Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal

Café aigre...? Help

5 participants

Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Café aigre...? Help

Message par Eric le Suisse Jeu 06 Oct 2011, 19:45

Eh oui, on a ouvert notre local depuis une semaine et on se demande 1000 question.

J'ai vraiment besoin de savoir......Il y a une semaine j'ai déjà eu le problème...le café est devenu aigre, donc déséquilibré et pas bon. Je travaille avec une Marzocco Linéa, j'ai du top café, je sais tout dans la tête, mais concrètement....
aujourd'hui de nouveau mon café était aigre. Hier pourtant ça allait ...!
J'ai testé l'eau. J'ai fait une mouture plus ou moins fine, augmenter et réduire dosage. Ca reste aigre.
C'est déjà arrivé il y a 8 jours, j'ai pensé que c'était la témpérature de la chaudière et j'ai baissé, ensuite remonté et le jour après ça allait. Les jours suivant il était super...pour arriver à aujourd'hui...catha....

J'ai besoin d'un bon conseil sur ce que pourrait être la cause..... pale

Merci vraiment pour les conseils avisés....c'est urgent, car demain je dois servir du café de nouveau.... Idea Question Question Question Arrow What a Face

Eric le Suisse

Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par Invité Jeu 06 Oct 2011, 21:57

aigre.. que veut tu dire?

plusieurs raison possible :
- sous dosage
- mouture pas bonne .. respecte bien 16-20s pour la 1T et 25-30s pour la 2T.
- chaudiere trop basse en T°C
- Café torrefier trop clair ou incompatible en expresso

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par pukarua Jeu 06 Oct 2011, 22:18

Franchement, change de matos, ta machine est plutot " légère", tu n'en tirera rien de bon... Laughing ( je plaisante ! )
pukarua
pukarua

Date d'inscription : 05/09/2009
Age : 40
Machine à café : Mini Gaggia/ Pavoni Europiccola
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 266
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par Cafe Mokxa Jeu 06 Oct 2011, 22:25

Salut Eric
ton cafe sort a quelle temperature au niveau du porte filtre?
la crema est elle bonne? (tigree)
Cafe Mokxa
Cafe Mokxa
Professionnel

Date d'inscription : 19/02/2011
Age : 45
Machine à café : Marzocco GB5/ Musica
Broyeur : Mazzer Jolly/ Mahlkonig W401 /Vario Home / Grinta/ Graef/Isomac/ Skerton/MiniMill
Nombre de messages : 99
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par Eric le Suisse Ven 07 Oct 2011, 08:21

Merci les gars...

Le café est nettement déséquilibré avec une nette tendance aigre, l'acidité et la douceur, le corps en entier s'effeace un peu derrière cette aigreur...

Je vais vérifier la température ce matin. J'avais déjà mesuré à la sortie du bec et ça faisait 83 ° environs (mesuré avec therm. pour le lait).
J'ai déjà réglé la température une fois, mais pensant que c'était trop chaud, j'ai baissé pour remonter.
Je vais ce matin monter de 2 ° (quart de tour de la vis de réglage) et voir ce que ca donne.

Ce qui est bizarre, c'est que pendant une semaine c'était bon et tout à coup aigre....

Je vous tiens au courant.

Eric le Suisse

Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par Invité Ven 07 Oct 2011, 08:56

ta pression.... sur le mano est à combien?

je connais pas trop la linéa... mais je pense que tu dois avoir un sirai dessus.. non?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par Eric le Suisse Ven 07 Oct 2011, 13:23

Merci Manu

Pression est à 9 bar, visible sur le manomètre quand le café coule....

Eric le Suisse

Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par giorgio Ven 07 Oct 2011, 14:13

- Je pense enfin c'est mon avis (même si je ne suis pas pro) qu'il y a un peu confusion avec la définition "aigre" ce n'est guère probable qu'elle soit appropriée !
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par lulu Ven 07 Oct 2011, 14:53

salut
comment se comporte ta crème après extraction?
elle se dissipe assez vite, si c'est le cas c'est le café vert qui date, donc le taux d'humidité très inférieur a 8%
Ton café c'est un blend ou pas?
Si c'est non et que tu as une torréfaction héterogène en couleur, cela sous-entend des grain pas matures
lulu
lulu

Date d'inscription : 03/02/2010
Age : 43
Machine à café : pavoni puccino pcl / torréfacteur behmor/gene cafe
Broyeur : granmacinino isomac
Nombre de messages : 14
Localisation : paris

Revenir en haut Aller en bas

Café aigre...? Help Empty Re: Café aigre...? Help

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum