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Utilisation La pavoni europiccola

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Message par pierro1napoli Sam 23 Fév 2013, 00:19

Bonjour,

Voilà plus ou moins 8 mois que j'ai abandonné ma Delonghi avec l'espoir de pouvoir faire à domicile un espresso comme au bar en Italie. J'ai donc beaucoup parcouru ce forum et mon choix s'est tourné vers une ascaso basic et un moulin asaso i mini 2. Au début, ce qui sortait de la machine était à peine buvable (tous les cafés que j'utilisais étaient des mélanges soit disant à l'italienne). Plus j'essayais différents cafés et différents torréfacteurs, plus l'espoir revenait sans jamais être vraiment convaincu. J'ai essayé environ 10 mélanges différents de 5 torréfacteurs (et en Belgique les torré y en a de moins en moins). A chaque fois le torré me disait : c'est pas vraiment le café comme en Italie parce que moi j'utilise pas de robusta, le robusta c'est de m..... celui que je vais te donner est mieux tu verras... Mouè c'était jamais vraiment ça, goût assez amer, peu de crema, une fois j'ai même eu du café d'un torré assez connu dans la région et dans la tasse y avait zéro creme rien de rien...
Bref, en suivant les conseils d'un utilsateur du forum, je me suis rendu chez un torré italien qui lui torréfie des cafés spécial espresso. Sur ses emballages, il exprime clairement "espresso italia". Test réalisé avec mon ascaso basic, BINGO crema abondante, goût très typé italien bref le café comme au bar en Italie.

Mais étant donné que je me lassais de faire de bon espressi avec mon ascaso basic Very Happy J'ai décidé de me lancer dans l'aventure levier avec une La pavoni europiccola !

Avec le même café que celui utilisé avec l'ascaso basic, même réglage du moulin, ce qui sort de l'europiccola n'est vraiment pas bon du tout et prequ'aucune creme.

D'où ma question aux utilisateurs d'une la pavoni europiccola, quels sont vos paramètres?
1) temps de chauffe
2) ouverture de la valve pour évacuer fausse pression oui ou non?
3) tirer une tasse à vide (sans café) ?
4) Temps surfing?
5) pour 2 T , 14g?


Est-ce normal que j'ai du déserrer énormément mon moulin car avec le réglage optimal pour l'ascaso basic ça ne passe pas avec l'europiccola?

Merci pour vos réponses

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Message par Gumball Sam 23 Fév 2013, 12:44

D'où ma question aux utilisateurs d'une la pavoni europiccola, quels sont vos paramètres?
1) temps de chauffe
2) ouverture de la valve pour évacuer fausse pression oui ou non?
3) tirer une tasse à vide (sans café) ?
4) Temps surfing?
5) pour 2 T , 14g?



En ce qui me concerne :
1) 30 minutes
2) oui
3) non par contre tu peux mettre ta tasse à chauffer dans l'eau bouillante comme à Naples ! Wink
4) non
5) je mets 15g (doppio)

Je lève le levier 10s, j'abaisse et remonte de quelques centimètres 2/3 fois et enfin j'abaisse complètement.
Attention à la finesse de la mouture et bien sûr un bon coup de tamper.

Tu as été pugnace avec l'Acaso, pas de raison que tu échoues avec La Pavoni.
Avec des mélanges italiens genre 80/20 je retrouve régulièrement les sensations des cafés napolitains...


Dernière édition par Gumball le Dim 24 Fév 2013, 10:39, édité 1 fois
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Message par auxanges Sam 23 Fév 2013, 13:14

Avec ma Mignon:
1) moins de 10 minutes
2) non
3) je remplis une tasse (environ 40 ml)
4) non
5) 10g avec le filtre 1 tasse (je n'utilise pratiquement jamais le filtre 2 tasses, sauf pour les ristetti d'enfer, car je ne donne qu'un coup de levier)
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Message par Plagistedemars Sam 23 Fév 2013, 21:42

Pas très original par rapport aux copains,

1) 10min.
2) oui.
3) oui et non, ça dépend Rolling Eyes Mais pour faire chauffer ma tasse je la met à l'envers sur la soupape de sécurité.
4) non.
5) 14-15g dans le filtre 2 tasses mais pour 1 doppio...
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Message par rotchitos Sam 23 Fév 2013, 21:46

c'est quoi comme comme europiccola ?
y'a un presso ou pas ?
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Message par pierro1napoli Sam 23 Fév 2013, 22:53

Justement je galère pour faire un doppio (ce que je faisais toujours avec mon ascaso) car deux fois plus de plaisir qu'avec un ristretto.

J'ai essayé lorsque le levier est en position haute d'abaisser 2-3 fois de quelques centimètres mais ça n'a presque pas eu d'influence sur la quantité en tasse.

Voici ma la pavoni deluxe el : achetée neuve là (http://www.coffeeitalia.fr/la_pavoni_machine_a_cafe_europiccola_deluxe_el.htm

Donc oui je présume qu'il y a pressostat

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Message par Gumball Dim 24 Fév 2013, 10:40

10 minutes pour la chauffe ? Je suis estomaqué.
Je vais essayer tout à l'heure...
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Message par auxanges Dim 24 Fév 2013, 10:55

Par contre, il faut tirer une tasse d'eau pour chauffer le groupe ... et la tasse.
A mon avis, c'est un des grands points forts de la machine.
Sur la Zacconi, c'est plus long (plus grosse chaudière et plus grosse machine).
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Message par rotchitos Dim 24 Fév 2013, 11:01

oui, les petits coups de levier aussi s'avèrent efficaces pour la chauffe plus rapide.
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Message par Gumball Dim 24 Fév 2013, 12:55

10 min avec chauffe du groupe et de la tasse avec un flush > café tiède.
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Message par auxanges Dim 24 Fév 2013, 13:38

Problème de pressostat ? Ma machine n'en a pas et il faut moins de 10 minutes pour que la soupape de sécurité rentre en action (en position chauffe maximale, bien entendu).
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Message par rotchitos Dim 24 Fév 2013, 14:13

oui amusant ce presso, sur la sama la machine arrive en chauffe au bout de 7/9 minutes. Bon. Le presso ensuite intervient à cycle régulier. Or si je libère la vapeur je peux vous assurer qu'elle est froide les 5 premières secondes ! le mano descend à 0.5B (départ 1.3) et ensuite commence à dépoter du chaud (mais à 0.5 donc) je laisse remonter en chauffe. Sur une pav jamais eu ça, j'imagine que vu la petitesse du bouzin le phénomène est moindre et que la fausse vapeur (froide donc) doit s'extirper en un instant.
Cependant j'ai fait un test aussi tout à l'heure et au bout de 10 min le café était juste niveau chaleur, par contre le suivant 3/4 minutes plus tard était cohérent. C'était sur pav pro.
Le 1er café pourrait correspondre à la tasse d'eau chaude...
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Message par rotchitos Dim 24 Fév 2013, 14:24

hop le temps de poster le message précédent et j'avais remis la machine en chauffe. Toujours la pav pro donc. Ce coup-ci petit coups de levier pour accélérer la chauffe et oui au bout de 10 minutes je n'ai que 58° en tasse, c'est juste j'en conviens. Maintenant je pense qu'il n'est pas nécessaire d'attendre une heure de plus pour l'utilisation optimale de la machine. Ca a dû se jouer à un rien.
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Message par auxanges Dim 24 Fév 2013, 14:59

Si les résistances sont les mêmes, la différence de temps de chauffe entre une petite chaudière et une grosse est normale (chaudière remplie au maximum, bien sûr).
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Message par pierro1napoli Lun 25 Fév 2013, 02:06

des techniques pour augmenter le volume en tasse?

J'ai essayé : 1) lorsque le levier est en position abaissé, remonter jusqu'à 1/3, 3 fois, peu d'effet.

2) lorsque le levier est en position haute, descender d'1/3, 3 fois, un peu plus d'effet.


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Message par scons Lun 25 Fév 2013, 11:56

Salut,

je pense avoir le meme modèle que toi.

