Baby Roaster Manual
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Baby Roaster Manual
Bonjour, grâce à votre forum j'ai acheté en octobre 2012 une Gaggia Classic avec un Moulin manuel Hario
pour découvrir l'espresso.
Deux mois après, en lisant vos nombreux messages sur la torréfaction, j'ai décidé d'acquérir un torréfacteur.
Par manque de place dans ma cuisine, j'ai opté pour le Baby Roaster Manual découvert sur le forum australien
Coffee Noobs http://coffeesnobs.com.au/roasters/29414-fz-rr-700-baby-roaster.html
Je l'ai commandé en Israël chez le fabricant directement au tarif de 135€ frais de port inclus.
http://www.coffee-tech.com/products/fz-rr-700-manual-home-roaster
J'ai effectué mes torréfactions avec du Malabar, du Zamorana, du Fazenda Samanbaia, du Fazenda Passeio,
du Yrgacheffe Wotte, du Sidamo Guji, du Rwanda Koakaka, de chez l'excellent torréfacteur Caffé Cataldi.
Voici mon procédé pour une torréfaction légère de 200 grammes de Malabar :
J'introduis le café vert avec l'entonnoir en enlevant la poignée.
Je positionne la sonde de température dans l'un des trois trous d'évacuation de la fumée de la poignée amovible.
Je place le Baby Roaster sur le feu en position forte.
Je tourne la poignée rapidement et sans interruption durant toute la torréfaction.
À 6 minutes, la température est de 160 degrés environ, je baisse le feu pour freiner la monter de la température.
Vers 8 minutes j'entends les premiers cracks, la température est de 190 degrés environ.
j'arrête la torréfaction à 12 minutes température 220 degrés à la fin du premier crack, après avoir préalablement vérifié
la cuisson en versant quelques grains dans un récipient.
J'ai comparé chaque fois le café torréfié avec le Baby Roaster au café torréfié par Cataldi.
Les résultats sont convaincants, les saveurs sont proches malgré une teinte moins uniforme.
Le processus de torréfaction est simple grâce à l'utilisation manuelle combinée au gaz. Le Baby Roaster
prend peu de place et dégage peu de fumée. L'ouverture est un peu étroite pour vérifier avec précision la cuisson,
et la peinture de finition sur le socle se décolle au bout d'une vingtaine de torréfactions.
Par cette présentation, j'espère donner envie à certains passionnés qui hésitent à se lancer dans la torréfaction.
Longue vie au forum Expresso.
pour découvrir l'espresso.
Deux mois après, en lisant vos nombreux messages sur la torréfaction, j'ai décidé d'acquérir un torréfacteur.
Par manque de place dans ma cuisine, j'ai opté pour le Baby Roaster Manual découvert sur le forum australien
Coffee Noobs http://coffeesnobs.com.au/roasters/29414-fz-rr-700-baby-roaster.html
Je l'ai commandé en Israël chez le fabricant directement au tarif de 135€ frais de port inclus.
http://www.coffee-tech.com/products/fz-rr-700-manual-home-roaster
J'ai effectué mes torréfactions avec du Malabar, du Zamorana, du Fazenda Samanbaia, du Fazenda Passeio,
du Yrgacheffe Wotte, du Sidamo Guji, du Rwanda Koakaka, de chez l'excellent torréfacteur Caffé Cataldi.
Voici mon procédé pour une torréfaction légère de 200 grammes de Malabar :
J'introduis le café vert avec l'entonnoir en enlevant la poignée.
Je positionne la sonde de température dans l'un des trois trous d'évacuation de la fumée de la poignée amovible.
Je place le Baby Roaster sur le feu en position forte.
Je tourne la poignée rapidement et sans interruption durant toute la torréfaction.
À 6 minutes, la température est de 160 degrés environ, je baisse le feu pour freiner la monter de la température.
Vers 8 minutes j'entends les premiers cracks, la température est de 190 degrés environ.
j'arrête la torréfaction à 12 minutes température 220 degrés à la fin du premier crack, après avoir préalablement vérifié
la cuisson en versant quelques grains dans un récipient.
J'ai comparé chaque fois le café torréfié avec le Baby Roaster au café torréfié par Cataldi.
Les résultats sont convaincants, les saveurs sont proches malgré une teinte moins uniforme.
Le processus de torréfaction est simple grâce à l'utilisation manuelle combinée au gaz. Le Baby Roaster
prend peu de place et dégage peu de fumée. L'ouverture est un peu étroite pour vérifier avec précision la cuisson,
et la peinture de finition sur le socle se décolle au bout d'une vingtaine de torréfactions.
