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Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue !

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Message par pascal m Jeu 12 Avr 2007, 23:58

Chose pomise j'apporte des nouvelles... En effet, j'ai reçu ma vibiemme ce matin par la poste. Rien à dire concernant la livraison avec coffee24.de puisque dés qu'ils ont reçu l'argent ils me l'ont envoyée le même jour... Coté emballage idem, protègée avec un double carton, du papier, rien à dire...

Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue ! Vibiemme-carton

Première surprise : Je m'aperçois que je me suis broutté dans la commande puisque j'ai seulement reçu un percolateur double et que je désirais en avoir deux, un simple et un double ! Je sais pas ce que j'ai foutu...m'enfin...

Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue ! Vibiemme02



Deuxième surprise : J'allume la machine après avoir parcouru le mode d'emploi succint (plus succint tu meurs...) et au bout de quelques minutes, innondation dans ma cuisine (quelque dl..). Argg, cool, machine neuve et déjà des fuites, ça commmence bien !!! Heureusement, j'ai pas deux mains gauches, et que mes tournevis ne sont jamais très loin. Donc on démonte le couvercle et bingo, une micro fente à quelques millimètres après la sortie de la pompe !! Alors on coupe et on remet une colsonne, comme vous pouvez le voir sur la photos ci-dessus. Remise en marche de la machine... ouf c'est bon plus de fuite. Moralité, vaut mieux être un peu bricoleur quand on achète ce genre de machine et de surcroit si on l'achète en allemagne...


Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue ! Vibiemme-joint

Encore une petite photo


Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue ! Vibiemme01

Bon, maintenant j'ai une jolie machine, reste à apprendre à l'utiliser, surtout, c'est pas avec le mode d'emploi fourni que l'on devient un perfecto Barista !
Pour l'instant je n'arrive à en sortir qu'un infecte jus de chaussettes...
Cependant j'imagine qu'avec un percolateur simple ça serait plus facile pour les tests et pour commencer. De plus le Demoka ne fait pas une mouture assez fine règlé à coin, donc je vais devoir virer la vis de la butée pour serrer un peu plus...

Par contre côté réglage j'aurais une petit question : Il y a une vis (potentiomètre) pas loin de la chaudière, serait-ce pour la température ?
to be continued...


Dernière édition par pascal m le Mar 31 Jan 2012, 21:51, édité 2 fois
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Message par patman Ven 13 Avr 2007, 00:36

Félicitations Pascal. et merci pour les photos. Cela donne envie bounce

C'est étonnant de devoir intervenir sur une machine neuve. Heureusement que ce n'était pas bien grave. Même pas certain que cela se voit sur un court test avant expédition.

Coté broyeur, j'ai déjà lu (je ne sais plus bien où) qu'il fallait enlever la vis de butée sur ce genre d'engins pour pouvoir pousser un peu le réglage de la finesse.

Quand je pense qu'il a fallu déplacer ton chat qui faisait le beau (la belle ?) pour pouvoir déballer la bête !! Laughing

Patrick.

PS : peux-tu confirmer la profondeur de la machine ? J'ai l'impression qu'elle prend toute la profondeur du plan de travail.

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Message par malexva Ven 13 Avr 2007, 08:22

Salut
Trés bel ensemble!!! Shocked de bons expressos en perspective Laughing
A l'usage, pourras tu me renseigner sur le bruit de la pompe?
Les frais de livraison sont-ils onéreux chez coffee.24?
@+
Ton chat est magnifique et semble déjà l'avoir adoptée!!!

malexva

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Message par pascal m Ven 13 Avr 2007, 11:10

profondeur de la machine : 40 cm. mon plan de travail n'en est pas un, mais un simple meuble à tiroirs

Pour la suisse les frais sont de 35 euro

Concernant le bruit c'est très correct, j'ai même été étonné, la pompe est montée sur silentbloc. Ma trisa pourrie à 50 euro fait nettement plus de bruit, don pas de problème pour faire un café à 3h du mat !
par contre le moulin est bruyant lui...
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Message par patman Ven 13 Avr 2007, 12:59

Merci pour les dimensions. 40 cm cela est rassurant je craignais plus !

Au fait Pascal, il faut que tu mettes à jour ton profil maintenant que tu as cette superbe Domobar.

Patrick.

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Message par pascal m Ven 13 Avr 2007, 13:36

Very Happy
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Message par Kolonel Ven 13 Avr 2007, 17:33

Salut à tous,
en premier lieu, merci pour ce forum que je parcours avidement depuis quelques jours. L'ambiance me plait, avec le confort énorme d'un forum en français, surtout quand on ne dispose pas d'un niveau suffisamment élevé en anglais pour profiter efficacement des forums anglophones.

Ce sujet "Domobar V2" tombe très bien, puisque cette machine m'intéresse de plus en plus. A l'origine, je lorgnais vers une Silvia pour remplacer ma Krups vieillissante et sur le point de tomber en panne (pas vraiment en fait, c'est juste la buse vapeur qui ne fonctionne plus, mais j'ai décidé que c'était super-grave).
C'est en me baladant ici pour avoir des infos sur la Silvia que j'ai découvert cette Domobar. Je pensais que le groupe E61 n'était monté que sur des machines incompatibles avec mon budget maximum. A vrai dire, même avec un achat sur le Net en version noire, ce budget explose quand même... mais 7 ans de Krups valent bien de grimper deux marches d'un seul coup (et puis de toutes façons, j'ai décidé d'être de mauvaise foi).

Bref, merci à LnL31 et Pascal_m d'avoir défriché le terrain, je ne vais pas tarder à leur emboiter le pas (chez Cafe-Milano.de je pense, à 700€+20€ de port).

Une question pour Pascal_m : quel est le diamètre des filtres sur cette machine ?? Je pensais que les E61 étaient tous en 58 mm, mais ce n'est apparemment pas le cas.
Si tu as d'autres photos de l'intérieur de la bête, n'hésite pas... Very Happy

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Message par LnL31 Ven 13 Avr 2007, 19:15

Félicitations pascal m cheers

De visu, les différences entre "v2" et "v1" :
* Boutons poussoirs remplacés avantageusement par des interrupteurs (même si les poussoirs sont moins "laids" en vrai qu'en photo... et bien finis également)
* le bec verseur du porte-filtre (j'aime bien le nouveau aussi)

Sinon, tout pareil !!

Les filtres font bien 58mm Kolonel et se "câlent" sur de bons gros porte-filtres bien massifs, bien lourds et bien finis).

Pascal m, cette machine nécessite une mouture bien fine. Virer la butée de ton broyeur sera necessaire en effet (je l'avais fait sur un nemox lux pour une ascaso qui necessitait une mouture fine mais pas autant que la domobar).


Pour info, les postions du levier :
* Arrêt de la pompe -> en bas. C'est donc la position à adopter entre deux cafés quand ta machine est tjs en chauffe.
* Au milieu -> la pompe est actionnée. L'eau passe dans le groupe mais n'atteind pas le café (pas de pré-infusion à mon sens même s'il semble que sur certains forums anglophones, certains avancent cet état de fait. Pour moi, c'est clair pas de pré-infusion du café). Bref, dans cette position le temps que l'eau remplisse le groupe ton mano reste aux alentours de 3bars. Dès que c'est plein, il grimpe d'un coup à 10 ou 11.
C'est à ce moment que je lance l'extraction en levant le levier...
* Position haute donc, : tu enclenches l'extraction (le décompte des 28s débute là).

Lorsque je fais chauffer la machine, je le fais avec la buse vapeur "ouverte". Si je ne le fais pas, je vouis le mano monter tout seul comme un grand -> dû probablement à la fausse pression qui s'accumule dans la chaudière à cause de la chaleur (quelqu'un peut-il confirmer?)

