Nouvelle machine après une Bacchi
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Nouvelle machine après une Bacchi
Je suis l'heureux possesseur depuis 6 mois d'une Bacchi. Elle me le rend bien, chaque matin en me faisant un excellent breuvage.
Mais voilà, sa mise en oeuvre commence à me démotiver (attendre 7' avant de lancer l'extraction ) et j'ai parfois envie de me faire un cappuccino...
Avec cette machine, j'ai pu apprendre les bases, découvrir d'excellents cafés en grain et observer la relation mouture/ tassage/ grammes de café/vitesse d'extraction. J'ai uniquement utilisé un moulin manuel porlex, qui est très bien.
Maintenant, mon coeur chavire pour une silvia (budget, encombrement, bonne presse, PIDable si jamais, ESE compatible si malheur), même si elle doit chauffer 30 minutes, elle le fera lorsque je suis sous la douche, ou je la brancherai sur un minuteur, pour qu'elle s'allume durant mon sommeil. Mais est-ce que mon moulin porlex sera à la hauteur? Est-ce raisonnable de s'imaginer faire un cappuccino avec?
Si ces question ont déjà été abordées milles fois, je n'ai rien trouvé au sujet du moulin porlex associé à une silvia. Sinon merci de m'indiquer le lien.
Je suis presque prêt à craquer sur une MZ07PID, mais le budget et la taille de la bête, me paralysent un rien...
Mais voilà, sa mise en oeuvre commence à me démotiver (attendre 7' avant de lancer l'extraction ) et j'ai parfois envie de me faire un cappuccino...
Avec cette machine, j'ai pu apprendre les bases, découvrir d'excellents cafés en grain et observer la relation mouture/ tassage/ grammes de café/vitesse d'extraction. J'ai uniquement utilisé un moulin manuel porlex, qui est très bien.
Maintenant, mon coeur chavire pour une silvia (budget, encombrement, bonne presse, PIDable si jamais, ESE compatible si malheur), même si elle doit chauffer 30 minutes, elle le fera lorsque je suis sous la douche, ou je la brancherai sur un minuteur, pour qu'elle s'allume durant mon sommeil. Mais est-ce que mon moulin porlex sera à la hauteur? Est-ce raisonnable de s'imaginer faire un cappuccino avec?
Si ces question ont déjà été abordées milles fois, je n'ai rien trouvé au sujet du moulin porlex associé à une silvia. Sinon merci de m'indiquer le lien.
Je suis presque prêt à craquer sur une MZ07PID, mais le budget et la taille de la bête, me paralysent un rien...
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Veux tu dire la BZ07 ? Elle est à peine plus grosse qu'une silvia...lionelc a écrit:J...MZ07PID, mais le budget et la taille de la bête,
Je pense que le porlex sera aussi à la hauteur. Mais peut être en auras-tu assez de tourner pendant 2' avant de boire un jus
Si le cappuccino est rare, une simple chaudière sera OK. Si tu en fais plusieurs / jour, j'irais vers une machine à échangeur.
A+
PS : lis le post de Toki sur la bzzzzzz
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Merci pour ta réponse rapide. Je suis content d'entendre que le porlex ira, même s'il faut tourner pendant 2 minutes.
Avec la Bacchi, non seulement elle consomme pas mal de café (entre 16 et 18 grammes pour le 2T), mais en plus, ces deux minutes se cumulent avec le temps de chauffe de 7minutes. Avec la silvia, je pourrai moudre pendant qu'elle chauffe . C'est optimum (halala...)
Oui, je parle bien de la Bezzera BZ07 équipée d'un PID. Niveau dimension sur le plan de travail, elle taille quand même
Largeur 250mm profondeur: 425mm hauteur: 375mm
alors que la Silvia
Largeur : 290mm profondeur 235mm hauteur : 340 mm,
Ca part quand même dans 20 cm de plus en profondeur. Ou je me trompe ?
Avec la Bacchi, non seulement elle consomme pas mal de café (entre 16 et 18 grammes pour le 2T), mais en plus, ces deux minutes se cumulent avec le temps de chauffe de 7minutes. Avec la silvia, je pourrai moudre pendant qu'elle chauffe . C'est optimum (halala...)
Oui, je parle bien de la Bezzera BZ07 équipée d'un PID. Niveau dimension sur le plan de travail, elle taille quand même
Largeur 250mm profondeur: 425mm hauteur: 375mm
alors que la Silvia
Largeur : 290mm profondeur 235mm hauteur : 340 mm,
Ca part quand même dans 20 cm de plus en profondeur. Ou je me trompe ?
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Voici les 2 machines côte à côte :
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
La preuve en image
Sur la photo du bas, as-tu avancé la silvia pour améliorer la vue de la machine? Car sur celle-ci elles ont l'air très semblables, alors que le spécifications sont différentes.
Sur la photo du bas, as-tu avancé la silvia pour améliorer la vue de la machine? Car sur celle-ci elles ont l'air très semblables, alors que le spécifications sont différentes.
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Oui, certainement, car derrière la Silvia (sur la photo du bas), je branchais le programmateur qui prenait de la place. Donc, je ne pouvais pas pousser la Silvia au fond...La BZ est beaucoup plus profonde que la Silvia, c'est un fait ! Pour les autres dimensions, ça ne joue que de quelques cm.
La BZ a une bassinelle beaucoup plus importante que la Silvia. Ca se voit bien sur les photos, d'ailleurs.
La BZ a un réservoir plus grand que celui de la Silvia, également, d'où la profondeur plus importante (photo ci-dessous)
La BZ a une bassinelle beaucoup plus importante que la Silvia. Ca se voit bien sur les photos, d'ailleurs.
La BZ a un réservoir plus grand que celui de la Silvia, également, d'où la profondeur plus importante (photo ci-dessous)
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Je crois que je vais y aller pour une silvia vu que:
Mon budget ira mieux
Ce n'est que ma deuxième machine
Je n'ai pas une place énorme
Mon moulin ira pour l'instant
Je ne fais qu'un voire deux cappuccini par jour et pas à la suite
J'aime son design
Si j'en ai marre de TS, je peux lui mettre un PID à un coût raisonnable
Le forum est rempli d'aides et d'avis sur cette machine
Je pourrai lui acheter un PF pour les ESE au cas où
Merci pour votre aide. Et si vous avez encore des remarques et des avis sur ce qui a été dit, n'hésitez pas !
Mon budget ira mieux
Ce n'est que ma deuxième machine
Je n'ai pas une place énorme
Mon moulin ira pour l'instant
Je ne fais qu'un voire deux cappuccini par jour et pas à la suite
J'aime son design
Si j'en ai marre de TS, je peux lui mettre un PID à un coût raisonnable
Le forum est rempli d'aides et d'avis sur cette machine
Je pourrai lui acheter un PF pour les ESE au cas où
Merci pour votre aide. Et si vous avez encore des remarques et des avis sur ce qui a été dit, n'hésitez pas !
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Bonjour,
La Silvia est un bon choix, étant donné que quel que soit le prix que tu mettras dans une machine, l'espresso que tu en sortiras ne sera pas au niveau de la bacchi (si tu maitrises bien son extraction).
La Silvia est un bon choix, étant donné que quel que soit le prix que tu mettras dans une machine, l'espresso que tu en sortiras ne sera pas au niveau de la bacchi (si tu maitrises bien son extraction).
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
C'est vrai, la Bacchi est une excellente petite machine, très ludique et originale.
Tous mes invités ont été conquis.
Elle a aussi ses défauts, mise en œuvre longue, nettoyage, pas de boissons lactées. Impossible d'enchaîner plusieurs cafés dans un temps raisonnable.
Mais est-ce vraiment la meilleure des machines qu'elle en est inégalable?
Je verrai bien.
Tous mes invités ont été conquis.
Elle a aussi ses défauts, mise en œuvre longue, nettoyage, pas de boissons lactées. Impossible d'enchaîner plusieurs cafés dans un temps raisonnable.
Mais est-ce vraiment la meilleure des machines qu'elle en est inégalable?
Je verrai bien.
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
En test aveugle, elle est souvent sortie devant une La Marzocco FB80 !!
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Je n'ai vu les compte-rendus que de 2 expériences, toutes les 2 parisiennes, et les conditions de dégustations à l'aveugle étaient... comment dire pour ne choquer personne? dilettantes, peut être?
J'espère ne pas apparaître comme trop polémique mais une dégustation à l'aveugle pour juger pertinemment de ce genre de chose surtout dans le cas de dégustation binaire, nécessite un mode opératoire et une analyse bien plus complexe!
Notamment, le B-A BA est de faire une dégustation avec répétition des échantillons. Par exemple au minimum 2 espressi de chaque machine cote à cote (donc 4 espressi pour un café donné par dégustateur) pour juger de la reproductibilité du jugement de chaque dégustateur et un minimum de 8 à 10 dégustateur même en cas de reproductibilité parfaite, soit beaucoup plus si la reproductibilité est moindre.
En réalité, ce genre de test nécessite souvent une répétition de 3 ou 4 exemplaires sur une cinquantaine de dégustateurs entrainés. Et encore sur une répétition de 4 on rejette souvent les 2/3 des dégustateurs... pour manque de fiabilité!
Comparer 2 machines avec un café de chaque et sur une dizaine de personnes ne permet pas d'obtenir des résultats bien plus probants qu'un tirage au sort...
Bien sur mon post ne concerne en rien les qualités de chacune des machines mais juste la méthodologie et la faiblesse des expériences qui, a mon avis, ne permettent certainement pas de les comparer utilement pour quelqu'un n'ayant pas participé à ces dégustations.
J'espère ne pas apparaître comme trop polémique mais une dégustation à l'aveugle pour juger pertinemment de ce genre de chose surtout dans le cas de dégustation binaire, nécessite un mode opératoire et une analyse bien plus complexe!
Notamment, le B-A BA est de faire une dégustation avec répétition des échantillons. Par exemple au minimum 2 espressi de chaque machine cote à cote (donc 4 espressi pour un café donné par dégustateur) pour juger de la reproductibilité du jugement de chaque dégustateur et un minimum de 8 à 10 dégustateur même en cas de reproductibilité parfaite, soit beaucoup plus si la reproductibilité est moindre.
En réalité, ce genre de test nécessite souvent une répétition de 3 ou 4 exemplaires sur une cinquantaine de dégustateurs entrainés. Et encore sur une répétition de 4 on rejette souvent les 2/3 des dégustateurs... pour manque de fiabilité!
Comparer 2 machines avec un café de chaque et sur une dizaine de personnes ne permet pas d'obtenir des résultats bien plus probants qu'un tirage au sort...
Bien sur mon post ne concerne en rien les qualités de chacune des machines mais juste la méthodologie et la faiblesse des expériences qui, a mon avis, ne permettent certainement pas de les comparer utilement pour quelqu'un n'ayant pas participé à ces dégustations.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
C'est vrai, tu as raison sur la méthode et sa fiabilité. Et de la subjectivité du gouteur*
Ma conclusion, et j'aurai dû en rester là, est que la Bacchi fait globalement jeu égal avec des "bonnes" machines. Et s'il y avait un doute sur le rendu en tasse (qqch de flagrant !), cela serait ressorti.
*un même vin n'a pas le même "gout" suivant l'étiquette collée sur la bouteille, n'est pas perçu pareil.
Ma conclusion, et j'aurai dû en rester là, est que la Bacchi fait globalement jeu égal avec des "bonnes" machines. Et s'il y avait un doute sur le rendu en tasse (qqch de flagrant !), cela serait ressorti.
*un même vin n'a pas le même "gout" suivant l'étiquette collée sur la bouteille, n'est pas perçu pareil.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
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Re: Nouvelle machine après une Bacchi
Après une attente interminable (colis coincé à la douane) j'ai enfin reçu une nouvelle Silvia.
Le monstre à fière allure à côté de la Biacchi (rien à voir en fait ).
Sans changer les réglages du moulin, en utilisant le même café, le premier résultat est concluant, l'extraction un peu trop rapide. Je resserre donc mon moulin et le second résultat est le bon. Mais il me reste encore à maitriser le temp surfing (le résultat me semblait trop amer (trop chaud)) et le tassage.
Bref c'est bien parti. Il faut dire que la Bacchi est une bonne "machine école", car je la trouvais assez exigeante par rapport à la mouture, la quantité et la température.
Le monstre à fière allure à côté de la Biacchi (rien à voir en fait ).
Sans changer les réglages du moulin, en utilisant le même café, le premier résultat est concluant, l'extraction un peu trop rapide. Je resserre donc mon moulin et le second résultat est le bon. Mais il me reste encore à maitriser le temp surfing (le résultat me semblait trop amer (trop chaud)) et le tassage.
Bref c'est bien parti. Il faut dire que la Bacchi est une bonne "machine école", car je la trouvais assez exigeante par rapport à la mouture, la quantité et la température.
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
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