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café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)

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Message par pierro1napoli Sam 15 Déc 2012, 3:45 pm

Bonjour, je poste un nouveau sujet car je me demande quels sont les types de café utilisés dans les bars dans le sud de l'Italie (NAPLES-SICILE). Un torré m'a dit que dans les bars d'Italie, le café contenait presque 50% de robusta.

Les cafés que les torré de Belgique m'ont proposé sont le java Makasar (le goût est bon et la crema peu épaisse), le carracoli (un peu moins bon et crema peu épaisse).

Quel type de café se rapprocherait du café très serré et plein de saveur que les italiens boivent dans leur bar à 70 cents la tasse contre 2 euro en Belgique pour de la m.... ?

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Message par giorgio Sam 15 Déc 2012, 4:01 pm

- Voilà par exemple un mélange du Sud mais rien de très typique, y'a pire au Nord Costa Rica, Guatemala, Colombia, Etiopia correspondant à 80% du mélange et le Parchment indiano (Robusta) qui fait les 20% restant.
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Message par pierro1napoli Sam 15 Déc 2012, 4:13 pm

le caracoli et le java makassar sont réputés pour être des cafés corrects pour l'espresso? Quel mélange composé de quels cafés demander à un torré?

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Message par pierro1napoli Sam 15 Déc 2012, 4:14 pm

On m'a donné du Guatemale Antigua et du Kenya AA en grain. C'était imbuvable

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Message par Gumball Dim 16 Déc 2012, 5:22 pm

Pourquoi n'achète tu pas un mélange tout fait ? Le Barista de Terres de café est très bien...
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Message par giorgio Dim 16 Déc 2012, 7:57 pm

pierro1napoli a écrit:On m'a donné du Guatemale Antigua et du Kenya AA en grain. C'était imbuvable
- A moins que ce ne soit des fonds de casiers que l'on t'ai donné. Si c'est imbuvable qui le boit Question Quant on parle de goût on ne dit pas c'était imbuvable, on dit je n'aime pas ça, ce sont deux variétés très connues et très appréciées, le Guatemala Antigua est très neutre et consensuel, le Kenya est complètement différents et même à l’opposé, très acidulé typique des cafés acides, il a de très nombreux partisans, si tu n'aimes ni l'un, ni l'autre, la porte va être très étroite pour toi, tu es sûr d'aimer l'espresso Question
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Message par Enzo Mer 09 Jan 2013, 2:07 pm

Giorgio et Gumball : merci pour les infos sur des mélanges qui fonctionnent bien =)
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Message par pierro1napoli Sam 23 Fév 2013, 12:11 am

Bonjour,

Voilà plus ou moins 8 mois que j'ai abandonné ma Delonghi avec l'espoir de pouvoir faire à domicile un espresso comme au bar en Italie. J'ai donc beaucoup parcouru ce forum et mon choix s'est tourné vers une ascaso basic et un moulin asaso i mini 2. Au début, ce qui sortait de la machine était à peine buvable (tous les cafés que j'utilisais étaient des mélanges soit disant à l'italienne). Plus j'essayais différents cafés et différents torréfacteurs, plus l'espoir revenait sans jamais être vraiment convaincu. J'ai essayé environ 10 mélanges différents de 5 torréfacteurs (et en Belgique les torré y en a de moins en moins). A chaque fois le torré me disait : c'est pas vraiment le café comme en Italie parce que moi j'utilise pas de robusta, le robusta c'est de m..... celui que je vais te donner est mieux tu verras... Mouè c'était jamais vraiment ça, goût assez amer, peu de crema, une fois j'ai même eu du café d'un torré assez connu dans la région et dans la tasse y avait zéro creme rien de rien...

Bref, en suivant les conseils d'un utilisateur du forum, j'ai décidé de me tourner vers un torré de la région, qui se trouve au sein de la communauté italienne, qui est italien et qui écrit sur ses paquets "espresso italia" mais sans plus de convictions et là magie l'espresso comme ceux que j'avais gouté en Italie.

Bref aventure résolue, pleinement satisfait de mon ascaso basic et de ce torré

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Message par giorgio Sam 23 Fév 2013, 8:06 am

pierro1napoli a écrit:Bonjour,

Voilà plus ou moins 8 mois que j'ai abandonné ma Delonghi avec l'espoir de pouvoir faire à domicile un espresso comme au bar en Italie. J'ai donc beaucoup parcouru ce forum et mon choix s'est tourné vers une ascaso basic et un moulin asaso i mini 2. Au début, ce qui sortait de la machine était à peine buvable (tous les cafés que j'utilisais étaient des mélanges soit disant à l'italienne). Plus j'essayais différents cafés et différents torréfacteurs, plus l'espoir revenait sans jamais être vraiment convaincu. J'ai essayé environ 10 mélanges différents de 5 torréfacteurs (et en Belgique les torré y en a de moins en moins). A chaque fois le torré me disait : c'est pas vraiment le café comme en Italie parce que moi j'utilise pas de robusta, le robusta c'est de m..... celui que je vais te donner est mieux tu verras... Mouè c'était jamais vraiment ça, goût assez amer, peu de crema, une fois j'ai même eu du café d'un torré assez connu dans la région et dans la tasse y avait zéro creme rien de rien...

Bref, en suivant les conseils d'un utilisateur du forum, j'ai décidé de me tourner vers un torré de la région, qui se trouve au sein de la communauté italienne, qui est italien et qui écrit sur ses paquets "espresso italia" mais sans plus de convictions et là magie l'espresso comme ceux que j'avais gouté en Italie.

Bref aventure résolue, pleinement satisfait de mon ascaso basic et de ce torré
- Et bein voila cheers
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Message par Invité Sam 23 Fév 2013, 9:27 am

Haa alors c'est quel Torréfacteur que je puisse essayer aussi ?

bounce

Merci clin d'oeil

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Message par pierro1napoli Sam 23 Fév 2013, 9:35 am

https://plus.google.com/116375974647978443028/about?gl=be&hl=fr

Il se situe en Belgique à Trivières précisément. J'ai testé l'espresso cristal noir (format 1kg en grain) ils n'ont pas plus petit format pour le café en grain. Mais vraiment excellent Basketball cheers

Prix jamais vu aussi bas : 10 euro le kilo bounce

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Message par pierro1napoli Sam 23 Fév 2013, 9:40 am

Je pense à mettre les photos sur le forum de mes shots avec le café du torré Baiardi SC. Mais pour ça j'utiliserai mon ascaso basic. Etant donné que j'avais atteint ce que je voulais avec mon ascaso basic, j'ai décidé de passer à une machine italienne et à levier : La pavoni europiccola et je ne la gère pas encore. La même mouture que sur l'ascaso passe très mal sur l'europiccola. Mais patience Very Happy Quand je regarde mes premiers shoots avec mon ascaso je ne perds pas espoir avec mon europiccola Very Happy

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Message par Invité Sam 23 Fév 2013, 2:01 pm

pierro1napoli a écrit:https://plus.google.com/116375974647978443028/about?gl=be&hl=fr

Il se situe en Belgique à Trivières précisément. J'ai testé l'espresso cristal noir (format 1kg en grain) ils n'ont pas plus petit format pour le café en grain. Mais vraiment excellent Basketball cheers

Prix jamais vu aussi bas : 10 euro le kilo bounce

Merci j'essaierai un jour Wink

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Message par pierro1napoli Dim 24 Fév 2013, 12:03 am

https://i.servimg.com/u/f71/17/74/42/67/sam_0811.jpg

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Message par pierro1napoli Dim 24 Fév 2013, 12:08 am

https://i.servimg.com/u/f71/17/74/42/67/sam_0811.jpg

pierro1napoli a écrit:https://i.servimg.com/u/f71/17/74/42/67/sam_0811.jpg

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Message par pierro1napoli Dim 24 Fév 2013, 12:10 am

café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE) Sam_0813

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Message par giorgio Dim 24 Fév 2013, 8:46 am

- Vu la qualité de ta photo, c'est difficile de se rendre compte, il faut régler ta balance des blancs parce que là, c'est la jaunisse Laughing
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Message par pepe Mar 26 Fév 2013, 2:39 pm

oui ! jaune mais plein d'amour Smile

mignon li piti coeur Very Happy
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Message par Pig Mar 26 Fév 2013, 9:02 pm

Avec une correction rapide...

(la photo originale est de pierro1napoli)
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Message par pierro1napoli Mar 26 Fév 2013, 9:40 pm

Petite question sans vrai rapport avec le sujet : j'ai passé mon ascaso basic à ma copine et je lui avais moulu du café 4 jours avant (la taille de mouture passait nickel chez moi, crema etc.). Et en essayant, ce qui est sorti n'est pas bon au goût, et aucune crema. ????

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Message par yomgaille Mar 26 Fév 2013, 10:09 pm

Le café moulu ne se garde pas 4 jours Rolling Eyes
Ni même 1 jour...
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Message par pierro1napoli Mer 27 Fév 2013, 2:21 am

Yomgaille, je vois que tu possèdes un porlex. Est-ce que tu le recommandes pour l'expresso? J'ai déjà lu qu'il était difficile d'obtenir une mouture très fine.

pierro1napoli

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Message par Pig Mer 27 Fév 2013, 5:21 am

pierro1napoli a écrit:Yomgaille, je vois que tu possèdes un porlex. Est-ce que tu le recommandes pour l'expresso? J'ai déjà lu qu'il était difficile d'obtenir une mouture très fine.
Un petit effort de recherche sur le forum pour nous éviter à tous ce genre de questions? Wink

https://expresso.1fr1.net/t5483-moulin-manuel-porlex-ameliorer-la-finesse-de-reglage
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