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Changement de broyeur

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Message par hbf11 Dim 19 Aoû 2012, 20:24

je souhaite changer mon Ascaso mini (que je vais mettre à la, campagne) et le remplacer par un autre
Il fait beaucoup de rétention de mouture ( environ plus de 5 g à chaque broyage et je suis obligé d'enfoncer un écouvillon dans la bouche de sortie pour récuperer mon café moulu , sinon il fait des bouchons et ce , bien que je l'ai démonté et nettoyé à fond ( je me demande s'il n'y a pas un problème dans la conception de la bouche de sortie )
Je ne dispose pas de beaucoup de place en hauteur ( environ 35 cm ) et n'ai pas besoin de doseur. Un timer au pire pour augmenter le choix sinon je suis coincé
Je sais que vous allez tous me dire MAZZER , MAZZER , MAZZER , SANTOS, SANTOS ( trop haut trop cher et trop imposant , inutile , je ne veux pas de doseur pour 6 espressi ou ristretti par jour )

Le Mazzer dépasse le budget que je me suis alloué 350 € grand maximum
Je sais qu'il y a aussi les occasions mais sur la baie et autres sitres pour pro il y a surtout des Santos, et si j'achète ça , ma femme me fera broyer le café dans la rue ( les passants seront peut-être contents mais alors il me faudra descendre aussi la Bacchi et leur offrir le café !!!! :P
je pense donc à un Eureka Mignon ou un Grinta de NS pour broyer les grains destinés à nourrir mes machines
Je reproche aussi à l'Ascaso un réglage stupide avec une molette très petite sans repère précis il faut compter le nombre de tour de molette effectués depuis le moment où les meules se touchent. Fastidieux.
En lisant les différents liens il semble que les réglages du Grinta soient plus facilement identifiables car il y a des graduations ( par comme sur le mien ) Pour l'Eureka je ne sais pas
Si vous avez donc des idées à me donner pour guider mon choix elles sont les bienvenues
La liste n'est pas arrêtée à ces 2 broyeurs , par contre mon budget , lui, l'est study
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Message par giorgio Lun 20 Aoû 2012, 08:34

hbf11 a écrit:je souhaite changer mon Ascaso mini (que je vais mettre à la, campagne) et le remplacer par un autre
Il fait beaucoup de rétention de mouture ( environ plus de 5 g à chaque broyage et je suis obligé d'enfoncer un écouvillon dans la bouche de sortie pour récuperer mon café moulu , sinon il fait des bouchons et ce , bien que je l'ai démonté et nettoyé à fond ( je me demande s'il n'y a pas un problème dans la conception de la bouche de sortie )
Je ne dispose pas de beaucoup de place en hauteur ( environ 35 cm ) et n'ai pas besoin de doseur. Un timer au pire pour augmenter le choix sinon je suis coincé
Je sais que vous allez tous me dire MAZZER , MAZZER , MAZZER , SANTOS, SANTOS ( trop haut trop cher et trop imposant , inutile , je ne veux pas de doseur pour 6 espressi ou ristretti par jour )

Le Mazzer dépasse le budget que je me suis alloué 350 € grand maximum
Je sais qu'il y a aussi les occasions mais sur la baie et autres sitres pour pro il y a surtout des Santos, et si j'achète ça , ma femme me fera broyer le café dans la rue ( les passants seront peut-être contents mais alors il me faudra descendre aussi la Bacchi et leur offrir le café !!!! :P
je pense donc à un Eureka Mignon ou un Grinta de NS pour broyer les grains destinés à nourrir mes machines
Je reproche aussi à l'Ascaso un réglage stupide avec une molette très petite sans repère précis il faut compter le nombre de tour de molette effectués depuis le moment où les meules se touchent. Fastidieux.
En lisant les différents liens il semble que les réglages du Grinta soient plus facilement identifiables car il y a des graduations ( par comme sur le mien ) Pour l'Eureka je ne sais pas
Si vous avez donc des idées à me donner pour guider mon choix elles sont les bienvenues
La liste n'est pas arrêtée à ces 2 broyeurs , par contre mon budget , lui, l'est study
- Bonjour le fan de loco, oui j'ai vu que l'ami Gianni commercialise maintenant l'Eureka mignon, à lire les caractéristique ça semble pas mal et s'il le fait, je connais sa politique, c'est que c'est du bon mais je n'ai jamais essayé donc je m'abstiens de tout commentaire, par contre, le Grinta je suis dans ma cinquième année d'utilisation et je connais, c'est vraiment un truc sans histoire, je fais une douzaine de café par jour jamais un souci, une poignée de riz tous les 6 mois pour nettoyer les meules et c'est tout, une centaine de réglages sont possible mais en fait pour l'espresso on en utilise qu'une douzaine les premiers après c'est plutôt pour d'autres mode d'extraction, le réglage est millimétrique et donc bloqué cran par cran par un cliquet que l'on peut éventuellement supprimer à ce moment là le réglage se fait en continu et devient micrométrique et toujours repéré par les crans mais guère d'intérêt, c'est suffisamment précis d'un cran à l'autre.
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Message par hbf11 Lun 20 Aoû 2012, 09:40

Giorgio bonjour,

En attendant que le train n' arrive et que la réfection de ma dernière Caravel soit finie, j'étudie en parallèle les idées pour mon nouveau broyeur
J'ai vu des photos du Grinta qui me plait et merci pour m'avoir confirmé que les réglages sont millimétriques , cel me changera de mon Ascaso qui n'a aucune graduation sinon des dessins de grains de café de plus en plus petits pour indiquer le sens de serrage des meules . Cet Ascaso , c'est une machine pour analphabète ; elle m'a dépannée pendant 2 ans mais maintenant basta, j'ai assez donné . Quand je pense que je l'avais payé plus de 230 € !!!!!!
deux question sur le Grinta que je n'ai pas encore été voir de mes propres yeux ,
La façade est comme l'Oscar en ABS , non ?
Comme tu as beaucoup de recul avec ce broyeur, as-tu constaté de la rétention de mouture au niveau de la sortie ?
Te sers-tu du timer pour remplir ton filtre ou est-ce un peu gadget
Par avance , merci


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Message par giorgio Lun 20 Aoû 2012, 11:28

hbf11 a écrit:Giorgio bonjour,

En attendant que le train n' arrive et que la réfection de ma dernière Caravel soit finie, j'étudie en parallèle les idées pour mon nouveau broyeur
J'ai vu des photos du Grinta qui me plait et merci pour m'avoir confirmé que les réglages sont millimétriques , cel me changera de mon Ascaso qui n'a aucune graduation sinon des dessins de grains de café de plus en plus petits pour indiquer le sens de serrage des meules . Cet Ascaso , c'est une machine pour analphabète ; elle m'a dépannée pendant 2 ans mais maintenant basta, j'ai assez donné . Quand je pense que je l'avais payé plus de 230 € !!!!!!
deux question sur le Grinta que je n'ai pas encore été voir de mes propres yeux ,
La façade est comme l'Oscar en ABS , non ?
Comme tu as beaucoup de recul avec ce broyeur, as-tu constaté de la rétention de mouture au niveau de la sortie ?
Te sers-tu du timer pour remplir ton filtre ou est-ce un peu gadget
Par avance , merci


- Oui il est en ABS épais et lourd, il ne faut surtout pas prendre avec timer, c'est une galère à utiliser, réglage en dessous du moulin et peu efficace, de plus, impossible à déconnecter. Oui comme à peu près tous les moulins un peu de rétention facilement éjectable avec un petit bidule ou en inclinant un peu le moulin vers l'avant et un léger coup de tamper sur le bec.
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Message par hbf11 Lun 20 Aoû 2012, 11:46

merci Giorgio , ma connaissance pratique du Grinta s'est améliorée grandement
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Message par Invité Lun 20 Aoû 2012, 18:29

J'ai aussi un Grinta.

L'extérieur est en plastique mais la structure interne (dont la vis de réglage) est métallique.

Il fait très peu de rétention au niveau des meules, un peu dans le tube de sortie (mais en le penchant un peu et en le tapotant, ça tombe facilement).
Il fait des grumeaux que je tamise en sortie de tube.

Le crantage est trop grossier pour des réglages très fins. En le supprimant, pour un réglage en continu, ça ne pose plus de pb. Ce qui oblige, durant le broyage, a retenir la partie supérieure (en exerçant une pression vers le bas, on supprime le petit jeu du filetage ; ce qui donne une mouture plus régulière).



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Message par hbf11 Lun 20 Aoû 2012, 19:07

Michel,
ce n'est guère pratique ton histoire, s'il faut tenir le portefiltre, appuyer sur la partie du broyeur en même temps
.....

et je veux remplir un récipient pour contenir par avance la mouture de 3 espressi que je dois faire , il me faut donc tenir le récipient , appuyer sur le bouton et presser sur le dessus dur broyeur , Eh , je n'ai que 2 mains moi, .... bref doit-on s'appeler Shiva et avoir 6 mains pour se servir du Grinta en mode continu 'confused'

Tous les utilisateurs du Grinta disent que le timer est peu pratique car situé en dessous du corps du broyeur et avouent ne pas s'en servir, donc , il faut choisir un modèle Grinta avec timer déconnectable mais je ne crois pas que cela existe donc il faudrait le manuel AMM

Quant aux grumeaux , je crains que tous les moulins ne soient logés à la même enseigne (hormis peut-être les Mazzer ou Santos)
Mon Ascaso , bien il ait été nettoyé et que les meules aient broyé des grains de riz pour faire partir toute trace huileuse , a dépassé le stade des grumeaux , il me fait maintenant un barrage dans le bec de sortie , je passe donc un écouvillon constamment pour faire tomber la mouture accumulée .
C'est vraiment une marque que je ne recommande pas 'Evil or Very Mad'
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Message par giorgio Lun 20 Aoû 2012, 19:16

hbf11 a écrit:Michel,
ce n'est guère pratique ton histoire, s'il faut tenir le portefiltre, appuyer sur la partie du broyeur en même temps
.....

et je veux remplir un récipient pour contenir par avance la mouture de 3 espressi que je dois faire , il me faut donc tenir le récipient , appuyer sur le bouton et presser sur le dessus dur broyeur , Eh , je n'ai que 2 mains moi, .... bref doit-on s'appeler Shiva et avoir 6 mains pour se servir du Grinta en mode continu 'confused'

Tous les utilisateurs du Grinta disent que le timer est peu pratique car situé en dessous du corps du broyeur et avouent ne pas s'en servir, donc , il faut choisir un modèle Grinta avec timer déconnectable mais je ne crois pas que cela existe donc il faudrait le manuel AMM

Quant aux grumeaux , je crains que tous les moulins ne soient logés à la même enseigne (hormis peut-être les Mazzer ou Santos)
Mon Ascaso , bien il ait été nettoyé et que les meules aient broyé des grains de riz pour faire partir toute trace huileuse , a dépassé le stade des grumeaux , il me fait maintenant un barrage dans le bec de sortie , je passe donc un écouvillon constamment pour faire tomber la mouture accumulée .
C'est vraiment une marque que je ne recommande pas 'Evil or Very Mad'
- Laisse Laughing le cliquet en place ça va super, différence infime entre deux crans avérés, de plus le fait de retirer le cliquet n'impose nullement de tenir quoi que ce soit, il faut juste se souvenir de la position car on risque de dérégler involontairement.
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Message par hbf11 Lun 20 Aoû 2012, 20:06

OK Giorgio,

Dis -moi, je sus allé sur le site de Gianni et c'est très intéressant , c'est le moins qu'on puisse dire
D'après toi qui le connais bien , le choix s'il est restreint est aussi un gage de qualité car il ne vend que du top

Donc de ce fait , je suis revenu à mon point de départ quand j'ai ouvert ce thème;
Si les utilisateurs du Grinta sont présents et conseillent volontiers et si on trouve un thème ou toi et les autres avez aidé Lee-Jay à régler son Grinta, comme sœur Anne, je ne viens rien venir du coté de l'Eureka Mignon Question Suspect

La restauration de ma troisième Caravel continue, je viens de démonter le bras du levier ; chasser les goupilles pour mettre une nouvelle poignée , pas trop de problème, mais pour les remettre en place , je crois que je vais galérer car il n'y a pas de jeu entre le diamètre des goupille et l'alésage dans lequel elles se logent et de plus la bague extérieure , point d'entrée de la goupille tourne sur elle même , Ha s'ils avait mis des baques auto-bloquantes.....
Ce n'est pas le moment de m'exciter il fait encore 34 degrés à Toulouse
Alors , basta , buvons un espresso fait sur la Bacchi, non sur La La Pavoni et je verrai après cheers
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Message par giorgio Mar 21 Aoû 2012, 08:56

hbf11 a écrit:OK Giorgio,

Dis -moi, je sus allé sur le site de Gianni et c'est très intéressant , c'est le moins qu'on puisse dire
D'après toi qui le connais bien , le choix s'il est restreint est aussi un gage de qualité car il ne vend que du top

Donc de ce fait , je suis revenu à mon point de départ quand j'ai ouvert ce thème;
Si les utilisateurs du Grinta sont présents et conseillent volontiers et si on trouve un thème ou toi et les autres avez aidé Lee-Jay à régler son Grinta, comme sœur Anne, je ne viens rien venir du coté de l'Eureka Mignon Question Suspect

La restauration de ma troisième Caravel continue, je viens de démonter le bras du levier ; chasser les goupilles pour mettre une nouvelle poignée , pas trop de problème, mais pour les remettre en place , je crois que je vais galérer car il n'y a pas de jeu entre le diamètre des goupille et l'alésage dans lequel elles se logent et de plus la bague extérieure , point d'entrée de la goupille tourne sur elle même , Ha s'ils avait mis des baques auto-bloquantes.....
Ce n'est pas le moment de m'exciter il fait encore 34 degrés à Toulouse
Alors , basta , buvons un espresso fait sur la Bacchi, non sur La La Pavoni et je verrai après cheers
- T'inquiète, il fait chaud à Paris aussi Sad Tu sais Gianni, il fait surtout du Nuova Simonelli parce que son magasin d'électroménager est à côté de l'usine, ça crée des liens et comme il a vendu 600 Oscar ça crée des liens aussi Laughing le Grinta n'a besoin de rien d'autre qu'une prise de courant, si vraiment, il y a un moulin sans souci et facile, c'est bien celui-là, c'est la partie haute où est fixée la trémie qui se visse ou dévisse pour le réglage, un cliquet que l'on abaisse et qui bloque à chaque cran, si tu vires le cliquet plus de cran, c'est tout, 80 crans sont disponibles mais en fait quelques-uns suffisent pour l'espresso, si tu desserres complètement la partie haute, tu as accès aux meules, point barre. Je te trouve courageux de bosser avec cette chaleur Rolling Eyes
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Message par Invité Mar 21 Aoû 2012, 09:05

On aurait pas tous le même Grinta? Wink

Sans crantage, sur mon Grinta, la meule mobile déplace la meule fixe (si je ne la retiens pas). Si ce n'est pas le cas sur le tien, c'est que le jeu dans le filetage serait moins important ou un peu encrassé (certains rajoutent du téflon en film pour minimiser le jeu).
Sur mon modèle, si je n'appuies pas sur la partie supérieure, pour supprimer le jeu du filetage, le débit d'extraction est nettement supérieur.
Tout comme je ne conçois plus de l'utiliser avec crantage : chez moi, le débit varie d'un cran sur l'autre d'un facteur 2 environ.
On peut noter qu'en enchainant les espressos, la mouture à tendance à être de moins en moins fine (je pense que c'est lié à une dilatation de la structure métallique du moulin). Pour un 2ième double dans la foulée, je décale le réglage d'une 1/2 graduation (1/4 de cran).

Pour des espressos, parfaitement reproductibles, supprimer les grumeaux, n'est pas non plus un luxe. Pour cela, on peut se fabriquer un tamis, avec 2 gobelets sectionnés et empilés (avec entre eux un filet d'emballage suffisamment fin). Et si on s'arrange pour que le tamis s'enquille dans le porte filtre, on libère alors une main (qui peut alors servir à supprimer le jeu de filetage). Quand je serai rentré de vacances, je ferais une photo, bien plus explicite que ma description. Smile

Le Grinta a quelques défauts, dont on peut finalement s'accommoder.
Sinon, le Vario Home me parait tout indiqué. Je l'ai eu en prêt durant un mois : il ne fait pas de rétention ni de grumeaux, son double réglage de mouture est très fin. C'est un moulin compact et esthétique. Mais ce n'est pas le même tarif. Wink





Dernière édition par michel k le Mar 21 Aoû 2012, 10:34, édité 3 fois

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Message par giorgio Mar 21 Aoû 2012, 10:25

michel k a écrit:On aurait pas tous le même Grinta? Wink

Sans crantage, sur mon Grinta, la meule mobile entraine légèrement la meule fixe (si je ne la retiens pas). Si ce n'est pas le cas sur le tien, c'est que le jeu dans le filetage serait moins important.
Sur mon modèle, si je n'appuies pas sur la partie supérieure, pour supprimer le jeu du filetage, le débit d'extraction est nettement supérieur.
Tout comme je ne conçois plus de l'utiliser avec crantage : chez moi, le débit varie d'un cran sur l'autre d'un facteur 2 environ.
On peut noter qu'en enchainant les espressos, la mouture à tendance à être de moins en moins fine (je pense que c'est lié à une dilatation de la structure métallique du moulin). Pour un 2ième double dans la foulée, je décale le réglage d'une 1/2 graduation (1/4 de cran).

