[WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
+10
FrigoAcide
Skydarking
pootoogoo
Micco
Wallen
bulubuluplopplop
giorgio
Pouillot Véloce
rotchitos
oseres
14 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
[WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Bonjour,
J'ai jeté à la poubelle une machine HS de Georges il y a 2 mois pour acheter une Quickmill Carola
L'engin n'a pas encore passé avec succès le test WAF (Woman Acceptance Factor). Trop compliqué / Georges , on en fout partout, bref, elle n'a jamais essayé de se préparer un café toute seule, me laissant le soin de préparer l'espresso en me disant finalement que Georges, c'était mieux...
L'autre jour, elle m'avoue finalement que mon café n'est pas aussi crémeux que celui des capsules noires ou violettes...
Mon café est perfectible (je m'entraine tlj depuis 2 mois), il possède une couche de crème raisonnable (3mm)
Question :
Y a t il une variété de café plus crémeuse que les autres que je devrais essayer ?
Merci
J'ai jeté à la poubelle une machine HS de Georges il y a 2 mois pour acheter une Quickmill Carola
L'engin n'a pas encore passé avec succès le test WAF (Woman Acceptance Factor). Trop compliqué / Georges , on en fout partout, bref, elle n'a jamais essayé de se préparer un café toute seule, me laissant le soin de préparer l'espresso en me disant finalement que Georges, c'était mieux...
L'autre jour, elle m'avoue finalement que mon café n'est pas aussi crémeux que celui des capsules noires ou violettes...
Mon café est perfectible (je m'entraine tlj depuis 2 mois), il possède une couche de crème raisonnable (3mm)
Question :
Y a t il une variété de café plus crémeuse que les autres que je devrais essayer ?
Merci
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Bonjour, pas de moulin ? achat café pré-moulu ?
si oui, alors pas de crèma.
si oui, alors pas de crèma.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Bin apparemment, tu as un skerton manuel. ça devrait fonctionner.
Il y a clairement des grains qui donnent plus de crème que d'autres.
Si tu veux être certain d'en sortir une bonne couche histoire d'obtenir ton WAF, tu peux viser dans un premier temps un mélange de qualité type italien avec une petite part de robusta.
Après, peut-être te faut-il progresser dans la maitrise de ta machine. Un bon grain bien frais, la bonne quantité, la bonne mouture, le bon tassage, la température idéale de la machine et ça devrait crémer, que diable !
Il y a clairement des grains qui donnent plus de crème que d'autres.
Si tu veux être certain d'en sortir une bonne couche histoire d'obtenir ton WAF, tu peux viser dans un premier temps un mélange de qualité type italien avec une petite part de robusta.
Après, peut-être te faut-il progresser dans la maitrise de ta machine. Un bon grain bien frais, la bonne quantité, la bonne mouture, le bon tassage, la température idéale de la machine et ça devrait crémer, que diable !
Pouillot Véloce- Date d'inscription : 08/05/2013
Machine à café : Renéka duo - Faema family - Arrarex caravel - Brasilia lady chrome - NS oscar - La Pavoni europiccola pro - Saeco superautomatica twin - filtre malgache en paille tressée !
Broyeur : Mazzer SJ - Porlex
Nombre de messages : 305
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
merci @Rotchitos et @Pouillot Véloce
Robusta = plus de crème ?
J' ai cru comprendre que le café (hyper crémeux) que l'on sert Place San Eustachio à Rome était bourré de robusta.
Robusta = plus de crème ?
J' ai cru comprendre que le café (hyper crémeux) que l'on sert Place San Eustachio à Rome était bourré de robusta.
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
- Pas la moindre trace de Robusta !
Brasile (Poço Fundo, Sul de Minas), Repubblica Dominicana, Sidama Union, Galapagos (Bourbon), Guatemala, Isola di St. Elena.
Brasile (Poço Fundo, Sul de Minas), Repubblica Dominicana, Sidama Union, Galapagos (Bourbon), Guatemala, Isola di St. Elena.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Salut,
oui le Robusta donne énoooormément de créma. C'est une créma qui dure longtemps également.
Pour les capsules dont tu parles, c'est plutôt de la mousse que ça fait, avec les PF pressurisés...
oui le Robusta donne énoooormément de créma. C'est une créma qui dure longtemps également.
Pour les capsules dont tu parles, c'est plutôt de la mousse que ça fait, avec les PF pressurisés...
bulubuluplopplop- Date d'inscription : 03/07/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM Plus PID
Broyeur : Mahlkönig Vario et Porlex
Nombre de messages : 125
Localisation : 74
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
@giorgio : tu parles du café de la place San Eustachio ?
@bulubuluplopplop : ok, comment dans ce cas mettre de la mousse (ou donner l'illusion du Georges Inside) dans un vrai café sans capsule fait avec une vraie machine espresso manuelle italienne ?
@bulubuluplopplop : ok, comment dans ce cas mettre de la mousse (ou donner l'illusion du Georges Inside) dans un vrai café sans capsule fait avec une vraie machine espresso manuelle italienne ?
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
C'est plutôt Georges qui donne l'illusion d'une crema avec son jus mousseux insipide
Tu n'as pas besoin de robusta pour faire une jolie crema, tous les cafés en donnent avec une vraie machine. Certaines variétés plus que d'autres.
L'extraction et la fraicheur du café jouent beaucoup. Avec du café pas frai, point de salut, et avec une mauvaise extraction non plus.
Qu'as-tu comme machine, comme moulin, qu'utilises-tu comme café, qui vient d'où et date de quand ?
Tu n'as pas besoin de robusta pour faire une jolie crema, tous les cafés en donnent avec une vraie machine. Certaines variétés plus que d'autres.
L'extraction et la fraicheur du café jouent beaucoup. Avec du café pas frai, point de salut, et avec une mauvaise extraction non plus.
Qu'as-tu comme machine, comme moulin, qu'utilises-tu comme café, qui vient d'où et date de quand ?
bulubuluplopplop- Date d'inscription : 03/07/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM Plus PID
Broyeur : Mahlkönig Vario et Porlex
Nombre de messages : 125
Localisation : 74
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
@bulubuluplopplop
Je suis loin du niveau des barristi professionnels mais j'essaie de m'améliorer tous les jours
Mon matériel dans mon profil en dessous de ma photo.
J'essaie de comprendre comment reproduire la sensation gustative de la mousse afin d'assurer la transition pour ma femme. Peut être n'y parviendrai-je point et me résignerai à la voir me couper le café sous le pied et s'acheter une n-ieme machine de la firme lausannoise...
Je suis loin du niveau des barristi professionnels mais j'essaie de m'améliorer tous les jours
Mon matériel dans mon profil en dessous de ma photo.
J'essaie de comprendre comment reproduire la sensation gustative de la mousse afin d'assurer la transition pour ma femme. Peut être n'y parviendrai-je point et me résignerai à la voir me couper le café sous le pied et s'acheter une n-ieme machine de la firme lausannoise...
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
tu peux faire une photo d'un de tes cafés ?
qu'on voit sa tronche.
qu'on voit sa tronche.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
@Oceres - Oui, je te donne la recette du mélange de Sant'Eustachio Il Caffè comme tu vois pas du tout de Robusta, d'ailleurs leur mélange ne plaît guère au goût italien moyen, mélange ultra classique en dehors de la torréfaction au feu de bois, légèrement acidulé la particularité est le moka de l'ile de Sainte-Hélène très rare, ce sont des plantations de moka Yirgacheffe d’Éthiopie mais qui sous ces latitudes change beaucoup avec l'original, à noté que les résultats obtenus à la maison si on ramène de ce café n'ont rien à voir avec ce que l'on boit sur place, probablement un astucieux procédé tenu secret puisqu'on n'a pas accès à l'extraction proprement dite qui se passe hors de la vue des clients.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
@giorgio je me suis arrêté au Caffè Sant'Eustachio il y a un mois, leur breuvage est tellement mousseux qu'il ressemble à un soufflé au café
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
- Oui, je sais bien, je connais le lieu depuis 1963 mais comme tu as vu ou plutôt pas vu, macache pour voir l'extraction, ils te demandent si tu veux sucré ou non, et si c'est sucré, ça les arrange peut-être une piste ? Je soupçonne une manipulation pas très catholique et pourtant on est à côté du Vatican Si tu as ramené une boite, tu as dû voir que le résultat à la maison est bien différent, j'ai eu même du mal à finir le dernière que l'on m'a ramenée
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Sinon tu as le malabar moussoné comme variété qui donne une créma assez impressionnante
Wallen- Date d'inscription : 16/07/2013
Machine à café : Brasilia Lady - Mokita - Europiccola - Faema Magica
Broyeur : RR45 - Mazzer SJ
Nombre de messages : 249
Localisation : Toulon
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Des arabicas bien préparés donnent de la crema, on est tous d'accord avec Bulubuluploplop. Comme l'a souligné Pouillot Véloce, un mélange avec robusta donne une crème bien épaisse. Si bien choisi, robusta n'est pas forcément synonyme de mauvaise qualité.
Et en pur arabica, le Malabar moussoné est connu pour donner une belle crema, merci Wallen.
Concernant Sant'Eustachio, le résultat qu'ils obtiennent n'est pas dû à l'origine des grains mais à un truc de préparation, facilement reproductible d'ailleurs...
Et en pur arabica, le Malabar moussoné est connu pour donner une belle crema, merci Wallen.
Concernant Sant'Eustachio, le résultat qu'ils obtiennent n'est pas dû à l'origine des grains mais à un truc de préparation, facilement reproductible d'ailleurs...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
merci Micco,
pour info : quel est donc le fameux "truc" de Sant'Eustachio ?
pour info : quel est donc le fameux "truc" de Sant'Eustachio ?
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Le Malabar moussoné donne effectivement une crema très épaisse... mais faut aimer le goût (de paille), donc même problème que les Robusta (pneu cramé): pas sûr que ça passe le WAF.
Beaucoup plus agréable (à mon goût... notes de noix et de chocolat) et tout autant de crema que le Malabar : le Papouasie Nouvelle-Guinée.
Sinon, il te reste les filtres pressurisés. :P
Beaucoup plus agréable (à mon goût... notes de noix et de chocolat) et tout autant de crema que le Malabar : le Papouasie Nouvelle-Guinée.
Sinon, il te reste les filtres pressurisés. :P
Dernière édition par pootoogoo le Jeu 08 Mai 2014, 01:29, édité 1 fois
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
@pootoogoo super, merci : je vais donc essayer le café papou
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Faut savoir aussi que la "mousse" de la crema est toujours beaucoup plus fine que la mousse de PF pressurisé (mais beaucoup plus persistante)... si c'est cette consistance qui est recherchée, c'est pas gagné.
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
même problème que les Robusta (pneu cramé): pas sûr que ça passe le WAF.
pneu cramé, c'est un peu méchant.
Y'a du robusta dans un bon nombre de cafés "italiens" et beaucoup s'accordent pour dire que le café en Italie est plutôt très bon.
Personnellement, j’apprécie beaucoup la touche caramélisée qu’apporte le Robusta
bulubuluplopplop- Date d'inscription : 03/07/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM Plus PID
Broyeur : Mahlkönig Vario et Porlex
Nombre de messages : 125
Localisation : 74
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Dans les faits, ce serait plutôt pour augmenter les marges de profits des torréfacteurs (et la crema) que pour son goût caractéristique... qui est tellement un problème que les industriels ont développé un procédé d'étuvage pour l'effacer.
Après, c'est comme tout, quand on généralise on déforme forcément certaines particularités. Sûr qu'il y a des mauvais Arabicas et des bons Robustas (mais j'ai tendance à croire que c'est plutôt rare).
Et y'a Micco qui nous a toujours pas donné le truc du Sant'Eustachio.
Après, c'est comme tout, quand on généralise on déforme forcément certaines particularités. Sûr qu'il y a des mauvais Arabicas et des bons Robustas (mais j'ai tendance à croire que c'est plutôt rare).
Et y'a Micco qui nous a toujours pas donné le truc du Sant'Eustachio.
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Quelque chose comme ça peut-être ?pootoogoo a écrit:Et y'a Micco qui nous a toujours pas donné le truc du Sant'Eustachio.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
Merci @FrigoAcide pour ce bon moment ! Et salud à Martha !
oseres- Date d'inscription : 18/02/2014
Machine à café : Rocket R58 II
Broyeur : Moulin manuel Skerton (Hario)
Nombre de messages : 54
Localisation : Paris
Re: [WAF] variété de café plus mousseuse que les autres ?
J'ai donné le truc dans un autre topic, celui-là même où apparait cette vidéo cubaine
C'est exactement ce truc, la quantité de sucre change certainement un peu mais c'est ça...
C'est exactement ce truc, la quantité de sucre change certainement un peu mais c'est ça...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Variété de café idéale pour un ristretto ?
» Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
» Influence variété ou torrefacteur
» La variété Castillo dans la tasse ?
» Changer de variété, c'est quand même un peu la galère !!!
» Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
» Influence variété ou torrefacteur
» La variété Castillo dans la tasse ?
» Changer de variété, c'est quand même un peu la galère !!!
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum