Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

Café Crémeux ?

+11
posecafé
lulu
H@R
Toki
Coffeel
MKSwing
antoine_c78
giorgio
mike
totokro
netitnow
15 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Café Crémeux ?

Message par netitnow Mar 15 Fév 2011, 14:32

Bonjour,

Pour faire un café mousseux, il faut beaucoup de café moyennement fin ou peu de café très fin ?

Question

Merci

Hugo


Dernière édition par netitnow le Mar 15 Fév 2011, 16:22, édité 1 fois

netitnow

Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : AEG
Broyeur : AEG
Nombre de messages : 44

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par totokro Mar 15 Fév 2011, 15:02

Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.

Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge
totokro
totokro

Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par mike Mar 15 Fév 2011, 15:08

+1

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par netitnow Mar 15 Fév 2011, 15:21

Merci ... j'ai du café frais, disons qu'en fonction de la quantité et- de la mouture j'ai plus ou moins de café mais je n'arrive pas a mettre le réglage parfait ... :S

Merci

netitnow

Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : AEG
Broyeur : AEG
Nombre de messages : 44

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par giorgio Mar 15 Fév 2011, 16:20

netitnow a écrit:Bonjour,

Pour faire un café mousseux, il faut beaucoup de café moyennement fin ou peu de café très fin ?

Question

Merci

Hugo
- Le véritable espresso ne mousse pas, ce sont les cafés extraits avec un filtre pressurisé qui moussent. Un espresso produit une crema Rolling Eyes
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par netitnow Mar 15 Fév 2011, 16:22

Oups pardon, une crême alors Surprised)

netitnow

Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : AEG
Broyeur : AEG
Nombre de messages : 44

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par giorgio Mar 15 Fév 2011, 16:46

netitnow a écrit:Oups pardon, Very Happy Surprised)
- Alors comme ça à la rigueur, je veux bien Laughing d'abord il suffit d'être dans les temps d'écoulement préconisés, l'apparence (plus que la quantité) de la crema est le meilleur indicateur d'une sur ou sous-extraction, après, tout dépend de la variété, un Malabar très vieux oublié au fond d'un placard produira davantage de crema qu'une variété en produisant peu, bien entendu à variété égale, la fraîcheur joue un rôle et bien sûr la machine, un café mal torréfié même s'il est très frais peut aussi donner une tasse pauvre en crema. Comme on te l'a dit (en dehors du fait que la crema empêche les arômes de s’échapper et empêche que le café ne refroidisse trop rapidement), elle ne dit pas si le café sera bon et c'est pourtant l'essentiel.
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par antoine_c78 Sam 19 Fév 2011, 19:08

Bonjouir
Je debute mais je pense aussi que la finesse de la mouture doit aussi joué.
J'ai essayer un malabar ce matin, trop fin , la machine n'arrivait pas vraiement a extraire donc tres peu de mousse.
En diminuant la finesse, il y a plus de mousse mais je suis loin de ce que l'on peut voir sur les videos.
Je me demande si ce café etait assez frais.
Antoine

antoine_c78

Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 38
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par MKSwing Sam 19 Fév 2011, 19:29

totokro a écrit:Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.

Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge

Et s'il date du déluge, ça va être compliqué de le sortir en 25 sec Smile
MKSwing
MKSwing
Professionnel

Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par antoine_c78 Sam 19 Fév 2011, 19:33

MKSwing a écrit:
totokro a écrit:Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.

Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge

Et s'il date du déluge, ça va être compliqué de le sortir en 25 sec Smile


Et au niveau finesse de la mouture, tu conseilles quoi ?
Antoine

antoine_c78

Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 38
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par MKSwing Sam 19 Fév 2011, 19:40

antoine_c78 a écrit:
MKSwing a écrit:
totokro a écrit:Peu importe pour la mousse c'est la fraicheur qui prime.

Si pour 25s d'écoulements et 9 bar de pressions il n'y a pas creme, le café date du Déluge

Et s'il date du déluge, ça va être compliqué de le sortir en 25 sec Smile


Et au niveau finesse de la mouture, tu conseilles quoi ?
Antoine

Le Malabar que je connais demande une mouture nettement plus fine que la moyenne pour l'espresso. Mais il est impossible de te donner un chiffre, chaque moulin a sa norme.
Quoi qu'il en soit, si le café coule systématiquement très rapidement quelle que soit la mouture et qu'il fait une crema fine (pour le malabar), voire inexistante, c'est que le café n'est pas frais ou a été mal stocké.
MKSwing
MKSwing
Professionnel

Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par mike Sam 19 Fév 2011, 19:40

c'est quoi ton broyeur?

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par antoine_c78 Sam 19 Fév 2011, 19:49

mike a écrit:c'est quoi ton broyeur?
C'est un mini mazzer et en choissisant un emouture fine, le café ne coule pas assez vite et pas beaucoup de creme.Je devais être à 1,5 sur le mazzer en le regardant en face.

Antoine

antoine_c78

Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 38
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par mike Sam 19 Fév 2011, 19:58

tout les moulins ont un réglages différents

généralement, je ne me repère pas avec les chiffres de la couronnes sur le SJ, je tourne simplement au plus fin (sans faire du talc pour autant) et je voit ce que ça donne pour une extraction, puis je part de ce repère pour la suite.


mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par antoine_c78 Sam 19 Fév 2011, 20:10

mike a écrit:tout les moulins ont un réglages différents

généralement, je ne me repère pas avec les chiffres de la couronnes sur le SJ, je tourne simplement au plus fin (sans faire du talc pour autant) et je voit ce que ça donne pour une extraction, puis je part de ce repère pour la suite.

Ok merci mike.
J'en deduis que la mouture etait trop fine puisque l'extraction a été "difficile".
Je vais augmenter un peu pour voir ce qu eça donne.
Il est aussi possible que malgré l'assurance du torrefacteur,son café n'etait pas si frais que ça.
Antoine

antoine_c78

Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 38
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par mike Sam 19 Fév 2011, 20:30

tu le prend ou ton café?

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par antoine_c78 Sam 19 Fév 2011, 21:08

mike a écrit:tu le prend ou ton café?
Je l'ai pris chez un torrefacteur pres de chez moi à voisins le bretonneux.
Antoine

antoine_c78

Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 38
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par Coffeel Sam 19 Fév 2011, 22:44

antoine_c78 a écrit:
mike a écrit:tu le prend ou ton café?
Je l'ai pris chez un torrefacteur pres de chez moi à voisins le bretonneux.
Antoine

Antoine,
J'étais dans le même cas que toi. Jusqu'à hier, chaque fois que je sortais un café, il était plutôt correct mais peu de crema, et surtout la crème ne tenait pas, le temps de laisser tièdir le café suffisait pour que le noir apparaisse. Bien entendu, ma brûlerie du coin m'affirmait qu'il était fraichement torréfié, mais il est évident qu'il ne fait pas de gâchis, tant que tout n'est pas vendu, il reste en rayon, donc au niveau de la fraicheur... No
Et je viens de voir la différence, je viens de commander quelques grains chez Manu du forum et ça n'a rien à voir... cheers Je ferai d'ailleurs un petit topic prochainement avec des photos pour le remercier de m'avoir fait découvrir autre chose.

Pour conseil, je te donnerai d'aller voir ailleurs, euh enfin tu me comprends... Laughing

Coffeel

Date d'inscription : 18/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 55
Localisation : 77

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par netitnow Dim 20 Fév 2011, 15:10

Bonjour @ tous,

Stéphane, j'ai acheté le "Ethiopie BIO Moka Homa". Bizarrement l'eau passe bien moins facilement, même sur mon autre machine automatique.

Je comprends pas ...

Merci

Hugo

netitnow

Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : AEG
Broyeur : AEG
Nombre de messages : 44

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par mike Dim 20 Fév 2011, 16:15

mouture trop fine (talc) certainement.

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par netitnow Dim 20 Fév 2011, 16:21

vi mais j'ai du mal à trouver la bonne quantité vs. la mouture ... :S

netitnow

Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : AEG
Broyeur : AEG
Nombre de messages : 44

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par MKSwing Dim 20 Fév 2011, 16:26

netitnow a écrit:vi mais j'ai du mal à trouver la bonne quantité vs. la mouture ... :S

7g, 25 sec.
A toi de jouer avec la mouture pour trouver la bonne finesse.
Ensuite, tu pourras varier pour trouver le goût qui te convient le mieux.
MKSwing
MKSwing
Professionnel

Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par antoine_c78 Dim 20 Fév 2011, 17:46

Nouvelle tentative avec le Malabar mais cette fois ci ,avec une mouture moins fine.
Le résultat est correcte.
Antoine

antoine_c78

Date d'inscription : 29/01/2011
Machine à café : Rocket Giotto Evoluzione
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 38
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par giorgio Dim 20 Fév 2011, 19:34

antoine_c78 a écrit:Nouvelle tentative avec le Malabar mais cette fois ci ,avec une mouture moins fine.
Le résultat est correcte.
Antoine
- Voilà le Malabar de Stéphane reçu la semaine dernière.

Après un tour de cuillère et de plus en plus près, la structure de la crema vu à la loupe.

Café Crémeux ? 110215014214456547652190

Café Crémeux ? 110215014214456547652191

Café Crémeux ? 110215014214456547652192
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par Toki Dim 20 Fév 2011, 19:43

cheers cheers cheers
Toki
Toki

Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.

Revenir en haut Aller en bas

Café Crémeux ? Empty Re: Café Crémeux ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum