Regler le pressostat d'Oscar
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Regler le pressostat d'Oscar
Oyé Oyeaaaah gentes gens
J'ai enfin pu avoir des relevées de temperatures digne de ce nom
et ce, avec le monster !
( https://expresso.1fr1.net/atelier-f5/question-sur-manometre-a-fuite-reglable-et-oscar-t1801.htm )
Oscar monte a 92 degrés (reglage pressostat d'origine, et bar a 9,5)
Pour mes cuissons en Full city grand maximum...cela déteriore quelques peu la galétte...
obligé a chaque fois de laisser coulé au moins 200ml avant de shooter
Je voudrais m'eviter cela, afin que wafette, puisse egalement s'occuper de oscar
Je demande donc en aide, du "comment qui faut faire"? pour régler le pressostat.
En vous "remerkiant" m'sieurs-dames !
J'ai enfin pu avoir des relevées de temperatures digne de ce nom
et ce, avec le monster !
( https://expresso.1fr1.net/atelier-f5/question-sur-manometre-a-fuite-reglable-et-oscar-t1801.htm )
Oscar monte a 92 degrés (reglage pressostat d'origine, et bar a 9,5)
Pour mes cuissons en Full city grand maximum...cela déteriore quelques peu la galétte...
obligé a chaque fois de laisser coulé au moins 200ml avant de shooter
Je voudrais m'eviter cela, afin que wafette, puisse egalement s'occuper de oscar
Je demande donc en aide, du "comment qui faut faire"? pour régler le pressostat.
En vous "remerkiant" m'sieurs-dames !
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
UP
j'ai vraiment besoin d'un coup de main
merci !
j'ai vraiment besoin d'un coup de main
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Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Ben tu tournes la vis du presso si tu n'en as qu'une.
Si tu en as 2, la 2eme est pour l'hystérésis, soit le Delta entre le déclenchement et l'arrêt du pressos, en claire ton presso stoppe la résistance à 1.5b et la lance à 1.2 (exemple), l'hystérésis est donc de 0.3b. En général, et suivant l'inertie de ta machine, on préfère des hystérésis faibles.
Je ne connais pas l'Oscar donc son presso, mais la technique de règlage est simple.
Si tu en as 2, la 2eme est pour l'hystérésis, soit le Delta entre le déclenchement et l'arrêt du pressos, en claire ton presso stoppe la résistance à 1.5b et la lance à 1.2 (exemple), l'hystérésis est donc de 0.3b. En général, et suivant l'inertie de ta machine, on préfère des hystérésis faibles.
Je ne connais pas l'Oscar donc son presso, mais la technique de règlage est simple.
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
kobus a écrit:Ben tu tournes la vis du presso si tu n'en as qu'une.
Si tu en as 2, la 2eme est pour l'hystérésis, soit le Delta entre le déclenchement et l'arrêt du pressos, en claire ton presso stoppe la résistance à 1.5b et la lance à 1.2 (exemple), l'hystérésis est donc de 0.3b. En général, et suivant l'inertie de ta machine, on préfère des hystérésis faibles.
Je ne connais pas l'Oscar donc son presso, mais la technique de règlage est simple.
Salut kobus
alors je l'ai trouvé, c'est le céme bleu a gauche
mais alors je met des photos pour savoir, c'est le boulon qu'il faut tourner ?
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Tiptoe a écrit:
alors je l'ai trouvé, c'est le céme bleu a gauche
Ben non : c'est l'électrovanne. Le pressostat il est blanc et à droite
JL
PS : joue pas au loto demain
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Sûr que c'est le boitier bleu de gauche?
D'après mes (faibles) connaissances, j'aurais dit que le presso est beige à droite sur tes é premières photos.
En même temps je ne suis pas sûr!!!
[edit] coiffé sur le poteau par JL
D'après mes (faibles) connaissances, j'aurais dit que le presso est beige à droite sur tes é premières photos.
En même temps je ne suis pas sûr!!!
[edit] coiffé sur le poteau par JL
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
et voui j'ai fait la même erreur avec mon elli (ancêtre de l'oscar) !
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
... loool j'ai fait ma boulette !
heureusement que j'ai riren touché, donc c'est le beigeee
ok y'a bien 2 vis
vla les photos, avant de faire une caguade, des conseils ?
heureusement que j'ai riren touché, donc c'est le beigeee
ok y'a bien 2 vis
vla les photos, avant de faire une caguade, des conseils ?
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Ben, comme indiqué, la rouge= pression, et la orange=hystérésis si on suit la logique
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Ok, donc avant de faire une caguade (j'ai jamais )
je me concentre sur le rouge uniquement ?
désolé si mes questions paraissent.. bétes
merci a toi
je me concentre sur le rouge uniquement ?
désolé si mes questions paraissent.. bétes
merci a toi
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Il n'y a pas de question bête!
Je dirais: oui...
As-tu un mano chaudière? ça simplifie le reglage...
Je dirais: oui...
As-tu un mano chaudière? ça simplifie le reglage...
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
non j'ai pas de mano chaudiére
uniquement sur le porte filtre
j'ai une sonde de temperature qui m'indiqueras la temperature uniquemebnt
uniquement sur le porte filtre
j'ai une sonde de temperature qui m'indiqueras la temperature uniquemebnt
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Bon, je ne connais ni la machine, ni le presso.
Essayes, en mémorisant la position de départ, de descendre à fond pour voir le débattement entre la position de départ et le min. (vas-y pas trop fort, il parait que mécaniquement, c'est un peu léger)
Remet le dans une position intermédiaire et laisse chauffer, voir ce que deviens la température.
Comme l'eau boue aux alentours de 100°, (c'est la déduction que je fais) la pression ne commence à décoller qu'à partir du moment où la vapeur se forme, donc même rêglé au mini, tu auras toujours une tempé grosse chaudière supérieure à 100°
Sans mano chaudière, je ne peux pas te proposer une autre méthode qu'avancer à tâton...
Essayes, en mémorisant la position de départ, de descendre à fond pour voir le débattement entre la position de départ et le min. (vas-y pas trop fort, il parait que mécaniquement, c'est un peu léger)
Remet le dans une position intermédiaire et laisse chauffer, voir ce que deviens la température.
Comme l'eau boue aux alentours de 100°, (c'est la déduction que je fais) la pression ne commence à décoller qu'à partir du moment où la vapeur se forme, donc même rêglé au mini, tu auras toujours une tempé grosse chaudière supérieure à 100°
Sans mano chaudière, je ne peux pas te proposer une autre méthode qu'avancer à tâton...
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Bonjour tout l'monde
Donc avant de ma lancer la dedan 3 testes sur 4min d'intervale
m'ont donné 88,5 degrés... je comprend plus...
donc du coup je laisse comme ça, en attendant d'avoir une sonde digne de ce nom...
je laisse quand même couler un peu d'eau style 1 tasse a café avant un shoot
sinon ça brule mes galette a cuisson C+ a FC
En tout cas merci aux intervenant, je m'y remet dés que j'ai un outil
un peu plus fiable
Donc avant de ma lancer la dedan 3 testes sur 4min d'intervale
m'ont donné 88,5 degrés... je comprend plus...
donc du coup je laisse comme ça, en attendant d'avoir une sonde digne de ce nom...
je laisse quand même couler un peu d'eau style 1 tasse a café avant un shoot
sinon ça brule mes galette a cuisson C+ a FC
En tout cas merci aux intervenant, je m'y remet dés que j'ai un outil
un peu plus fiable
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
UP
Un thermométre assez fiable a me conseiller ?
merci
Un thermométre assez fiable a me conseiller ?
merci
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Je viens d'aquerir un thermométre thermocouple !
j'ai tourné l'aiguille du pressostat (la rouge d'un quart)
Mais j'aurais vraiment besoin de quelqu'un pour m'aider a bien mesurer ?
Car mes premiers essai sont assez bizzares..
Soit ça monte directe en 2 secondes, démarre de 78 ou 79 degrés
et ça s'arréte sur 88 degrés
soit ... ça monte a 94 ou 98 degrés pour redescendre directement a 92 pendant 1 seconde puis 89 pendant 3 secondes ..
puis 88 pendant 2 secondes puis ça descend a 87 pendant 2 secondes..
jusqu'a 84 pour finir.
