Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
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Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Bonjour,
J'ai ma petite levier toute belle qui trône chez moi (merci Block pour la vente et les explications), c'est du bel ouvrage, c'est beau. Bien sur, à peine arrivée, on l' a démarrée, on a voulu se faire un bon café....Et là c'est le presque drame :
On a essayé 3 fois :
* 2 expressi avec le filtre 2 tasses, de blue mountain (à peu près 13g) de che Pf... , mouliné au Porlex, cran 1 : Mouliné trop fin, l'eau avait du mal à passer, gout correct mais pas de créma.
* 1 expresso de blue mountain en filtre une tasse, 6g au Porlex cran 2 : mieux, un peu de crema
* 2 expressi avec le filtre 2 tasses, de déca du même torréfacteur, mouliné au Porlex cran 3, bon là on a clairement trop tassé, ça avait plus un coté ristretto (qui ne m'a pas déplu, personnellement)
On se dit qu'on loupe un truc forcément :
Café pas moulu correctement ?
Eau trop chaude ?
Mauvaise utilisation du levier ?
Ou le Blue Mountain qui est trop acide pour notre palais ?
Dans l'attente de vos conseils éclairés !
J'ai ma petite levier toute belle qui trône chez moi (merci Block pour la vente et les explications), c'est du bel ouvrage, c'est beau. Bien sur, à peine arrivée, on l' a démarrée, on a voulu se faire un bon café....Et là c'est le presque drame :
On a essayé 3 fois :
* 2 expressi avec le filtre 2 tasses, de blue mountain (à peu près 13g) de che Pf... , mouliné au Porlex, cran 1 : Mouliné trop fin, l'eau avait du mal à passer, gout correct mais pas de créma.
* 1 expresso de blue mountain en filtre une tasse, 6g au Porlex cran 2 : mieux, un peu de crema
* 2 expressi avec le filtre 2 tasses, de déca du même torréfacteur, mouliné au Porlex cran 3, bon là on a clairement trop tassé, ça avait plus un coté ristretto (qui ne m'a pas déplu, personnellement)
On se dit qu'on loupe un truc forcément :
Café pas moulu correctement ?
Eau trop chaude ?
Mauvaise utilisation du levier ?
Ou le Blue Mountain qui est trop acide pour notre palais ?
Dans l'attente de vos conseils éclairés !
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
Broyeur : Porlex, Santos6 à réparer, Eureka Mignon
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
autant commencer son apprentissage oenologique par un chateau petrus 45
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Salut, je ne pourrai pas t'aider sur machine à levier, mais je peux déjà te dire qu'avec une photo, ce sera plus facile de se rendre compte...
De plus, trop de paramètres qui changent entre tes shots (café différent, mouture différente, contenant différent, ...)
En attendant les photos, regarde ce post qui regroupe les conseils pour reussir son café:
Bien Commencer dans l'expresso
ah et dernier conseil, si tu as autre chose que du blue mountain pour t'entrainer, ca t'évitera de gaspiller du café que tu as du payer assez cher.
Une fois la technique trouvée, tu pourras repasser au blue mountain
bon courage
De plus, trop de paramètres qui changent entre tes shots (café différent, mouture différente, contenant différent, ...)
En attendant les photos, regarde ce post qui regroupe les conseils pour reussir son café:
Bien Commencer dans l'expresso
ah et dernier conseil, si tu as autre chose que du blue mountain pour t'entrainer, ca t'évitera de gaspiller du café que tu as du payer assez cher.
Une fois la technique trouvée, tu pourras repasser au blue mountain
bon courage
Houtch- Date d'inscription : 11/06/2009
Machine à café : Ascaso Dream
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 130
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
rotchitos a écrit:autant commencer son apprentissage oenologique par un chateau petrus 45
en même temps ça donne plus envie de continuer que si tu commences par de la piquette.
Ok je ferai des essais, je vais aller à l'hyper du coin acheter du grain pas cher. Mais j'ai lu que la fraicheur du grain jouait sur la crema, alors je risque aussi d'avoir des difficultés.
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
Broyeur : Porlex, Santos6 à réparer, Eureka Mignon
Nombre de messages : 74
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
oui, café de l'hyper = pas de crema
tu n'as pas repéré de torréfacteur près de chez toi ?
tu peux aussi trouver des torréfacteurs dans les supermarchés, c'est le cas du monop de paris XIV .
Tres pratique au mois d’août où tout le monde est fermé...
tu n'as pas repéré de torréfacteur près de chez toi ?
tu peux aussi trouver des torréfacteurs dans les supermarchés, c'est le cas du monop de paris XIV .
Tres pratique au mois d’août où tout le monde est fermé...
Houtch- Date d'inscription : 11/06/2009
Machine à café : Ascaso Dream
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 130
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
entre la piquette et ce qu'il y a de plus onéreux sur le marché...il y a une certaine marge. Surtout lié à la méconnaissance de la machine.
- il n'est pas forcément évident de trouver de suite le bon"coup" pour utiliser une pavoni. Certains prétendent y être arrivé, tant mieux pour eux.
-cela est d'autant plus vrai lorsque que l'on débute
-comme dit au-dessus, on ne change qu'un seul paramètre à la fois. Tu pars sur 2tasses, tu restes sur le 2T (ou 1t si tu veux)
-le blue mountain est cher
-le blue mountain a réputation de ne pas être terrible ces dernières années
-le blue mountain serait plus adapté à une extraction douce
-postes des photos
-pas de grain de l'hyper du coin à pas cher, inutile...à moins qu'il y ait du malongo...je vois que ça...mais je sais pas tout.
-comment sais-tu qu'il y a 13 gr ?
-lire, lire et relire les sujets à propos de cette machine.
et c'est pas de moi:
"L’apprentissage est l'acquisition de savoir-faire, c'est-à-dire le processus d’acquisition de pratiques, de connaissances, compétences, d'attitudes ou de valeurs culturelles, par l'observation, l'imitation, l'essai, la répétition, la présentation. "
- il n'est pas forcément évident de trouver de suite le bon"coup" pour utiliser une pavoni. Certains prétendent y être arrivé, tant mieux pour eux.
-cela est d'autant plus vrai lorsque que l'on débute
-comme dit au-dessus, on ne change qu'un seul paramètre à la fois. Tu pars sur 2tasses, tu restes sur le 2T (ou 1t si tu veux)
-le blue mountain est cher
-le blue mountain a réputation de ne pas être terrible ces dernières années
-le blue mountain serait plus adapté à une extraction douce
-postes des photos
-pas de grain de l'hyper du coin à pas cher, inutile...à moins qu'il y ait du malongo...je vois que ça...mais je sais pas tout.
-comment sais-tu qu'il y a 13 gr ?
-lire, lire et relire les sujets à propos de cette machine.
et c'est pas de moi:
"L’apprentissage est l'acquisition de savoir-faire, c'est-à-dire le processus d’acquisition de pratiques, de connaissances, compétences, d'attitudes ou de valeurs culturelles, par l'observation, l'imitation, l'essai, la répétition, la présentation. "
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Merci Rotchitos. J'ai lu pas mal de posts. Je n'utiliserai que le filtre 2 tasses dans un premier temps et je vais changer de café. Je sais qu'il y a 13 g car j'ai pesé les grains avant de les mettre dans mon moulin.
Il y a un torréfacteur près de chez moi, je vais y passer.
Pour les photos, je dois récupérer mon apn dans un premier temps.
Il y a un torréfacteur près de chez moi, je vais y passer.
Pour les photos, je dois récupérer mon apn dans un premier temps.
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
Broyeur : Porlex, Santos6 à réparer, Eureka Mignon
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
A mon avis, pour débuter, le plus simple est d'utiliser le filtre 1 tasse (un seul coup de levier) avec 9g de café Malongo "Goût Italien".
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
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Localisation : Lac du Bourget
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
auxanges a écrit:A mon avis, pour débuter, le plus simple est d'utiliser le filtre 1 tasse (un seul coup de levier) avec 9g de café Malongo "Goût Italien".
Merci Auxanges, je vais essayer cela. Je vois que tu as un Porlex, de combien de crans déserres-tu les meules pour moudre le café pour ce type de machine ?
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Bonjour,
9 grammes pour le filtre 1 tasse me parait beaucoup, je ne suis pas sur que tu puisses enclancher le porte filtre avec ce gramage.
7 grammes suffisent.
Le café malongo que tu trouves en grande surface est un bon café mais je pense que sa mouture n'est pas assez fine pour l'europiccola. L'eau risque de passer a travers une fois le levier en position haute.
Perso je ne met toujours qu'un seul cou de levier même avec le filtre 1 tasse car le second coup de levier abaisse la qualité du café.
9 grammes pour le filtre 1 tasse me parait beaucoup, je ne suis pas sur que tu puisses enclancher le porte filtre avec ce gramage.
7 grammes suffisent.
Le café malongo que tu trouves en grande surface est un bon café mais je pense que sa mouture n'est pas assez fine pour l'europiccola. L'eau risque de passer a travers une fois le levier en position haute.
Perso je ne met toujours qu'un seul cou de levier même avec le filtre 1 tasse car le second coup de levier abaisse la qualité du café.
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Pour la mouture, finesse correspondant à une extraction en 25 secondes (plus fin que pour extraction "douce").
Pour le café, je parle de la version "en grains".
Pour le café, je parle de la version "en grains".
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Merci à tous pour vos conseils.
J'ai profité de la pause méridienne pour relire quelques articles :
ce post du forum :https://expresso.1fr1.net/t227-tutorial-1kfd-utilisation-la-pavoni-pro-16l
et cet article de blog : http://www.mon-cafe.fr/europiccola-la-pavoni-le-grand-test-b-17.html
Sur ce dernier (comme sur le site du Café de Max), il est indiqué qu'il est nécessaire de "vider la fausse pression en ouvrant la lance vapeur durant quelques secondes. "
Ce point n'est pas évoqué sur le post du forum et donc je voulais savoir s'il était nécessaire d'y procéder.
Merci et bon après-midi !
J'ai profité de la pause méridienne pour relire quelques articles :
ce post du forum :https://expresso.1fr1.net/t227-tutorial-1kfd-utilisation-la-pavoni-pro-16l
et cet article de blog : http://www.mon-cafe.fr/europiccola-la-pavoni-le-grand-test-b-17.html
Sur ce dernier (comme sur le site du Café de Max), il est indiqué qu'il est nécessaire de "vider la fausse pression en ouvrant la lance vapeur durant quelques secondes. "
Ce point n'est pas évoqué sur le post du forum et donc je voulais savoir s'il était nécessaire d'y procéder.
Merci et bon après-midi !
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
Broyeur : Porlex, Santos6 à réparer, Eureka Mignon
Nombre de messages : 74
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
A mon avis, il est plus intelligent de préchauffer une tasse et le porte-filtre par une "extraction" à vide (pas de filtre et café dans le porte-filtre).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
achète du Malongo (Gout Italien ou Petits Producteurs), je l'utilise en ce moment avec ma Sama, pas mal du tout!
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Le préchauffage du porte filtre se fait en le laissant sur la machine pendant qu'elle chauffe.
Tu peux aussi mettre ta tasse à chauffer en la posant soit sur la soupape de sécurité soit sur le haut du levier.
La fausse vapeur est importante à purger car elle empêche la bonne chauffe de la machine.
L'extraction à vide permet de préchauffer le groupe dans le cas ou l'on souhaite se servir rapidement de la machine.
Ainsi une fois que la machine est sous pression il suffit de tirer deux petites tasses pour chauffer le groupe.
Moi généralement je l'allume à l'avance (avant le repas par exemple) et je la laisse chauffer 40 minutes.
Tu peux aussi mettre ta tasse à chauffer en la posant soit sur la soupape de sécurité soit sur le haut du levier.
La fausse vapeur est importante à purger car elle empêche la bonne chauffe de la machine.
L'extraction à vide permet de préchauffer le groupe dans le cas ou l'on souhaite se servir rapidement de la machine.
Ainsi une fois que la machine est sous pression il suffit de tirer deux petites tasses pour chauffer le groupe.
Moi généralement je l'allume à l'avance (avant le repas par exemple) et je la laisse chauffer 40 minutes.
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Hello,
je suis aussi en phase d'apprentissage de l'Europiccola. donc aussi en galère
Déjà quel modèle as-tu ?
récent ou ancien : avec pressostat ou pas ?
Pour s'y repérer : http://www.francescoceccarelli.eu/lapavoni_schemi_eng.htm
pour ma machine, modèle 1983 donc sans pressostat, à l'ancienne.
(Donc, pas de chauffage de la bête pendant 40 minutes pour les anciens modèles)
Il y a la méthode Happy qui marche plutôt bien. cf posts précédents sur cette machine sur le forum (je ne retrouve plus le lien).
Bon courage !
[edit]: si c'est le modèle de block, c'est une machine "récente". Donc à laisser chauffer. pff, trop facile
je plaisante bien sur[/edit]
je suis aussi en phase d'apprentissage de l'Europiccola. donc aussi en galère
Déjà quel modèle as-tu ?
récent ou ancien : avec pressostat ou pas ?
Pour s'y repérer : http://www.francescoceccarelli.eu/lapavoni_schemi_eng.htm
pour ma machine, modèle 1983 donc sans pressostat, à l'ancienne.
(Donc, pas de chauffage de la bête pendant 40 minutes pour les anciens modèles)
Il y a la méthode Happy qui marche plutôt bien. cf posts précédents sur cette machine sur le forum (je ne retrouve plus le lien).
Bon courage !
[edit]: si c'est le modèle de block, c'est une machine "récente". Donc à laisser chauffer. pff, trop facile
je plaisante bien sur[/edit]
gig- Date d'inscription : 21/01/2011
Machine à café : ns oscar / europiccola
Broyeur : isomac granmacinino
Nombre de messages : 26
Localisation : bdx
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
gig a écrit:Hello,
je suis aussi en phase d'apprentissage de l'Europiccola. donc aussi en galère
Déjà quel modèle as-tu ?
récent ou ancien : avec pressostat ou pas ?
Pour s'y repérer : http://www.francescoceccarelli.eu/lapavoni_schemi_eng.htm
pour ma machine, modèle 1983 donc sans pressostat, à l'ancienne.
(Donc, pas de chauffage de la bête pendant 40 minutes pour les anciens modèles)
Il y a la méthode Happy qui marche plutôt bien. cf posts précédents sur cette machine sur le forum (je ne retrouve plus le lien).
Bon courage !
[edit]: si c'est le modèle de block, c'est une machine "récente". Donc à laisser chauffer. pff, trop facile
je plaisante bien sur[/edit]
Oui c'est celle-ci. je vais chercher la méthode donc.
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
Broyeur : Porlex, Santos6 à réparer, Eureka Mignon
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Salut,
Si c'est une machine récente donc avec pressostat, tu la laisse chauffer, dès que le voyant de chauffe s'eteind tu tire un peu de vapeur pendant 15 secondes pour vider la fausse pression.
Et la c'est bon la machine est prete à etre utilisé.
Pense à tirer de l'eau pour faire chauffer le groupe si tu veux t'en servir de suite.
Si c'est une machine récente donc avec pressostat, tu la laisse chauffer, dès que le voyant de chauffe s'eteind tu tire un peu de vapeur pendant 15 secondes pour vider la fausse pression.
Et la c'est bon la machine est prete à etre utilisé.
Pense à tirer de l'eau pour faire chauffer le groupe si tu veux t'en servir de suite.
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
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Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
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Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
c'est vrai que j'en ai une à presso à présent et c'est quand même plus simple d'utilisation.
Donc voilà, partir sur une base comme donnée par auxanges et ne faire varier qu'un paramètre soit la grosseure de la mouture.
Pour le tassage de mouture, trouver un geste convaincant sans être bûcheronesque et qui soit toujours le même, autant que faire se peut.
Donc voilà, partir sur une base comme donnée par auxanges et ne faire varier qu'un paramètre soit la grosseure de la mouture.
Pour le tassage de mouture, trouver un geste convaincant sans être bûcheronesque et qui soit toujours le même, autant que faire se peut.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Merci, vous êtes très gentils de me donner tous ces bons conseils. DOnc pour résumer :
1 Café malongo gout italien, 9g, filtre une tasse pour le premier essai.
2 J'allume la machine et dès que le voyant de chauffe s'eteint je tire un peu de vapeur pendant 15 secondes pour vider la fausse pression.
Elà Scons, tu m'as perdue avec "Et la c'est bon la machine est prete à etre utilisé. Pense à tirer de l'eau pour faire chauffer le groupe si tu veux t'en servir de suite."
3 Je tire d'abord de l'eau sans café ?
4 Puis, je me fais un petit nectar ?
J'ai hâte d'essayer
1 Café malongo gout italien, 9g, filtre une tasse pour le premier essai.
2 J'allume la machine et dès que le voyant de chauffe s'eteint je tire un peu de vapeur pendant 15 secondes pour vider la fausse pression.
Elà Scons, tu m'as perdue avec "Et la c'est bon la machine est prete à etre utilisé. Pense à tirer de l'eau pour faire chauffer le groupe si tu veux t'en servir de suite."
3 Je tire d'abord de l'eau sans café ?
4 Puis, je me fais un petit nectar ?
J'ai hâte d'essayer
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Hellem, Aeropress, Europiccola, Ascaso Basic
Broyeur : Porlex, Santos6 à réparer, Eureka Mignon
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Oui tu tires un peu d'eau sans café mais avec le porte filtre enclenché dans la machine. C'est juste pour faire chauffer le groupe, sinon ton premier café ne sera pas à température.
Quand à faire tu tires l'eau dans ta tasse comme ça elle sera chaude aussi.
Niveau café je suis assez septique sur la malongo, c'est un bon café mais la taille de la mouture n'est à mon avis pas assez fine.
Il me semble que j'avais essayé au debut et que l'eau passait à travers lorsque que le levier était en position haute.
Fais le test et redis nous.
A +
Quand à faire tu tires l'eau dans ta tasse comme ça elle sera chaude aussi.
Niveau café je suis assez septique sur la malongo, c'est un bon café mais la taille de la mouture n'est à mon avis pas assez fine.
Il me semble que j'avais essayé au debut et que l'eau passait à travers lorsque que le levier était en position haute.
Fais le test et redis nous.
A +
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Petite question au passage.
Je vois que tu possèdes une Hellem et une aéropress.
Laquelle te donne le meilleur café?
J'ai deja gouté au café de l'aéropress et ça ne m'a pas trop convaincu.
J'aime bien celui de ma cafetière italienne. il a plus de corps.
Par contre je n'ai jamais testé la Hellem mais je pense, au vu de son fonctionnement, que ca te donne un café qui ressemble à celui de la cafetière italienne. Est ce correct?
Désolé si j'ai un peu derivé du sujet orignal.
Je vois que tu possèdes une Hellem et une aéropress.
Laquelle te donne le meilleur café?
J'ai deja gouté au café de l'aéropress et ça ne m'a pas trop convaincu.
J'aime bien celui de ma cafetière italienne. il a plus de corps.
Par contre je n'ai jamais testé la Hellem mais je pense, au vu de son fonctionnement, que ca te donne un café qui ressemble à celui de la cafetière italienne. Est ce correct?
Désolé si j'ai un peu derivé du sujet orignal.
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
On parle bien entendu de Malongo en grains et non pas moulu d'avance
Invité- Invité
Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
Ok autant pour moi je pensais que vous parliez du Malongo moulu.
Pas de problème si c'est du grain puisque qu'on peut ajuster la mouture avec la moulin.
Pas de problème si c'est du grain puisque qu'on peut ajuster la mouture avec la moulin.
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
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Re: Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
scons a écrit:Ok autant pour moi je pensais que vous parliez du Malongo moulu.
Pas de problème si c'est du grain puisque qu'on peut ajuster la mouture avec la moulin.
Bonjour Scons et merci de ta réponse.
Je vais comparer ce week-end et je te dirai mais je n'ai pas suffisamment de recul, j'ai reçu l'aeropress cette semaine ^^ Je pense que les résultats sont très différents : consistance, arôme, caféine contenue.....
mlleshart- Date d'inscription : 16/08/2012
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