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Café "Number 2" Maxicoffee

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Café "Number 2" Maxicoffee Empty Café "Number 2" Maxicoffee

Message par Brimandar Lun 06 Mai 2013, 19:55

Bonjour à tous,

Je n'ai pas posté depuis un moment bien que je suis régulièrement le forum.
Je déguste mes expressi grâce à notre ami Stéphane et ma Rancilio Silvia depuis 1 an.

Voulant faire quelques achats de matériels sur "Maxicoffee" je me suis dis, tiens pourquoi pas tester leur café qu'ils proclament haut et fort comme le "best seller" avec des arômes uniques...
J'ai nommé le "Number 2" (bio et sélectionné par leur équipe d'experts...)
Bien mal m'en a pris ! Dès l'ouverture j'ai compris mon erreur...Aucun arôme ne j'échappe du paquet (contrairement aux grains de Stéphane qui me font saliver) et les grains sont particulièrement noirs genre charbon (je prend ça pour un mauvais signe)
Première extraction : moins de 10 sec pour 8 cl. Ok, j'affine ma mouture...Ca suffit toujours pas. Je suis obligé de m'approcher de la position zéro de mon moulin (Macinino) pour sortir un jus en 25sec pour 5cl (je descend rarement en dessous de 3 sur 11 positions)
Je goûte...tout simplement horrible ! Un gout de cramé fortement prononcé sans aucune saveur. Du niveau de grains de supermarché !

Je précise que cela ne vient ni de la machine ni de la mouture. Ayant pris 1kg pour 20€ (ça permet d'avoir les frais de port gratos) j'ai essayé avec plusieurs moutures...mais sans résultat.

Soit je suis mal tombé soit ce café est réellement mauvais. Pourtant les commentaires sont élogieux (64 personnes quand même...)

Bref, 20€ les frais de port ça fait cher ! (ce paquet va probablement finir à la poubelle)



Brimandar

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Café "Number 2" Maxicoffee Empty Re: Café "Number 2" Maxicoffee

Message par Flynn Lun 06 Mai 2013, 20:02

Je n'ai jamais eu à me plaindre trop de ce que j'ai acheté comme café chez Maxixxx, mais la dernière fois j'ai goûté leur n°1 100% Arabica chez Manu qui en faisait une petite dégustation comparative juste comme ça.

Et bien j'ai été bien dégusté Smile

Bon, je le soupçonne de ne pas avoir fait trop d'effort pour l'extraire, mais même, c'était vraiment pas terrible.

Flynn
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Message par K@w@ Lun 06 Mai 2013, 20:03

Merci à toi quand même car au moins on sait quoi ne pas commander...
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Message par Brimandar Lun 06 Mai 2013, 20:08

Je les soupçonne de liquider du stock avec la promo "frais de port offert"...
Je suis devenu exigeant en matière de grains mais là c'est limite imbuvable. Et c'est pas faute d'avoir testé ! (je ne suis plus un parfait débutant et je maîtrise mon équipement)

Je dois dire que je suis particulièrement furax avec l'impression d'être pris pour un pigeon Evil or Very Mad
C'est pourquoi je partage avec vous. Ca me soulage lol.

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Message par Lucio Lun 06 Mai 2013, 20:14

Poubelle Very Happy

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Message par titi6029 Lun 06 Mai 2013, 21:23

Lucio a écrit:Poubelle Very Happy

ça peut tout de même servir à "rincer" le moulin après nettoyage aux grains de riz par exemple ...
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Message par Lucio Lun 06 Mai 2013, 21:25

Ou à le salir Smile

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Message par titi6029 Lun 06 Mai 2013, 21:30

Lucio a écrit:Ou à le salir Smile

Il est si pourri que ça le café ?? vu comme ça .....
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Message par Brimandar Lun 06 Mai 2013, 21:32

Je penche plus pour le garder en le passant en extraction lente (filtre) quand il y a beaucoup de monde à la maison (et pas amateur de café)
Une mouture grossière suffira...

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Message par Brimandar Lun 06 Mai 2013, 21:33

titi6029 a écrit: Il est si pourri que ça le café ?? vu comme ça .....

Pour comparer, c'est du même niveau que le San Marco en grain dispo en grande surface...

Brimandar

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Message par titi6029 Lun 06 Mai 2013, 21:35

Brimandar a écrit:
titi6029 a écrit: Il est si pourri que ça le café ?? vu comme ça .....

Pour comparer, c'est du même niveau que le San Marco en grain dispo en grande surface...

J'imagine effectivement, mais comme tu dis, en piston ou autre ça devrait passer pour des non-iniités.
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Message par Brimandar Lun 06 Mai 2013, 21:46

Il faut une mouture vraiment plus "grosse" pour passer des grains (même médiocre) en filtre ?

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Message par Lucio Lun 06 Mai 2013, 21:46

Il faut utiliser le meilleur café avec les méthodes douces, pas le pire...

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Message par auxanges Lun 06 Mai 2013, 21:57

C'est comme pour les diners de cons, je n'irai jamais manger chez vous ... Shocked
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Message par zeb Lun 06 Mai 2013, 22:03

Faut pas gaspiller c'est pas bien ! La mouture expresso composte très bien au jardin Wink
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Message par titi6029 Lun 06 Mai 2013, 22:14

Lucio a écrit:Il faut utiliser le meilleur café avec les méthodes douces, pas le pire...

Ce qu'il veut dire, c'est qu'il ne veut pas le jeter, des non-initiés le trouveront certainement bon. Y'en a bien ici qui ont apprécié un temps les senséo.
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Message par Brimandar Lun 06 Mai 2013, 22:21

titi6029 a écrit: Ce qu'il veut dire, c'est qu'il ne veut pas le jeter, des non-initiés le trouveront certainement bon. Y'en a bien ici qui ont apprécié un temps les senséo.

Oui c'est tout à fait ça !
Quand je vois certains amis qui mettent 3 morceaux de sucre dans un café allongé comme c'est pas permis et ceux qui trouve la nouvelle machine Senseo au top (encore meilleur qu'avant...oui monsieur lol) ils seront pas fâchés si je leur refile le "best seller" de Maxicoffee Laughing

Tiens pour la peine je viens de me faire un p'ti "Yrga wote" (après nettoyage en règle du moulin)...ben c'est quand même autre chose drunken

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Message par Lucio Lun 06 Mai 2013, 22:28

Je ne suis pas d'accord avec cette idée, mais, heureusement, vous faites ce que vous voulez !

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Message par titi6029 Lun 06 Mai 2013, 22:38

Lucio a écrit:Je ne suis pas d'accord avec cette idée, mais, heureusement, vous faites ce que vous voulez !

et puis .. on n'est pas là pour Paul et Mickey Wink
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Message par Iuhg Mar 07 Mai 2013, 19:22

Je trouve que c'est légèrement exagéré. J'ai aussi eu l'occasion de tester le N°2, et je le qualifie de mauvais, mais pas "imbuvable" et quand même au-dessus du café de grande distribution.

Perso, je le fais à la cafetière italienne pour mes invités cyclops

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Message par Brimandar Ven 10 Mai 2013, 22:33

Je pense être tombé sur un mauvais lot.
Franchement, lors de la première tasse j'ai cru que ça venait de moi. Très amer et un arrière gout de "cramé".
Seulement les suivantes pas mieux !

J'ai laissé un commentaire sur Maxicoffee et j'ai été contacté aujourd'hui pour leur retourné le café à leur frais.

Je dois dire que je suis impressionné par leur service client ! J'ai eu un très bon contact avec Jean-Charles et apparemment je suis pas le premier à me plaindre sur un lot en particulier. Ils m'ont proposé de reprendre le café et d'être dédommagé après vérification.
Franchement, bravo. C'est rare un site internet qui répond aussi rapidement et propose des solutions concrètes.

Je comprends qu'un lot peut être défectueux. Parmi les tonnes de grains certains lots peuvent avoir souffert pendant le transport par exemple.

Je vous tiens au courant pour la suite.

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Message par Brimandar Ven 10 Mai 2013, 22:40

Je précise que même ma compagne n'a pas pu boire sa tasse. Pourtant, elle est moins exigeante que moi...
Ce paquet de "number 2" est vraiment pas bon et je maintiens qu'il est du niveau d'un paquet de supermarché sans exagération.

Vu tous les commentaires très positif sur ce café (ok parmi les commentaires y'a surement des personnes qui carburent au Senseo...mais quand même !) je suppose que la plupart des lots sont honorables à défaut d'être exceptionnels (je ne m'attendais pas à des saveurs dignes d'un "Cup of Excellence" hein)

Bref, j'attends de voir les réactions de l'équipe de Maxicoffee. S'ils me disent que mon sachet est correct, je vais me poser des questions sur mon sens du gout ou mes (modestes) qualité de barista Laughing

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Message par giorgio Sam 11 Mai 2013, 07:29

- On achète les tasses chez un marchand de tasses par contre le café on ne l'achète pas chez un marchand de tasses qui vend du café mais dans une brûlerie artisanale, près de chez vous ou sur le Net !
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Message par Brimandar Lun 20 Mai 2013, 21:38

Suite et fin de mon expérience.

Maxicoffee a testé le paquet. Ils le trouvent correct sur une machine auto (pour le public qui les utilise) mais moyen sur une Silvia.
Ils ont quand même pris le temps de tester sur plusieurs machines et propose de me rembourser et de me faire tester des variétés plus sympathiques.

Voici un extrait du mail que m'a envoyé Maxicoffee :
"La colorimétrie du café est bien située dans la fourchette "espresso" sur une borne "un peu foncée" (La borne espresso est entre 75 et 85 -> Ce café est à 77) (NB - Plus c'est bas, plus c'est foncé)

La couleur est donc ok, elle correspond à notre cahier des charges.

Les résultats en dégustation sont ok quand ils sont testés avec des machines automatiques (2 tests effectués avec une Jura J9 et une Delonghi d'entrée de gamme).

Je suis (tout comme toi) moins satisfait sur le résultat avec une Silvia : Ce que tu décrits est perceptible dans mes propres tests et c'est peut être lié à une montée en température un peu rapide sur cette passe (Ma dégustation avec un autre lot ne fait pas ressortir ce coté grillé). J'ai demandé à Lionel d'analyser ce problème pour analyser ce ressenti.

Ceci dit, je pense que même avec un process amélioré, tu ne te retrouveras pas dans le café Number, car il n'est pas fait pour ton utilisation et tes goûts.

La gamme Number est plus adaptée pour les machines automatiques, le résultat obtenu avec ce type de machine est assez consensuel, et c'est avec ce type de café qu'on obtient les meilleures notations de nos clients,

Les cafés torréfiés par Lionel sont quant à eux un peu plus clairs (colorimétrie entre 80 et 85), et à mon avis un peu plus adaptés à tes goûts (la colorométrie est toujours espresso mais dans une borne plus claire)

Enfin, Michèle (notre torréfactrice qui nous a rejoint l'année dernière) est sur un registre plus anglo-saxon, ses torréfactions sont plus claires (certainement autour de 85) et les régimes beaucoup moins poussés en température. Le profil de torréfaction sera à mon avis beaucoup plus proche de ceux torréfiés par Stéphane, et son travail se concentrera sur des gammes de cafés rares ou Premium (le profilage de ces cafés est en cours, ils ne sont pas encore commercialisés Smile )

Pour info :

- La gamme Number est torréfiée chez nos amis du Centre de Caféologie à Bordeaux avec un torréfacteur industriel utilisant un procédé lent 18 / 20 minutes
- Lionel et Michèle utilisent le même torréfacteur Giesen 15 Kg dans l'enceinte de MaxiCoffee à La Teste (toujours en Gironde).

Les profils de Number ont été établis conjointement par nos équipes, celles du centre de caféologie et de notre négociant en café vert."


Je trouve leur réponse très pro et pas uniquement façon "vendeur de matos". Très rare de voir un site prendre autant au sérieux à un commentaire négatif.
Je vais essayer d'autres variétés notamment les crus de leur nouveau torréfacteur, Michèle. (on dit torréfactrice ?)

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Message par zeb Lun 20 Mai 2013, 22:42

Ben sont pas mal aussi à la Teste pour les crêpes..... un bon coup de poignet pour te retourner le quidam Cool

En plus il rachète là bas la j'dois dire !.... king

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