Mes débuts avec Oscar
3 participants
Page 1 sur 1
Mes débuts avec Oscar
Bonjour à tous, j'ai reçu ma machine, je l'ai testée aujourd'hui et les résultats ne sont pas très concluants...
Premier essai: rien ne coule au bout de 15 secondes... On recommence avec une mouture moins fine: quelques goutes de petroles sortent
Je passe quelques essais: j'ai su finalement avoir un café buvable au bout de 5 essais je pense.
Je ne saurais pas faire de photos pour le moment car j'ai déménagé il y a peu de temps et donc pas encore tout sous la main...
Mon problème c'est que un cran en dessous le café est beaucoup trop sombre, et un en dessous, ca coule trop vite.
Je suis donc un peu bloqué a ce niveau là...
Et niveau crème je n'en ai pas beaucoup, j'utilise le filtre 2 tasses car on essaie à 2...
Par exemple niveau remplissage du porte filtre, on le rempli a ras bord? Ca fait combien de grammes? (je n'ai pas encore de balance non plus... :s)
Niveau tassage, parfois je lis pas besoin, parfois oui... du coup j'appuie pas trop, juste pour uniformiser la mouture, dois je appuyer plus?
Premier essai: rien ne coule au bout de 15 secondes... On recommence avec une mouture moins fine: quelques goutes de petroles sortent
Je passe quelques essais: j'ai su finalement avoir un café buvable au bout de 5 essais je pense.
Je ne saurais pas faire de photos pour le moment car j'ai déménagé il y a peu de temps et donc pas encore tout sous la main...
Mon problème c'est que un cran en dessous le café est beaucoup trop sombre, et un en dessous, ca coule trop vite.
Je suis donc un peu bloqué a ce niveau là...
Et niveau crème je n'en ai pas beaucoup, j'utilise le filtre 2 tasses car on essaie à 2...
Par exemple niveau remplissage du porte filtre, on le rempli a ras bord? Ca fait combien de grammes? (je n'ai pas encore de balance non plus... :s)
Niveau tassage, parfois je lis pas besoin, parfois oui... du coup j'appuie pas trop, juste pour uniformiser la mouture, dois je appuyer plus?
Tonino- Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 40
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 43
Localisation : La Louviere
Re: Mes débuts avec Oscar
- Si tu parcours le forum, tu devrais trouver les réponses traitées plus de 100 fois mais comme tu es un Oscariste, je vais répéter ce que j'ai écrit bien des fois, on considère que tu utilises le filtre 2T, tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme, puis avec ton auriculaire par exemple, tu arases bien la mouture de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.Tonino a écrit:Bonjour à tous, j'ai reçu ma machine, je l'ai testée aujourd'hui et les résultats ne sont pas très concluants...
Premier essai: rien ne coule au bout de 15 secondes... On recommence avec une mouture moins fine: quelques goutes de petroles sortent
Je passe quelques essais: j'ai su finalement avoir un café buvable au bout de 5 essais je pense.
Je ne saurais pas faire de photos pour le moment car j'ai déménagé il y a peu de temps et donc pas encore tout sous la main...
Mon problème c'est que un cran en dessous le café est beaucoup trop sombre, et un en dessous, ca coule trop vite.
Je suis donc un peu bloqué a ce niveau là...
Et niveau crème je n'en ai pas beaucoup, j'utilise le filtre 2 tasses car on essaie à 2...
Par exemple niveau remplissage du porte filtre, on le rempli a ras bord? Ca fait combien de grammes? (je n'ai pas encore de balance non plus... :s)
Niveau tassage, parfois je lis pas besoin, parfois oui... du coup j'appuie pas trop, juste pour uniformiser la mouture, dois je appuyer plus?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Mes débuts avec Oscar
merci pour ta réponse, j'ai refais quelques essais, niveau temps d'extraction et ml je suis bon maintenant mais par contre j'ai toujours quelques secondes un liquide vraiment très noir qui coule et ensuite c'est une couleur normale, et aussi j'ai toujours un peu plus de café du côté gauche, j'ai fait une photo avec mon gsm, j'espere qu'on verra bien:
C'est plus sombre que la réalité j'ai l'impression.
une autre question, quand vous mettez du sucre, est ce que vous conservez la creme ou elle se retire beaucoup plus vite?
J'édite aussi pour signale que ma galette n'est pas seche, elle est un peu boueuse...
C'est plus sombre que la réalité j'ai l'impression.
une autre question, quand vous mettez du sucre, est ce que vous conservez la creme ou elle se retire beaucoup plus vite?
J'édite aussi pour signale que ma galette n'est pas seche, elle est un peu boueuse...
Tonino- Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 40
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 43
Localisation : La Louviere
Re: Mes débuts avec Oscar
Elle est belle cette crèma
Pour le remplissage non uniforme, voir si la machine est posée sur un support bien droit et si oui, voir du côté du tassage.
Galette humide : Pas assez de café ou tassage trop fort, mais ce n'est pas un problème, même si c'est plus pratique les galettes bien sèches.
Pour le remplissage non uniforme, voir si la machine est posée sur un support bien droit et si oui, voir du côté du tassage.
Galette humide : Pas assez de café ou tassage trop fort, mais ce n'est pas un problème, même si c'est plus pratique les galettes bien sèches.
Invité- Invité
Re: Mes débuts avec Oscar
Il me semble très réussit ton café ! Ca donne quoi en bouche ??
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Mes débuts avec Oscar
H@R a écrit:Il me semble très réussit ton café ! Ca donne quoi en bouche ??
en effet tes photos sont belles. Tu es sur la bonne voie. Guy
Invité- Invité
Re: Mes débuts avec Oscar
- Ha et bien tu vois en suivant les conseils, il semble très bien ton café, surtout au bout de si peu de temps, le goût ça dépend du café mais là, déjà tu as réussi, bravo, il y en a pas mal qui devraient prendre modèle ! C'est normal il faut que le filet soit fin au début et que l'extraction se fasse un peu désirer, tous les becs doubles sont irréguliers plus ou moins, plusieurs raison souvent majoritairement avec les PF à double sortie horizontalité de la machine etc, un détail ! La crema après sucrage et tournage s'incorpore au café même si tu ne sucre pas tu dois remuer sinon, tu bois de la crema et du café sans ! Personnellement j'utilise le filtre 1T pour faire des doubles.Tonino a écrit:merci pour ta réponse, j'ai refais quelques essais, niveau temps d'extraction et ml je suis bon maintenant mais par contre j'ai toujours quelques secondes un liquide vraiment très noir qui coule et ensuite c'est une couleur normale, et aussi j'ai toujours un peu plus de café du côté gauche, j'ai fait une photo avec mon gsm, j'espere qu'on verra bien:
C'est plus sombre que la réalité j'ai l'impression.
une autre question, quand vous mettez du sucre, est ce que vous conservez la creme ou elle se retire beaucoup plus vite?
J'édite aussi pour signale que ma galette n'est pas seche, elle est un peu boueuse...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Mes débuts avec Oscar
Merci
Niveau gout, ca va mais le café est trop amer pour moi, mais ca c'est une question de gout... J'irai bientôt chez un torréfacteur pour essayer différentes sortes de grains... J'ai refait 4 shoot aujourd'hui et même résultat, je suis donc très content de moi ^^
Tu utilises le filtre 1 tasse pour quelle raison? C'est pas plus difficile?
Niveau gout, ca va mais le café est trop amer pour moi, mais ca c'est une question de gout... J'irai bientôt chez un torréfacteur pour essayer différentes sortes de grains... J'ai refait 4 shoot aujourd'hui et même résultat, je suis donc très content de moi ^^
Tu utilises le filtre 1 tasse pour quelle raison? C'est pas plus difficile?
Tonino- Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 40
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 43
Localisation : La Louviere
Re: Mes débuts avec Oscar
- Oui, il faut trouver tes préférences, souvent lorsque l'on débute, c'est soit un café corsé et légèrement amer, pain grillé, tu vois le genre un peu comme dans le sud de l'Italie que les gens aiment ou un café consensuel plus doux, un peu chocolat au lait, caramel Puis avec le temps, le goût s'affine et l'on recherche des subtilités de notes un peu fleuries/fruitées et donc forcément acidulées. J'utilise les deux filtres le double lorsque ma femme en boit un avec moi ou le peti déj' et le simple lorsque je bois seul, c'est simple comme raisonnement non ce n'est pas plus difficile, c'est avec un simple que j'ai appris et c'est souvent que les gens réussissent mieux avec le filtre avec lequel ils ont commencé !Tonino a écrit:Merci
Niveau gout, ca va mais le café est trop amer pour moi, mais ca c'est une question de gout... J'irai bientôt chez un torréfacteur pour essayer différentes sortes de grains... J'ai refait 4 shoot aujourd'hui et même résultat, je suis donc très content de moi ^^
Tu utilises le filtre 1 tasse pour quelle raison? C'est pas plus difficile?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Mes débuts avec Oscar
oui logique lol
Avec l'habitude déjà de toujours faire 2 tasses, je n'ai pas encore eu l'occasion d'en boire un tout seul ^^
Et avec le filtre 1 tasse, tu mets le bec simple ou double? pas d'importance je présume. J'ai pris 2 portes filtre mais j'envisageais de laisser le 2eme avec le filtre aveugle pour ne pas changer trop souvent les filtres (peur d’abîmer à la longue)
Avec l'habitude déjà de toujours faire 2 tasses, je n'ai pas encore eu l'occasion d'en boire un tout seul ^^
Et avec le filtre 1 tasse, tu mets le bec simple ou double? pas d'importance je présume. J'ai pris 2 portes filtre mais j'envisageais de laisser le 2eme avec le filtre aveugle pour ne pas changer trop souvent les filtres (peur d’abîmer à la longue)
Tonino- Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 40
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 43
Localisation : La Louviere
Re: Mes débuts avec Oscar
- Comme j'utilise soit l'un soit l'autre, je suis un peu forcé de laisser le bec double pour ne pas changer à chaque fois mais j'ai des périodes pendant lesquelles je ne me sers que du une tasse et là je mets le bec 1T et je fais deux extractions de suite quand nécessaire (je bois beaucoup plus de café que ma femme). C'est dommage de consacrer un PF juste pour le filtre aveugle Je ne fait jamais de backflush, je nettoie la douchette et le joint de coupe quotidiennement et démonte douchette et bloc pour un nettoyage approfondi, toutes les 3 semaines. N'aie pas peur de changer de filtre aussi souvent que tu veux, c'est inusable, le PF de 540 gr te fera 540 ans !Tonino a écrit:oui logique lol
Avec l'habitude déjà de toujours faire 2 tasses, je n'ai pas encore eu l'occasion d'en boire un tout seul ^^
Et avec le filtre 1 tasse, tu mets le bec simple ou double? pas d'importance je présume. J'ai pris 2 portes filtre mais j'envisageais de laisser le 2eme avec le filtre aveugle pour ne pas changer trop souvent les filtres (peur d’abîmer à la longue)
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Mes débuts avec Oscar
les filtres sont solides et faciles à changer quand on a le truc . Utilise tes deux PF pour le 1 et le 2 tasses. Comme tu habites près de chez moi, si tu le désires tu peux emprunter mon porte filtre "bottomless". C'est plus un gadget qu'utile mais c'est intéressant de voir de plus près comment l'extraction se passe. Aucune obligation bien sûr. Amitiés
Invité- Invité
Re: Mes débuts avec Oscar
ok ok, par contre pour démonter la douchette... tu fais comment? je suis pas bricoleur de nature alors je me risque rarement à des manœuvres dont je ne suis pas sur..
ha le fameux bottomless... j'ai vu de magnifique vidéos avec ce filtre... Je pensais passer aussi de toute façon un de ces jours histoire de continuer mon apprentissage auprès d'un jedi aguerri. En tout cas je viens d'en refaire 6 (j'ai eu de la visite) Et résultat régulier (merci Oscar). On m'a dit que ça rappelait vraiment les cafés au bar en italie (sans avoir vu ma machine) ce qui est très satisfaisant après 2 jours...
Je te contacterai quand j'aurai un jour de libre car la j'ai déjà quelques trucs de prévu pour la maison pendant mes jours de congés...
ha le fameux bottomless... j'ai vu de magnifique vidéos avec ce filtre... Je pensais passer aussi de toute façon un de ces jours histoire de continuer mon apprentissage auprès d'un jedi aguerri. En tout cas je viens d'en refaire 6 (j'ai eu de la visite) Et résultat régulier (merci Oscar). On m'a dit que ça rappelait vraiment les cafés au bar en italie (sans avoir vu ma machine) ce qui est très satisfaisant après 2 jours...
Je te contacterai quand j'aurai un jour de libre car la j'ai déjà quelques trucs de prévu pour la maison pendant mes jours de congés...
Tonino- Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 40
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 43
Localisation : La Louviere
Re: Mes débuts avec Oscar
Tonino a écrit:ok ok, par contre pour démonter la douchette... tu fais comment? je suis pas bricoleur de nature alors je me risque rarement à des manœuvres dont je ne suis pas sur..
ha le fameux bottomless... j'ai vu de magnifique vidéos avec ce filtre... Je pensais passer aussi de toute façon un de ces jours histoire de continuer mon apprentissage auprès d'un jedi aguerri. En tout cas je viens d'en refaire 6 (j'ai eu de la visite) Et résultat régulier (merci Oscar). On m'a dit que ça rappelait vraiment les cafés au bar en italie (sans avoir vu ma machine) ce qui est très satisfaisant après 2 jours...
Je te contacterai quand j'aurai un jour de libre car la j'ai déjà quelques trucs de prévu pour la maison pendant mes jours de congés...
Tu passes quand tu veux. En fait de Jedi, tu es très bien avec Giorgio. il est parfait quand il ne s'énerve pas . Préviens simplement quelques jours avant. Je suis à la retraite donc c'est à peu près à n'importe quelle heure. J'ai eu chipchill il y a deux jours pour une démonstration de la Géné (torréfacteur domestique). Geof viens aussi régulièrement. c'est important de comparer nos expériences et de boire ensemble quelques shots. c'est beau les photos mais rien ne vaut le résultat en tasse . où achètes tu ton café? Qu'as tu déjà essayé?
Invité- Invité
Sujets similaires
» 2011 Mes débuts avec Oscar et Grinta
» Mes débuts avec Bezzera BZ 07 PM PID : photos, questions...
» Mes débuts avec l'Isomac Giada
» Débuts et améliorations avec ma Mokita
» feedback sur mes débuts avec miss silvia v3 et moulin nemox+
» Mes débuts avec Bezzera BZ 07 PM PID : photos, questions...
» Mes débuts avec l'Isomac Giada
» Débuts et améliorations avec ma Mokita
» feedback sur mes débuts avec miss silvia v3 et moulin nemox+
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum