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Sous extraction, conseils

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Message par Invité Mar 16 Oct 2012, 19:18

Bonsoir,
En ce moment j'ai un peu de temps à consacrer à mes shoots de café et je vous sollicite un peu pour m'aider si vous le voulez bien.

Alors j'ai une europicola sans manomètre et un moulin kyocera, du café frais en grais d'un bon torréfacteur du net, jusqu'ici tout vas bien.

Aujourd'hui, petite extraction d'un café du salvador,
Je fais chauffer la machine (dotée d'un pressostat réglé d'origine), je purge la fausse vapeur, je fais chauffer le filtre avec une extraction à vide
filtre 1 tasse, 10 grammes, mouture au dernier moment.

Dejà premier point notable, avec 10 g dans le filtre après tassage il reste un peu de place.
Extraction, rien ne coule au début je laisse 12 secondes, j'actionne le levier (je dois mettre pas mal de force), 25cc en 30 secondes jusqu'ici tout semble ok ...

Mais le résultat en tasse est sous extrait, crema présente mais assez claire, dominantes acides nettes.

Pourtant tout avait l'air ok non ?
JE fais quoi, mouture plus fine et moins de grammage ? (mais cela va accroitre la place libre du filtre)
mouture plus fine et plus de grammage ? (la je pense ne plus pouvoir actionner le levier)
Mouture plus grosse ? (semble contradictoire avec le fait que je suis en sous extraction)

Merci d'avance je suis un peu perdu !!


Dernière édition par Gr3e le Jeu 18 Oct 2012, 13:42, édité 1 fois

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Message par le pekeu du 60 Mar 16 Oct 2012, 19:32

Bonjour, concernant les leviers je ne suis pas compétent.

Par contre "sous extrait et dominante acide nette" = température trop basse scratch

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Message par Invité Mar 16 Oct 2012, 20:04

le pekeu du 60 a écrit:Bonjour, concernant les leviers je ne suis pas compétent.

Par contre "sous extrait et dominante acide nette" = température trop basse scratch

C'est pas faux.

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Message par Invité Mar 16 Oct 2012, 23:57

Une question tout de même, quand le pressostat agit et coupe la chaudière et la relance toutes les X secondes, la température ne va pas plus augmenter si je laisse la machine allumée 20 ou 50 minutes si ? C'est bien le rôle du pressostat ou je n'ai rien compris ? (ce qui est possible).

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Message par Youpala Mer 17 Oct 2012, 00:07

Cette machine a un comportement thermique particulier, je ne l'ai qu'effleurée, je ne suis pas un spécialiste, un dompteur on pourrait dire dans ce cas... mais la différence de température se fait surtout au niveau du groupe dont la température varie nettement selon le temps que tu la laisse allumée et bien sur suivant le temp surf que tu appliques.
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Message par Lucio Mer 17 Oct 2012, 00:42

Gr3e a écrit:...
JE fais quoi, mouture plus fine et moins de grammage ? (mais cela va accroitre la place libre du filtre)
mouture plus fine et plus de grammage ? (la je pense ne plus pouvoir actionner le levier)
Mouture plus grosse ? (semble contradictoire avec le fait que je suis en sous extraction)
Mouture plus fine et moins de café moulu.

Cela dit le café du Salvador est très souvent acide. Tu obtiens cette acidité avec tous tes cafés ?

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Message par scons Mer 17 Oct 2012, 11:54

Salut,

Moi j'utilise la machine de deux façons selon si je suis pressé ou pas.

La plus part du temps je prend mon temps.
Donc chauffe de ma machine, purge de la fausse vapeur et je la laisse chauffer 40 minutes.
En fait ce temps de chauffe permet d'amener le groupe à température et le porte filtre.
Normalement tu ne dois pas pouvoir laisser tes doigts sur le porte filtre quand il est chaud.
Si le groupe n'est pas à température, l'eau à beau l'etre, elle sera refroidi au moment de l'extraction.
Donc café acide.
10 gr pour le filtre 1 tasse ca fait un peu beaucoup. Essaie avec 7-8 grammes.
La descente du levier doit opposer de la resistance mais pas au point d'appuyer avec tout ton corps dessus. si c'est la cas la mouture est trop fine.

La deuxieme méthode consiste à tirer 2 petites tasses d'eau chaude après avoir purgé la fausse vapeur.
Laisse 2 cycles de chauffe entre les deux purges.
Après ça ta machine est chaude et prete à l'emploi.

Bonne journée.
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Message par gaston1024 Mer 17 Oct 2012, 12:08

scons a écrit:Salut,

Moi j'utilise la machine de deux façons selon si je suis pressé ou pas.

La plus part du temps je prend mon temps.
Donc chauffe de ma machine, purge de la fausse vapeur et je la laisse chauffer 40 minutes.
En fait ce temps de chauffe permet d'amener le groupe à température et le porte filtre.
Normalement tu ne dois pas pouvoir laisser tes doigts sur le porte filtre quand il est chaud.
Si le groupe n'est pas à température, l'eau à beau l'etre, elle sera refroidi au moment de l'extraction.
Donc café acide.
10 gr pour le filtre 1 tasse ca fait un peu beaucoup. Essaie avec 7-8 grammes.
La descente du levier doit opposer de la resistance mais pas au point d'appuyer avec tout ton corps dessus. si c'est la cas la mouture est trop fine.

La deuxieme méthode consiste à tirer 2 petites tasses d'eau chaude après avoir purgé la fausse vapeur.
Laisse 2 cycles de chauffe entre les deux purges.
Après ça ta machine est chaude et prete à l'emploi.

Bonne journée.

40 minutes ! Shocked
De mon côté, au dessus d'1/4 heure, je brûle ma mouture...
Il faut quand même signaler que le pressostat est réglable sur europiccola.
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Message par scons Mer 17 Oct 2012, 12:30

J'ai une europiccola avec pressostat aussi mais apres 40 minutes je ne crame pas ma mouture.
Tu as touchés aux régages de ton pressostat?

Ou alors tu tires de l'eau et tu la laisses chauffer ensuite.

Dans ces cas la je peux comprendre que tu crames ta mouture mais sinon ce n'est pas normal.

regarde ce lien si ça peux t'aider.
Tu verras bien qu'il parle de 40 minutes de chauffe et d'un grammage de 8g maxi pour le filtre 1T.

De toute façon avec cette machine c'est l'experience qui te permetrra de te perfectionner.
http://www.mon-cafe.fr/europiccola-la-pavoni-le-grand-test-b-17.html
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Message par Invité Mer 17 Oct 2012, 17:11

Merci pour ces indications,
je m'y plonge en rentrant à la maison ce soir cheers

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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 09:24

Bon premier café du matin j'ai purgé la vapeur puis laissé chauffer 30 minutes avec 13g dans le 2T et c'est un peu cramé quand même, de toute manière toutes les machines, en fonction du pressostat doivent avoir leurs paramètres clown .

Bon allez, c'est reparti, dès que la belle sera complètement froide (sic) on sera reparti pour un deuxième test, j'essayerai de poster des photos !

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Message par rotchitos Jeu 18 Oct 2012, 09:28

Gr3e a écrit:laissé chauffer 30 minutes avec 13g dans le 2T et c'est un peu cramé
ah bon pig
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Message par yomgaille Jeu 18 Oct 2012, 09:53

30 minutes c'est un peu long comme torréfaction, mais c'est une bonne idée si c'est du café vert que tu as mis dans le porte-fitre, ça permet de le torréfier avant de l'extraire...

Dans les autres cas, la mouture doit être mise au dernier moment dans le PF, et le PF au dernier moment sur la machine Idea
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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 09:54

Test a 25 minutes à l'instant et c'était bien niveau température (en tout cas au niveau de la couleur de crema obtenue).
Bon assez peu de crema mais quand même présente pour se faire une idée de l'extraction rabbit .
Toujours de l'acidité en bouche mais ce coup-ci cela semble plus naturel et je pense donc que cela vient du café (d'ailleurs tout à fait agréable aromatiquement parlant).

Edit : Ah non mais je me suis mal exprimé, j'ai laissé chauffer 30 minutes le filtre vide avec le porte filtre enclenché puis j'ai mis la mouture et extrait aussitôt après ! En effet sinon c'eut été un massacre santa

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Message par rotchitos Jeu 18 Oct 2012, 10:12

photo ?
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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 10:38

Après 30 minutes de chauffe :
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Apres 25 minutes de chauffe

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J'ai tiré 30cc au lieu de 25 ici et ça a fait quelques taches blanches ^^

Toujours 2T, 13g.

Bon pas beaucoup de crema, pas tigrée, agréable en bouche certes.
Ya encore du taff,

des conseils ? Smile

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Message par happy Jeu 18 Oct 2012, 10:40

Régler correctement le pressostat ?

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Message par yomgaille Jeu 18 Oct 2012, 10:43

Le point auquel jamais personne ne pense avant d'accuser la technique : et si c'était la faute du café ? Rolling Eyes

Il viennent d'où tes grains ? D'un artisan réputé ou du torréfacteur du coin qui peut-être fait très mal son boulot depuis 30 ans ?
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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 10:44

En fait happy, j'avoue que j'ai du mal à comprendre pourquoi toucher au pressostat.
De toute manière, quel qu'il soit on passe par une phase de trop froid une phase de température ok et une phase de température trop chaude.
Dès lors il suffit de trouver le bon temps avec le réglage de son presso non ?

Enfin je prends un exemple, pourquoi un presso qui déclenche 15s toutes les 3minutes serait mieux qu'un qui déclenche 5secondes toutes les 2minutes tant qu'on trouve la fenêtre de tir idéale de notre machine ?
C'est cela que je ne comprends pas (et si il y a quelque chose que j'apprécie, c'est bien de comprendre pourquoi je fais les choses !!)

Ps : si il faut régler le presso je le reglerai hein je ne suis pas réfractaire ! Samedi je suis de garde je récupèrerai un scalpel au taff pour décoller la colle Wink


Dernière édition par Gr3e le Jeu 18 Oct 2012, 10:53, édité 1 fois

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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 10:45

yomgaille a écrit:Le point auquel jamais personne ne pense avant d'accuser la technique : et si c'était la faute du café ? Rolling Eyes

Il viennent d'où tes grains ? D'un artisan réputé ou du torréfacteur du coin qui peut-être fait très mal son boulot depuis 30 ans ?

Ils viennent de chez Coffee'z, torréfiés le 10 de ce mois-ci

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Message par happy Jeu 18 Oct 2012, 10:53

Gr3e a écrit:En fait happy, j'avoue que j'ai du mal à comprendre pourquoi toucher au pressostat.
De toute manière, quel qu'il soit on passe par une phase de trop froid une phase de température ok et une phase de température trop chaude.
Dès lors il suffit de trouver le bon temps avec le réglage de son presso non ?

Enfin je prends un exemple, pourquoi un presso qui déclenche 15s toutes les 3minutes serait mieux qu'un qui déclenche 5secondes toutes les 2minutes tant qu'on trouve la fenêtre de tir idéale de notre machine ?
C'est cela que je ne comprends pas (et si il y a quelque chose que j'apprécie, c'est bien de comprendre pourquoi je fais les choses !!)

C'est tout à fait ça.
Donc régler le pressostat pour avoir la machine à température idéale en 10 minutes, plutôt qu'en 25mn, puisqu'elle en est capable.
Une piccola qui doit chauffer 25 minutes avant d'extraire, ça me parait un peu contre-nature... Sachant qu'un des points forts de cette machine est d'être prête rapidement.

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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 11:00

Sinon ça donne quoi mes extractions sur les photos ?
J'imagine qu'il y a moyen d'avoir plus de crema, et qu'elle soit plus sympatique ;à)

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Message par rotchitos Jeu 18 Oct 2012, 11:08

Gr3e a écrit:Sinon ça donne quoi mes extractions sur les photos ?

tu n'y es pas encore
J'imagine qu'il y a moyen d'avoir plus de crema, et qu'elle soit plus sympatique ;à)

ma dernière arrivée et à sa seconde extraction (bague presso à zero et l'aiguille navigue entre 0.8 et 1 b)

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Message par Invité Jeu 18 Oct 2012, 11:12

En effet c'est pas ça Wink
Tu utilises le filtre 1T ou 2T sur la video ? Un grammage de combien ?
Pour avoir plus de crema est-ce utile de moudre encore un peu plus fin que ce que je ne fais ?

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Message par scons Jeu 18 Oct 2012, 11:42

Je ne sais pas ou est passé mon dernier message.
J'avais peu etre oublié de le valider !

Jouer sur le préssostat fera juste varier la température et la pression de la chaudière (dans la limite de la valve de sécurité).
Ca ne fera pas chauffer plus vite ton groupe. Tu devras toujours attendre avant qu'il soit à température ou alors faire deux petites purges et t'en servir de suite (dans ce cas la c'est très rapide).

Avant de jouer sur ce paramètre je pense qu'il faut que tu ajuste deja les autres a savoir finesse la mouture, café frais, grammage.
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