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Conseils pour l'achat d'une machine

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Conseils pour l'achat d'une machine

Message par daivernon Lun 05 Sep 2011, 11:18

Bonjour.

Je souhaite me faire plaisir en faisant l'acquisition d'une nouvelle machine à expresso.
Aujourd’hui je possède une Saeco Talea Giro et j’achète mon café chez Verlet.

En déambulant sur les différents sujets et forums j'hésite entre plusieurs modèles :

Bezzera 07 manuel avec PID
Izzo Alex Duetto II
Rocket Giotto
Expobar Brewtus III
Isomac Tea ou Millenium

N'étant pas un spécialiste en la matière, il m'est difficile aujourd'hui de faire un choix.

Voici néanmoins des infos qui me semblent utiles pour orienter vos réponses :

Je dispose d’un budget avoisinant les 2500 € et j’ai bien compris que le moulin était la pièce maitresse pour qui veut faire un excellent expresso. Il ne s’agit pas forcément de dépenser tout mais de trouver le meilleur compromis car je change de café toutes les semaines et je n’ai pas forcément envie de passer des heures à trouver les bons réglages. Donc une machine qui me faciliterait au mieux la vie de part la qualité de sa conception me conviendrait parfaitement.

Côté moulin, 2 marques sont apparemment considérées comme bonnes : Mazzer Mini et Mahlkonig Vario.
J’avoue que la dernière me plait davantage car il semble qu'il est plus facile de définir la finesse de la mouture ainsi que la quantité à moudre. Peut-être que la Mazzer en fait autant ou que d’autres marques moins couteuses peuvent être tout aussi performantes ??? Là vos éclairages me seront précieux.

Je ferais certainement l’acquisition d’un PF Bottomless ainsi qu’un filtre 1 tasse de la marque La Marzocco car apparemment on améliore la quantité de créma produite lors de l’extraction.

J’aimerais bien une machine qui ne crame pas le café ou le sur ou sous extrait.

La Bezzera semble apparemment un bon compromis.
Ce que je n’ai pas compris c’est qu’il y aurait des éclaboussures lors de l’utilisation du Bottomless ?

Voilà vous savez tout.

Merci d’avance pour vos conseils.

daivernon

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Re: Conseils pour l'achat d'une machine

Message par Sylvain/TRAXTER Lun 05 Sep 2011, 22:05

Salut daivernon !

avec les informations fournis et l'exercise que tu as fait, tu auras les réponses qui ce raproche d'avantage a ce que j'aimerais avoir... si j,en avait le budget.

certainement parmis ceux et celle qui fréquente ce forum ont eu diverse machine et partageront leurs opinion, mais au bout du compte moi je te dit achète un coup de coeur, ce qui te plait tu as le budget pour te faire plaisir, fonce !

j,ai une TEA, une Venus, une Cimbali Jr, et eu 4 mokita et elle sont toute en mesure de me presser un excellent café, bien entendu qu'il y a des petite différences.
parce que je consomme mon café avec lait moussé à la vapeur je préfère la TEA.

Oui j'ai des opinions sur les modèle proposé, elles sont toute de qualité superieur tu doit aller dans une boutique qui ont ce genre de choix pour te faire une idée finale.

c'est comme si tu est a choisir une voiture 2 place sport entre Porche, BMW et Mercedes c'est une question de goût personelle.

bonne réflexion !
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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Re: Conseils pour l'achat d'une machine

Message par rotchitos Lun 05 Sep 2011, 22:10

daivernon a écrit:Bonjour.

i
Ce que je n’ai pas compris c’est qu’il y aurait des éclaboussures lors de l’utilisation du Bottomless ?

conseils.
le bottomless au delà de l'aspect féérique, quand c'est réussi, est un révélateur de mouture et/ou de tassage mal effectué qui provoque un channeling. Ce qui permet de voir pour de vrai ce que ne l'on voit pas avec un pf normal, mais qui nous fait dire "tiens il est pas terrible ce shot !?" clown


Dernière édition par rotchitos le Mar 06 Sep 2011, 09:05, édité 1 fois
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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Question/réponse

Message par daivernon Mar 06 Sep 2011, 08:29

Merci pour vos réponses.

Pour le Bottomless, effectivement c'est que j'avais pu lire. Apparemment on se rend vite compte de la qualité d'extraction.

Concernant Sylvain. 3 questions découlent de ta réponse :
- si tu avais le choix laquelle choisirais-tu ? Je veux bien qu'il n'est pas facile de choisir entre Porsche, BMW ou Mercedes (quoi que ...) mais là je suis un peu perdu car je n'ai pas arrêté de lire les infos transmises sur ces différents modèles et tous on effectivement l'air très bien si on ne se concentre pas sur les aspects techniques (qui me dépassent de loin !).
- pour le moulin as-tu des conseils à me donner ?
- enfin, où puis-je trouver une telle boutique à Paris avec un vendeur passionné (et non là pour me vendre le modèle le plus cher !) et qui s'y connait vraiment et on la plupart des modèles souhaitées seraient présents ?

Merci encore pour vos réponses.

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Message par Sylvain/TRAXTER Mer 07 Sep 2011, 03:10

j'ai un faible pour Mercedese !

je te livre ce que j'en pense des modèles offert.
Seule la Bezz-07 offre un groupe différent, le seul bémole que je voie est le dispositif de chauffe a même le groupe.
Depuis longtemp que la pluspart des amateurs d'espresso s'entendent pour dire que l'idéale est de pré-chauffer la machine afin que la chaleur soit bien réparti au travers tous les éléments de la machine. Alors a quoi sert les éléments dans le groupe apart le fait que dans l'éventualité quelle claque la machine continura de bien fonctionner selon moi.

Tous les modèles ont un point commun un groupe désacouplé ! pour certain c'est pas l'idéale... ! pour moi c'est différent et il est vrai qu'un groupe bien acouplé offre un café différent et l,inverse aussi bien entendu.
le quel est le meilleur ? ça c'est une quetion de goût, un indice si je peut te rendre un peu plus mélangé dans tes choix. Regarde les modèle commerciale les plus populaire haujourd'hui et tu constatera que le groupe E61 n'est pas aussi présent. Bien entendu il est offert par beucoup de fabricant.

Le groupe Rossi est a considérer aussi dans les choix.

J'avais un faible pour Brewtus, mais la Duetto est attirante avec double chaudière et pompe rotative et le PID le tout avec alimentation reseau, attention Brewtus aussi mais chaudière de même taille je crois et la Duetto non et dans ce genre de concept LaSpaziale est aussi un exemple avec groupe Rossi.

Pour ce qui est du moulin c'est Mazzer Mini-B 250watts et 64mm de meule c'est mon choix.

Ou aller voir tous les modèles sous un même toit ?
informe toi a quand la prochaine foire Barista machin truc et passe faire une viste, si non l'annuaire téléphonique !

je suis de Montréal et pas familier avec Paris ... !

Bon magasinage !
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Message par MammaAiuto Jeu 08 Sep 2011, 04:53

Salut daivernon.... bienvenu.


Ouais Ouais Ouais Sylvain ça c'est du name dropping malheureusement tu n'a pas la saveur de la semaine.... j'ai nommé la fantastique Gaggia baby dose et moi qui te pensait a l'avant garde, je suis déçus

Bon je me tais

Marc P
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Message par rotchitos Jeu 08 Sep 2011, 08:23

à ce point Shocked
scratch
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Message par Fredouilles Jeu 08 Sep 2011, 10:31

Bonjour daivernon,

Amateur d’espressi depuis toujours, je suis également a la recherche de la machine de mes rêves. Comme toi j’ai passé de nombreuses heures à éplucher ce fantastique forum regroupant amateurs et passionnés (et que dire des nuits blanches passé au coté de mon ordinateur délaissant ma charmante compagne Rolling Eyes ). Ma première sélection est plus ou moins la même que la tienne (avec une préférence esthétique pour les rocket). Il est vrai qu’il est très difficile de pouvoir admirer ces machines de près, j’en suis réduit à m’esquinter les yeux Shocked sur des vidéos de qualité médiocre afin de me faire une idée un peu plus précise. Tu trouveras sur ces trois sites commerciaux allemands, (sans faire de pub bien sur !) quelques vidéos relativement bien faites et des photos 3D qui pourront guider ton choix.

http://www.stoll-espresso.de/product_info.php?info=p1173_BEZZERA-BZ07-S-PM---mit-Doppelmanometer-und-PID.html

http://www.diecrema.de/espressomaschinen/bezzera/bezzera-bz07-s-pm-mit-pid-und-doppelmanometer.html

http://www.baresta.com/ESPRESSO-MASCHINEN/GIOTTO_EVOLUZIONE_EDELSTAHL_POLIERT_GIOTTO_EVOLUZIONE_INKL_STANDARD_ZUBEHOeR--p-10500014.html


En te souhaitant bonne réflexion,

Fredouilles

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Message par daivernon Jeu 08 Sep 2011, 15:11

Merci pour l'ensemble de ces réponses même si je suis toujours en proie au doute ...

Y a-t-il sincèrement une réelle différence entre de qualité et surtout de goût entre les extractions produites par les différents modèles qui me tentent ? Et si oui quel impact cela a-t-il ?

Pour MammaAiuto : j'ai été voir la Gaggia Baby Dose : qu'a-t-elle de si extraordinaire ?

Enfin pour Fredouilles : merci pour les liens, je vais y faire un tour mais j'avoue que le choix est toujours aussi cornélien à ce jour !!!

A tutti



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Message par auxanges Jeu 08 Sep 2011, 15:49

La remarque canadienne n'est certainement pas à prendre au premier degré ... Wink
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Message par totokro Jeu 08 Sep 2011, 16:03

daivernon a écrit:Merci pour l'ensemble de ces réponses même si je suis toujours en proie au doute ...

Y a-t-il sincèrement une réelle différence entre de qualité et surtout de goût entre les extractions produites par les différents modèles qui me tentent ? Et si oui quel impact cela a-t-il ?


Il y a des différences de gout certes, mais plus infime que la variabilité du mec entre le mur et le porte filtre : toi. A ces niveaux là de prix et sur ta sélection, ce n'est pas vraiment le gout qui fait la différence, mais ce qui gravite autour :

Fiabilité.
Entretien.
Encombrement.
Ergonomie.

Et la personne ne peut savoir ce que tu attends sur ces points là. Comme ça a été dit plus haut c'est surtout une affaire de coup de coeur.
Mais sinon sur les faits voici quelques infos collectées ou de première main :


daivernon a écrit:Bonjour.



En déambulant sur les différents sujets et forums j'hésite entre plusieurs modèles :

Bezzera 07 manuel avec PID

Sur ce modèle le PID relève plus du bonus qu'autre chose, mais c'est une machine qui se distingue par son faible encombrement et son profil d’extraction différente des suivantes.
C'est le groupe Brasilia à la sauce Bezzera (cartouche dans le groupe). C'est un groupe désacoupplé sans thermo-syphon qui exploite donc la galette un peu différemment en favorisant légèrement le coté fleuri.
Bien construite elle se caractérise par son rapport qualité prix.



Izzo Alex Duetto II

Groupe E61 en Double chaudière : tendance à surchauffer la galette.
Encombrante mais très ergonomique avec sa vapeur instantanée, son choix de la température d'extraction et la possibilité de sélectionner l'arrivée d'eau.
En éteignant la chaudière vapeur cela revient en tasse à une E61 chaudière unique (Zaffiro, Domobar, Eliane, etc...) avec un PID.
La qualité de construction est bonne mais les forums anglo saxons rapporte que certaines parties de la machine sont sujette à la corrosion. (1800€ ça fait cher le tas de rouille non :P )
Qquns la possède sur le forum, mais ils ne sont pas actifs.


Rocket Giotto
Se distingue des autres HX E61 par sa forme et ses déclinaisons. En tasse c'est kif kif (du corps avec une crema à la giorgio) Encombrement entre Bz et Alex

Expobar Brewtus III
La duetto du pauvre, même remarque hormis : qualité de construction moindre, Vapeur un peu moins puissante, moins encombrante. Par précaution à ne pas faire tourner trop longtemps : cela évite de trop chauffer le boitier PID


Isomac Tea ou Millenium
Des classiques et les dernières versions semblent avoir gagner en fiabilité et construction. Sinon en tasse kif kif que Giotto et toutes les boites E61.


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Message par H@R Jeu 08 Sep 2011, 16:57

Pour completer :
+ un groupe accouplé donnera plus de corps
+ un groupe désacouplé (E61, BZ, NS) donne une crème plus flatteuse
+ les machines e61 sont typées 'café court' et ne sont pas faites pour allonger.
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Message par MammaAiuto Jeu 08 Sep 2011, 20:30

Enfer et damnation je suis déjoué......


Évidement c’était une blague mais comme il y a plus de 5 fils de discutions qui mentionne la fameuse Gaggia baby dose je n'ai pas pus résisté désolé si cela ta mélangé

Bonne fin de journé


Du canada cétait de quoi j'me mèle rendeer santa rendeer

A plus

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Re: Conseils pour l'achat d'une machine

Message par Sylvain/TRAXTER Ven 09 Sep 2011, 04:28

il faut savoir que dans les choix a faire la pompe vibrante vs pompe rotative il y a un monde de difference et particulièrement sur le son ! pour l'extraction c'est mieux a ce que l'ont dit et ça se paie cette différence et ça vaut certe le coût de la différence !
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Message par daivernon Ven 09 Sep 2011, 08:43

Donc en suivant un peu le cours des discussions : il semblerait vraiment que la BZ soit le meilleur compromis.

J'imagine que le corps (plus important dans le cas d'un groupe accouplé) pourra être compensé par une quantité plus importante de café.
Pour la crèma de ce côté là pas de souci à ce que je vois.

Si l'on poursuit sur les aspects techniques : j'ai vu à plusieurs reprises l'histoire de l'OPV je crois pour évacuer l'excès de pression. La BZ en est-elle pourvue ?
Par ailleurs, le PID n'a-t-il pas comme fonction de mieux réguler la température pendant l'extraction ? Donc pourquoi est-ce plus un bonus concernant la BZ ?
Sinon un autre point : plusieurs personnes parlent de sur ou sous-extraction. Est-ce du aux particularités de la machine concernée ou uniquement une question de savoir faire ?
Si c'est le premier point qui est concerné, qu'en est-il de la BZ à ce sujet ?

Enfin je trouve le concept du PF Bottomless génial, il a été mentionné qu'avec une BZ la personne observée de nombreuses éclaboussures. Why ?

Pour finir, je m'oriente clairement plus pour des ristretti. Actuellement je positionne ma machine (certes une tout automatique) à 4cl pour 7 à 10g de café en fonction des origines.

D'ailleurs, le filtre La Marzocco 1 tasse, apporte-t-elle vraiment des améliorations à l'extraction ?

Bonne journée à tous.

daivernon

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Petit oubli

Message par daivernon Ven 09 Sep 2011, 08:45

Pour la BZ c'est une pompe rotative ou vibrante. Hormis le bruit il a des avantages flagrants d'un système par rapport à l'autre. Et dans ce cadre peut-on modifier cela sur la BZ ??? (sachant que je ne suis pas bricoleur ...)

A tutti

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Encore un petit truc

Message par daivernon Ven 09 Sep 2011, 08:57

Est-ce que la BZ permet de faire une pré-infusion ? car apparemment certaines machines perdent leur pression à ce moment là ???
Et la pré-infusion améliore significativement l'extraction d'un bon jus ?

Merci encore à tous

daivernon

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Re: Conseils pour l'achat d'une machine

Message par totokro Ven 09 Sep 2011, 09:59

Salut!

daivernon a écrit:
Si l'on poursuit sur les aspects techniques : j'ai vu à plusieurs reprises l'histoire de l'OPV je crois pour évacuer l'excès de pression. La BZ en est-elle pourvue ?
Oui

Par ailleurs, le PID n'a-t-il pas comme fonction de mieux réguler la température pendant l'extraction ?
Non, il régule juste la température de la chaudière et pas vraiment pendant l'extraction. La bz étant une machine à échangeur, ça n'influe que faiblement sur la température de l'eau d'extraction. Cette dernière vient du réservoir et passe dans un tube qui est dans la chaudière...Ce qui la réchauffe
Donc pourquoi est-ce plus un bonus concernant la BZ ?
Parce que la régulation de la température de chaudière de façon précise ne change pas grand chose au résultat en tasse. En tout cas pas autant qu'un PID sur une simple chaudière.

Dans tous les cas aucun PID ne contrôle la température pendant l'extraction.


Sinon un autre point : plusieurs personnes parlent de sur ou sous-extraction. Est-ce du aux particularités de la machine concernée ou uniquement une question de savoir faire ?
Les deux mais principalement le savoir faire (qui tient compte du café, du dosage, de la machine et du résultat visé
Si c'est le premier point qui est concerné, qu'en est-il de la BZ à ce sujet ?

Enfin je trouve le concept du PF Bottomless génial, il a été mentionné qu'avec une BZ la personne observée de nombreuses éclaboussures. Why ?

Pour finir, je m'oriente clairement plus pour des ristretti. Actuellement je positionne ma machine (certes une tout automatique) à 4cl pour 7 à 10g de café en fonction des origines.
drunken La c'est de l'espresso et même un peu allongé.
Un ristretto c'est plutôt 1,5-2cl




Bonne journée à tous.
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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Re: Conseils pour l'achat d'une machine

Message par totokro Ven 09 Sep 2011, 10:00

daivernon a écrit:Est-ce que la BZ permet de faire une pré-infusion ? car apparemment certaines machines perdent leur pression à ce moment là ???
Et la pré-infusion améliore significativement l'extraction d'un bon jus ?

Merci encore à tous

Pompe à vibration = Préinfusion

Une véritable préinfusion (Levier, Hydraulique) apporte quelque chose, sur des machines à pompe, je ne sais pas
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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Encore des questions

Message par daivernon Ven 09 Sep 2011, 13:05

A-t-on besoin de flusher la machine avant de réaliser sa première extraction de la journée ?

Peut-on enchainer les expressos car quand je dois enchainer souvent 2x4 expressos ?

Enfin que peut-on dire sur l'extraction : corps, arôme et texture ? Par rapport à ses consœurs. Le rapport est-il satisfaisant ? (café crémeux, corpulent à souhait ...).

Merci

daivernon

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Conseils pour l'achat d'une machine Empty Re: Conseils pour l'achat d'une machine

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