Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
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Ric
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Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Bonsoir tout le monde,
J'étais en recherche "passive" d'une nouvelle machine depuis 3-4 mois. Passive dans le sens de sans urgence.
Ma Saeco Via Venezia m'ayant brusquement fait définitivement faux bond lors d'un violent orage, je ne pouvais plus boire mes ristretti matinaux tant nécessaires
Je suis alors tombé sur un petit snack dans mon quartier qui allait fermer et liquidait son matériel.
Me voilà reparti avec une des machine qui me tentait bien, une La Cimbali Junior de 1998 avec le fameux doseur à sonde. Machine accompagnée de son adoucisseur.
J'ai eu la chance de pouvoir la voir fonctionner durant 3 jours, la tester, de recevoir la documentation d'origine et les factures d'entretiens annuels. Le tout pour une somme des plus raisonnable.
De retour à la maison, j'ai ouvert la machine pour voir ses entrailles.
J'ai été inquiété à la vue de dépôts de calcaires émanant d'une des valves de sécurité et visible sur et sous la chaudière. Ces dépôts paraissent anciens et aucune fuite ne semble présente.
J'ai décidé de bien nettoyer le calcaire en superficie et de brancher la machine pour une quinzaine de jours afin d'observer si de nouvelles traces se présentent.
J'ai sué quelques heures, tordu sous mon évier pour y installer une nouvelle alimentation d'eau ainsi qu'une évacuation.
D'un point de vue électrique et hydraulique tout semble ok.
La machine est branchée 24h/24 depuis 3 jours. Ces cycles de chauffe durent 20 secondes toutes les 2 minutes 30. Ces cycles vous semblent ils normaux?
J'ai obtenu un chouette résultat en tasse assez vite. Ce n'est pas évident d'arriver au bon nombre de cc en tasse en 25 secondes avec une machine à doseur mais je suis assez content de moi. Je ne travaille pour l'instant que sur la dose: "Un petit café" en utilisant le PF 2 tasses avec 13, 5 gr de grains et j'obtiens 6cl entre 20 et 25 secondes (moment ou la pompe s'arrête automatiquement). Pour ma femme qui préfère les cafés plus longs, je réalise un americano
Encore un tout grand merci à celles et ceux qui m'ont accompagné dans mes recherches et je serai heureux de partager mes expériences, avis et autres avec vous dans le futur.
A bientôt
J'étais en recherche "passive" d'une nouvelle machine depuis 3-4 mois. Passive dans le sens de sans urgence.
Ma Saeco Via Venezia m'ayant brusquement fait définitivement faux bond lors d'un violent orage, je ne pouvais plus boire mes ristretti matinaux tant nécessaires
Je suis alors tombé sur un petit snack dans mon quartier qui allait fermer et liquidait son matériel.
Me voilà reparti avec une des machine qui me tentait bien, une La Cimbali Junior de 1998 avec le fameux doseur à sonde. Machine accompagnée de son adoucisseur.
J'ai eu la chance de pouvoir la voir fonctionner durant 3 jours, la tester, de recevoir la documentation d'origine et les factures d'entretiens annuels. Le tout pour une somme des plus raisonnable.
De retour à la maison, j'ai ouvert la machine pour voir ses entrailles.
J'ai été inquiété à la vue de dépôts de calcaires émanant d'une des valves de sécurité et visible sur et sous la chaudière. Ces dépôts paraissent anciens et aucune fuite ne semble présente.
J'ai décidé de bien nettoyer le calcaire en superficie et de brancher la machine pour une quinzaine de jours afin d'observer si de nouvelles traces se présentent.
J'ai sué quelques heures, tordu sous mon évier pour y installer une nouvelle alimentation d'eau ainsi qu'une évacuation.
D'un point de vue électrique et hydraulique tout semble ok.
La machine est branchée 24h/24 depuis 3 jours. Ces cycles de chauffe durent 20 secondes toutes les 2 minutes 30. Ces cycles vous semblent ils normaux?
J'ai obtenu un chouette résultat en tasse assez vite. Ce n'est pas évident d'arriver au bon nombre de cc en tasse en 25 secondes avec une machine à doseur mais je suis assez content de moi. Je ne travaille pour l'instant que sur la dose: "Un petit café" en utilisant le PF 2 tasses avec 13, 5 gr de grains et j'obtiens 6cl entre 20 et 25 secondes (moment ou la pompe s'arrête automatiquement). Pour ma femme qui préfère les cafés plus longs, je réalise un americano
Encore un tout grand merci à celles et ceux qui m'ont accompagné dans mes recherches et je serai heureux de partager mes expériences, avis et autres avec vous dans le futur.
A bientôt
chipchill- Date d'inscription : 15/03/2011
Machine à café : LA CIMBALI Junior - La Pavoni Europiccola
Broyeur : SJ
Nombre de messages : 74
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Eh bien Bravo mon cher,
Cependant soit attentif à ta machine car l'entretien est crucial sur ce modèle.
Je ne sais pas si c'est comme sur mon Appia mais le shot est trop chaud, à moins de laisser couler à vide. Ce sont des machines faites pour être utiliser souvent!
Cependant soit attentif à ta machine car l'entretien est crucial sur ce modèle.
Je ne sais pas si c'est comme sur mon Appia mais le shot est trop chaud, à moins de laisser couler à vide. Ce sont des machines faites pour être utiliser souvent!
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 42
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
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Localisation : 78
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
ça m'a l'air très engageant tout ça
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Voilà un bon mois que j'utilise ma Cimbali Junior.
J'en suis parfaitement heureux.
Comme pour toute machine, il faut un peu de temps pour la dompter mais je la trouve très tolérante et prévisible.
Les choses deviennent vite intuitives. Je ne boit que des doubles en une ou 2 tasses selon l'humeur mais je ne me casse pas la tête avec les filtre 1T
Je rejoins Totokro par rapport à la température. Je dois pas mal flusher la machine avant de tirer un expresso.
Je laisse couler l'équivalent d'une grande tasse, j'attends une minute et fait à nouveau couler une petite tasse de façon à évacuer la vapeur, à faire baisser la température du groupe et à chauffer mes tasses. Suite à cela, la machine est prête pour réaliser un expresso
En faisant cela, le température est tout à fait parfaite, il n'y a aucun goût de brûlé.
J'ai décidé de récupérer l'eau dans une grande bouteille de 5 litres (via l'évacuation de la machine) et de m'en servir pour arroser mes plantes. Je pense jeter 5 volumes d'eau pour 1 dévolu aux espressi...
Je ne laisse plus la machine en fonction 24/24h mais l'ai mise sur programmateur. Je trouvais ça angoissant de la laisser tourner sans présence ni surveillance et très dispendieux en énergie.
J'ai ouvert la machine à nouveau et les traces de fuite ont tout à fait disparu (ne sont pas réapparue). C'est rassurant
Je viens de m'offrir un set de tasses illy (ipa Italy) et cela apporte beaucoup lors de mes dégustations. Crema très valorisante et très bon maintien de la température.
Bref, beaucoup de plaisir. Je ne regrette pas l'achat
@+!
J'en suis parfaitement heureux.
Comme pour toute machine, il faut un peu de temps pour la dompter mais je la trouve très tolérante et prévisible.
Les choses deviennent vite intuitives. Je ne boit que des doubles en une ou 2 tasses selon l'humeur mais je ne me casse pas la tête avec les filtre 1T
Je rejoins Totokro par rapport à la température. Je dois pas mal flusher la machine avant de tirer un expresso.
Je laisse couler l'équivalent d'une grande tasse, j'attends une minute et fait à nouveau couler une petite tasse de façon à évacuer la vapeur, à faire baisser la température du groupe et à chauffer mes tasses. Suite à cela, la machine est prête pour réaliser un expresso
En faisant cela, le température est tout à fait parfaite, il n'y a aucun goût de brûlé.
