Café Crémeux ?
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Café Crémeux ?
Bonjour,
Pour faire un café mousseux, il faut beaucoup de café moyennement fin ou peu de café très fin ?
Merci
Hugo
Pour faire un café mousseux, il faut beaucoup de café moyennement fin ou peu de café très fin ?
Merci
Hugo
Dernière édition par netitnow le Mar 15 Fév 2011, 16:22, édité 1 fois
netitnow- Date d'inscription : 13/04/2010
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Re: Café Crémeux ?
Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.
Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge
Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Café Crémeux ?
Merci ... j'ai du café frais, disons qu'en fonction de la quantité et- de la mouture j'ai plus ou moins de café mais je n'arrive pas a mettre le réglage parfait ... :S
Merci
Merci
netitnow- Date d'inscription : 13/04/2010
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Re: Café Crémeux ?
- Le véritable espresso ne mousse pas, ce sont les cafés extraits avec un filtre pressurisé qui moussent. Un espresso produit une cremanetitnow a écrit:Bonjour,
Pour faire un café mousseux, il faut beaucoup de café moyennement fin ou peu de café très fin ?
Merci
Hugo
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Café Crémeux ?
Oups pardon, une crême alors )
netitnow- Date d'inscription : 13/04/2010
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Re: Café Crémeux ?
- Alors comme ça à la rigueur, je veux bien d'abord il suffit d'être dans les temps d'écoulement préconisés, l'apparence (plus que la quantité) de la crema est le meilleur indicateur d'une sur ou sous-extraction, après, tout dépend de la variété, un Malabar très vieux oublié au fond d'un placard produira davantage de crema qu'une variété en produisant peu, bien entendu à variété égale, la fraîcheur joue un rôle et bien sûr la machine, un café mal torréfié même s'il est très frais peut aussi donner une tasse pauvre en crema. Comme on te l'a dit (en dehors du fait que la crema empêche les arômes de s’échapper et empêche que le café ne refroidisse trop rapidement), elle ne dit pas si le café sera bon et c'est pourtant l'essentiel.netitnow a écrit:Oups pardon, )
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: Café Crémeux ?
Bonjouir
Je debute mais je pense aussi que la finesse de la mouture doit aussi joué.
J'ai essayer un malabar ce matin, trop fin , la machine n'arrivait pas vraiement a extraire donc tres peu de mousse.
En diminuant la finesse, il y a plus de mousse mais je suis loin de ce que l'on peut voir sur les videos.
Je me demande si ce café etait assez frais.
Antoine
Je debute mais je pense aussi que la finesse de la mouture doit aussi joué.
J'ai essayer un malabar ce matin, trop fin , la machine n'arrivait pas vraiement a extraire donc tres peu de mousse.
En diminuant la finesse, il y a plus de mousse mais je suis loin de ce que l'on peut voir sur les videos.
Je me demande si ce café etait assez frais.
Antoine
antoine_c78- Date d'inscription : 29/01/2011
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Re: Café Crémeux ?
totokro a écrit:Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.
Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge
Et s'il date du déluge, ça va être compliqué de le sortir en 25 sec
MKSwing- Professionnel
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Re: Café Crémeux ?
MKSwing a écrit:totokro a écrit:Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.
Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge
Et s'il date du déluge, ça va être compliqué de le sortir en 25 sec
Et au niveau finesse de la mouture, tu conseilles quoi ?
Antoine
antoine_c78- Date d'inscription : 29/01/2011
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Re: Café Crémeux ?
antoine_c78 a écrit:MKSwing a écrit:totokro a écrit:Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.
Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge
Et s'il date du déluge, ça va être compliqué de le sortir en 25 sec
Et au niveau finesse de la mouture, tu conseilles quoi ?
Antoine
Le Malabar que je connais demande une mouture nettement plus fine que la moyenne pour l'espresso. Mais il est impossible de te donner un chiffre, chaque moulin a sa norme.
Quoi qu'il en soit, si le café coule systématiquement très rapidement quelle que soit la mouture et qu'il fait une crema fine (pour le malabar), voire inexistante, c'est que le café n'est pas frais ou a été mal stocké.
MKSwing- Professionnel
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Re: Café Crémeux ?
c'est quoi ton broyeur?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Café Crémeux ?
C'est un mini mazzer et en choissisant un emouture fine, le café ne coule pas assez vite et pas beaucoup de creme.Je devais être à 1,5 sur le mazzer en le regardant en face.mike a écrit:c'est quoi ton broyeur?
