Café jamaicain
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climacus147
SEBAS
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café jamaicain
Je voulais savoir ce que vous pensiez du café jamaïcain et en autre du café MARLEY , certes commercial mais est il bon?
SEBAS- Date d'inscription : 19/09/2012
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Jamaica Blue Mountain
Le café des montagnes bleues de Jamaique (produit par seulement 7 fermes autour des 1000 m d'altitude en Jamaique) est pour moi le meilleur café possible. Mais il faut trouver un bon torréfacteur et pouvoir le conserver adéquatement. Certains cafés le proposent à la carte, mais ils sont très rares. La dosette est meilleure que le Blue Mountain ouvert depuis un certain temps, mais pas autant que du café fraichement moulu.
Récemment j'ai goûté du Blue Mountain Coffee du Vietnam: stupéfiant, et bien moins cher. Un arôme de noisette un peu artificiel et pas la pleinitude du Jamaica Blue Mountain, mais quand même très intéressant. Si quelqu'un sait où je peux en trouver je suis preneur.
Récemment j'ai goûté du Blue Mountain Coffee du Vietnam: stupéfiant, et bien moins cher. Un arôme de noisette un peu artificiel et pas la pleinitude du Jamaica Blue Mountain, mais quand même très intéressant. Si quelqu'un sait où je peux en trouver je suis preneur.
climacus147- Date d'inscription : 09/10/2012
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Re: Café jamaicain
Prudence, prudence : un nom connu n'est pas synonyme de qualité en tasse....
Pourquoi ces cafés, qu'apprécies-tu ?
Pourquoi ces cafés, qu'apprécies-tu ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Café jamaicain
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Dernière édition par climacus147 le Jeu 11 Oct 2012, 12:06, édité 2 fois (Raison : message à double comment le supprimer?)
climacus147- Date d'inscription : 09/10/2012
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Re: Café jamaicain
climacus147 a écrit:Comme j'ai écrit: le Blue Mountain parce qu'il est parfait. D'aiileurs à cause de cette discussion je m'en suis fait plusieurs aujourd'hui et fait la première constatation: Le BM c'est un peu comme mes écouteurs HIFI: à volume normal rien de spécial, mais le danger d'écouter trop fort est puissant parce qu'à n'importe quel volume c'est toujours sans distortion. Le BM dans une grande tasse c'est juste un café excellent. Mais dès que tu le serres en expresso ou ristretto tu constates la perfection du goût sans l'amertume que tu trouverais avec au autre café... d'où l'intérêt de l'avoir le plus "frais" possible (après dégazage).
Le BM Vietnamien (les Vietnamiens imitent TOUT) parce qu'il a un bon petit goût de noisette, en fait c'est entre le BM et le Kopi Luwak (que je ne recommande pas parce que l'essentiel des 200 kg de production annuelle est le fait de pauvres animaux encagés). J'en ai acheté là-bas pour environ € 25 le kg. Malheureusement pas assez... et 15 heures d'avion pour les commissions c'est un peu fort...de café. Re-la question de congeler les grains. La prochaine fois que j'y retourne j'en ramène 2 kg et j'essaie de les consommer très lentement. Bon il faut savoir que le café suit une grande tradition au Vietnam. A ne pas oublier si tu veux y aller.
climacus147- Date d'inscription : 09/10/2012
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Re: Café jamaicain
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Dernière édition par climacus147 le Mer 10 Oct 2012, 17:08, édité 1 fois (Raison : message à triple, comment le supprimer?)
climacus147- Date d'inscription : 09/10/2012
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Re: Café jamaicain
Le BM est très bon en extraction douce, mais en espresso il y a meilleur, ou il est moins bon, au choix.
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Re: Café jamaicain
Tout à fait d'accord pour considérer que le BM n'est *pas* le café de l'espresso ou du ristretto italien. Même le Kazar de Nespresso en est plus proche. Ou le Lavazza qualita espresso. Mais je dois dire qu'en serrant le café aujourd'hui j'ai eu une excellente surprise et joui d'un arome exceptionnel.
Je reviens sur le sujet dans quelques jours parce qu'à cause de la discussion et la dégustation je me suis pris de curiosité pour un appareil à faire des expressos: l'aero-press. Le temps que je le teste...
Je reviens sur le sujet dans quelques jours parce qu'à cause de la discussion et la dégustation je me suis pris de curiosité pour un appareil à faire des expressos: l'aero-press. Le temps que je le teste...
climacus147- Date d'inscription : 09/10/2012
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Re: Café jamaicain
- Allez une petite photo pour vous donnez envie en espresso.
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giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Café jamaicain
climacus147 a écrit:Je reviens sur le sujet dans quelques jours parce qu'à cause de la discussion et la dégustation je me suis pris de curiosité pour un appareil à faire des expressos: l'aero-press. Le temps que je le teste...
faire des espressi, non, faire du très bon café oui !
Invité- Invité
Re: Café jamaicain
- Si tu aimais son père, tu peux toujours essayer mais ça n'a rien à voir avec du café de Jamaïque ce sont des cafés venant d'ailleurs notamment d’Éthiopie, plutôt un buzz pub sur le nom, cafés aromatisés etc. destiné à offrir aux fans du papa, différents arômes et mélanges dans de zoulis paquets cadeaux colorés enfin, je n'ai jamais goûté et ne pense pas le faire un jour.SEBAS a écrit:Je voulais savoir ce que vous pensiez du café jamaïcain et en autre du café MARLEY , certes commercial mais est il bon?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Café jamaicain
Oui en fait je suis un grand fan de BOB MARLEY et j"avais été surpris de voir qu'ils vendaient du café à tester donc.Merci en tout cas pour vos sensations gustatives
SEBAS- Date d'inscription : 19/09/2012
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Re: Café jamaicain
- Oui, son fils heinSEBAS a écrit:Oui en fait je suis un grand fan de BOB MARLEY et j"avais été surpris de voir qu'ils vendaient du café à tester donc.Merci en tout cas pour vos sensations gustatives
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Café jamaicain
Tout est bon bon pour prendre de l'argent .C'est lequel des fils?
SEBAS- Date d'inscription : 19/09/2012
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Re: Café jamaicain
- D'après ce que j'avais lu à l'époque, je crois que c'était Rohan ou un truc du genre, tu sais moi je n'étais pas très fanSEBAS a écrit:Tout est bon bon pour prendre de l'argent .C'est lequel des fils?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Café jamaicain
Marley coffee, pour l'avoir gouté, c'est pas top. (Genre un Lavazza 80-20)
Le BM, de manière générale est vendu cher, non pas à cause de sa qualité, mais surtout à cause de sa rareté et de l'espèce d'embargo qu'ont fait les japonais dessus. La Jamaique a fait un gros coup marketing sur place, dans les années 80, de mémoire, pour remplacer le mandheling qui tenait alors le haut du pavé. Du coup, 80% de la production partant pour le japon, la loi de l'offre et la demande faisant le reste, hop.
Il y a aussi une histoire de salaire. En moyenne, un jamaicain gagne 350€ par mois, contre 30-35 pour le rwanda, la tanzanie, 50 pour le kenya, 170 pour le guatemala. Tout cela impacte fortement le prix.
Bref, l'histoire du blue mountain fabuleux, est comme le café bon en Italie, plus un fantasme qu'une réalité. Il suffit souvent de mettre 30% moins cher dans n'importe quel autre pays et on retrouve une qualité équivalente voire supérieure.
Encore une fois, un focus sur le producteur est cent fois plus important qu'un focus sur le pays. Je ne dis pas qu'il ne peut pas exister de bon blue mountain, juste que pour l'instant, cela fait partie des pays qui n'ont pas cherché à développer leurs techniques de récolte depuis longtemps et qui accusent un grand retard en comparaison d'autres pays. Le cas du Blue Mountain est le cas le plus connu, et la région productice est assez petite au final, donc il est facile de bien connaitre ce qui s'est fait, c'est tout. On espère nous aussi, dans le domaine des pros, qu'ils se mettent un jour à niveau...
Le BM, de manière générale est vendu cher, non pas à cause de sa qualité, mais surtout à cause de sa rareté et de l'espèce d'embargo qu'ont fait les japonais dessus. La Jamaique a fait un gros coup marketing sur place, dans les années 80, de mémoire, pour remplacer le mandheling qui tenait alors le haut du pavé. Du coup, 80% de la production partant pour le japon, la loi de l'offre et la demande faisant le reste, hop.
Il y a aussi une histoire de salaire. En moyenne, un jamaicain gagne 350€ par mois, contre 30-35 pour le rwanda, la tanzanie, 50 pour le kenya, 170 pour le guatemala. Tout cela impacte fortement le prix.
Bref, l'histoire du blue mountain fabuleux, est comme le café bon en Italie, plus un fantasme qu'une réalité. Il suffit souvent de mettre 30% moins cher dans n'importe quel autre pays et on retrouve une qualité équivalente voire supérieure.
Encore une fois, un focus sur le producteur est cent fois plus important qu'un focus sur le pays. Je ne dis pas qu'il ne peut pas exister de bon blue mountain, juste que pour l'instant, cela fait partie des pays qui n'ont pas cherché à développer leurs techniques de récolte depuis longtemps et qui accusent un grand retard en comparaison d'autres pays. Le cas du Blue Mountain est le cas le plus connu, et la région productice est assez petite au final, donc il est facile de bien connaitre ce qui s'est fait, c'est tout. On espère nous aussi, dans le domaine des pros, qu'ils se mettent un jour à niveau...
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
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Re: Café jamaicain
Un ami à moi est aller en Jamaïque l'an dernier et bien sur m'a rapporter un sac de café qui au final était infect. Pourtant la responsable du voyage les avaient envoyés dans un endroit qui n'était pas une attrape pour touriste. Alors, si même à la source on ne trouve pas une café qui a du sens, je ne suis pas surpris d'apprendre que leur café est sur évalués.
J'en ai goûté quelques uns qui était tout de même pas si mal, mais d'autre ne m'ont pas fais réjouit comme certains cafés africains, qui oui n'était pas donné comparativement à d'autre, mais dont la provenance était sur. Même que par ici plusieurs commerces ont cessé la vente de Blue Mountain à cause du manque de roulement, donc ils ne pouvaient pas offrir un produit frais. Alors je me questionne quand je vois un silo de BM dans des petites brûleries qui n'ont pas un gros débit...
Sur ce, il doit bien avoir d'autre café Jamaïcain, bien que je n'en trouve pas beaucoup par ici...
Kero
J'en ai goûté quelques uns qui était tout de même pas si mal, mais d'autre ne m'ont pas fais réjouit comme certains cafés africains, qui oui n'était pas donné comparativement à d'autre, mais dont la provenance était sur. Même que par ici plusieurs commerces ont cessé la vente de Blue Mountain à cause du manque de roulement, donc ils ne pouvaient pas offrir un produit frais. Alors je me questionne quand je vois un silo de BM dans des petites brûleries qui n'ont pas un gros débit...
Sur ce, il doit bien avoir d'autre café Jamaïcain, bien que je n'en trouve pas beaucoup par ici...
Kero
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
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