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Régler une OPV.

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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 01:00

Bonjour à toutezétous,
Comme l'indique mon petit compteur et mon pseudo, je suis nouveau sur le forum et en général dans le petit monde de l'expresso. Je profite de cette courte présentation pour remercier tous les passionés de ce forum pour leurs innombrables conseils et avis qui m'ont permis de progresser plus en quelques semaines que pendant des années de bidouillage dans ma sombre cuisine. Sur le chemin qui me mènera, j'en suis, vers le nirvana de la substantifique boisson, je me questionne sur un des quatre points de l'extraction qui me turlupine, la pression.
La machine que je possède depuis peu, une Gaggia classique ne respecte pas, soi-disant les préceptes Sacrés du Fondateur,j'ai nommé Achille. Son OPV serait réglée pour une pression de 11bars dixit des gens influents. Suspect
Comme je ne peux laisser ce point dans le doute, et suite aux différentes recherches que j'ai pu faire dans le forum et sur la toile, il existerait deux méthodes de réglages :

- celle qui consiste à bloquer avec un filtre aveugle ou de la mouture ultra-fine la sortie du café dans le porte filtre et mesurer le débit produit à la sortie d'évacuation de l'OPV. Cette méthode simpliste a le défaut il me semble de sa simplicité, elle ne prend pas en compte le fait que l'eau doit s'écouler et la pression rester aux environs de 9 bars. Ensuite les courbes fournies par le fabricant de pompe ont des valeurs min et max qui me paraissent manquer de précision pour le réglage. si on prend neuf bars comme valeur de référence on peut avoir entre 190 et 330 cl de débit. Et à ce débit là on pourrait être à des pressions de 7 bars ou un peu plus de 10 bars. affraid
Doc de la pompe : Ici

- la méthode reine qui consiste à utiliser un manomètre avec un système à fuite. Ce système me plait parceq qu'elle est proche des conditions d'extraction, mais son prix pourrait être prohibitif, ou alors il faut que je bricole le bidule.
Je cherche donc des avis/conseils sur la pertinence de mon raisonnement, ou éventuellement sur une autre méthode, et aussi dans le cas ou je me mettrai à la bricole quel est le type de manomètre à utiliser,( membrane ou bourdon ou bien ?)

Désolé pour le post long et merci d'avance pour vos précieux conseils ! cheers

S.
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Message par Alex Traction Dim 03 Avr 2011, 10:20

Juste une question: pourquoi veux-tu régler ton OPV?
Si je te pose la question, c'est parce que j'avais l'idée d'essayer de faire de même sur la silvia, car elle a tendance à faire facilement du chanelling. Mais point de vue goût, il semblerait que la limitation de pression ait une incidence très faible (en tout cas à deux bars près). Dans tous les cas, et c'est ce qui me rend très sceptique sur ce genre de démarches, ça m'étonne toujours quand j'entends que des ingénieurs spécialistes aient sous-optimisé leur produit. C'est possible, mais ça resterait étonnant que pour un prix de fabrication identique, ils aient choisi de faire moins bien.
Bref, qu'est-ce qui t'a donné cette idée? Voilà, je suis curieux. scratch
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Message par Ric Dim 03 Avr 2011, 11:00


Moi aussi j'ai réglé l'opv de ma Gaggia a 9 bar. Apparemment les Gaggia (et Silvia aussi) sortent d'usine au tour de 11 bar a cause des normes ESE...

Je crois que le café et moins acidulé / amère après réglage de l'opv.

Pour la régler, d'abord j'ai acheté plusieurs doses ESE de différentes marques et j'ai réglé OPV jusqu'à obtenir 1 ml/sec (j'avais pas de manomètre). Semaines après, j'ai ajouté un raccord T et un manomètre après l'OPV et pour une extraction entre 1-2 ml/sec était entre 8-10 bar: donc parfait!
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Message par Alex Traction Dim 03 Avr 2011, 11:25

Je ne crois pas que c'est en rapport avec le standard ESE: les silvia ne sont pas des machines ESE et les spécifications que j'ai trouvées parlent plutôt de "minimum de 7 bars" : ici

Mais il y a certainement une raison.
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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 11:33

J'ai eu cette idée car il me semble que ma mouture doit être un peu trop fine. Je m'explique lorsque j'extrait avec une mouture x, ma créma est un poil trop claire, je fais une mouture un peu plus fine, la couleur est correcte mais la je me retrouve avec de la mouture au fond de la tasse.
Au point de vue gout, on ne peut pas dire que cela soit flagrant, mais je detecte peut-etre à tord un léger gout de brulé lorsque la créma est correcte du point de vue couleur, je n'ai pas testé encore un grand nombre de cafés avec cette machine et il me faudra un peu plus de temps pour vérifier ce point.
Mébon je suis peut-être un peu trop influencé par mes lectures.
Pour le cas des ingénieurs, je ne pense pas qu'ils aient fait ce genre d'erreur, mais plutôt que la destination du produit a changé et est plutôt les dosettes ESE comme j'ai pu le lire à plusieurs endroits. Ach ce n'est pas la bonne raison je viens de voir ton post. Ou alors la mienne était livré avec des filtres présurisés que j'ai changé pour un 1t la Marzocco, (alors qu'il y a encore peu la machine était livré avec les deux types de filtres.) il y a peut-etre besoinde plus de pression dans ce cas ? scratch
Mais comme je le dis je manque d'expérience , j'ai besoin de plus pratiquer pour affiner mes jugements.
Autre chose la galette se soulève juste après l'extraction, je me demandais pourquoi, est-ce à cause de la vanne solénoide qui relache la pression d'un seul coup ?

@Ovelha
Donc tu as réglé l'OPV en fonction du débit en tasse en premier lieu, encore une autre méthode. Et tu as laissé ton manomètre sur la machine ?

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Message par Alex Traction Dim 03 Avr 2011, 12:00

Je suis comme toi, je suis à la merci de ce qu'on trouve sur internet... et on trouve de tout, surtout sur les forum. Aucune certitude donc. Dans tous les cas, il faut se rappeler que l'OPV ne règle pas la pression, mais constitue un limitateur. C'est-à-dire qu'idéalement, c'est ta mouture qui devrait régler la pression, pas cette valve (qui se déclenche sans doute brusquement, ce qui crée une brusque dépression loin d'être idéale). D'ailleurs des machines n'ont pas cette valve, ou l'ont réglé très haut. Sur ma silvia, l'OPV ne se déclenche presque jamais, ce qui n'empêche pas de réussir des cafés sous-extraits. Comme j'ai des problèmes de channelling (surtout avec le filtre 1T), je me demande si cela peut éviter ce genre de problème.
Enfin, je pense qu'un café extrait à faible pression est plus flatteur: les dosettes molles (non-ESE) ont une faible pression d'extraction. Les cafés sont déguelassement fades, mais ont l'avantage de n'être en effet jamais ni acide ni amer.

EDIT: j'ai écrit une bêtise: je viens d'extraire un café tout à fait ordinaire et en effet, la valve OPV a fait son bruit caractéristique, donc il lui arrive de s'enclencher assez fréquemment, en réalité.


Dernière édition par Alex Traction le Dim 03 Avr 2011, 12:36, édité 1 fois
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Message par Ric Dim 03 Avr 2011, 12:03

SebTheNoob a écrit:

@Ovelha
Donc tu as réglé l'OPV en fonction du débit en tasse en premier lieu, encore une autre méthode. Et tu as laissé ton manomètre sur la machine ?


Non car la machine est encore sur garantie...