Régale-toi ! Laughing

a+

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Message par luce2 Ven 13 Avr 2007, 21:55

Super ta machine en effet. Nous voila avec 2 domobar sur le forum... Shocked

LnL31 a écrit:
Pascal m, cette machine nécessite une mouture bien fine. Virer la butée de ton broyeur sera necessaire en effet (je l'avais fait sur un nemox lux pour une ascaso qui necessitait une mouture fine mais pas autant que la domobar).
Salut Lionel. Ca va bien à Toulouse ? Je confirme que LnL31 a bien viré la butée: c'est moi qui est son moulin maintenant Very Happy. On attend un comparo entre les résultats de ton ancienne Ascaro et ta nouvelle Domobar... Y'a un monde entre les 2 ?

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Message par Kolonel Sam 14 Avr 2007, 13:20

Les filtres font bien 58mm
C'est noté, merci pour l'info.

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Message par pascal m Sam 14 Avr 2007, 20:35

LnL31 a écrit:

* Au milieu -> la pompe est actionnée. L'eau passe dans le groupe mais n'atteind pas le café (pas de pré-infusion à mon sens même s'il semble que sur certains forums anglophones, certains avancent cet état de fait. Pour moi, c'est clair pas de pré-infusion du café).

Sur la mienne en tous cas la pompe n'est pas active sur la position du milieu (et ça s'entend quand elle marche, enfin pompe...) et en bas non plus... donc je sais pas vraiment si différence il y a, peut-être que l'arrivée d'eau est bloquée en bas... beu..??

J'ai effectué les première mesure de la température de l'eau en sortie et j'ai constaté jusqu'a 92°. Donc j'ai baissé le thermostat afin d'obtenir 87-88°C pré-percolateur...

ps : pour Kolonel. Il me semble qu'il y a plus de pièces pour la vibiemme sur coffee24.de et un peu moins cher...

Un autre question au passage, faut-il prendre un stamp de 57mm ou de 58mm ?
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Message par Kolonel Sam 14 Avr 2007, 21:09

LnL31 a écrit:Pour moi, c'est clair pas de pré-infusion du café
Mon avis sur la question n'a guère de poids, puisque je n'ai jamais manipulé de machine équipée du E61, mais après lecture de pas mal de sujets sur la question, je ne suis pas aussi sûr que toi.

Certains fabricants de machines introduisent peut-être des variantes, mais si j'ai bien compris, le groupe E61 "standard" ne connait réellement que deux positions du levier : "en bas" au repos, et "en haut" pour l'extraction.
La position médiane serait une "fausse position" qui existe bel et bien mécaniquement, mais qui ne correspondrait à aucune fonction particulière. Elle ne serait que la conséquence d'une position intermédiaire de la came de commande (qui est actionnée par le levier).
Quelques éclatés du groupe E61 se trouve notamment à cet endroit.

Le fonctionnement serait le suivant :

- Au repos (levier en bas) : la chambre supérieure est obturée ; le haut du groupe est réchauffé par une circulation naturelle de l'eau de la chaudière (thermosiphon) ; les deux chambres inférieures sont ouvertes (chambre de pré-infusion, et chambre de dépressurisation juste en dessous).

- En action (levier en haut) : les deux chambres inférieures sont obturées ; la chambre supérieure est ouverte ; la pompe haute pression (!) est activée par un micro-contact ; l'eau chaude qui réchauffait le haut du groupe circule alors dans la chambre supérieure via un gicleur (situé tout en haut du groupe, juste derrière le bouchon) ; l'eau commence à circuler et à monter en pression dans le groupe ; sous cette pression, le ressort calibré qui maintenait fermée la chambre de pré-infusion, commence à laisser "fuir" l'eau du groupe dans cette chambre ; cette fuite contrôlée limite la montée en pression du groupe, en assurant un palier permettant le "mouillage" progressif de la mouture ; après quelques secondes la chambre est complètement remplie ; la pression grimpe alors à sa valeur maximale et l'extraction commence.