J'ai décidé de récupérer l'eau dans une grande bouteille de 5 litres (via l'évacuation de la machine) et de m'en servir pour arroser mes plantes. Je pense jeter 5 volumes d'eau pour 1 dévolu aux espressi...
Je ne laisse plus la machine en fonction 24/24h mais l'ai mise sur programmateur. Je trouvais ça angoissant de la laisser tourner sans présence ni surveillance et très dispendieux en énergie.
J'ai ouvert la machine à nouveau et les traces de fuite ont tout à fait disparu (ne sont pas réapparue). C'est rassurant
Je viens de m'offrir un set de tasses illy (ipa Italy) et cela apporte beaucoup lors de mes dégustations. Crema très valorisante et très bon maintien de la température.
Bref, beaucoup de plaisir. Je ne regrette pas l'achat
@+!
chipchill- Date d'inscription : 15/03/2011
Machine à café : LA CIMBALI Junior - La Pavoni Europiccola
Broyeur : SJ
Nombre de messages : 74
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Salut!
Super post! Je m'intéresse aussi à ce type de machine... par contre mon seul problème c'est que je n'ai pas de place pour un adoucisseur. Mêmes les plus petits (5 - 8 litres)...
J'ai lu sur le coffeegeek que pour l'utilisation domestique qu'on n'en a pas vraiment besoin (c'est vrai?). Par contre il faut faire des détartrages réguliers avec de l'acide citrique (ou détartrant pour machine à laver / lave vaisselle). Comme la pompe est rotative (elle a besoin de pression pour fonctionner!) ce mec mettait du détartrant dilué dans l'eau dans un bidon surélevé et le raccordait à la machine....
Qu'est ce que tu en pense?
Je connais quelqu'un qui veut se débarrasser d'une Rancilio Epoca S1 (celle sans le réservoir d'eau), mais le problème de l'adoucisseur me bloque.
Merci
Ric
Super post! Je m'intéresse aussi à ce type de machine... par contre mon seul problème c'est que je n'ai pas de place pour un adoucisseur. Mêmes les plus petits (5 - 8 litres)...
J'ai lu sur le coffeegeek que pour l'utilisation domestique qu'on n'en a pas vraiment besoin (c'est vrai?). Par contre il faut faire des détartrages réguliers avec de l'acide citrique (ou détartrant pour machine à laver / lave vaisselle). Comme la pompe est rotative (elle a besoin de pression pour fonctionner!) ce mec mettait du détartrant dilué dans l'eau dans un bidon surélevé et le raccordait à la machine....
Qu'est ce que tu en pense?
Je connais quelqu'un qui veut se débarrasser d'une Rancilio Epoca S1 (celle sans le réservoir d'eau), mais le problème de l'adoucisseur me bloque.
Merci
Ric
Ric- Date d'inscription : 07/01/2011
Machine à café : Olympia Maximatic, La Peppina
Broyeur : Rancilio MD40, Mazzer SJ
Nombre de messages : 294
Localisation : Grenoble
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Je suis loin d'être un spécialiste...
J'ai placé un adoucisseur à l'entrée mon circuit d'eau. Cela signifie que toute l'eau de ma maison est adoucie.
Plus besoin de sel dans le lave vaisselle ni pour ma machine à café.
Je suis un fan de récup. J'ai fait placer cet adoucisseur par un pro qui "recycle" d'anciens appareils dont ses clients se séparent.
Investissement de 100 euros il y a 6 ans et pas de soucis. Je fais passer le gars chaque année pour vérifier l'état de l'adoucisseur.
Je ne mettrais pas d'eau "dure" dans ma machine en ce qui me concerne.
J'ai placé un adoucisseur à l'entrée mon circuit d'eau. Cela signifie que toute l'eau de ma maison est adoucie.
Plus besoin de sel dans le lave vaisselle ni pour ma machine à café.
Je suis un fan de récup. J'ai fait placer cet adoucisseur par un pro qui "recycle" d'anciens appareils dont ses clients se séparent.
Investissement de 100 euros il y a 6 ans et pas de soucis. Je fais passer le gars chaque année pour vérifier l'état de l'adoucisseur.
Je ne mettrais pas d'eau "dure" dans ma machine en ce qui me concerne.
chipchill- Date d'inscription : 15/03/2011
Machine à café : LA CIMBALI Junior - La Pavoni Europiccola
Broyeur : SJ
Nombre de messages : 74
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Merci!
100 euros c'est une très bonne affaire!! Mais dans mon appart je n'ai pas beaucoup de choix...
L'eau à Grenoble est un peu dure (~20 °F) et c'est pour ça que je m’inquiète.
Quelqu'un avec une machine raccordé directement sur le réseau d'eau pour m'aider ?
Ric- Date d'inscription : 07/01/2011
Machine à café : Olympia Maximatic, La Peppina
Broyeur : Rancilio MD40, Mazzer SJ
Nombre de messages : 294
Localisation : Grenoble
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Je t'avoue que je ne vois pas bien pourquoi en usage domestique la machine serait moins sensible au calcaire ...
Ensuite je te raconte pas la galère de vidange du réservoir de l'échangeur et tout le toutim après le passage à l'acide citrique...
Pour moi, Le mieux c est de la mettre sur réservoir. La pompe rotative n'a pas besoin de pression pour fonctionner, il faut juste qu'elle soit armée. Tu achètes de la volvic et tu mets le tuyau de la pompe dans la bouteille d'eau ....
Et pour l'adoucisseur, tu n as pas la place dans un fond de tiroir ou bien sous l'évier ?
Romain
Romain- Date d'inscription : 09/01/2011
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Macap M4D
Nombre de messages : 112
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Salut Romain et merci.
Moi non plus... mais bon j'ai transcris ce qui était sur le forum
Je pensais que la pompe rotative avait besoin de pression :S Tant mieux!
Selon un site anglais:
"One thing to bear in mind about rotary pumps is that they can fail if they run dry even for a very short time - that's why they need to be plumbed in."
Comment tu fait donc pour armer la pompe sans qu'elle marche sèche trop long temps (la pression du réseau d'eau aide!)?
J'ai plus de place dans la cuisine... J'ai déjà négocie avec ma copine l'endroit ou sera la machine et elle ne cède plus que ça...
A+
Moi non plus... mais bon j'ai transcris ce qui était sur le forum
Je pensais que la pompe rotative avait besoin de pression :S Tant mieux!
Selon un site anglais:
"One thing to bear in mind about rotary pumps is that they can fail if they run dry even for a very short time - that's why they need to be plumbed in."
Comment tu fait donc pour armer la pompe sans qu'elle marche sèche trop long temps (la pression du réseau d'eau aide!)?
J'ai plus de place dans la cuisine... J'ai déjà négocie avec ma copine l'endroit ou sera la machine et elle ne cède plus que ça...
A+
Ric- Date d'inscription : 07/01/2011
Machine à café : Olympia Maximatic, La Peppina
Broyeur : Rancilio MD40, Mazzer SJ
Nombre de messages : 294
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Je pense tout simplement parce que le débit d'eau est beaucoup plus faible en usage domestique qu'en usage professionnel.Romain a écrit:
Je t'avoue que je ne vois pas bien pourquoi en usage domestique la machine serait moins sensible au calcaire ...
Plus tu introduis de l'eau dans la machine, plus tu y introduit de calcaire.
L'estimation de Chipchill qui dit que il faut compter 5 fois le volume d'un café pour la consommation d'eau me semble correct.
Ce qui fait hésiter sur l'emploi de l'eau en bouteille, si il faut en charrier de grandes quantités (la volcania coute 1,5€ les 9 litres.
va voir https://expresso.1fr1.net/t5153-de-l-emploi-ou-pas-d-un-adoucisseur
tu verras qu'il y a d'autres adoucisseur ou osmoseur qui permettent de traiter l'eau sans un branchement direct au réseau
ivanovitch2- Date d'inscription : 09/07/2011
Machine à café : elektra microcasa- la pavoni europiccola- Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Isomac Granmacinino- porlex- gene café
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Localisation : haute savoie
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Ric a écrit:Salut Romain et merci.
Moi non plus... mais bon j'ai transcris ce qui était sur le forum
Je pensais que la pompe rotative avait besoin de pression :S Tant mieux!
Selon un site anglais:
"One thing to bear in mind about rotary pumps is that they can fail if they run dry even for a very short time - that's why they need to be plumbed in."
Comment tu fait donc pour armer la pompe sans qu'elle marche sèche trop long temps (la pression du réseau d'eau aide!)?
J'ai plus de place dans la cuisine... J'ai déjà négocie avec ma copine l'endroit ou sera la machine et elle ne cède plus que ça...
A+
Et pourquoi pas un petit osmoseur en lieu et place d'un adoucisseur? Tu le places sous l'évier et le tour est joué. Bien sur, celà ne peut s'envisager que dans le cadre d'utilisation pour de l'expresso. SI tu vides ta chaudière pour faire du thé l'osmoseur ne fonctionnera pas assez vite et la machine se mettra en erreur pour manque d'eau... Ou alors réservoir tampon entre l'osmoseur et la machine mais si tu manques de place...
brezeme- Prof'spresseur
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Merci à tout les deux. J'ai lu pas mal de choses sur les pompes rotatives, et si on veut qu'elle dure pas mal de temps il faut que l'eau qui lui arrive soit sous pression (ou sous l’effet de la gravité!).
Le réservoir tampon entre l'osmoseur c'est une bonne idée, mais je n'ai pas de place...
Je vais donc très certainement partir sur un réservoir surélevé caché derrière la machine et je le remplirai de Volvic...
Voilá une idée d'un réservoir avec sortie sous l’effet de la gravité. Il faut juste le surélever:
Le réservoir tampon entre l'osmoseur c'est une bonne idée, mais je n'ai pas de place...
Je vais donc très certainement partir sur un réservoir surélevé caché derrière la machine et je le remplirai de Volvic...
Voilá une idée d'un réservoir avec sortie sous l’effet de la gravité. Il faut juste le surélever:
Ric- Date d'inscription : 07/01/2011
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Broyeur : Rancilio MD40, Mazzer SJ
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Je suis pas spécialiste sur les machines pro, mais pour les pompes, soit il faut la pression, soit l'eau arrive par gravité, soit encore si le réservoir est placer plus bas, il faut a ce moment là mettre sur le tuyau un clapet antiretour (accessoire très courant en plomberie) qui empêche la colonne d'eau de se vider.Ric a écrit:Merci à tout les deux. J'ai lu pas mal de choses sur les pompes rotatives, et si on veut qu'elle dure pas mal de temps il faut que l'eau qui lui arrive soit sous pression (ou sous l’effet de la gravité!).
Je vais donc très certainement partir sur un réservoir surélevé caché derrière la machine et je le remplirai de Volvic...
Voilá une idée d'un réservoir avec sortie sous l’effet de la gravité. Il faut juste le surélever:
Comme tu l'a fait c'est très bien .
Pour l'eau de volvic, un membre du forum m'avait indiquer la Volcania vendu chez Leader Price à 1,54€ les 6 bouteilles de 1,5l, ce que j'ai dit un peu plus haut.
La comparaison des caractéristiques entre l'eau de Volvic et la Volcania penchait largement en faveur de cette dernière pour un prix presque 2 fois inférieur.
C'est celle que j'ai adoptée
ivanovitch2- Date d'inscription : 09/07/2011
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
autant pour la pression je ne suis pas certain du tout, autant comme dit ivanovitch2 le clapet antiretour est vraiment important
Romain
Romain
Romain- Date d'inscription : 09/01/2011
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Merci à tous par vos réponses.