Mais je change d'avis... Il y a plusieurs forums sur la stabilité thermique de la Gaggia avec le système de pré-chauffe en cuivre recuit, et doit bientôt ajouter ce système et en plus je vais remettre le manomètre, faire un trou et le laisser sur la machine.
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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 15:24

Le déclenchement de la valve ne me paraissait pas bruyant, je l'ai visualisé car il y avait des petites bulles qui se baladaient dans le tube de retour. Je vais aussi faire attention à sa température et tendre l'oreille. Au regard de ce que tu dis la nécessité d'avoir un manomètre me semble plus évidente, rien que pour améliorer la régularité des shots.
Mais j'imagine aussi que pour se rapprocher de la gamme "pro" la régularité de la pompe rotative est un plus, la préinfusion aussi (ca existe sur les Krups !!), la pression doit être beaucoup plus constante, il ne sert peut-être à rien de vouloir tuner aussi finement sur nos machines, donc autant retaper un vraie pro, une hydro par exemple. Mais non je n'ai pas la place, non je n'ai vraiment pas la place... bounce

Du coté thermique si la machine est chaude depuis un moment le thermostat ne semble pas se déclencher, l'inertie thermique doit être amélioré par la carcasse de la machine qui dans ce cas est aussi bien chaude. J'ai remarqué aussi que le PF devait être bien chaud pour éviter le déclenchement. Je n'ai jamais eu de Silvia, mais d'àprés ce que je lis et j'entends,j 'ai l'impression que le temps de chauffe est beaucoup plus long et la plage de déclenchement beaucoup plus large d'ou peut-être le nombre de Silvia PIDées.
Tu veux mettre le système de préchauffe pour faire plusieurs cafés de suite ou c'est pour la stabilité thermique pendant un shot donné ?
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Message par posecafé Dim 03 Avr 2011, 16:13

Ou alors la mienne était livré avec des filtres présurisés que j'ai changé pour un 1t la Marzocco, (alors qu'il y a encore peu la machine était livré avec les deux types de filtres.)

Et si ton problème provenait de ce filtre LM?


Dernière édition par posecafé le Dim 03 Avr 2011, 16:43, édité 1 fois

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Message par Alex Traction Dim 03 Avr 2011, 16:18

@ seb
Bah, si on aime bien la bricole, pourquoi pas? ce qui est sûr, c'est qu'en général c'est immensément d'effort pour un gain véritable en tasse qui n'est pas énorme. En tant qu'utilisateur de silvia pidée (dont- le- pid- a -laché,-qui- est-revenu-sans- pid- puis -qui- en - a-remis un) je l'ai déjà écrit mainte fois... l'avantage réel est peut-être pratique si on utilise de l'eau en bouteille ou si le fait de couler deux tasses à vide dérange. Sinon, c'est un peu plus stable, quoique?! Ces jours, j'ai à nouveau des petits problèmes d'acidité, je viens de remettre un nouveau pid pourtant!


Sinon, sur la silvia, le déclenchement de la valve fait vraiment un bruit d'aspiration. Sinon, il y a toujours un peu d'eau qui coule en fin d'extraction, mais cela n'a rien à voir avec la pression: sans filtre, ça le fait exactement pareil.
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Message par Ric Dim 03 Avr 2011, 16:39

SebTheNoob a écrit:
Tu veux mettre le système de préchauffe pour faire plusieurs cafés de suite ou c'est pour la stabilité thermique pendant un shot donné ?

Les deux... Si je chauffe la machine au mois 15 minutes et les tasses (avec de l'eau) au micro-ondes, le café est bon et chaud, mais le thermostat se déclenche a la fin de l'extraction. Je commence mon extraction 30 seconds après déclenchement du thermostat (apparemment quand la machine est le plus chaude possible).

Pour un simple shot pas de problème, mais pour un double (60-80ml) il y a une petite différence...

Régler une OPV. Coffeeno-pre-infuse


Plus d' info: http://coffeesnobs.com.au/YaBB.pl?num=1118552887
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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 16:44

@posecafé
En effet le Marzocco a l'air un peu capricieux, j'avais lu une partie de ton post, et c'est confirmé par d'autres personnes. La différence pour ce filtre entre environ 7 et environ 8 g est vraiment flagrante. Mais au point de vue gout je suis quand même globalement satisfait. Je sens que j'ai de la marge de progès dans la qualité et surtout la régularité. Ceci dit je vais recevoir un 2T dans la semaine, ca va me permettre d'avoir une référence plus "abordable".

