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Message par djulo Mar 14 Mai 2013, 14:29

Bonjour à tous

Ca fait quelques semaines que je me documente sur ce forum en espérant trouver la réponse à ma question :
Quelle machine va venir remplacer ma nespresso...... ?
Mais plus j'avance dans ma lecture de post, plus les questions se compliquent, et finalement, moins j'ai de réponse.
Non pas que les infos trouvées à droite à gauche ne soient pas bonnes. Bien au contraire.
Mais j'ai de plus en plus l'impression d'avoir mis le doigt dans un engrenage équipé d'une vis sans fin Shocked

Alors j'ai décidé de me lancer et de mettre à plat toutes mes interrogations en espérant que quelques-uns d'entre vous prennent un peu de temps pour m'aider dans mon choix.

Je bois principalement mon café le we.
J'aime bien prendre un allongé le matin, un ristretto après le repas du midi et un autre vers 16h (après la sieste en fait) Sleep
Le temps de chauffe de la machine ne me pose pas de problème particulier.
Prendre 2 mn pour moudre le grain non plus.
J'ai envie d'avoir la possibilité de faire plusieurs cafés les uns à la suite des autres si je reçois du monde.
La buse vapeur pour le lait est un accessoire qui me parait important.
Le budget que je me suis fixé est d’environ 500euros. Mais je suis prêt à faire un effort si selon vous, ça parait utile.
Au début de mes lectures, j’avais l’intention de prendre un moulin manuel type Porlex.
Mais un vendeur d’une boutique parisienne m’a fait comprendre que je n’arriverai pas à obtenir la mouture correcte pour un expresso (ca c’est son côté commercial puisque j’ai lu partout le contraire sur ce forum) et que j’allais vite être soulé à cause des réglages à faire (ca par contre, je peux le comprendre)
Du coup j’ai regardé les moulins électriques mais ce n’est pas le même prix.
Ceci dit, le Eureka mignon me parait pas mal clin d'oeil
Par contre, il me faut une machine. Et là, y’a tellement de choix et d’avis différent que je suis complètement perdu.
L’aspect esthétique est important car comme il a été dit de nombreuse fois, ce n’est pas un appareil qu’on range dans le placard alors autant qu’il soit beau. Mais je veux que la mécanique tienne la route parce que je n’ai pas l’intention d’en changer dans un an.
Et puis j’ai également un problème de place. Exit l’oscar. Trop profond.
Alors, machine un peu haut de gamme et moulin manuel, ou moulin électrique et machine un peu plus dans la moyenne.
C’est quoi votre avis ?

Merci d’avance

djulo

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Message par giorgio Mar 14 Mai 2013, 14:59

- Si tu es décidé à choisir un matériel semi-pro, les machines sans être énormes prennent un peu de place quand même, jusqu'à ce que tu arrives à ton paragraphe concernant ton problème de place, j'allais te conseiller effectivement l'Oscar pour sa vapeur à discrétion et la possibilité d'enchainer les cafés sans problème surtout qu'elle rentrait dans ton budget bien qu'il faille compter une centaine d'€uros de plus avec un moulin manuel mais là avec cette place limitée, il faudrait peut-être voir vers d'autres machines moins profondes, je te conseille de ne pas mégoter sur la machine, le moulin manuel pourra te permettre d'attendre une opportunité sur une bonne affaire en électrique !
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Message par djulo Mar 14 Mai 2013, 15:27

En fait j'ai un plan de travail qui fait 36cm de profondeur..... il me manque donc 4cm pour y mettre une oscar.
Mais à en croire tout ce qui se dit sur ce forum, y'a que l'oscar qui est valable. C'est comme sur les forums de montres ou l'on n'a d'yeux que pour les rolex.
Les autres, pour un prix presque equivalent ne sont pas à la hauteur ????
Je vais me lancer dans la fabrication de machine expresso moi. Y'a un marché à prendre la Laughing

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Message par giorgio Mar 14 Mai 2013, 15:44

djulo a écrit:En fait j'ai un plan de travail qui fait 36cm de profondeur..... il me manque donc 4cm pour y mettre une oscar.
Mais à en croire tout ce qui se dit sur ce forum, y'a que l'oscar qui est valable. C'est comme sur les forums de montres ou l'on n'a d'yeux que pour les rolex.
Les autres, pour un prix presque equivalent ne sont pas à la hauteur ????
Je vais me lancer dans la fabrication de machine expresso moi. Y'a un marché à prendre la Laughing
- Oui, une Seiko ça marche bien aussi et surtout ça donne la même heure pour le café c'est un peu différent, sans passer à la Patek Philippe, il y a pas mal de machines bien mieux que l'Oscar mais souvent un peu voire beaucoup plus chère, c'est un peu ce qui a fait sa réputation le rapport qualité/prix et surtout l'accès à une machine à échangeur thermique qui permet d'oublier le tempsurfing et les PID pour un prix raisonnable mais ce n'est pas obligatoire non-plus, elle fait 40 cm de profondeur !
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Message par Lucio Mar 14 Mai 2013, 15:51

Si tu fais monter du lait tous les jours : une machine à échangeur thermique. Si c'est plutôt une fois par semaine, une machine à simple chaudière peut suffire.

500€ avec le moulin ? Crains-tu l'occasion ? Un moulin professionnel serait très bien, mais ils sont assez imposant.

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Message par djulo Mar 14 Mai 2013, 16:15

Non, je ne vais pas faire monter du lait tous les jours ;-)

Mais à choisir, vaut il mieux prendre un couple oscar + porlex
ou une Lelit et un eureka pour un budget a peu près equivalent !

Est-ce qu'un possesseur d'oscar pourrait me donner la distance entre les pieds avant et le bord de la machine pour voir si sur mon plan de travail ca pourrait passer ?

Est-ce qu'il y a des boutiques sur paris qui commercialisent des machines expresso de ce type ?

De l'occasion pourquoi pas mais je souhaite regarder le neuf avant d'étudier cette possiblité

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Message par Lucio Mar 14 Mai 2013, 16:22

djulo a écrit:
Est-ce qu'un possesseur d'oscar pourrait me donner la distance entre les pieds avant et le bord de la machine pour voir si sur mon plan de travail ca pourrait passer ?
A peu près 6cm.

Si tu as un budget de 500€ moulin compris oublie l'oscar, surtout si tu ne comptes pas faire monter du lait fréquemment.

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Message par Invité Mar 14 Mai 2013, 16:23

Sur cette page : http://www.nuovasimonelli.it/en/products/traditional-machines/oscar/oscar-water-tank-version

on peu lire que l'oscar fait 33 en profondeur ?

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Message par Invité Mar 14 Mai 2013, 16:25

Je suis d'accord avec Lucio, si tu ne montes pas de lait tous les jours, inutile de prendre une HX, d'autant plus que le temp-surfing n'est pas une contrainte car il permet de jouer sur la température d'extraction, chose que tu ne peux faire avec une HX sauf si tu comptes régler ton pressostat à chaque café Rolling Eyes

Pour ne pas faire de TS du tout, tout en pouvant régler la température, tu peux partir sur une machine à simple chaudière, comme la nouvelle Lelit Pl41Plus T avec PID qui, pour 500€, est très bien !


Dernière édition par Chou le Mar 14 Mai 2013, 16:27, édité 2 fois

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Message par Lucio Mar 14 Mai 2013, 16:26

Geoffrey a écrit:Sur cette page : http://www.nuovasimonelli.it/en/products/traditional-machines/oscar/oscar-water-tank-version

on peu lire que l'oscar fait 33 en profondeur ?
De mémoire plutôt 36 ou 37 cm.

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Message par jojojr Mar 14 Mai 2013, 17:40

djulo a écrit:En fait j'ai un plan de travail qui fait 36cm de profondeur..... il me manque donc 4cm pour y mettre une oscar.
Un plan de travail de seulement 36 cm de profondeur ? C'est pas du standard, ça.
Pour l'Oscar, lorsqu'elle est placée au maximum en arrière, à toucher le mur, les pieds AVANT se trouvent à 33,5 cm du mur, donc ça tient dans tes 36 cm. ATTENTION, il faut qu'au-dessus de la machine, l'arrière soit bien dégagé, pour accéder au remplissage du réservoir d'eau.

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Message par giorgio Mar 14 Mai 2013, 19:01

- Elle est plate ton Oscar la mienne fait 37 cm Laughing
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Message par zeb Mar 14 Mai 2013, 19:18

jojojr a écrit:Pour l'Oscar, lorsqu'elle est placée au maximum en arrière, à toucher le mur, les pieds AVANT se trouvent à 33,5 cm du mur, donc ça tient dans tes 36 cm. ATTENTION, il faut qu'au-dessus de la machine, l'arrière soit bien dégagé, pour accéder au remplissage du réservoir d'eau.

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Message par K@w@ Mar 14 Mai 2013, 19:42

djulo a écrit:En fait j'ai un plan de travail qui fait 36cm de profondeur..... il me manque donc 4cm pour y mettre une oscar.
Mais à en croire tout ce qui se dit sur ce forum, y'a que l'oscar qui est valable. C'est comme sur les forums de montres ou l'on n'a d'yeux que pour les rolex.
Les autres, pour un prix presque equivalent ne sont pas à la hauteur ????
Je vais me lancer dans la fabrication de machine expresso moi. Y'a un marché à prendre la Laughing

Je ne peux laisser dire ça étant possesseur d'une Rocket Celllini qui me satisfait totalement et d'une Breitling Navitimer qui n'a rien à envier aux Rolex à mon avis.

Il faut parfois savoir investir pour ce faire vraiment plaisir et ce à long terme. (ma Breitling a plus de 12 ans et tourne comme une horloge -heureusement- finalement le coût annuel est assez faible et c'est quelque chose qui se transmet, j'espère que ma Cellini m'apportera autant de satisfaction au quotidien...c'est bien parti !)

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Message par Invité Mar 14 Mai 2013, 19:48

K@w@ a écrit:Je ne peux laisser dire ça étant possesseur d'une Rocket Celllini qui me satisfait totalement et d'une Breitling Navitimer qui n'a rien à envier aux Rolex à mon avis.

Si ce n'est leurs mouvements de manufacture versus des ETA - sauf pour les derniers modèles qui intègrent leur Calibre 01 -

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Message par giorgio Mar 14 Mai 2013, 19:50

- C'est par une trappe sur le dessus que l'on remplit la machine il faut donc éviter qu'une étagère soit juste au-dessus sinon aucun problème elle peut toucher le mur pour notre ami Jojojr il a raison dans un sens mais bon à ce moment la machine dépasse du plan de travail !

Moi il se trouve que j'ai justement une étagère au-dessus on aperçoit l'éclairage fixé dessous mais la distance est suffisante pour remplir sans problème.

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Message par K@w@ Mar 14 Mai 2013, 20:12

Chou a écrit:
K@w@ a écrit:Je ne peux laisser dire ça étant possesseur d'une Rocket Celllini qui me satisfait totalement et d'une Breitling Navitimer qui n'a rien à envier aux Rolex à mon avis.

Si ce n'est leurs mouvements de manufacture versus des ETA - sauf pour les derniers modèles qui intègrent leur Calibre 01 -
On ne va pas faire ici du HS et les calibres Rolex ne sont pas si fiables que cela même si ce sont comme ils disent de bons tracteurs (dixit certains fofo spécialisés) les différents calibres utilisés par Breitling ont fait leurs preuves aussi. (Je n'ai pas de recul sur le calibre 01)
Et après c'est surtout une question d'esthétisme et c'est donc très subjectif et personnel mais moi les Rolex c'est bof, alors que les Omega et Breitling me plaisent beaucoup...
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Message par K@w@ Mar 14 Mai 2013, 20:14

giorgio a écrit:- C'est par une trappe sur le dessus que l'on remplit la machine il faut donc éviter qu'une étagère soit juste au-dessus sinon aucun problème elle peut toucher le mur pour notre ami Jojojr il a raison dans un sens mais bon à ce moment la machine dépasse du plan de travail !

Moi il se trouve que j'ai justement une étagère au-dessus on aperçoit l'éclairage fixé dessous mais la distance est suffisante pour remplir sans problème.

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Dis-donc Giorgio c'est quoi cette conservation du café à côté du moulin à température ambiante en sachet...
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Message par djulo Mar 14 Mai 2013, 20:46

Je ne pensais pas que ma remarque sur les rolex ferait autant débat. En tous cas, je vois que vous avez du gout clin d'oeil
En revanche, je ne doute pas une seconde que la rocket soit une très bonne machine. Mais on ne joue plus dans la même cour.
C'est certains que si j'avais les moyens, je ne me poserais pas ce genre de question. Mais c'est la "crise" et il faut savoir faire des concessions !
Donc concernant la place disponible au dessus de la machine, pas de problème. Ça passera.
Je dois avouer que le look de l'oscar ne m'emballe pas des masses. Pour 600 euros, on est sur un produit ABS sans chauffe tasse.
Alors ok, l'intérieur de la machine est top mais c'est comme acheter une ferrari avec des housses de siège en tissue affraid

Mais j'ai lu un peu partout que les photos ne reflétaient pas trop la réalité. C'est pour cette raison que si j'avais la possibilité de trouver une boutique qui vende des machines, ca me permettrait de me faire une idée. Et à Paris, ça doit être jouable non ?????
J'en connais qu'une dans le marais et à part des ascaso et des rocket, y'a pas beaucoup de choix.

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Message par giorgio Mer 15 Mai 2013, 07:25

- Sois rassuré Kawa, c'est juste une petite séance photos en rentrant de chez un fournisseur pendant le test de ce que j'avais acheté, pas terrible d'ailleurs Sad
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Message par jojojr Mer 15 Mai 2013, 09:46

djulo a écrit:
Mais j'ai lu un peu partout que les photos ne reflétaient pas trop la réalité. C'est pour cette raison que si j'avais la possibilité de trouver une boutique qui vende des machines, ca me permettrait de me faire une idée. Et à Paris, ça doit être jouable non ?????
J'en connais qu'une dans le marais et à part des ascaso et des rocket, y'a pas beaucoup de choix.
C'est l'un des problèmes des machines à expresso qui ont la faveur des "passionnés" de ce forum. Ce ne sont pas des machines "grand public", et elles ne sont donc pas disponibles ni visibles dans les grandes surfaces de vente, ni chez les distributeurs d'électro-ménager, ni - euh - nulle part en fait. En tout cas pas à ma connaissance.
Finalement, les seuls lieux et dates auxquels on peut voir une importante concentration de ce type de machines, c'est sans doute les salons, comme Equip-hôtel ou le sirha de Lyon.

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Message par djulo Mer 15 Mai 2013, 09:48

Ah oui effectivement. Ça limite un peu les possibilités. ....

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Message par yomgaille Mer 15 Mai 2013, 10:47

Chez Coutume Café à Paris il y avait lors de mes dernières visites : Lelit, Silvia et Oscar
Les appeler pour confirmer peut-être...
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Message par roidlarame Mer 15 Mai 2013, 11:30

Au Malongo café, rue Saint-André des Arts à Paris, il y a quelques machines et moulins aussi

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Message par guig Mer 15 Mai 2013, 16:31

Je suis l'heureux possesseur d'une rancilio silvia, tout est une affaire de compromis, cette machine n'a pas d'HX, en revanche elle est moins profonde, look retro et tout inox, la robustesse est avérée. si tu ne fait pas de latte tous les jours, que tu n'enchaine pas les series d'expressi a longueur de temps, elle est top.
Je tourne à une dixaine d'extractions par jours et le cafe que je tire est excellent. comme dit ça et là, la machine demande de la finesse et du doigté mais avec les conseils du forum, tu trouve vite tes marques... je pense que cela fait parti de solutions que tu devrais envisager. tu es d'ou?
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