Pour des espressos, parfaitement reproductibles, supprimer les grumeaux, n'est pas non plus un luxe. Pour cela, on peut utiliser 2 gobelets sectionnés et empilés (avec entre eux un filet d'emballage suffisamment fin). Et si on s'arrange pour qu'il s'enquille dans le porte filtre, on libère alors une main (qui peut alors servir à supprimer le jeu de filetage). Quand je serai rentré de vacances, je ferais une photo, bien plus explicite que ma description. Smile

Le Grinta a quelques défauts, dont on peut finalement s'accommoder.
Sinon, le Vario Home me parait tout indiqué. Je l'ai eu en prêt durant un mois : il ne fait pas de rétention ni de grumeaux, son double réglage de mouture est très fin. C'est un moulin compact et esthétique. Mais ce n'est pas le même tarif. Wink



- Voilà, c'est ça on n'a pas tous le même Grinta ! Ha, espresso au pluriel c'est espressi !
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Message par Invité Mar 21 Aoû 2012, 10:44

très constructif, ton message... Question

Il est tout à fait possible que deux Grinta puissent avoir un jeu différent. Les incertitudes de fabrication (1 cran correspond à 1/100mm), l'usure, la présence +- importante de lubrifiant, l'encrassement du filetage, l'entretien et le nettoyage... peuvent jouer! Smile

En tout cas, mon retour d'expérience est avéré!
J'illustrerais cela prochainement, si tu en doutes.


PS : les broyeurs haut de gamme ont souvent des systèmes de suppression du jeu, ce n'est pas un hasard...

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Message par scons Mar 21 Aoû 2012, 15:34

Salut,

Je suis moi aussi possesseur d'un Grinta.
Franchement c'est un très bon moulin. C'est vrai qu'il fait un peu de rétention mais en penchant le moulin en avant la café tombe facilement.
Il fait aussi quelques grumaux mais rien de bien genant.
Je l'utilise aussi bien avec mon Europiccola qu'avec ma cafetière italienne. Les reglages de moutures sont faciles à l'aide des crans et je ne trouve pas qu'il y ai besoin de virer le cliquet.

J'ai le modèle avec le timer qui n'est pas pratique.
Le réglage n'a pas de repères et se trouve sous le moulin.
Ainsi quand je mouds pour l'Europiccola je met le timer au minimum ce qui m'oblige à appuyer plusieurs fois sur le bouton pour remplir mon porte filtre (ça peut éventuellement servir de repère).
Pour la cafetière italienne ou je prepare de la mouture par avance je met la timer au maximum.



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Message par hbf11 Mar 21 Aoû 2012, 18:44

merci à tous pour les info concernant le Grinta

Pour moi , c'est maintenant clair , en cas d('achat de Grinta il faut prendre le modèle AMM qui est sans timer
Quant à l'Eureka Mignon , pas d'avis sur le forum ?

Giorgio, Si je ne reçois aucune info sur l'Eureka Mgnon, toi qui connait Gianni crois-tu que je puisse l'appeler pour lui demander son avis , car je commanderai le broyeur chez lui
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Message par giorgio Mar 21 Aoû 2012, 19:11

hbf11 a écrit:merci à tous pour les info concernant le Grinta

Pour moi , c'est maintenant clair , en cas d('achat de Grinta il faut prendre le modèle AMM qui est sans timer
Quant à l'Eureka Mignon , pas d'avis sur le forum ?

Giorgio, Si je ne reçois aucune info sur l'Eureka Mgnon, toi qui connait Gianni crois-tu que je puisse l'appeler pour lui demander son avis , car je commanderai le broyeur chez lui
- Pas de problème je te tiens au courant.
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Message par giorgio Mar 21 Aoû 2012, 20:05

- Alors l'ami Gianni nous dit que : Salut Giorgio,
le Nuova Simonelli a acquis la marque Eureka depuis beaucoup d'ans.
Le modèle MCF du Nuova Simonelli est le même modèle de l'Eureka Mignon, le Nuova Simonelli le commercialise seulement avec le doseur.
Le moteur, la carrosserie, les meules sont identiques
Les deux les moulins viennent produit en Italie dans l'usine de l'Eureka, près de Florence
Je préfère les modèles de l'Eureka, ils n'ont pas le doseur et le fonctionnement il est égal à la Grinta, appuis la porte filtre et la mouture est instantanée.
Les meules du Mignon sont identiques à celles de la Grinta
Grinta ou Eureka mignon?
Le Mignon a une régulation de la mouture micrométrique ... mais est-ce qu'il sert réellement?
La carrosserie est en ligue d'aluminium verni... mais est-ce qu'il sert réellement?
Je ne saurais pas conseiller, à quelqu'un il plaît le style de la Grinta, à quelqu'un d'autre le style du Mignon.
En chaque cas ils sont deux moulins excellents

et il ajoute le veinard :

Giorgio Dimanche et lundi prochain je serai à Rome et je veux aller visiter le célèbre Café San Eustachio :-)
Ciao, mes saluts à madame
Gianni
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Message par hbf11 Mar 21 Aoû 2012, 21:28

Merci Giorgio pour ton intervention
La précision concernant le lien entre Euréka et NS n’était pas connu de ma part Remercie -le c'est sympa de sa part
A lire ce qu'il t'a envoyé , la qualité des 2 moulins est la même , seul compte rai le coté esthétique
alors maintenant à moi de regarder l'esthétique
Si j'en parle à ma femme , elle me dira pourquoi changer celui que tu as , mais elle ne boit pas de café seulement du thé alors ...... Si les qualités et réglages sont identiques , comme il trouvera à coté de la Lelit, de l'Europiccola et d'une Caravel , il faudra que je le prenne couleur inox , le choix ne se resserre pas car il existe cette couleur dans les 2 marques !! Very Happy
La canicule ma me porter conseil , je me donne jusqu'à lundi pour me décider et je porterai mon ascaso dans la Corrèze à coté le la Bacchi et de la Caravel Laughing

Encore merci


Lors de mes déplacements en Italie , je ne descends que rarement plus bas que la Lombardie ( Et oui la filiale italienne de notre groupe est à Milan et les industries qui ous concernent sont dans cette province ;mais un de mes collègues milanais m'a déjà parlé il y a longtemps de ce café San-E Very Happy ustachio qui semble être "la Mecque" de l'espresso à Rome; il m'avait dit que l'on faisant la queue de très longues minutes tellement il y a de monde pour avoir enfin un espresso qui est sublimissime et qui est fait à partir d'un café exceptionnel et très cher ......
C'est bien cela non?
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Message par giorgio Mer 22 Aoû 2012, 08:11

hbf11 a écrit:Merci Giorgio pour ton intervention
La précision concernant le lien entre Euréka et NS n’était pas connu de ma part Remercie -le c'est sympa de sa part
A lire ce qu'il t'a envoyé , la qualité des 2 moulins est la même , seul compte rai le coté esthétique
alors maintenant à moi de regarder l'esthétique
Si j'en parle à ma femme , elle me dira pourquoi changer celui que tu as , mais elle ne boit pas de café seulement du thé alors ...... Si les qualités et réglages sont identiques , comme il trouvera à coté de la Lelit, de l'Europiccola et d'une Caravel , il faudra que je le prenne couleur inox , le choix ne se resserre pas car il existe cette couleur dans les 2 marques !! Very Happy
La canicule ma me porter conseil , je me donne jusqu'à lundi pour me décider et je porterai mon ascaso dans la Corrèze à coté le la Bacchi et de la Caravel Laughing

Encore merci


Lors de mes déplacements en Italie , je ne descends que rarement plus bas que la Lombardie ( Et oui la filiale italienne de notre groupe est à Milan et les industries qui ous concernent sont dans cette province ;mais un de mes collègues milanais m'a déjà parlé il y a longtemps de ce café San-E Very Happy ustachio qui semble être "la Mecque" de l'espresso à Rome; il m'avait dit que l'on faisant la queue de très longues minutes tellement il y a de monde pour avoir enfin un espresso qui est sublimissime et qui est fait à partir d'un café exceptionnel et très cher ......
C'est bien cela non?
- Oui en fait c'est pratiquement un MCF sans doseur, ce qui est bien, le réglage est micrométrique, le corps en alu, autrement tout est identique au Grinta, question look, c'est selon ses goûts en faveur du Grinta pour celui qui possède une Oscar, c'est les coloris identiques. Oui, Sant’Eustachio Il Caffè, c'est la Mecque, très vieil établissement mais devenu plus touristique qu'autre chose, (les Romains ont d'autres endroits) leur mélange est complexe avec notamment un Moka type Yirgacheffe cultivé sur l'île de Sainte Hélène + cinq autres variétés plus classiques et torréfiées au feu de bois, un mystère plane sur un éventuel truandage car il est impossible de voir une extraction, tout est dissimulé, dans la tasse, de la crema à coupée au couteau cyclops
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Message par hbf11 Mer 22 Aoû 2012, 10:33

