Double expresso
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Double expresso
Bonjour à tous z'et à toutes, je compte me faire un double expresso et je me (vous) pose la question suivante :
qu'utiliseriez-vous ? le porte-filtre 1 tasse avec le filtre 2 tasses ou bien le porte-filtre 2 tasses avec le filtre 2 tasses ?
qu'utiliseriez-vous ? le porte-filtre 1 tasse avec le filtre 2 tasses ou bien le porte-filtre 2 tasses avec le filtre 2 tasses ?
Boumbah!- Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 58
Machine à café : Bacchi Espresso, Nuova Simonelli Musica Luxe
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 73
Localisation : Périgord
Re: Double expresso
Il te faut revoir le lexique
Un porte filtre peut-être classique, ou bottomless/naked.
Il peut avoir un bec une tasse, ou deux tasses, mais en général les becs sont amovibles.
Il n'y a pas de taille de porte filtre.
Un filtre peut être dimensionné pour une tasse, deux tasses, trois tasses, pour des pods.
Les standards, ce sont les une tasses et deux tasses qui entrent tous les deux dans le même porte filtre.
Et je pense que le plus utilisé ici, c'est le filtre deux tasses. Que ce soit pour deux simples ou un double.
Un porte filtre peut-être classique, ou bottomless/naked.
Il peut avoir un bec une tasse, ou deux tasses, mais en général les becs sont amovibles.
Il n'y a pas de taille de porte filtre.
Un filtre peut être dimensionné pour une tasse, deux tasses, trois tasses, pour des pods.
Les standards, ce sont les une tasses et deux tasses qui entrent tous les deux dans le même porte filtre.
Et je pense que le plus utilisé ici, c'est le filtre deux tasses. Que ce soit pour deux simples ou un double.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Double expresso
Merci !
Boumbah!- Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 58
Machine à café : Bacchi Espresso, Nuova Simonelli Musica Luxe
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 73
Localisation : Périgord
Re: Double expresso
Encore que beaucoup utilisent le filtre 1T chargé à fond pour faire un double. Giorgio emploie cette technique je crois, il faudrait lui demander.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Double expresso
Toujours avec 18, voire 19 grammes de café ?
Boumbah!- Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 58
Machine à café : Bacchi Espresso, Nuova Simonelli Musica Luxe
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 73
Localisation : Périgord
Re: Double expresso
18/19 gr de café suis pas sûr que cela rentre sur un 1T, même Marzocco...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Double expresso
Je doute aussi ?
Boumbah!- Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 58
Machine à café : Bacchi Espresso, Nuova Simonelli Musica Luxe
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 73
Localisation : Périgord
Re: Double expresso
nan avec le filtre à ras, soit 14 grammes ou quelque chose comme ça.
Pendant longtemps on a dit de l'Oscar que son 1T était un vrai 2T, et son 2T un trois tasses ...
[edit: et s'il y a un 3T, on dira que c'est un groupe hotel ]
Pendant longtemps on a dit de l'Oscar que son 1T était un vrai 2T, et son 2T un trois tasses ...
[edit: et s'il y a un 3T, on dira que c'est un groupe hotel ]
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Double expresso
En fait, je posais la question rapport au temps de passe du café.
Combien de secondes pour un double expresso ?
Actuellement, lorsque je fais deux expressi, j'utilise le porte-filtre 2 tasses avec le filtre 2 tasses.
Je mets entre 18 et 19 grammes de café moulu assez fin et il est vrai que le final est assez corsé.
Mais bon, ça peut venir aussi du type de café que j'emploie en ce moment (arabica de Cuba).
Combien de secondes pour un double expresso ?
Actuellement, lorsque je fais deux expressi, j'utilise le porte-filtre 2 tasses avec le filtre 2 tasses.
Je mets entre 18 et 19 grammes de café moulu assez fin et il est vrai que le final est assez corsé.
Mais bon, ça peut venir aussi du type de café que j'emploie en ce moment (arabica de Cuba).
Boumbah!- Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 58
Machine à café : Bacchi Espresso, Nuova Simonelli Musica Luxe
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 73
Localisation : Périgord
Re: Double expresso
Une extraction c'est censé être toujours 25 secondes +/- 5 secondes. 1T ou 2T ça ne change rien.
Le volume lui change, mais pas le temps.
Cela dit, on peut extraire pendant 50 secondes, ça arrive, je le fais souvent, mais c'est autre chose.
Le volume lui change, mais pas le temps.
Cela dit, on peut extraire pendant 50 secondes, ça arrive, je le fais souvent, mais c'est autre chose.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Double expresso
Merci pour ces conseils !
Boumbah!- Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 58
Machine à café : Bacchi Espresso, Nuova Simonelli Musica Luxe
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 73
Localisation : Périgord
Sujets similaires
» qui rajoute du sirop et lequel ?
» Comment fait-on un double expresso ?
» Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
» Delonghi magnifica S entre allongé et double expresso ?
» Mon histoire et kit dans le monde de l’expresso
» Comment fait-on un double expresso ?
» Question récurrente: Comprendre le simple et double expresso
» Delonghi magnifica S entre allongé et double expresso ?
» Mon histoire et kit dans le monde de l’expresso
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum