Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
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Flynn
malabar_riton
auxanges
nanogreg
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Bonjour à tous
je n'ai pas encore de machine donc je ne fais que lire et relire comment se pratique l'extraction d'un expresso, en essayant de bien identifier le rôle de tous les paramètres.
Mais il reste une question que je n'arrive pas à comprendre. On lit un peu partout qu'un expresso c'est 7g de café avec une finesse telle qu'en 25 secondes et à 9 bars on obtient env. 30ml de breuvage. Et on rajoute généralement simplement que pour une double expresso, on double la quantité de café.
Mais si je mets 2 fois plus de mouture, toujours en restant sur 25 secondes d'extraction, je ne vais jamais arriver à obtenir 60 ml de breuvage (au contraire même puisque l'eau traversera moins vite la mouture plus épaisse) !!
Alors qu'est-ce qui change finalement entre un simple et double expresso ?? Faut il changer la finesse de la mouture (plus grossiere pour le double expresso pour que plus d'eau passe) ? Bref, y a un truc que je n'ai pas compris...
Merci !
je n'ai pas encore de machine donc je ne fais que lire et relire comment se pratique l'extraction d'un expresso, en essayant de bien identifier le rôle de tous les paramètres.
Mais il reste une question que je n'arrive pas à comprendre. On lit un peu partout qu'un expresso c'est 7g de café avec une finesse telle qu'en 25 secondes et à 9 bars on obtient env. 30ml de breuvage. Et on rajoute généralement simplement que pour une double expresso, on double la quantité de café.
Mais si je mets 2 fois plus de mouture, toujours en restant sur 25 secondes d'extraction, je ne vais jamais arriver à obtenir 60 ml de breuvage (au contraire même puisque l'eau traversera moins vite la mouture plus épaisse) !!
Alors qu'est-ce qui change finalement entre un simple et double expresso ?? Faut il changer la finesse de la mouture (plus grossiere pour le double expresso pour que plus d'eau passe) ? Bref, y a un truc que je n'ai pas compris...
Merci !
nanogreg- Date d'inscription : 24/04/2013
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Surface totale des trous du filtre (plus grande pour un 2 tasses).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Bingo !
Bon sang mais c'est bien sûr ! le filtre 2 tasses comporte 2 fois plus trous ! Cette donnée m'avait totalement échappé !
Donc en corollaire, ça veut dire qu'on ne peut pas réaliser d'expresso simple avec le filtre 2 tasses... c'est bien ça ?
Donc en corollaire, ça veut dire qu'on ne peut pas réaliser d'expresso simple avec le filtre 2 tasses... c'est bien ça ?
nanogreg- Date d'inscription : 24/04/2013
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Avec un filtre double, dans une tasse simple on peut faire un double ristretto (au point de vue concentration) d'enfer.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Merci beaucoup pour vos réponses !
nanogreg- Date d'inscription : 24/04/2013
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Un double "normal" (pas un jus d'enfer ), ... J'avais cru comprendre qu'il fallait l'extraire en 2X plus de temps, soit environ 50 s.
C'est ça ? .... Ou je viens de dire ne grosse bêtise ?
/Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 15/05/2013
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
malabar_riton a écrit: J'avais cru comprendre qu'il fallait l'extraire en 2X plus de temps, soit environ 50 s.
Ha non. La mouture doit rester en contact avec l'eau pendant 25 secondes, pas 50 quoi que tu tires.
Imagine que tu aies une 2 groupes et deux PF 1 tasse ... ca tirera 2x25 ml en 25 secondes.
Le PF 2 tasses il marche pareil.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Broyeur : X
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
En effet : Avec la machine précédente dont j'ai déjà oublié le nom, je ne voyais pas la différence.
D'autant qu'il n'y avait qu'un PF à géométrie variable pour les 1T et les 2T. (on augmentait juste la quantité de café, pas le nombre de trous ...)
Avec Oscar, et les filtres différents, c'est évident.
Merci mes maîtres ...
Malabar - PAdawan:study:
malabar_riton- Date d'inscription : 15/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Je n'ai pas encore tout compris, pourriez vous infirmer ou confirmer les points suivants :Flynn a écrit:Ha non. La mouture doit rester en contact avec l'eau pendant 25 secondes, pas 50 quoi que tu tires.malabar_riton a écrit: J'avais cru comprendre qu'il fallait l'extraire en 2X plus de temps, soit environ 50 s.
Imagine que tu aies une 2 groupes et deux PF 1 tasse ... ca tirera 2x25 ml en 25 secondes.
Pour faire un espresso il faut 7 à 10 g dans le portefiltre 1T avec une granulométrie de la mouture qui permette d'extraire 25 ml en 25 s.
Pour faire deux espresso il faut 14 à 20 g dans le portefiltre 2T avec une granulométrie de la mouture vqui permette d'extraire 50 ml en 25 s soit 25 ml par tasse ou 50 ml dans une seule et à ce moment on a un double-expresso.
J'ai lu à plusieurs reprises sur le forum que le résultat était meilleur avec le filtre 2T, si c'est possible, comment fait-on pour obtenir un seul expresso avec le filtre 2 T ?