- Retour au repos (levier en bas) : la pompe est arrêtée ; les deux chambres inférieures sont ouvertes pour vider et dépressuriser le groupe ; la chambre supérieure est obturée ; l'eau de réchauffage du groupe se remet naturellement à circuler dans la partie haute.

Apparemment, d'après ce que j'ai lu, que ce soit dû à un mauvais réglage du micro-contact ou par choix de conception, dans certaines machines la pompe haute pression n'est pas enclenchée dans la position médiane.
Certains propriétaires de ces machines utiliseraient alors cette particularité lors des nettoyages par flux inverse (pourquoi s'encombrer d'anglicisme... Wink ), pour piéger l'eau dans le groupe et permettre ainsi de laisser agir plus longtemps le détergent (pompe stoppée, toutes les chambres fermées).

Je ne suis évidemment par hyper-sûr de tout ça, donc si vous voyez une erreur dans le raisonnement, je suis preneur.

D'ailleurs, il serait intéressant de voir ce que dit le mode d'emploi actuel de cette Domobar.

Edit : pour Coffe24.de, le prix des accessoires est effectivement plus intéressant puisque je voudrais prendre un porte-filtre ouvert en supplément, mais les frais de port sont un peu supérieurs. Faut que je fasse le calcul.


Dernière édition par le Sam 14 Avr 2007, 22:34, édité 1 fois

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Message par pascal m Sam 14 Avr 2007, 21:29

Kolonel, je suis pas non plus un spécialiste mais ce que tu écris semble très pertient mais je viens de faire un test et il c'est passé une chose nouvelle.

Une fois avoir éteint il y a une heure la machine j'ai j'ai mise le levier en haut pompe enclanchée. Il y a quelques minutes j'ai baissé le levier jusqu'au milieu et rien ne c'est passé. ensuite j'ai baisser completement le levier et un peu d'eau c'est écoulée. Donc il semblerait que la position du milieu permetterait de garder le groupe préssurisé...

Quant au mode d'emploi il fait 2 micro-pages, du genre : branchez la fiche, mettez de l'eau dans la machine, et attendez que la lumière soit éteinte !!
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Message par Kolonel Sam 14 Avr 2007, 22:23

J'ai un doute sur ce que tu as écris :
- tu as utilisé la machine, puis tu l'as éteinte, et ensuite placé le levier dans sa position haute.
- une heure après, tu as fait des essais de levier, c'est ça ??

Si un peu d'eau s'est écoulé, je pense que c'est logique, puisque la chaudière restant chaude quelques temps, le thermosiphon de réchauffage a dû continuer à fonctionner un peu, pour remplir progressivement une partie du groupe via la chambre supérieure restée ouverte (levier en haut).

Si sur ta V2 la pompe est arrêtée en position intermédiaire, alors qu'elle fonctionne sur la V1 de LnL31, cela signifie pour moi que :
- soit Vibiemme à modifié le fonctionnement de la Domobar.
- soit le réglage du micro-contact est fait "à la louche", ce qui est sans réelle importance si la position médiane du levier s'avère effectivement inutile (tout du moins pour l'extraction du café).

Dans le second cas, l'utilisation de la fonction "parasite" de cette position intermédiaire (garder le groupe sous pression) devient une possibilité qui tient de la loterie pour les futurs propriétaires de Domobar (par exemple, pour le nettoyage par flux inverse cité ci-dessus).

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Message par LnL31 Dim 15 Avr 2007, 00:16

Kolonel a écrit:
LnL31 a écrit:Pour moi, c'est clair pas de pré-infusion du café
Mon avis sur la question n'a guère de poids, puisque je n'ai jamais manipulé de machine équipée du E61, mais après lecture de pas mal de sujets sur la question, je ne suis pas aussi sûr que toi.

hop hop hop Kolonel ! le "contexte" de mon affirmation était : levier en position intermédiaire. Et je confirme bien que cette position ne préinfuse pas la mouture (pas de doute à avoir là dessus).

Par contre, effectivement, il y a certainement préinfusion à un moment donné. Et intuitivement, ce que tu décris semble correct mais comme -à ma grande honte- je n'ai pas pu encore m'intéresser au fonctionement précis du E61... ben, c'est qu'intuitif... en tout cas merci pour tes schémas.

pascal m, j'ai déjà vu dans des posts de forum anglophones ce que tu décris concernant la positon intermédiaire.. c'est assez surprenant cette différence de comportement de la machine. Même si je suis de moins en moins convaincu de l'utilité de cette postion comme le fait remarqué Kolonel. Affaire à creuser...

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Message par LnL31 Dim 15 Avr 2007, 00:19

pascal m a écrit:
Un autre question au passage, faut-il prendre un stamp de 57mm ou de 58mm ?

Le mien fait 58mm en mesurant il semble faire 57,8mm.. en tout cas, nickel !

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Message par LnL31 Dim 15 Avr 2007, 00:33

luce2 a écrit:Super ta machine en effet. Nous voila avec 2 domobar sur le forum... Shocked
tss tss, y en a bien plus mais ils sont discrets Wink

luce2 a écrit:
Salut Lionel. Ca va bien à Toulouse ?
hello JL-e2.. ça va ça va... trop de boulot mais on va pas se plaindre !

luce2 a écrit:
Je confirme que LnL31 a bien viré la butée: c'est moi qui est son moulin maintenant Very Happy.
Tout en douceur que je l'ai dégommée cette saleté Wink

luce2 a écrit:
On attend un comparo entre les résultats de ton ancienne Ascaro et ta nouvelle Domobar... Y'a un monde entre les 2 ?

Eh ben, tjs pas de comparo digne de ce nom mais oui, c'est quasi la nuit et le jour entre les deux machines... Pour être un peu plus précis quand même :
* niveau reproductibilité, c'est indéniable,
* niveau manip aussi (quelle plaisir cette machine, levier, buse, portefiltre etc... ch'uis tactile comme garçon :-)
* et niveau gustatif, j'ai qd même le souvenir d'avoir atteind très très rarement le résultat que j'ai quasi systématiquement avec la VB. De la même façon, quand je fais n'importe quoi avec la VB, je retrouve le goût de l'ascaso (je me suis marré comme un idiot la première fois que j'ai constaté ça.. tout en adoptant un air de satisfaction face à cette acquisition)


a plouch'

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Message par Admin Dim 15 Avr 2007, 11:02

pascal m a écrit:Une fois avoir éteint il y a une heure la machine j'ai j'ai mise le levier en haut pompe enclanchée. Il y a quelques minutes j'ai baissé le levier jusqu'au milieu et rien ne c'est passé. ensuite j'ai baisser completement le levier et un peu d'eau c'est écoulée. Donc il semblerait que la position du milieu permetterait de garder le groupe préssurisé...

Ce comportement est normal :
En position intermédire la came fixée au levier n'actionne aucune fonction, l'arrivée d'eau est verrouillée et la sortie coté bassinelle aussi..
Quand tu baisse le levier, le filtre et la chambre de préinfusion sont mise à l'air coté bassinelle : de l'eau en sort (effet identique à une valve solenoide 3 voies).

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Message par pascal m Dim 15 Avr 2007, 11:13

Oui Jerome, c'est ce qui me semblait aussi après avoir testé et vu le schéma. Maintenant la question est de savoir à quoi cela sert ? peut-être de vider l'eau "stagnante" ou tiède du groupe...

Oui Kolonel mon test stupide était maichine éteinte...


Concernant le tamper j'ai lu 20 mille trucs sur les forums mais je sais toujours pas quoi prendre...
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Message par Admin Dim 15 Avr 2007, 11:23

pascal m a écrit:Maintenant la question est de savoir à quoi cela sert ? peut-être de vider l'eau "stagnante" ou tiède du groupe...
En fait à faire tomber la pression dans le filtre immédiatement à la fin de l'extraction : cela permet d'enlever immédiatement le filtre sans subir de projections. C'est une caractéristique importante en milieu professionnel.
Le galet de mouture est aussi plus sec.

pascal m a écrit:Concernant le tamper j'ai lu 20 mille trucs sur les forums mais je sais toujours pas quoi prendre...
Pour cela rejoint les discussions sur le sujet dans "les techniques du barista"

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Message par pascal m Dim 15 Avr 2007, 11:27

JEn fait à faire tomber la pression dans le filtre immédiatement à la fin de l'extraction : cela permet d'enlever immédiatement le filtre sans subir de projections. C'est une caractéristique importante en milieu professionnel.
Le galet de mouture est aussi plus sec.

merci beaucoup pour ton éclaircissement Jerome..
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Message par Kolonel Dim 15 Avr 2007, 11:28

Jerome a Nantes a écrit:En position intermédire [...] l'arrivée d'eau est verrouillée et la sortie coté bassinelle aussi..
C'est ce que je pensais au début, et ça semblait bien propre comme raisonnement : came en position intermédiaire = toutes les chambres obturées.
Mais apparemment, toutes les machines ne fonctionnent pas de cette manière, que ce soit dû à un choix de conception, ou nettement plus vraisemblablement à des aléas de fabrication. Pour moi, la position intermédiaire est un état transitoire qui n'est pas mécaniquement rigoureux, donc en fonction des jeux sur les pièces, des réglages et des tolérances de montage, il n'est pas dit que sur une même série de machine, toutes présentent strictement le même fonctionnement.

D'ailleurs, entre la machine de Pascal_m et celle de LnL31, le fonctionnement différe :
- LnL31 = pompe en marche / chambre supérieure apparemment ouverte
- Pascal_m = pompe arrêtée / toutes les chambres fermées

En tous cas, si ma future Domobar offre la possibilité de piéger l'eau dans le groupe lors d'un nettoyage par flux inverse (1), je ne pense que je l'utiliserai, n'étant pas sûr que la chambre supérieure soit vraiment bien fermée, avec le risque d'envoyer du détergent dans l'eau de la chaudière.

(1) : je n'arrive pas trouver une bonne traduction pour cet anglicisme (retro-lavage ??)

Edit : voir à cet endroit

Kolonel

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Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue ! Empty Re: Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue !

Message par Kolonel Mer 18 Avr 2007, 17:15

Pour info, je viens d'apprendre que dans la version "Nero" de la Domobar, la tôlerie peinte en noir ne concerne pas seulement les flancs, mais également le châssis (confirmé par Coffee24.de).
La différence n'est plus seulement cosmétique, et je suis un peu refroidi. J'ai cru comprendre dans le forum Kaffee.Netz que la rouille finissait par s'installer, notamment sous la bassinelle.
Certes, l'important est qu'elle fasse du bon café, mais j'avoue bloquer un peu sur le fait de mettre environ 750€ dans une machine qu'il faudra tôt ou tard démonter complètement pour un décapage et une remise en peinture.

Je vais peut-être bien me remettre à chercher une occase (même si j'angoisse sur le risque d'acheter une machine à problème).
Ebay, me revoilà...

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Message par Admin Mer 18 Avr 2007, 19:26

La Silvia aussi a un bati en acier peint.
La rouille n'attaquera que si la peinture de protection est abimée et qu'il y a de l'eau.
Si la machine est bien entretenue, il n'y aura pas de problème.
En plus mettre un coup de pinceau tout les dix ans, ça va!

Mais c'est un bon pretexte pour s'arracher un peu sur le budget et s'offrir le modèle au dessus!

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Vibiemme domobar Inox V2 - Reçue ! Empty Le broyeur ?

Message par patman Sam 21 Avr 2007, 18:44

Alors Pascal M.

donne-nous des nouvelles !!

Es-tu satisfait des expresso que tu réalises ?
As-tu enlevé la vis de blocage du broyeur ?

Patrick

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