(jet de 25 secondes avec fuite réglé pour une tasse)
Pour positiver, le second essai est peut etre le bon,
la machine a surement mieux chauffer...
mais voila.. j'hesité car le premier avait bien chauffé aussi..
ps: j'utilise cet appareil: https://expresso.1fr1.net/atelier-f5/question-sur-manometre-a-fuite-reglable-et-oscar-t1801.htm
(en duo avec un thermometre thermocouple )
A l'aide !!!
Merci par avance
j'ai tourné l'aiguille du pressostat (la rouge d'un quart)
Mais j'aurais vraiment besoin de quelqu'un pour m'aider a bien mesurer ?
Car mes premiers essai sont assez bizzares..
Soit ça monte directe en 2 secondes, démarre de 78 ou 79 degrés
et ça s'arréte sur 88 degrés
soit ... ça monte a 94 ou 98 degrés pour redescendre directement a 92 pendant 1 seconde puis 89 pendant 3 secondes ..
puis 88 pendant 2 secondes puis ça descend a 87 pendant 2 secondes..
jusqu'a 84 pour finir.
(jet de 25 secondes avec fuite réglé pour une tasse)
Pour positiver, le second essai est peut etre le bon,
la machine a surement mieux chauffer...
mais voila.. j'hesité car le premier avait bien chauffé aussi..
ps: j'utilise cet appareil: https://expresso.1fr1.net/atelier-f5/question-sur-manometre-a-fuite-reglable-et-oscar-t1801.htm
(en duo avec un thermometre thermocouple )
A l'aide !!!
Merci par avance
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
moi je peux pas t'aider, je pense que je vais y toucher le moins possible LOL
ça me convient parfaitement d'origine
ça me convient parfaitement d'origine
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Bonsoir,
Quel est le but de ces essais ? Je m'explique, il y a t'il un fait qui justifie (en tasse, au goût) de faire un réglage de T° ?
Je redonne les paramètres classiques pour un groupe désaccouplé type E61.
La NS Oscar étant une machine à échangeur et groupe désaccouplé, on donne comme réglage le classique de la E61, à savoir:
Prise de température à 2-3mm du bec deux tasses, 4x2 tasses successives de 6cl passant en 30-35 secondes, 14 g dans le filtre.
On part vers 65-66 °C et en fin de cycle* 84-86°C pour une torréfaction assez légère. Si c'est torréfié plus fort, on peut monter plus haut (départ 76-78°C) sans dépasser 92-94 °C en fin de cycle, après ça devient du Napolitain. L'équilibrage se joue sur l'éternel groupe (dose + mouture + tassage + température).
* Fin de cycle=fin de l'essai, la 4ième duplette de tasses.
Quel est le but de ces essais ? Je m'explique, il y a t'il un fait qui justifie (en tasse, au goût) de faire un réglage de T° ?
Je redonne les paramètres classiques pour un groupe désaccouplé type E61.
La NS Oscar étant une machine à échangeur et groupe désaccouplé, on donne comme réglage le classique de la E61, à savoir:
Prise de température à 2-3mm du bec deux tasses, 4x2 tasses successives de 6cl passant en 30-35 secondes, 14 g dans le filtre.
On part vers 65-66 °C et en fin de cycle* 84-86°C pour une torréfaction assez légère. Si c'est torréfié plus fort, on peut monter plus haut (départ 76-78°C) sans dépasser 92-94 °C en fin de cycle, après ça devient du Napolitain. L'équilibrage se joue sur l'éternel groupe (dose + mouture + tassage + température).
* Fin de cycle=fin de l'essai, la 4ième duplette de tasses.
Invité- Invité
Re: Regler le pressostat d'Oscar
A oui mes cafés sont brulé, le goût ne me convient pasLa Ducale a écrit:Bonsoir,
Quel est le but de ces essais ? Je m'explique, il y a t'il un fait qui justifie (en tasse, au goût) de faire un réglage de T° ?
Je redonne les paramètres classiques pour un groupe désaccouplé type E61.
La NS Oscar étant une machine à échangeur et groupe désaccouplé, on donne comme réglage le classique de la E61, à savoir:
Prise de température à 2-3mm du bec deux tasses, 4x2 tasses successives de 6cl passant en 30-35 secondes, 14 g dans le filtre.
On part vers 65-66 °C et en fin de cycle* 84-86°C pour une torréfaction assez légère. Si c'est torréfié plus fort, on peut monter plus haut (départ 76-78°C) sans dépasser 92-94 °C en fin de cycle, après ça devient du Napolitain. L'équilibrage se joue sur l'éternel groupe (dose + mouture + tassage + température).
* Fin de cycle=fin de l'essai, la 4ième duplette de tasses.
J'etais obligé se faire couler 150 a 200 ml d'eau avant un shot pour pas bruler la galette, je bois des café cuisson en C+ a FC
(trés rarement en FC+) !
Je vais retenté selon ton critére, tu m'avais deja briefé sur cette façon de faire..
mais malheureusement j'ai eu des raté a 2 mm du bec la température monte pas haut...
Pour l'instant j'utilise un outil avec thermométre inséré dans le porte filtre
(lien plus haut sur mon post d'avant )
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
garath a écrit:moi je peux pas t'aider, je pense que je vais y toucher le moins possible LOL
ça me convient parfaitement d'origine
Ba c'est pas grave si ça te convient, c'est bien normale
merci quand meme pour ton message
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Je donne ces valeurs car c'est le standard de réglage que les installateurs utilisent. Maintenant, c'est fonction de l'outil. Je suis passé au Testo IR (un système avec pinceau de mesure réglable) et je me retrouve à l'ouest par rapport à mon vieil analogique et j'ai revu mes standards mesurés.
Donc, avec un point fixé si c'est trop chaud il faut descendre (logique, non ?) en notant les valeurs. Même si ce n'est pas ce qui est écrit "dans les livres", tu sais dans quel sens aller avec ton appareillage et ... ton palais.
Donc, avec un point fixé si c'est trop chaud il faut descendre (logique, non ?) en notant les valeurs. Même si ce n'est pas ce qui est écrit "dans les livres", tu sais dans quel sens aller avec ton appareillage et ... ton palais.
Invité- Invité
Re: Regler le pressostat d'Oscar
IR wooooawwwwLa Ducale a écrit:Je donne ces valeurs car c'est le standard de réglage que les installateurs utilisent. Maintenant, c'est fonction de l'outil. Je suis passé au Testo IR (un système avec pinceau de mesure réglable) et je me retrouve à l'ouest par rapport à mon vieil analogique et j'ai revu mes standards mesurés.
Donc, avec un point fixé si c'est trop chaud il faut descendre (logique, non ?) en notant les valeurs. Même si ce n'est pas ce qui est écrit "dans les livres", tu sais dans quel sens aller avec ton appareillage et ... ton palais.
un truc dans ce style? :
-- > http://cgi.ebay.com/Non-Contact-IR-Infrared-Digital-Thermometer-Temp-Gun_W0QQitemZ250410210328QQihZ015QQcategoryZ50974QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
j'y ai pensé justement, et me suis rabattue sur un thermocouple
bon ben de mon coté j'ai fait des reglages temperature, ça y est je maitrise un peu mieux
et au niveau du goût, et avec mon appareil cela donne 88 degrés où les cafés cuit comme les ethiopiens sidamo et yirgacheffe me conviennent au poil !
J'ai fait une photo et je l'ai agrémenté de trait de temperature sur la oscar si ça en intéresse quelques uns
A noter toutefois qu'il peux y avoir un ecart de un demi degré,
voir 1 degré vers le bas, a essayer selon son gout,
le screen vous fera une bonne base!
Je conseil toutefois de ne pas s'y fier "finger in the noise"
mais d'essayer selon son gout
Dernière édition par Tiptoe le Mar 12 Mai 2009, 13:22, édité 2 fois
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
salut
le thermo ir nécessite parfois l'utilisation d'un ruban adhésif opaque à coller sur la surface visée car la mesure peut être faussée selon l'état de surface
ou la couleur ou ...
professionnellement quand on mesure la température d'un transistor on colle toujours un petit bout de ruban opaque sur la surface visée.
le ruban est le classique scot.. opaque.
cela peut expliquer que tu sois à l'ouest dans tes mesures.
A+
le thermo ir nécessite parfois l'utilisation d'un ruban adhésif opaque à coller sur la surface visée car la mesure peut être faussée selon l'état de surface
ou la couleur ou ...
professionnellement quand on mesure la température d'un transistor on colle toujours un petit bout de ruban opaque sur la surface visée.
le ruban est le classique scot.. opaque.
cela peut expliquer que tu sois à l'ouest dans tes mesures.
A+
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Bonjour à tous, je remonte ce topic. J'hésitais à revendre l'Oscar pour acheter une machine à PID, pour pouvoir jouer avec la T°C d'extraction, mais finalement si je peux modifier la T°C de l'Oscar, c'est tout aussi bien.
Après recherche, je me rends compte que j'ai eu exactement le même ressenti que Tiptoe : l'impression que la T°C est réglée trop haute et crame la mouture (sur des torréfactions claires).
J'avais lu que le Campini peut être assez fragile, est-ce qu'il risque de casser si je fais des essais de T°C et que je le règle plusieurs fois ? Il vaut mieux installer le pressostat Siraï plus solide ?
Et enfin, dernière question, certains ont-ils installé les deux gicleurs permettant d'obtenir une meilleur stabilité de T°C à l'extraction ?
Merci !
Après recherche, je me rends compte que j'ai eu exactement le même ressenti que Tiptoe : l'impression que la T°C est réglée trop haute et crame la mouture (sur des torréfactions claires).
Kobus si tu es toujours là, ou quelqu'un d'autre pourrait indiquer comment régler la T°C à partir du mano chaudière ? Ou est-ce qu'il vaut mieux acheter un bon thermomètre (qui coûte une blinde) pour faire les mesures ?kobus a écrit:As-tu un mano chaudière? ça simplifie le reglage...
J'avais lu que le Campini peut être assez fragile, est-ce qu'il risque de casser si je fais des essais de T°C et que je le règle plusieurs fois ? Il vaut mieux installer le pressostat Siraï plus solide ?
Et enfin, dernière question, certains ont-ils installé les deux gicleurs permettant d'obtenir une meilleur stabilité de T°C à l'extraction ?
Merci !
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Regler le pressostat d'Oscar
Te rappelles-tu des histoires de vapeur saturée dans la chaudière? À une pression donnée va correspondre une température précise.
Donc, en lisant la pression au sein de la chaudière, tu peux facilement en connaître la température en te reportant à une table, dont en voici justement un exemple:
http://www.tlv.com/global/FR/calculator/steam-table-pressure.html
Alors, attention! Autant faire ça bien et tout de suite consigner ta situation de départ et tes changements, dans un petit cahier ou bien où tu veux:
* date, pression, température
* date, changement effectué au pressostat (par exemple: un quart de tour anti-horloge), nouvelle pression, nouvelle température
Ainsi, tu sauras toujours où tu te trouves par rapport au réglage d'origine, et tu t'éviteras aussi de devoir créer un sujet "Au secours! J'en ai fait une belle!"
Concernant le pressostat, n'oublie pas que c'est une pièce d'usure; tôt ou tard il te faudra en changer. Et les glicleurs, il me semble que Flynn les a installé.
Donc, en lisant la pression au sein de la chaudière, tu peux facilement en connaître la température en te reportant à une table, dont en voici justement un exemple:
http://www.tlv.com/global/FR/calculator/steam-table-pressure.html
Alors, attention! Autant faire ça bien et tout de suite consigner ta situation de départ et tes changements, dans un petit cahier ou bien où tu veux:
* date, pression, température
* date, changement effectué au pressostat (par exemple: un quart de tour anti-horloge), nouvelle pression, nouvelle température
Ainsi, tu sauras toujours où tu te trouves par rapport au réglage d'origine, et tu t'éviteras aussi de devoir créer un sujet "Au secours! J'en ai fait une belle!"
Concernant le pressostat, n'oublie pas que c'est une pièce d'usure; tôt ou tard il te faudra en changer. Et les glicleurs, il me semble que Flynn les a installé.
Pig- Admin
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