@Alex Traction
Le PID sur ma gaggia ne semble pas nécessaire ans un premier temps, au pire temp surfing si la machine n'est pas super chaude et je ne fais que un ou deux shots.
Les petites bulles que j'ai vues sont pendant l'extraction, à la fin de l'extraction je n'ai rien remarqué.


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Message par Ric Dim 03 Avr 2011, 16:48

Avant et après installation du système de préchauffe:

Régler une OPV. Deltatph0

Ce blog a beaucoup d' info: http://randytsuchpreheater.blogspot.com/

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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 17:14

@Ovelha



En effet pour des cafés long c'est évident que la température , descend rapidement mais pour des courts et avec un temps de chauffage de 20 minutes le café est très chaud.
Le temps de chauffe (voyant éteint) est de quelques secondes (max 5s) , or tu parles de 30 secondes après la fin de l'extintction du voyant ,est-ce une mesure empirique ?
En tout cas quand j'ai vu les courbes affraid !!
Mais en y regardant de plus près il me semble curieux que :
- meme en mettant son élément chauffant à fond il n'arrive pas à compenser la perte de température.
- que son PID ne réagisse pas plus vite, car vu le (faible) temps de chauffe de l'élément, la température devrait remonter plus vite non ?

Merci en tout cas pour cette référence très intéressante et la comparaison avec la BZ est comment dire euh tuante ....
Je viens de lire ca aussi :
"
It sounds like you have started the long, tortuous and expensive journery to espresso enlightenment.
Do yourself a favour, either shoot yourself now or just get the ........ now and be done with it.
"
Je crois que le flingue est la solution la moins chère ...

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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 17:34

C'est en effet très impressionnant. au niveau des courbes en tout cas !!
Celle que tu présentes est-elle obtenue avec un préchauffage type "boite" ou type "tube cuivre " ?
Merci pour les liens.
cheers
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Message par posecafé Dim 03 Avr 2011, 17:54

Selbstbau PID / Gaggia Classic CC

On peut toujours comparer .

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Message par Ric Dim 03 Avr 2011, 18:29

Les 30 secondes après la fin de l'extinction du voyant c'est une mesure faite avec une sonde dans le porte filtre. La résistance est a l'extérieur de la chaudière et 30 seconds me semble l'instant ou l'eau est le plus chaude.

Entre son ellement de chauffe et la chaudière il y a un tuyaux en silicone qui contient de l'eau froide! Je sais pas la taille du tuyaux mais c' est peut-être pour ça qu'il n'arrive pas à compenser la perte de température.

La courbe en haut c'est le système de boite attaché a la chaudière:

http://www.home-barista.com/espresso-machines/preheating-incoming-water-on-gaggia-classic-t2794.html

C'est pas la BZ, mais c'est pas mal non plus Smile
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Message par Youpala Dim 03 Avr 2011, 21:59

Merci pour les précisions.
En effet son échangeur a l'air extrèmement efficace, assez simple, usiné par ses soins visiblement, mais il y a plus de boulôt qu'avec le cuivre.
Mais il y a aussi des solutions plus élaborées comme celle-ci avec variateur pour les résistances et préchauffage dans une chaudière séparée : alien
vue de l'intérieur Ici
Mais là on est dans un aute monde, ce n'est plus aussi accessible.
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Message par Youpala Sam 14 Mai 2011, 18:54

En attendant d'avoir un PF avec manomètre à fuite, j'ai fait un test rapide avec la méthode de mesure du débit. J'obtiens environ 192 ml en une minute, si on suit la valeur moyenne pour ma pompe je serais dans les 11 bars, ce qui correspondrait aux valeurs que j'ai pu lire ça et là pour les Gaggia Classic. Je vous tiendrai au courant de la différence lorsque j'aurais reçu mon manomètre.
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Message par playmo45 Lun 16 Mai 2011, 22:23