Chauffe: 15 minutes
Purge de la fausse vapeur: oui
Je coule toujours une tasse d'eau apres que la machine soit sous pression.
Quelques montées et descentes de levier sans aller jusqu'en haut pour faire chauffer le groupe plus vite.
Broyage du café 14 à 16 grammes ca depend du café.
Montée du levier jusqu'en haut.
10s puis desente apres une pression constante.

Et voila normalement que du bonheur.


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Message par Invité Jeu 28 Fév 2013, 11:10

1) temps de chauffe
Typiquement pour les mélanges italiens, si mon extraction se fait à haute température (temp surfing court), j'opte pour un long temps de chauffe (35mn environ).
Inversement, typiquement pour les crus floraux ou fruités, pour une extraction à basse température (temp surfing long), j'opte pour un court temps de chauffe (25mn environ).
En pratique, j'ai une sonde de température dans le bec qui m'indique a quel stade de chauffe est la machine.
Si la machine est trop chaude, il est normal que l'espresso soit peu crémeux.

2) ouverture de la valve pour évacuer fausse pression oui ou non?
oui, pendant 10s environ

3) tirer une tasse à vide (sans café) ?
Un fond de tasse, pour évacuer l'air dans le tube d'extraction et au dessus du piston. Je le fais machine à froid, juste avant de lancer la chauffe. Ca permet aussi d'ajuster le niveau dans la cuve (qui influe sur la température d'extraction et la température de la tête). Un niveau trop élevé tend à réduire la créma (la tête devenant trop chaude par rapport à l'extraction).

4) Temps surfing?
oui

5) pour 2 T , 14
16/18gr avec le filtre 49mm de l'Elektra S1. Avant je dosais le filtre d'origine avec 12/13gr.

D'une manière générale, pour obtenir suffisamment de crème, il faut éviter que le groupe soit trop chaud.
La moindre fuite de vapeur ou d'eau (sur le robinet, la valve de sécurité, à l'intérieur de la chambre...) conduit à une surchauffe du groupe. Si les cycles de chauffes sont plus courts, c'est sans doute qu'il y a une fuite.
J'évite aussi d'enchaîner les espressos, la tête devenant trop chaude.
Pour obtenir une créma persistante, faut aussi que la pression sur le levier soit importante et que le débit d'extraction ne soit pas trop rapide : il faut donc que la mouture soit suffisamment fine.

L'Europiccola est une machine non évidente à maîtriser, il faut être rigoureux. Smile



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Message par Gumball Jeu 28 Fév 2013, 11:55

Wow ! ça c'est de l'analyse ! Bravo. ça va m'être utile afin de m'améliorer notamment sur les Grands crus / Mélanges Italiens.

Sinon, hors sujet, mais la photo de ton avatar est de toi ?
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Message par Invité Jeu 28 Fév 2013, 12:17

Oui, je suis à la fois l'auteur et le sujet de la photo! Wink

Pour revenir sur l'Europiccola, même les petites fuites, à peine audibles, ont une influence.
J'ai entouré de téflon la bille en acier de la valve sécurité qui fuyait légèrement.
Dans le même sens, j'ai entouré de gaine thermorétractable l'embout conique de l'axe du robinet.

Une machine sans fuite, c'est un préalable, si l'on recherche la reproductibilité en tasse. Smile

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Message par Gumball Jeu 28 Fév 2013, 12:27

C'est vrai que la mienne émet un léger sifflement de temps à autres... Il va falloir que j'agisse !

Belle photo. Si tu as un site je suis preneur du lien par MP.
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Message par Invité Jeu 28 Fév 2013, 12:33

Gumball a écrit:C'est vrai que la mienne émet un léger sifflement de temps à autres... Il va falloir que j'agisse !

Lorsque la pression est au max, en tout début de cycle, une faible et courte (quelques secondes) fuite, je ne pense pas que ça soit trop critique.

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Message par scons Jeu 28 Fév 2013, 14:42

C'est pas grave si ca siffle un peu, maintenant si tu veux vraiment un truc hyper étanche et pro et ... il vaut mieux regarder une autre machine.

Une locomotive ca siffle toujours un peu comme toutes les chaudières a vapeur, c'est normal c'est aussi du à la dilatation des joints.
il y a des joints qui se colmatent avec la pression.

Une fois sous pression plus de problème. (sifflement qui disparait au fur et à mesure que la pression se stabilise)

Pour moi il est normal que la valve sifflote ça prouve qu'elle fonctionne correctement. calfeutrer un joint a la rigueur je comprend mais la valve à quoi ca sert? autant l'enlever puisque le pressostat regul la pression tout seul.

Sur les anciennes sans pressostat la valve sifflait pour indiquer qu'elle était à bonne pession et qu'il fallait basculer sur le second interrupteur.

Est ce que tu calfeutres ta valve sur une cocotte minute parcequ'elle siffle michel K?



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Message par Invité Jeu 28 Fév 2013, 19:15

Ma valve est parfaitement opérationnelle.
En cas de sur-pression elle laisse la vapeur s'échapper. Et en dessous de ce seuil, elle est étanche. Smile

A partir de 1995 environ, la bille de la valve (en acier) a été remplacée par une bille en matière synthétique (peut-être du téflon?). Le but étant justement d'éviter les fuites.
Ma modif (en entourant la bille en acier de ruban de téflon) va dans ce sens.
Entre une Europiccola qui fuit à peine et une qui fuit pas du tout, il y a déjà une différence significative de température au niveau de la chambre. D'autant qu'une valve qui fuit a tendance à se calcairiser, ce qui avec le temps ne fait qu'empirer la fuite. Smile

Je suis même convaincu que les soucis de reproductibilité de beaucoup de LaPavonistes sont liés à ses fuites non maîtrisées. Smile


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Message par binche Lun 04 Mar 2013, 21:58

1) temps de chauffe
entre 20 et 30mn

2) ouverture de la valve pour évacuer fausse pression oui ou non?
oui sachant que ce n'est surement pas necessaire, la valve de sécurité évacue la vapeur un peu tant que la pavoni n'est pas complètement chaude, après c'est étanche.

3) tirer une tasse à vide (sans café) ?
Tout depend de la temperature du groupe, je le surveille pour qu'il soit entre 85 et 90°. Si en dessous, je purge, si au dessus, je refroidis le PF sous l'eau froide.

4) Temps surfing?
Oui, environ 2mn apres la coupure de la chauffe.

5) pour 2 T , 14g?
Entre 14 et 16g en fonction de mon humeur.
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Message par pierro1napoli Jeu 07 Mar 2013, 14:55

Merci à tous pour vos réponses.

J'ai un énorme problème de channeling avec ma La pavoni Europiccola modèle récent.

Après avoir tiré une tasse, lorsque je dévisse le pf la mouture est très humide et ressemble à des montagnes russes (sans blague! ).

Selon moi il y a 3 raisons : 1) le tamper fourni avec la machine a une taille risible, il est ridiculement petit et convexe, lorsque je tasse la mouture il y a au moins 2mm sur tout le périmètre qui ne couvre pas toute la mouture.
Solution provisoire : tassage en mille fois, tassage ou plutot tamponnage, en surface la mouture est alors égale. Mais je sais que c'est déconseillé de tasser en plusieurs fois.
Solution : je viens de commander un tamper 51mm.

A ce propos, je trouve honteux de fournir un tamper pareil pour une machine à un prix de 600€.

2) Je me demande si la manipulation que j'utilise pour augmenter le volume de café en tasse n'influe pas sur le problème de channeling : lorsque le levier est abaissé et le pf avec mouture en place, je remonte 4 fois jusqu'à moitié ensuite je remonte à fond, j'attends 15sec, puis j'abaisse 4 fois jusqu'à moitié et ensuite j'abaisse complètement.

Question : est-ce déconseillé de faire ça?

3) Lorsque je tire à vide, l'eau est très sale, beaucoup de particules de cafés en suspension dans l'eau.
Solution : Trop fréquemment, je remplis d'eau et fais passer tout à vide (gaspillage d'eau).

Question : Faut-il et si oui comment procéder, faire un backflushing à une LA Pavoni à lervier?

Merci pour vos réponses

pierro1napoli

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