La variété Castillo dans la tasse ?
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La variété Castillo dans la tasse ?
Bonjour à tous,
Comme vous avez surement lu et relu ces derniers temps, de nombreux producteurs de cafés, principalement en Amérique Centrale et du Sud et dans les caraïbes sont touchés par la "roya" / "rust" / "rouille". La roya se développe dans un contexte climatique particulier (pluie + chaleur et humidité) et attaque les feuilles au moment de la floraison du caféier. Le taux d'attaque des feuilles ne reflète pas toujours le taux de perte de récolte, mais il impacte trés négativement le développement des cerises et les pertes sont nombreuses (20 à 40% dans certaines zones en AC pour la récolte 12-13).
Or ce phénomène n'est pas nouveau et avait déjà touché la Colombie il y quelques saisons. La Fédération Nationale avait développé dans son centre du café (Cenicafe) une variété hybride ultra résistance qui s'apelle CASTILLO. Or cette variété est trés demandante en fertilisants , et trés peu productive en mode de culture bio. Donc simplement inaccessible pour certaines communautés. La variété devient également trés rapidement improductive et voit ses rendements s'effondrer aprés 7 ans environ.
Toutefois, peu de données précises existent sur le résultat de cette variété dans la tasse. J'aimerai savoir si certains d'entre vous ont déjà testé des cafés mono-variété Castillo. Si c'est le cas j'aimerai avoir quelques détails sur le profil de ce café. L'idéal serait même d'avoir un avis sur deux cafés d'un même terroir d'une même récolte, l'un étant monovariété Castillo et l'autre étant de variétés plus traditionnelles (tipica / caturra). Il s'agit le plus souvent de cafés colombiens, mais la variété Castillo est également proposée par la Federation dans plusieurs autres pays. La variété doit être inscrites sur les paquets que vous utilisez ou sur les sites web de vos torréfacteurs.
Merci d'avance et bonne soirée,
Florent
www.esperanzacafe.com
Comme vous avez surement lu et relu ces derniers temps, de nombreux producteurs de cafés, principalement en Amérique Centrale et du Sud et dans les caraïbes sont touchés par la "roya" / "rust" / "rouille". La roya se développe dans un contexte climatique particulier (pluie + chaleur et humidité) et attaque les feuilles au moment de la floraison du caféier. Le taux d'attaque des feuilles ne reflète pas toujours le taux de perte de récolte, mais il impacte trés négativement le développement des cerises et les pertes sont nombreuses (20 à 40% dans certaines zones en AC pour la récolte 12-13).
Or ce phénomène n'est pas nouveau et avait déjà touché la Colombie il y quelques saisons. La Fédération Nationale avait développé dans son centre du café (Cenicafe) une variété hybride ultra résistance qui s'apelle CASTILLO. Or cette variété est trés demandante en fertilisants , et trés peu productive en mode de culture bio. Donc simplement inaccessible pour certaines communautés. La variété devient également trés rapidement improductive et voit ses rendements s'effondrer aprés 7 ans environ.
Toutefois, peu de données précises existent sur le résultat de cette variété dans la tasse. J'aimerai savoir si certains d'entre vous ont déjà testé des cafés mono-variété Castillo. Si c'est le cas j'aimerai avoir quelques détails sur le profil de ce café. L'idéal serait même d'avoir un avis sur deux cafés d'un même terroir d'une même récolte, l'un étant monovariété Castillo et l'autre étant de variétés plus traditionnelles (tipica / caturra). Il s'agit le plus souvent de cafés colombiens, mais la variété Castillo est également proposée par la Federation dans plusieurs autres pays. La variété doit être inscrites sur les paquets que vous utilisez ou sur les sites web de vos torréfacteurs.
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Florent
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Florent- Professionnel
- Date d'inscription : 27/05/2013
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