Giorgio,

je n'ai jamais testé le Moka Yirgacheffe ; Toi tu l'utilise 100% ou en assemblage avec d'autres arabicas ou éventuellement avec 10 % de robusta
J'en ai acheté hier un paquet fraichement torréfié . Je me suis fait ce matin deux espressi 100% de ce moka et l'ai trouvé onctueux mais très , voire trop doux à mon goût; il est vrai que j'aime bien le matin un café un peu corsé ( mélange italien avec 20% d'arabica )
c'est peut-être mes papilles qui trompées , ont manifesté leur surprise ! Smile

Pour en revenir au broyeur , 'j'ai en fait un peu avancé , ma femme souhaiterait exiler mon mini bar à café dans un auntre endroit de la cuisine et là , j'ai une hauteur de 450 mm max . Le grinta fait 420 mm , ce qui rend pas très aisé la mise du café dans la trémie
L'Euréke est lui plus petit, 310 mm environ.
Comme Gianni dit que les qualités sont identiques , et que le dicton dit : "Ce que femme veut , Dieu le veut " , le choix pour mes machines se résumant entre l'exil ou le divorce, je pense que ce sera pour elles l'exil ....... Smile bounce
je choisirai donc l'exil et Gianni recevra ma commande la semaine prochaine pour l'Eurela Mignon
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Message par denisa26 Jeu 23 Aoû 2012, 08:03

Bonjour à tous,
De retour de vacances, je découvre ce fil.
J'ai utilisé l'eureka Mignon pendant 3 mois et je m'en suis séparé pour les raisons suivantes:
1 - Un boucan d'enfer. Largement au dessus du rocky que j'ai utilisé pendant 1 an.
2 - Une grande rétention que l'on ne peut enlever même en tapotant avec le tamper, ce que je faisais avec le rocky. Rétention: environ 5,5g pesés. Ou alors le secouer comme un shaker.
3 - Vis micrométrique très petite et trop sensible. On a jamais le bon règlage. J'avais tracé un trait de repère au feutre fin, mais rien que l'épaisseur du trait change considérablement la mouture. On va dire qu'il a les défauts de ses qualités.

Je change règulièrement de cafés et c'est une est une galère au quotidien.

En revanche ce que je viens de lire sur le grinta me parait très bien.
Peut-être qu'en enlevant la trèmie et plaçant un PF sur le dessus pour éviter l'effet pop corn, cela devarit aller.
Giorgio a peut-être essayé.

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Message par denisa26 Jeu 23 Aoû 2012, 08:17

J'ai oublié une chose concernant le Mignon: La mouture qui en sort sont des noisettes plutot compactes.
Pas top.

denisa26

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Message par scons Jeu 23 Aoû 2012, 09:47

Saut,

Niveau bruit on ne peut pas dire que le grinta soit super silencieux!
Je ne sais pas ce qu'il en est des autres moulin.

Par contre niveau reglages c'est assez bien fait et les repères te facilitent la tache.
La rétention se dégage facilement en penchant le moulin en avant ou en tapottant au tamper.
Il fait lui aussi ds grumeaux mais cela depend de la finesse de la mouture. Plus c'est fin et plus il a tendance a faire de grumaux.


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Message par Invité Sam 25 Aoû 2012, 09:09

Une p'tite video qui montre bien que mon Grinta sans crantage tourne durant le broyage, si je ne le retiens pas. Smile
https://youtu.be/q2VhrdW6ZZY

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Message par giorgio Sam 25 Aoû 2012, 10:08

michel k a écrit:Une p'tite video qui montre bien que mon Grinta sans crantage tourne durant le broyage, si je ne le retiens pas. Smile
https://youtu.be/q2VhrdW6ZZY
- ha oui, dis-donc il déconne à plein tube :P
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