Par cette présentation, j'espère donner envie à certains passionnés qui hésitent à se lancer dans la torréfaction.
Longue vie au forum Expresso.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Très chouette ton torréfacteur en plus le prix est raisonnable.
Tu peux tirer la cuisson un peu plus longtemps ? Je veux dire niveau réactivité de la t°, tu peux envisager des "profils" ?
Tu peux tirer la cuisson un peu plus longtemps ? Je veux dire niveau réactivité de la t°, tu peux envisager des "profils" ?
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Localisation : 25
Re: Baby Roaster Manual
On peut mettre en place différents profils en fonction des torréfactions souhaitées.
Mais, le cuivre étant extrêmement conducteur de chaleur associé à un volume d'air peu important et la puissance du gaz provoquent une montée de température rapide.
Cela complique le suivi d'un profil surtout en fin de torréfaction. Car on jongle avec le réglage du feu pour freiner la température et les coups d'oeil pour vérifier la cuisson, du coup les dernières minutes sont au feeling.
Avec du doigté, on peut avoir des résultats cohérents.
Mais, le cuivre étant extrêmement conducteur de chaleur associé à un volume d'air peu important et la puissance du gaz provoquent une montée de température rapide.
Cela complique le suivi d'un profil surtout en fin de torréfaction. Car on jongle avec le réglage du feu pour freiner la température et les coups d'oeil pour vérifier la cuisson, du coup les dernières minutes sont au feeling.
Avec du doigté, on peut avoir des résultats cohérents.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
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Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Excellent
Tu devrais allonger la phase avant 160°C, tu amélioreras alors le séchage et évitera d'avoir un crack qui dure 4 sur une telle amplitude de température, tes grains seront alors surement plus uniformes.
Tu devrais allonger la phase avant 160°C, tu amélioreras alors le séchage et évitera d'avoir un crack qui dure 4 sur une telle amplitude de température, tes grains seront alors surement plus uniformes.
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
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Localisation : Louargat
Re: Baby Roaster Manual
Merci pour ton conseil Stéphane. Sur la prochaine torréfaction de ton Sidamo Guji je vais allongé la phase avant 160°C.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
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Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
J'ai torréfié du Fazenda Passeio, en rallongeant le temps de séchage suite au conseil de Stéphane Cataldi :
8 minutes pour aller jusqu'à 160°C, début du 1er crack vers 10 minutes. La durée de torréfaction est environ de 17 minutes.
La torréfaction est réussie, les saveurs fruitées sont présentent.
Le teinte n'est toujours pas uniforme. Je pense que cela doit venir de la forme du torréfacteur,
car certains grains sont plus au contact que d'autres à la surface du cuivre.
Ce torréfacteur anglais Coffee Magic a testé le Baby Roaster.
http://coffeemagic.co.uk/epages/950001355.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/950001355/Categories/News/Home_Roasting_Equipment/FZRR700
Il décrit un processus de torréfaction de 10 minutes environ pour 200 gr. Il précise qu'on peut déguster son café juste après la torréfaction, car le dégazage est faible grâce à l'espace confiné de la cuve. Si j'ai bien tout compris
8 minutes pour aller jusqu'à 160°C, début du 1er crack vers 10 minutes. La durée de torréfaction est environ de 17 minutes.
La torréfaction est réussie, les saveurs fruitées sont présentent.
Le teinte n'est toujours pas uniforme. Je pense que cela doit venir de la forme du torréfacteur,
car certains grains sont plus au contact que d'autres à la surface du cuivre.
Ce torréfacteur anglais Coffee Magic a testé le Baby Roaster.
http://coffeemagic.co.uk/epages/950001355.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/950001355/Categories/News/Home_Roasting_Equipment/FZRR700
Il décrit un processus de torréfaction de 10 minutes environ pour 200 gr. Il précise qu'on peut déguster son café juste après la torréfaction, car le dégazage est faible grâce à l'espace confiné de la cuve. Si j'ai bien tout compris
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Salut Kopi,
Pour les grains pas très uniforme, d'une manière générale, avec un torréfacteur domestique c'est normal d'être moins uniforme par rapport à un pro. D'après mes observation (j'ai du griller une bonne 15aine d'origines différentes), l'uniformité du résultat dépend pas mal des grains, te formalise pas la dessus...
En l’occurrence, le Passeio est un voie sèche donc c'est normal que la couleur soit encore moins homogène.
Pour les grains pas très uniforme, d'une manière générale, avec un torréfacteur domestique c'est normal d'être moins uniforme par rapport à un pro. D'après mes observation (j'ai du griller une bonne 15aine d'origines différentes), l'uniformité du résultat dépend pas mal des grains, te formalise pas la dessus...
En l’occurrence, le Passeio est un voie sèche donc c'est normal que la couleur soit encore moins homogène.
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
Nombre de messages : 1427
Localisation : 25
Re: Baby Roaster Manual
Je trouve ta broche assez réussie et uniforme. Bravo !
Avec le Gene, c'est pas toujours uniforme non plus !
Avec le Gene, c'est pas toujours uniforme non plus !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Baby Roaster Manual
Vos retours d'expériences avec vos torréfacteurs domestiques me rassurent. Merci
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Bonjour KOPI,
Comment fais tu pour vérifier? tu regardes par l'un des petits trous? Cela ne doit pas être facile.
Philippe
Comment fais tu pour vérifier? tu regardes par l'un des petits trous? Cela ne doit pas être facile.
Philippe
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Re: Baby Roaster Manual
Voilà mon procédé:
Quand arrive le premier crack, je soulève le Baby Roaster du feu et j'enlève la poignée pour vérifier l'état des grains.
Si j'ai un doute, je verse quelques grains dans un bol.
Je remets les grains avec l'aide de l'entonnoir pour continuer la torréfaction si nécessaire.
Je remets la poignée et la sonde de température et je positionne le Baby Roaster sur le feu.
Tu peux répéter ce procédé plusieurs fois, la température chute de 20% environ mais elle remonte rapidement.
Xavier
Quand arrive le premier crack, je soulève le Baby Roaster du feu et j'enlève la poignée pour vérifier l'état des grains.
Si j'ai un doute, je verse quelques grains dans un bol.
Je remets les grains avec l'aide de l'entonnoir pour continuer la torréfaction si nécessaire.
Je remets la poignée et la sonde de température et je positionne le Baby Roaster sur le feu.
Tu peux répéter ce procédé plusieurs fois, la température chute de 20% environ mais elle remonte rapidement.
Xavier
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
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Re: Baby Roaster Manual
D'accord, merci Kopi pour les photos et toutes ces précisions, c'est plus clair,
la poignée est juste enfoncée et reste maintenue grâce au support si je comprends bien?
la poignée est juste enfoncée et reste maintenue grâce au support si je comprends bien?
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Re: Baby Roaster Manual
Tout à fait. Le système est simple.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
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Re: Baby Roaster Manual
Voilà la vidéo de présentation du Baby Roaster électrique et manuel.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
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Re: Baby Roaster Manual
Merci c'est plus lisible avec la vidéo, tes grains sont plus beaux que sur la démonstration.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
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Re: Baby Roaster Manual
C'est super sympa ce système, juste dommage de ne pas pouvoir faire plus de 200gr à la fois.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Baby Roaster Manual
Tu sais, quoiqu'à peine mieux, la Gene est aussi assez frustrante à ce niveau.zeb a écrit:...juste dommage de ne pas pouvoir faire plus de 200gr à la fois.
Je vous envie les Behmoristes
Kopi, il y a des pales dans le cylindre pour remuer les grains ?
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
Nombre de messages : 1427
Localisation : 25
Re: Baby Roaster Manual
Je torréfie généralement la contenance conseillée par le fabricant de 200 gr.
Quelques fois je torréfie 250 gr, la torréfaction est toujours de qualité, mais le Baby Roaster est plus dur à tourner et la durée de la torréfaction se rallonge.
Quelques fois je torréfie 250 gr, la torréfaction est toujours de qualité, mais le Baby Roaster est plus dur à tourner et la durée de la torréfaction se rallonge.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Il n'y a pas de pales à l'intérieur pour remuer les grains. Il y a uniquement l'axe qui tient les poignées.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Elle a l'air pas mal cette petite machine , merci pour la découverte !
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
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Localisation : Nice
Re: Baby Roaster Manual
Kopi a écrit:Il n'y a pas de pales à l'intérieur pour remuer les grains. Il y a uniquement l'axe qui tient les poignées.
Ce qui peut expliquer que la cuisson ne soit pas très homogène.
Invité- Invité
Re: Baby Roaster Manual
Voici une modification fait par un australien sur le forum Coffeesnobs http://coffeesnobs.com.au/roasters/29414-fz-rr-700-baby-roaster.html avec 2 pinces métalliques qui font office d'ailettes.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux
Re: Baby Roaster Manual
Une modification plus radicale:
http://coffeesnobs.com.au/roasters/21126-fz-rr-700-stirrer-arm.html#post279676
http://coffeesnobs.com.au/roasters/21126-fz-rr-700-stirrer-arm.html#post279676
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
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Localisation : Bordeaux
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