Mélange Santa Rosa de la brûlerie de montmartre : évolution
4 participants
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Mélange Santa Rosa de la brûlerie de montmartre : évolution
Bonjour
Victime (consentant) du Forum avec un l'achat d'un Oscar depuis bientôt +1 an je déguste chaque matin mon double expresso mélange Santa Rosa de la brûlerie de Montmartre. J'achète tout les 2 mois : 500g de Santa Rosa, 250g de yrgacheffe, 250 g mélange yrgacheffe + harrar, et 2 x 250 g d'un nouveau café (en fonction des offres).
Après 2 achats du mélange Santa Rosa (intervalle de 4 mois) je ne retrouve plus le gout d'avant.
Mon torréfacteur préféré m'explique l'évolution du café en fonction des années, la hausse du prix etc... et que la recette est inchangée.
Je vous demande votre aide : avez-vous d'autre mélange proche du Santa-Rosa ?
Pour info : c'est notre ami Giorgio qui est le créateur de ce mélange.
Mon Oscar est détartré 1 fois par an au Puly CLEANER et backflush avec détergent Puro CAFF 1 fois par semaine.
En revanche mon moulin Grinta n'a pas été nettoyer depuis son achat.
je recherche sur Paris une brulerie qui propose d'autres recettes et mélanges proche du Santa Rosa.
Merci pour vos conseilles.
A bientôt.
Victime (consentant) du Forum avec un l'achat d'un Oscar depuis bientôt +1 an je déguste chaque matin mon double expresso mélange Santa Rosa de la brûlerie de Montmartre. J'achète tout les 2 mois : 500g de Santa Rosa, 250g de yrgacheffe, 250 g mélange yrgacheffe + harrar, et 2 x 250 g d'un nouveau café (en fonction des offres).
Après 2 achats du mélange Santa Rosa (intervalle de 4 mois) je ne retrouve plus le gout d'avant.
Mon torréfacteur préféré m'explique l'évolution du café en fonction des années, la hausse du prix etc... et que la recette est inchangée.
Je vous demande votre aide : avez-vous d'autre mélange proche du Santa-Rosa ?
Pour info : c'est notre ami Giorgio qui est le créateur de ce mélange.
Mon Oscar est détartré 1 fois par an au Puly CLEANER et backflush avec détergent Puro CAFF 1 fois par semaine.
En revanche mon moulin Grinta n'a pas été nettoyer depuis son achat.
je recherche sur Paris une brulerie qui propose d'autres recettes et mélanges proche du Santa Rosa.
Merci pour vos conseilles.
A bientôt.
worl- Date d'inscription : 22/03/2010
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 33
Localisation : Paris
Re: Mélange Santa Rosa de la brûlerie de montmartre : évolution
- C'est vrai que les brûleries sont souvent tentées de changer les équipes qui gagnent mais il y a des circonstances atténuantes, probablement comme tu le dis des contingences liées au prix, aux récoltes etc. mais pour ce mélange, le problème provient du Moka Yirgacheffe pas facile apparemment à trouver d'une façon suivie et régulière, les torréfacteurs sont parfois tentés d'essayer un truc un peu moins cher mais beaucoup moins bon et c'est cette variété qui pour beaucoup fait le succès du mélange, si tu prends ce Moka pour la boire seule, tu as dû t'apercevoir du changement, pas la peine de changer de crémerie, la plupart des torréfacteurs font des mélanges à la noix, tu dois pouvoir trouver ton bonheur à Montmartre, peut-être en testant tes propres mélanges perso ? Essaye déjà de le faire ton Santa-Rosa toi-même, pour faire simple, tu mets 30g de Brésil avec 25g de Guatemala + 25g de Costa Rica + 25 de Yirgacheffe, tu demandes à Frederik qu'il te vende juste un peu de son Robusta d'Inde et tu en rajoutes 10g dans le mélange, tu verras, ça ne devrait pas être mal.worl a écrit:Bonjour
Victime (consentant) du Forum avec un l'achat d'un Oscar depuis bientôt +1 an je déguste chaque matin mon double expresso mélange Santa Rosa de la brûlerie de Montmartre. J'achète tout les 2 mois : 500g de Santa Rosa, 250g de yrgacheffe, 250 g mélange yrgacheffe + harrar, et 2 x 250 g d'un nouveau café (en fonction des offres).
Après 2 achats du mélange Santa Rosa (intervalle de 4 mois) je ne retrouve plus le gout d'avant.
Mon torréfacteur préféré m'explique l'évolution du café en fonction des années, la hausse du prix etc... et que la recette est inchangée.
Je vous demande votre aide : avez-vous d'autre mélange proche du Santa-Rosa ?
Pour info : c'est notre ami Giorgio qui est le créateur de ce mélange.
Mon Oscar est détartré 1 fois par an au Puly CLEANER et backflush avec détergent Puro CAFF 1 fois par semaine.
En revanche mon moulin Grinta n'a pas été nettoyer depuis son achat.
je recherche sur Paris une brulerie qui propose d'autres recettes et mélanges proche du Santa Rosa.
Merci pour vos conseilles.
A bientôt.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Merci pour la recette
Bonjour Giorgio
Merci pour ta recette du Santa Rosa. Je pense faire mes propres mélanges le mois prochain. Il me reste 1kg de café de notre ami fred.
A bientôt.
Merci pour ta recette du Santa Rosa. Je pense faire mes propres mélanges le mois prochain. Il me reste 1kg de café de notre ami fred.
A bientôt.
worl- Date d'inscription : 22/03/2010
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 33
Localisation : Paris
Re: Mélange Santa Rosa de la brûlerie de montmartre : évolution
Ce n'est pas vraiment le sujet du topic, mais puisque tu le mentionnes :
Un petit backflush intermédiaire sans détergent de temps à autre si tu veux, mais là c'est excessif.
Je trouve ça énorme, franchement. Une fois par mois, c'est déjà beaucoup, je pense que tu peux le faire une fois tous les 3 mois sans souci.worl a écrit:backflush avec détergent Puro CAFF 1 fois par semaine.
Un petit backflush intermédiaire sans détergent de temps à autre si tu veux, mais là c'est excessif.
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Re: Mélange Santa Rosa de la brûlerie de montmartre : évolution
giorgio a écrit:
- C'est vrai que les brûleries sont souvent tentées de changer les équipes qui gagnent mais il y a des circonstances atténuantes, probablement comme tu le dis des contingences liées au prix, aux récoltes etc. mais pour ce mélange, le problème provient du Moka Yirgacheffe pas facile apparemment à trouver d'une façon suivie et régulière, les torréfacteurs sont parfois tentés d'essayer un truc un peu moins cher mais beaucoup moins bon et c'est cette variété qui pour beaucoup fait le succès du mélange, si tu prends ce Moka pour la boire seule, tu as dû t'apercevoir du changement, pas la peine de changer de crémerie, la plupart des torréfacteurs font des mélanges à la noix, tu dois pouvoir trouver ton bonheur à Montmartre, peut-être en testant tes propres mélanges perso ? Essaye déjà de le faire ton Santa-Rosa toi-même, pour faire simple, tu mets 30g de Brésil avec 25g de Guatemala + 25g de Costa Rica + 25 de Yirgacheffe, tu demandes à Frederik qu'il te vende juste un peu de son Robusta d'Inde et tu en rajoutes 10g dans le mélange, tu verras, ça ne devrait pas être mal.
Giorgio,
Je viens de goûter le Santa Rosa de Fred, que j'ai pris hier: parfait! Le Brésil que tu cites est le Sul de Minas ou un autre?
micaelrodrigo- Date d'inscription : 01/11/2009
Age : 35
Machine à café : Rancilio Silvia ; La Pavoni
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 5
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