Et pour faire un ristreto, quelle est la méthode ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
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Broyeur : sage
Nombre de messages : 80
Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
T'as tout bon!Ives1 a écrit:Je n'ai pas encore tout compris, pourriez vous infirmer ou confirmer les points suivants :Flynn a écrit:Ha non. La mouture doit rester en contact avec l'eau pendant 25 secondes, pas 50 quoi que tu tires.malabar_riton a écrit: J'avais cru comprendre qu'il fallait l'extraire en 2X plus de temps, soit environ 50 s.
Imagine que tu aies une 2 groupes et deux PF 1 tasse ... ca tirera 2x25 ml en 25 secondes.
Pour faire un espresso il faut 7 à 10 g dans le portefiltre 1T avec une granulométrie de la mouture qui permette d'extraire 25 ml en 25 s.
Pour faire deux espresso il faut 14 à 20 g dans le portefiltre 2T avec une granulométrie de la mouture vqui permette d'extraire 50 ml en 25 s soit 25 ml par tasse ou 50 ml dans une seule et à ce moment on a un double-expresso.
On peut pas. Les gens ici sont des brutes, ils boivent presque que des doubles espressi.Ives1 a écrit:J'ai lu à plusieurs reprises sur le forum que le résultat était meilleur avec le filtre 2T, si c'est possible, comment fait-on pour obtenir un seul expresso avec le filtre 2 T ?
Après tu peux tirer deux tasses et en offrir une à ta douce moitié, ou a l'évier...
Quand à avoir de meilleures résultats avec le filtre 2T vs le 1T, il me semble avoir lu les deux.. il faudrait faire un sondage pour voir..
7 à 10g dans le 1T, 12.5 ml en 25s secondes. Donc c'est la mouture qui doit être plus fine.Ives1 a écrit:Et pour faire un ristreto, quelle est la méthode ?
Bon, je dis 12.5 ml mais je crois qu'on parle plutôt de 15-20.. c'est simplement plus court qu'un espresso de 25.
Ah pour pinailler: le portefiltre, c'est le machin en laiton avec un manche, dans lequel tu mets le filtre 1T ou le filtre 2T, il n'y a qu'une taille de portefiltre.
Dernière édition par Skydarking le Dim 24 Nov 2013, 17:54, édité 1 fois
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Skydarking a écrit:7 à 10g dans le 1T, 12.5 ml en 2s secondes. Donc c'est la mouture qui doit être plus fine.
Bon, je dis 12.5 ml mais je crois qu'on parle plutôt de 15-20.. c'est simplement plus court qu'un espresso de 25.
Tu voulais écrire 12,5 ml en 20 s en non en 2 s ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
Nombre de messages : 80
Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Bonjour yves1,
Tout à fait !
Tu as bien compris.
(A l'époque j'étais jeune (si- si ) et encore inexpérimenté, ...., A cause du filtre pressurisé sur ma Krups )
Et si ce résultat est possible, c'est parce que sur le filtre 2T il y a plus de trous.
Pour le ristretto, l'objectif à atteindre c'est environ 15 ml (voire moins), toujours en 25 s.
--> Il faut donc moudre plus fin.
Cependant, certains font des "Ristretto fainéant", simplement en arrêtant l'extraction dès que la quantité requise est atteinte.
(Avec un résultat pas si mal ... .)
/ Malabar
Tout à fait !
Tu as bien compris.
(A l'époque j'étais jeune (si- si ) et encore inexpérimenté, ...., A cause du filtre pressurisé sur ma Krups )
Et si ce résultat est possible, c'est parce que sur le filtre 2T il y a plus de trous.
Pour le ristretto, l'objectif à atteindre c'est environ 15 ml (voire moins), toujours en 25 s.
--> Il faut donc moudre plus fin.
Cependant, certains font des "Ristretto fainéant", simplement en arrêtant l'extraction dès que la quantité requise est atteinte.
(Avec un résultat pas si mal ... .)
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 15/05/2013
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Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Je voulais écrire en 25, effectivement.Ives1 a écrit:Tu voulais écrire 12,5 ml en 20 s en non en 2 s ?Skydarking a écrit:7 à 10g dans le 1T, 12.5 ml en 2s secondes. Donc c'est la mouture qui doit être plus fine.
Bon, je dis 12.5 ml mais je crois qu'on parle plutôt de 15-20.. c'est simplement plus court qu'un espresso de 25.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
Merci pour les réponses. Déjà un premier point compris et assimilé.
Le second qui est l'influence et le choix de la température d’extraction en fonction du type de café me semble beaucoup moins évident !
Le second qui est l'influence et le choix de la température d’extraction en fonction du type de café me semble beaucoup moins évident !
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
Nombre de messages : 80
Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
bah t'as des cafés à caractère plus ou moins acide ou amer, donc faut prendre ça en compte... trop chaud = trop amer, trop froid = trop acide, si ton café est déja acide à la base, il sera pas bon si tu le tires pas assez chaud, mais attention, trop chaud il sera amer. l'inverse pour un café un peu amer à la base (notes d'amandes, d'agrumes...).
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
t'es sur ? car je croyais l'inverseivan dlabibinosouzof a écrit:eau trop chaude = trop amer, eau trop froide = trop acide,
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
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