Antoine
antoine_c78- Date d'inscription : 29/01/2011
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Re: Café Crémeux ?
tout les moulins ont un réglages différents
généralement, je ne me repère pas avec les chiffres de la couronnes sur le SJ, je tourne simplement au plus fin (sans faire du talc pour autant) et je voit ce que ça donne pour une extraction, puis je part de ce repère pour la suite.
généralement, je ne me repère pas avec les chiffres de la couronnes sur le SJ, je tourne simplement au plus fin (sans faire du talc pour autant) et je voit ce que ça donne pour une extraction, puis je part de ce repère pour la suite.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Café Crémeux ?
Ok merci mike.mike a écrit:tout les moulins ont un réglages différents
généralement, je ne me repère pas avec les chiffres de la couronnes sur le SJ, je tourne simplement au plus fin (sans faire du talc pour autant) et je voit ce que ça donne pour une extraction, puis je part de ce repère pour la suite.
J'en deduis que la mouture etait trop fine puisque l'extraction a été "difficile".
Je vais augmenter un peu pour voir ce qu eça donne.
Il est aussi possible que malgré l'assurance du torrefacteur,son café n'etait pas si frais que ça.
Antoine
antoine_c78- Date d'inscription : 29/01/2011
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Re: Café Crémeux ?
tu le prend ou ton café?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Café Crémeux ?
Je l'ai pris chez un torrefacteur pres de chez moi à voisins le bretonneux.mike a écrit:tu le prend ou ton café?
Antoine
antoine_c78- Date d'inscription : 29/01/2011
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Re: Café Crémeux ?
antoine_c78 a écrit:Je l'ai pris chez un torrefacteur pres de chez moi à voisins le bretonneux.mike a écrit:tu le prend ou ton café?
Antoine
Antoine,
J'étais dans le même cas que toi. Jusqu'à hier, chaque fois que je sortais un café, il était plutôt correct mais peu de crema, et surtout la crème ne tenait pas, le temps de laisser tièdir le café suffisait pour que le noir apparaisse. Bien entendu, ma brûlerie du coin m'affirmait qu'il était fraichement torréfié, mais il est évident qu'il ne fait pas de gâchis, tant que tout n'est pas vendu, il reste en rayon, donc au niveau de la fraicheur...
Et je viens de voir la différence, je viens de commander quelques grains chez Manu du forum et ça n'a rien à voir... Je ferai d'ailleurs un petit topic prochainement avec des photos pour le remercier de m'avoir fait découvrir autre chose.
Pour conseil, je te donnerai d'aller voir ailleurs, euh enfin tu me comprends...
Coffeel- Date d'inscription : 18/12/2010
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Re: Café Crémeux ?
Bonjour @ tous,
Stéphane, j'ai acheté le "Ethiopie BIO Moka Homa". Bizarrement l'eau passe bien moins facilement, même sur mon autre machine automatique.
Je comprends pas ...
Merci
Hugo
Stéphane, j'ai acheté le "Ethiopie BIO Moka Homa". Bizarrement l'eau passe bien moins facilement, même sur mon autre machine automatique.
Je comprends pas ...
Merci
Hugo
netitnow- Date d'inscription : 13/04/2010
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Re: Café Crémeux ?
mouture trop fine (talc) certainement.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Café Crémeux ?
vi mais j'ai du mal à trouver la bonne quantité vs. la mouture ... :S
netitnow- Date d'inscription : 13/04/2010
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Re: Café Crémeux ?
netitnow a écrit:vi mais j'ai du mal à trouver la bonne quantité vs. la mouture ... :S
7g, 25 sec.
A toi de jouer avec la mouture pour trouver la bonne finesse.
Ensuite, tu pourras varier pour trouver le goût qui te convient le mieux.
MKSwing- Professionnel
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Broyeur : NS Grinta - Ditting
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Localisation : Louargat
Re: Café Crémeux ?
Nouvelle tentative avec le Malabar mais cette fois ci ,avec une mouture moins fine.
Le résultat est correcte.
Antoine
Le résultat est correcte.
Antoine
antoine_c78- Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
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Re: Café Crémeux ?
- Voilà le Malabar de Stéphane reçu la semaine dernière.antoine_c78 a écrit:Nouvelle tentative avec le Malabar mais cette fois ci ,avec une mouture moins fine.
Le résultat est correcte.
Antoine
Après un tour de cuillère et de plus en plus près, la structure de la crema vu à la loupe.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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