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Message par manolo.paris Mer 09 Jan 2013, 11:54 am

Voilà j'ai craqué :

LELIT PL41LEM
EUREKA Mignon

Encore des bonnes résolutions qui auront pas tenues longtemps !

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Message par manolo.paris Ven 11 Jan 2013, 11:41 pm

L'expresso et le le moulin sont arrivés aujourd'hui. cheers
J'ai juste eu le temps de les installer...premiers tests à partir de demain.

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Message par pepe Sam 12 Jan 2013, 12:21 am

Content pour toi Laughing

Tiens nous au courant, stp
Mais que de bonne nouvelle Wink
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Message par Fredo64160 Sam 12 Jan 2013, 12:34 pm

super cheers cheers
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Message par manolo.paris Sam 12 Jan 2013, 1:00 pm

Premières impressions générales

Le broyeur : robustesse et précision, j'ai eu 7 gr de café avec le timer du premier coup, la chance du débutant Laughing

La Lelit : look très sympa, bonne qualité mais rapport au broyeur elle fait moins robuste. Un défaut la buse vapeur goutte un peu... scratch

J'ai fait 3 cafés ce matin ....tous différents. Il va falloir que je prenne mes marques.

A très bientôt

Manolo

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Message par Invité Sam 12 Jan 2013, 1:23 pm

Salut,

Maintenant les choses sérieuses vont commencer.

De la minutie et de la logique, et tu devrais vite t'en sortir.

Par contre 7 et 14 grammes vont être un peu juste pour les filtres de la Lelit.

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Message par Fredo64160 Sam 12 Jan 2013, 1:28 pm

manolo.paris a écrit:Premières impressions générales

Le broyeur : robustesse et précision, j'ai eu 7 gr de café avec le timer du premier coup, la chance du débutant Laughing

La Lelit : look très sympa, bonne qualité mais rapport au broyeur elle fait moins robuste. Un défaut la buse vapeur goutte un peu... scratch

J'ai fait 3 cafés ce matin ....tous différents. Il va falloir que je prenne mes marques.

A très bientôt

Manolo

Aussi j'ai réglé le timer vers 7g. Apres si tu peux le débrayer ce n'est que mieux.Perso je mets un coup, j'égalise la mouture dans le filtre par des petits mouvements de droite à gauche et je remets un deuxième coups que j'arrete à l'interrupteur.
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Message par francoisax Sam 12 Jan 2013, 1:58 pm

Chou a écrit:Par contre 7 et 14 grammes vont être un peu juste pour les filtres de la Lelit.

Oui oui oui. Bon ce n'est que mon avis, mais il faut vraiment pas hésiter à surdoser car les filtres sont très grand ! Je descends que rarement en dessous de 17gr dans le 2T !
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Message par manolo.paris Sam 12 Jan 2013, 2:18 pm

francoisax a écrit:

Oui oui oui. Bon ce n'est que mon avis, mais il faut vraiment pas hésiter à surdoser car les filtres sont très grand ! Je descends que rarement en dessous de 17gr dans le 2T !
Ahh aussi je me disais....je me suis trompé la première fois j'ai pris le filtre le plus petit qui est le filtre ESE Embarassed

Bon je vais essayer de régler à 8 gr. Sur les premiers j'avais à peine de crème.

Ca tombe bien c'est presque l'heure du café jocolor

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Message par francoisax Sam 12 Jan 2013, 2:22 pm

manolo.paris a écrit:Un défaut la buse vapeur goutte un peu...
Chez moi aussi, pas d'inquiétude ! (enfin, j'cois... Very Happy)


En ce qui concerne tes résultats différents, outre la technique qui va venir, moulin neuf=meules neuves. Elles ont besoin de qq kg pour se roder, effet le plus visible (et constaté chez moi) tu vas avoir un blonding assez rapide au début (vers 15-20s), ce phénomène va reculer puis s’estomper, recherche pas des crema tigrées de manière systématique. Enfin bref, pas trop de prise de tête au début Wink

Bon courage et amuse toi bien !
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Message par manolo.paris Sam 12 Jan 2013, 2:41 pm

Merci pour les encouragements. Je vais pas me prendre trop la tête mais il y a un peu de boulot pour trouver mes marques...là l'extraction était un peu dure, vers 12 bars. Il faut que je vois si j'ai moulu trop fin ou trop tassé.

Le café sort du moulin par petits blocs, c'est peu être trop fin ?

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Message par francoisax Sam 12 Jan 2013, 3:03 pm

manolo.paris a écrit:Merci pour les encouragements. Je vais pas me prendre trop la tête mais il y a un peu de boulot pour trouver mes marques...là l'extraction était un peu dure, vers 12 bars. Il faut que je vois si j'ai moulu trop fin ou trop tassé.

Le café sort du moulin par petits blocs, c'est peu être trop fin ?

Il faut être dans le temps/volume ET à 12 bars pour avoir une bonne extraction. A 9-10bars, ça coulera trop vite. A l'inverse, si tu es à 12 bars mais que tu as que que 20ml au bout de 40 secondes, la oui tu sera trop fin.

Oui le mignon fait des grumeaux suivant les grains et la finesse demandée. Les grumeaux sont souvent un effet non désiré sur les moulins "doserless" de cette catégorie.

Après... au delà de toute cette théorie... ton palais est seul juge de la qualité de ce que tu bois Wink.
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Message par manolo.paris Sam 12 Jan 2013, 3:25 pm

Je vais noter un peu ce que je fais sur les prochains cafés pour tester différentes configurations...

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Message par coxolfi Sam 12 Jan 2013, 7:50 pm

Pour moi à 10 bars l'extraction est parfaite ...
nous avons le même combo .
Avec un peu de patience et du bon café tu vas te régaler !!!
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Message par manolo.paris Dim 13 Jan 2013, 12:21 pm

Je teste différentes combinaison mais pour l'instant le seul point commun et qui m'ennuie c'est que après extration je n'ai pas du tout une galette dans le filtre mais du marc mou qui reste collé à la machine et au filtre scratch
Est ce que j'enlève le PF trop tôt?

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Message par hbf11 Dim 13 Jan 2013, 12:50 pm

manolo.paris a écrit:Je teste différentes combinaison mais pour l'instant le seul point commun et qui m'ennuie c'est que après extration je n'ai pas du tout une galette dans le filtre mais du marc mou qui reste collé à la machine et au filtre scratch
Est ce que j'enlève le PF trop tôt?



Manolo,
Le filtre 1 tasse est trop profond pour 8 g de mouture; de ce fait t de l'eau reste entre la douchette et le niveau du café dans ton filtre ( cette profondeur de filtre trop importante existe sur beaucoup de machines )
La solution est la suivante , tu met tes 8 g de café dans le filtre pour dosette ESE qui est beaucoup moins haut et tu verras que le niveau du café après passage du tamper arrive quasiment au ras du filtre
Tu mets en place , et après extraction , tu auras une galette correcte et plus de bouillasse

Bon expresso cheers



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Message par manolo.paris Dim 13 Jan 2013, 5:57 pm

Merci hbf11pour ce conseil, j'imagine donc que pour faire un double il faut utiliser le 1 tasse car le 2 tasses est énorme.

J'ai donc ressorti le filtre ESE et effectivement je n'ai plus cette bouillasse mais une galette.
En mettant 8 gr de café et après passage du tamper je n'arrive pas au niveau du filtre mais 2 mn en dessous.

Là mes cafés commencent a se ressembler. Je dois dourner danq les 10 bars. Mais je ne trouve pas qu'ils soient crémeux.

A suivre

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Message par titi6029 Dim 13 Jan 2013, 6:41 pm

manolo.paris a écrit:Merci hbf11pour ce conseil, j'imagine donc que pour faire un double il faut utiliser le 1 tasse car le 2 tasses est énorme.

J'ai donc ressorti le filtre ESE et effectivement je n'ai plus cette bouillasse mais une galette.
En mettant 8 gr de café et après passage du tamper je n'arrive pas au niveau du filtre mais 2 mn en dessous.

Là mes cafés commencent a se ressembler. Je dois dourner danq les 10 bars. Mais je ne trouve pas qu'ils soient crémeux.

A suivre

perso 10 bars me semblent léger, la lelit tourne plutôt entre 11 et 12 bars.
Au fait, avec 8 grs de café, tu sors quelle quantité de breuvage ?
ton café n'est pas crémeux peut-être parce que ton café n'est pas top (pb fraicheur) ? Ou alors, tu sors 50 ml avec 8 grs et là .. ben c'est plus un expresso ...
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Message par manolo.paris Dim 13 Jan 2013, 6:56 pm

Bonsoir

J'ai mesuré je tourne à 35 ml par tasse.

Je vais essayer de monter un peu en pression d'extraction. Soit je tasse encore plus soit je moud plus fin ?

Pour la fraicheur du café j'ai pris un de ceux livré avec la machine. J'ose espérer que c'est un café frais si le vendeur ne veut pas faire fuir des clients potentiels. Mais comme j'arrive déjà au bout du premier paquet je vais tester celui que j'ai acheté chez Lapeyronie ce WE.

Je crois que je vais me faire un tableau excel avec tous les paramètres....

Merci

manolo.paris

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Message par titi6029 Dim 13 Jan 2013, 7:10 pm

manolo.paris a écrit:Bonsoir

J'ai mesuré je tourne à 35 ml par tasse.

Je vais essayer de monter un peu en pression d'extraction. Soit je tasse encore plus soit je moud plus fin ?

Pour la fraicheur du café j'ai pris un de ceux livré avec la machine. J'ose espérer que c'est un café frais si le vendeur ne veut pas faire fuir des clients potentiels. Mais comme j'arrive déjà au bout du premier paquet je vais tester celui que j'ai acheté chez Lapeyronie ce WE.

Je crois que je vais me faire un tableau excel avec tous les paramètres....

Merci

35 ml pour 8 grs, la règle c'est pluôt 25 ml .. mais bon .. toute règle est faite pour être dérogée. Si tu veux 25 ml en 25 sec, oui tu mouds plus fin.
café livré avec machine ok, donc la créma absente peut venir de là ... Déjà si au tout début de l'extraction, tu n'as pas de crème qui sort du bec mais une eau noire, ton café est en cause, en tout cas,il y a de fortes chances, je viens de faire l'expérience il y a peu avec un café de dépannage .... qui me sert maintenant juste après nettoyage moulin.
En tout cas, moi, si je suis à 10 bars .. ça ne le fait pas du tout, je suis à 12
Il est vrai qu'au début c'est confus, beaucoup de paramètres, qui changent suivant le café, la mouture .. mais t'inquiète, oublie ton tableau excel, ça viendra tout seul avec l'habitude. No stress man !! lol
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Message par hbf11 Dim 13 Jan 2013, 7:14 pm

Manolo,

exact , pour faire 2 espressi , rtu utiliseras le filtre 1 tasse.
Sur la Lelit , j'avais l'habitude de mettre 9 g pour 1 espresso ou un ristretto et naturellement le double pour 2
quant à ton peu de crème tu peux avoir 3 causes; 2 liées au café et 1 liée à la température de ta machine
Déjà, 9 bars est la pression "normale " pour extraire , en général, un espresso .
Néanmoins, sur la Lelit cette pression tournait plus souvent entre 9 et 12 bars
Trois questions maintenant
-- en combien de secondes obtiens-tu les 25 ml ?
--ton café est -il frais et l'as -tu moulu avant l'extraction ?
- pendant combien de temps as-tu laisser chauffer la machine ?

pour la première question, tu joueras sur la mouture , s'il coule trop vite , réduit la taille de ta mouture progressivement en faisant plusieurs extractions, jusqu'à obtenir tes 25 ml en 25, 30 secondes maximum. Ce temps est à compter à partir du moment où tu mets la pompe en route et non à partir de l'instant où tu vois couler le café

pour la seconde question, tu as vu que le café moulu s'oxyde très vite et il faut faire cette opération durant le temps de chauffage de ta machine . mais achète vite du café fraichement torréfié cher un torréfacteur, un vrai, pas un marchand de centre commercial !!!!

pour la troisième question et pour toutes les machines comme les nôtres, le temps de chauffe,pour que toutes les pièces soient à la température optimum , 90 / 95 degrés , est environ 30 à 40 minutes; et il faut que ta tasse soit chaude !!!!
et dis-toi qu' excel ne t'aidera pas pour le café , ne te compliques pas la vie, fais tes essais et le principal est que tu aimes ce que tu bois
informe-nous cheers
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Message par manolo.paris Lun 14 Jan 2013, 3:51 pm

Aujourd'hui j'ai changé de café. J'ai essayé celui de Lapeyronie et j'ai un café beaucoup plus crémeux. Enfin pas a tous les coups !
Je suis a 10/11 bars pour l'extraction. il suffit de pas grand chose pour tout changer, mais je suis arrivé à 25 sc pour 30/35 ml.
Mes papilles sont encore un peu secouées, il y a peu j'étais sous Nespresso ! Et puis la je viens de changer de café. En plus je suis un peu focalisé sur les parametres d'extraction.

Je tasse assez fort mon café moulu (juste avant extraction) dans le filtre.

Ah encore un truc, la galette reste colée a la douchette ...

Merci

A+

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Message par hbf11 Lun 14 Jan 2013, 4:29 pm

Elle reste collée pour toutes les extractions ?

Tu n'est pas obligé de tasser comme le ferait une presse lol! , tu joues sur la finesse de ta mouture en faisant plusieurs essais cheers
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Message par manolo.paris Lun 14 Jan 2013, 5:01 pm

hbf11 a écrit:Elle reste collée pour toutes les extractions ?

Tu n'est pas obligé de tasser comme le ferait une presse lol! , tu joues sur la finesse de ta mouture en faisant plusieurs essais cheers

Oui toutes sauf si je laisse le pf sur la machine et que je l'enlève plus tard.

Demain j'essaye de moudre un peu plus fin et moins tassé... cyclops


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Message par hbf11 Lun 14 Jan 2013, 8:52 pm

[ combien mets tu de grammes
9 g ne remplissent pas totalement le filtre ESE et la galette ne reste pas collée à la douchette
joue maintenant sur la finesse de ta mouture
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