café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Bonjour, je poste un nouveau sujet car je me demande quels sont les types de café utilisés dans les bars dans le sud de l'Italie (NAPLES-SICILE). Un torré m'a dit que dans les bars d'Italie, le café contenait presque 50% de robusta.
Les cafés que les torré de Belgique m'ont proposé sont le java Makasar (le goût est bon et la crema peu épaisse), le carracoli (un peu moins bon et crema peu épaisse).
Quel type de café se rapprocherait du café très serré et plein de saveur que les italiens boivent dans leur bar à 70 cents la tasse contre 2 euro en Belgique pour de la m.... ?
Les cafés que les torré de Belgique m'ont proposé sont le java Makasar (le goût est bon et la crema peu épaisse), le carracoli (un peu moins bon et crema peu épaisse).
Quel type de café se rapprocherait du café très serré et plein de saveur que les italiens boivent dans leur bar à 70 cents la tasse contre 2 euro en Belgique pour de la m.... ?
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
- Voilà par exemple un mélange du Sud mais rien de très typique, y'a pire au Nord Costa Rica, Guatemala, Colombia, Etiopia correspondant à 80% du mélange et le Parchment indiano (Robusta) qui fait les 20% restant.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
le caracoli et le java makassar sont réputés pour être des cafés corrects pour l'espresso? Quel mélange composé de quels cafés demander à un torré?
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
On m'a donné du Guatemale Antigua et du Kenya AA en grain. C'était imbuvable
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Pourquoi n'achète tu pas un mélange tout fait ? Le Barista de Terres de café est très bien...
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
- A moins que ce ne soit des fonds de casiers que l'on t'ai donné. Si c'est imbuvable qui le boit Quant on parle de goût on ne dit pas c'était imbuvable, on dit je n'aime pas ça, ce sont deux variétés très connues et très appréciées, le Guatemala Antigua est très neutre et consensuel, le Kenya est complètement différents et même à l’opposé, très acidulé typique des cafés acides, il a de très nombreux partisans, si tu n'aimes ni l'un, ni l'autre, la porte va être très étroite pour toi, tu es sûr d'aimer l'espressopierro1napoli a écrit:On m'a donné du Guatemale Antigua et du Kenya AA en grain. C'était imbuvable
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Giorgio et Gumball : merci pour les infos sur des mélanges qui fonctionnent bien =)
Enzo- Date d'inscription : 04/10/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Bonjour,
Voilà plus ou moins 8 mois que j'ai abandonné ma Delonghi avec l'espoir de pouvoir faire à domicile un espresso comme au bar en Italie. J'ai donc beaucoup parcouru ce forum et mon choix s'est tourné vers une ascaso basic et un moulin asaso i mini 2. Au début, ce qui sortait de la machine était à peine buvable (tous les cafés que j'utilisais étaient des mélanges soit disant à l'italienne). Plus j'essayais différents cafés et différents torréfacteurs, plus l'espoir revenait sans jamais être vraiment convaincu. J'ai essayé environ 10 mélanges différents de 5 torréfacteurs (et en Belgique les torré y en a de moins en moins). A chaque fois le torré me disait : c'est pas vraiment le café comme en Italie parce que moi j'utilise pas de robusta, le robusta c'est de m..... celui que je vais te donner est mieux tu verras... Mouè c'était jamais vraiment ça, goût assez amer, peu de crema, une fois j'ai même eu du café d'un torré assez connu dans la région et dans la tasse y avait zéro creme rien de rien...
Bref, en suivant les conseils d'un utilisateur du forum, j'ai décidé de me tourner vers un torré de la région, qui se trouve au sein de la communauté italienne, qui est italien et qui écrit sur ses paquets "espresso italia" mais sans plus de convictions et là magie l'espresso comme ceux que j'avais gouté en Italie.
Bref aventure résolue, pleinement satisfait de mon ascaso basic et de ce torré
Voilà plus ou moins 8 mois que j'ai abandonné ma Delonghi avec l'espoir de pouvoir faire à domicile un espresso comme au bar en Italie. J'ai donc beaucoup parcouru ce forum et mon choix s'est tourné vers une ascaso basic et un moulin asaso i mini 2. Au début, ce qui sortait de la machine était à peine buvable (tous les cafés que j'utilisais étaient des mélanges soit disant à l'italienne). Plus j'essayais différents cafés et différents torréfacteurs, plus l'espoir revenait sans jamais être vraiment convaincu. J'ai essayé environ 10 mélanges différents de 5 torréfacteurs (et en Belgique les torré y en a de moins en moins). A chaque fois le torré me disait : c'est pas vraiment le café comme en Italie parce que moi j'utilise pas de robusta, le robusta c'est de m..... celui que je vais te donner est mieux tu verras... Mouè c'était jamais vraiment ça, goût assez amer, peu de crema, une fois j'ai même eu du café d'un torré assez connu dans la région et dans la tasse y avait zéro creme rien de rien...
Bref, en suivant les conseils d'un utilisateur du forum, j'ai décidé de me tourner vers un torré de la région, qui se trouve au sein de la communauté italienne, qui est italien et qui écrit sur ses paquets "espresso italia" mais sans plus de convictions et là magie l'espresso comme ceux que j'avais gouté en Italie.
Bref aventure résolue, pleinement satisfait de mon ascaso basic et de ce torré
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
- Et bein voilapierro1napoli a écrit:Bonjour,
Voilà plus ou moins 8 mois que j'ai abandonné ma Delonghi avec l'espoir de pouvoir faire à domicile un espresso comme au bar en Italie. J'ai donc beaucoup parcouru ce forum et mon choix s'est tourné vers une ascaso basic et un moulin asaso i mini 2. Au début, ce qui sortait de la machine était à peine buvable (tous les cafés que j'utilisais étaient des mélanges soit disant à l'italienne). Plus j'essayais différents cafés et différents torréfacteurs, plus l'espoir revenait sans jamais être vraiment convaincu. J'ai essayé environ 10 mélanges différents de 5 torréfacteurs (et en Belgique les torré y en a de moins en moins). A chaque fois le torré me disait : c'est pas vraiment le café comme en Italie parce que moi j'utilise pas de robusta, le robusta c'est de m..... celui que je vais te donner est mieux tu verras... Mouè c'était jamais vraiment ça, goût assez amer, peu de crema, une fois j'ai même eu du café d'un torré assez connu dans la région et dans la tasse y avait zéro creme rien de rien...
Bref, en suivant les conseils d'un utilisateur du forum, j'ai décidé de me tourner vers un torré de la région, qui se trouve au sein de la communauté italienne, qui est italien et qui écrit sur ses paquets "espresso italia" mais sans plus de convictions et là magie l'espresso comme ceux que j'avais gouté en Italie.
Bref aventure résolue, pleinement satisfait de mon ascaso basic et de ce torré
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Haa alors c'est quel Torréfacteur que je puisse essayer aussi ?
Merci
Merci
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
https://plus.google.com/116375974647978443028/about?gl=be&hl=fr
Il se situe en Belgique à Trivières précisément. J'ai testé l'espresso cristal noir (format 1kg en grain) ils n'ont pas plus petit format pour le café en grain. Mais vraiment excellent
Prix jamais vu aussi bas : 10 euro le kilo
Il se situe en Belgique à Trivières précisément. J'ai testé l'espresso cristal noir (format 1kg en grain) ils n'ont pas plus petit format pour le café en grain. Mais vraiment excellent
Prix jamais vu aussi bas : 10 euro le kilo
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Je pense à mettre les photos sur le forum de mes shots avec le café du torré Baiardi SC. Mais pour ça j'utiliserai mon ascaso basic. Etant donné que j'avais atteint ce que je voulais avec mon ascaso basic, j'ai décidé de passer à une machine italienne et à levier : La pavoni europiccola et je ne la gère pas encore. La même mouture que sur l'ascaso passe très mal sur l'europiccola. Mais patience Quand je regarde mes premiers shoots avec mon ascaso je ne perds pas espoir avec mon europiccola
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
pierro1napoli a écrit:https://plus.google.com/116375974647978443028/about?gl=be&hl=fr
Il se situe en Belgique à Trivières précisément. J'ai testé l'espresso cristal noir (format 1kg en grain) ils n'ont pas plus petit format pour le café en grain. Mais vraiment excellent
Prix jamais vu aussi bas : 10 euro le kilo
Merci j'essaierai un jour
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
https://i.servimg.com/u/f71/17/74/42/67/sam_0811.jpg
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
https://i.servimg.com/u/f71/17/74/42/67/sam_0811.jpg
pierro1napoli a écrit:https://i.servimg.com/u/f71/17/74/42/67/sam_0811.jpg
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
- Vu la qualité de ta photo, c'est difficile de se rendre compte, il faut régler ta balance des blancs parce que là, c'est la jaunisse
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
oui ! jaune mais plein d'amour
mignon li piti coeur
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pepe- Date d'inscription : 13/12/2012
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Broyeur : Grinta NS
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Localisation : Alsace près du NoooRD !!!
Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Avec une correction rapide...
(la photo originale est de pierro1napoli)
(la photo originale est de pierro1napoli)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Localisation : Huy (Be)
Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Petite question sans vrai rapport avec le sujet : j'ai passé mon ascaso basic à ma copine et je lui avais moulu du café 4 jours avant (la taille de mouture passait nickel chez moi, crema etc.). Et en essayant, ce qui est sorti n'est pas bon au goût, et aucune crema. ????
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Le café moulu ne se garde pas 4 jours
Ni même 1 jour...
Ni même 1 jour...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Yomgaille, je vois que tu possèdes un porlex. Est-ce que tu le recommandes pour l'expresso? J'ai déjà lu qu'il était difficile d'obtenir une mouture très fine.
pierro1napoli- Date d'inscription : 31/07/2012
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Re: café à l'italienne du SUD (NAPLES-SICILE)
Un petit effort de recherche sur le forum pour nous éviter à tous ce genre de questions?pierro1napoli a écrit:Yomgaille, je vois que tu possèdes un porlex. Est-ce que tu le recommandes pour l'expresso? J'ai déjà lu qu'il était difficile d'obtenir une mouture très fine.
https://expresso.1fr1.net/t5483-moulin-manuel-porlex-ameliorer-la-finesse-de-reglage
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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