Je négocie avec ma copine l'option adoucisseur
J'en ai trouvé un d'occase de 8l... Apparemment il n'est pas trop volumineux.
Des photos ici: https://expresso.1fr1.net/t5295-aide-adoucisseur-avec-photos-ca-vaut-combien#79242
A+
Je négocie avec ma copine l'option adoucisseur
J'en ai trouvé un d'occase de 8l... Apparemment il n'est pas trop volumineux.
Des photos ici: https://expresso.1fr1.net/t5295-aide-adoucisseur-avec-photos-ca-vaut-combien#79242
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Ric- Date d'inscription : 07/01/2011
Machine à café : Olympia Maximatic, La Peppina
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Localisation : Grenoble
Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Salut chipchill.
Dis, pourrais-tu nous faire part ici de tes impressions sur ta Cimbali, puisque tu la possèdes depuis de nombreux mois?
Par exemple, est-ce qu'elle t'as demandé un entretien particulier (cf. un ancien message de Ken Fox ici même)?
Merci.
Dis, pourrais-tu nous faire part ici de tes impressions sur ta Cimbali, puisque tu la possèdes depuis de nombreux mois?
Par exemple, est-ce qu'elle t'as demandé un entretien particulier (cf. un ancien message de Ken Fox ici même)?
Merci.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Salut Pig,
Ma machine date de 1998. Je l'ai rachetée à un particulier qui l'utilisait quotidiennement.
C'est important cat je pense qu'une machine (pro ou pas) non utilisée de longue date présente pas mal de risque de fuite et autres soucis.
La machine fonctionne de 5 à 18 h tous les jours depuis 2 ans. Je réalise de 4 à 8 extractions par jour.
J'ai remplacé le joint de coupe et une soupape fausse vapeur. Accès particulièrement aisé aux entrailles de la machine.
Aucun soucis de fiabilité. Il faut dire que je suis assez maniaque sur la maintenance quotidienne:
Backflush à l'eau quotidien, passage de la douchette et des filtres au lave vaisselle toutes les semaines. Nettoyage de la douchette à la brossette à chaque utilisation. Utilisation quotidienne de la vapeur et de l'eau chaude.
Je n'ai fait qu'un nettoyage au Pullycaf sur 2 ans. Je me méfie des produits chimiques.
Le circuit d'eau sur lequel la machine est connectée est muni d'un adoucisseur. Le fait que la machine soit autonome (branchement au réseau et évacuation) est un grand plus.
Il faut "flusher" pas mal d'eau avant chaque extraction (beaucoup de vapeur) puis à nouveau pour nettoyer la douchette une fois l'expresso coulé.
La soupape basse pression est occupée à montrer des signes de fatigue et devra être remplacée. Je compte le faire faire par un pro car j'ai peur de plier la chaudière qui est très fine.
Aucun soucis avec le doseur à sonde.
Machine d'une grande régularité et très tolérante.
Je ne bois quasiment que des doubles ristretti (PF 2T d'origine, 14 à 17 grammes selon origine, tassage moyen, 25 à 30 sec d'extraction, 35 à 45 ml)
Ma femme utilise du café (fraichement) moulu par Stépane, sans dosage ni cérémonial et son café (long) présente toujours de la crema. (Il lui plait mais entre nous, je ne le trouve pas bon)
La cimbali junior est réputée pour le court voir très court et là, je confirme bien que n'ayant pas beaucoup de points de comparaison (Pavoni europicolla, résultats parfois extraordinaires, parfois moins)
Maintenant, je ne vais faire que répéter ce qui a été prêché 1000 fois ici, le résultat dépend plus de la qualité et la fraicheur du café, de la rigueur dans les gestes (mais vite routiniers) et de l'utilisation d'un bon moulin que de la machine en elle-même.
Certains érudits pourront te parler de courbe de chauffe ou d'attaque thermique mais à mon niveau, tout cela me dépasse un peu.
J'ai choisi cette machine étant donné que l'occasion s'est présentée. En venant d'une Saeco, l'aspect visuel et encombrement en prennent un coup (WAF : )
Ce qui m'a plu est l'absence d'électronique, la simplicité d'utilisation (Temp surf) et le côté réparable de la machine pour un prix des plus raisonnable.
Je ne regrette pas mon achat.
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas...
Ma machine date de 1998. Je l'ai rachetée à un particulier qui l'utilisait quotidiennement.
C'est important cat je pense qu'une machine (pro ou pas) non utilisée de longue date présente pas mal de risque de fuite et autres soucis.
La machine fonctionne de 5 à 18 h tous les jours depuis 2 ans. Je réalise de 4 à 8 extractions par jour.
J'ai remplacé le joint de coupe et une soupape fausse vapeur. Accès particulièrement aisé aux entrailles de la machine.
Aucun soucis de fiabilité. Il faut dire que je suis assez maniaque sur la maintenance quotidienne:
Backflush à l'eau quotidien, passage de la douchette et des filtres au lave vaisselle toutes les semaines. Nettoyage de la douchette à la brossette à chaque utilisation. Utilisation quotidienne de la vapeur et de l'eau chaude.
Je n'ai fait qu'un nettoyage au Pullycaf sur 2 ans. Je me méfie des produits chimiques.
Le circuit d'eau sur lequel la machine est connectée est muni d'un adoucisseur. Le fait que la machine soit autonome (branchement au réseau et évacuation) est un grand plus.
Il faut "flusher" pas mal d'eau avant chaque extraction (beaucoup de vapeur) puis à nouveau pour nettoyer la douchette une fois l'expresso coulé.
La soupape basse pression est occupée à montrer des signes de fatigue et devra être remplacée. Je compte le faire faire par un pro car j'ai peur de plier la chaudière qui est très fine.
Aucun soucis avec le doseur à sonde.
Machine d'une grande régularité et très tolérante.
Je ne bois quasiment que des doubles ristretti (PF 2T d'origine, 14 à 17 grammes selon origine, tassage moyen, 25 à 30 sec d'extraction, 35 à 45 ml)
Ma femme utilise du café (fraichement) moulu par Stépane, sans dosage ni cérémonial et son café (long) présente toujours de la crema. (Il lui plait mais entre nous, je ne le trouve pas bon)
La cimbali junior est réputée pour le court voir très court et là, je confirme bien que n'ayant pas beaucoup de points de comparaison (Pavoni europicolla, résultats parfois extraordinaires, parfois moins)
Maintenant, je ne vais faire que répéter ce qui a été prêché 1000 fois ici, le résultat dépend plus de la qualité et la fraicheur du café, de la rigueur dans les gestes (mais vite routiniers) et de l'utilisation d'un bon moulin que de la machine en elle-même.
Certains érudits pourront te parler de courbe de chauffe ou d'attaque thermique mais à mon niveau, tout cela me dépasse un peu.
J'ai choisi cette machine étant donné que l'occasion s'est présentée. En venant d'une Saeco, l'aspect visuel et encombrement en prennent un coup (WAF : )
Ce qui m'a plu est l'absence d'électronique, la simplicité d'utilisation (
Je ne regrette pas mon achat.
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas...
chipchill- Date d'inscription : 15/03/2011
Machine à café : LA CIMBALI Junior - La Pavoni Europiccola
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Re: Découvertre de ma La Cimbali Junior (photos)
Grand merci pour ce retour, qui contient les réponses aux questions qui me trottaient dans la tête.
Pour moi, et sûrement d'autres lecteurs également, le plus important était de découvrir à quel point tu es satisfait (ou non) de la machine; et là, tu as été on ne peut plus clair.
Pour moi, et sûrement d'autres lecteurs également, le plus important était de découvrir à quel point tu es satisfait (ou non) de la machine; et là, tu as été on ne peut plus clair.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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