera avec grand plaisir...

A bientôt...




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Message par testore Ven 24 Déc 2010, 1:54 pm

Hello à tous !

je voulais savoir comment reussir avec mon Oscar, un Capuccino, ou toutefois la mousse de lait.
avez vous une video de votre savoir faire car je galere..
ma methode nulle pour le moment :

dans un verre à nutella (les grands etroits), je met 2 cm de lait et j'essaye de faire mousser..
à un moment ça bouille mais sitot que je coupe la vapeur, le lait retombe.
resultat, j'ai simplement un lait brulant mais pas de mousse.

vous faites comment vous?
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Message par GOLF52 Ven 24 Déc 2010, 3:06 pm

Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste de la chose mais dans ta description il y a deux éléments qui ne collent pas.

Le verre à Nutella est à mon sens inadapté pour faire mousser le lait, l'idéal est d'investir dans un pichet inox de 0,6l dédié.

Deux centimétres de lait c'est pas assez, ça monte trop vite en température, ne pas dépasser 65°.

Un lait riche en lactose.

Pour la technique je laisse les spécialistes répondre.

A+
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Message par testore Ven 24 Déc 2010, 5:11 pm

merci !
déjà de bons éléments de réponse!
j'attends la suite avec impatience..(Car c'est surtout une demande de madame Testore..)
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Message par Vitalis Sam 25 Déc 2010, 12:34 pm

kizuchi a écrit:Je ne suis pas un spécialiste ni même un vrai amateur du mélange café&lait, mais "macchia" en italien signifie "tache", macchiato signifie "taché", donc j'en déduirai que le caffè macchiato est un espresso taché d'un peu de lait. Ce qu'on appelle en France une "noisette".

Quelqu'un à qui j'avais posé la même question m'avait justement expliqué l'inverse : c'est du lait chaud taché d'un espresso, donc plus généreux en lait que le Capuccino.

Mes observations - purement visuelles - ont confirmé cette explication, les Latte Macchiato étant servi dans des verres bien plus grands que les Capuccino et étant bien plus clairs.


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