Alex Traction a écrit:Je suis comme toi, je suis à la merci de ce qu'on trouve sur internet... et on trouve de tout, surtout sur les forum. Aucune certitude donc. Dans tous les cas, il faut se rappeler que l'OPV ne règle pas la pression, mais constitue un limitateur. C'est-à-dire qu'idéalement, c'est ta mouture qui devrait régler la pression, pas cette valve (qui se déclenche sans doute brusquement, ce qui crée une brusque dépression loin d'être idéale). D'ailleurs des machines n'ont pas cette valve, ou l'ont réglé très haut. Sur ma silvia, l'OPV ne se déclenche presque jamais, ce qui n'empêche pas de réussir des cafés sous-extraits. Comme j'ai des problèmes de channelling (surtout avec le filtre 1T), je me demande si cela peut éviter ce genre de problème.
Enfin, je pense qu'un café extrait à faible pression est plus flatteur: les dosettes molles (non-ESE) ont une faible pression d'extraction. Les cafés sont déguelassement fades, mais ont l'avantage de n'être en effet jamais ni acide ni amer.

EDIT: j'ai écrit une bêtise: je viens d'extraire un café tout à fait ordinaire et en effet, la valve OPV a fait son bruit caractéristique, donc il lui arrive de s'enclencher assez fréquemment, en réalité.



Je m'etais déjà fait cette remarque. Effectivement l'opv est une limite max de pression donc si il est réglé a 11 bars, et que l'on recherche une pression d'extraction de 9 bars, il ne devrait pas, idéalement comme tu dis, agir.
Cependant je constate, chez moi, que l'opv fonctionne toujours car j'ai un retour d'eau au niveau du réservoir.
Cela veut il dire que ma mouture est trop fine ou trop tasser?
Observez vous un fonctionnement systématique de votre valve ovp sur la silvia?

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Message par cophil2c Mar 17 Mai 2011, 07:17

Hello tout le monde,

Alex Traction a écrit: [...] la valve OPV a fait son bruit caractéristique, [...]
Alors là par contre je n'ai jamais observé de "bruit caractéristique"... pourrais-tu nous en dire plus et me tirer de ma solitude... La seule méthode que je connais est d'observer visuellement le retour d'eau dans le réservoir... mais pas particulièrement "sonore"... Wink

playmo45 a écrit:[...] Observez vous un fonctionnement systématique de votre valve ovp sur la silvia?
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Message par elfeneco Mer 15 Juin 2011, 20:53

Bonsoir à tous...

Je suis tombé sur un mano qui s'adapte sur les porte-filtres standards, apparemment...

http://espressocare.com/Qstore/Qstore.cgi?CMD=011&PROD=1163120358&PNAME=Test+Pressure+Gauge&BACK=A0001A1

Quelqu'un saurait-il me dire si cela peut s'adapter sur un porte-filtre de Gaggia Classic ??? Merci ! rabbit

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Message par mike Mer 15 Juin 2011, 21:21

Salut,
sur ta Gaggia Classic, normalement c'est bon.

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Message par elfeneco Mer 15 Juin 2011, 22:02

Cool, merci !
Si quelqu'un sur Lyon en a besoin, je pourrai lui preter...

Par contre je n'arrive pas à savoir s'il est "à fuite".
Peut-on me confirmer qu'avec ce mano plugé sur mon porte filtre je pourrai verifier la pression et régler l'OPV ?

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Message par Youpala Mer 15 Juin 2011, 22:54

Je suis en train d'en monter une avec un robinet, " a fuite réglable".
Sur Youtube il y a un exemple de montage d'un tel manomètre avec un té et robinet, ou ca se trouve tout fait dans une celebre boutique parisienne.


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