Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Chers membres, une brève recherche me laisse penser que le sujet de la glace et du glaçon avec expresso n'a pas encore été présenté!
Bref, avec les beaux jours qui pointent finalement le bout de leur nez, laissez-moi vous proposer deux recettes aussi simples que délicieuses.
Pour la première, que l'on appelle "AffadoAffogato", je vous invite à faire couler un expresso sur une boule de glace vanille. Bon, hum, en fait, non, prenez plutôt deux boules de glace et noyez-les discrètement dans un double. Considérez même ceci comme un dessert, puisque seule une petite partie de la glace devrait fondre et se mélanger au café, alors que le reste restera bien solide pour subir les assauts répétés de votre petite cuillère.
En ce qui concerne la seconde recette, qui se nomme "Caffè Caldo con ghiaccio", il s'agit plus simplement de déposer un glaçon au fond de votre tasse favorite, et d'y faire couler, par-dessus, un expresso ou un ristretto. Ici, nous passons clairement dans le monde des boissons froides, à déguster au soleil, en milieu de journée.
Si ce n'est déjà fait, à vos machines pour à votre tour y goûter
Bref, avec les beaux jours qui pointent finalement le bout de leur nez, laissez-moi vous proposer deux recettes aussi simples que délicieuses.
Pour la première, que l'on appelle "
En ce qui concerne la seconde recette, qui se nomme "Caffè Caldo con ghiaccio", il s'agit plus simplement de déposer un glaçon au fond de votre tasse favorite, et d'y faire couler, par-dessus, un expresso ou un ristretto. Ici, nous passons clairement dans le monde des boissons froides, à déguster au soleil, en milieu de journée.
Si ce n'est déjà fait, à vos machines pour à votre tour y goûter
Dernière édition par pig le Ven 30 Aoû 2013, 05:45, édité 1 fois
Pig- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Je plussoie pour les deux, ... Avec une petite tendresse particulière par la première.
J' ajoute qu'il ne faut pas hésiter à acheter une glace à la vanille "haut de gamme", ... Ou mieux la réaliser soi même avec de la crème fraiche, du lait, du sucre (pas trop), et deux gousses de vanille de Madagascar.
Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
ca donne envie en tout cas ! surtout le premier , a deguster rapidement ! je prefere le cafe chaud que glaconnisé personellement.
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Mmh... oui j'adore. Je ne veux pas te contredire mais, je pense ne pas me tromper en disant que ça s'appelle "Affogato" en fait...pig a écrit:Pour la première, que l'on appelle "Affado", je vous invite à faire couler un expresso sur une boule de glace vanille.
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Merci Micco, grâce à toi, le sujet initial est maintenant correct. Je suppose que mes doigts ont fait grève en tapant, et pareil pour mes mirettes lors de la relecture... où bien j'ai triché sur un plus sot que moi, ha ha ha.
Pig- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Salut les gourmands,
Vous pensez que l'affogato pourrait passer avec un café qui sort d'une moka ? J'ai bien envie de tenter le truc...
Vous pensez que l'affogato pourrait passer avec un café qui sort d'une moka ? J'ai bien envie de tenter le truc...
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Tu ne perds rien à essayerroi_des_moutons a écrit:Salut les gourmands,
Vous pensez que l'affogato pourrait passer avec un café qui sort d'une moka ? J'ai bien envie de tenter le truc...
Mais un espresso plus "corpeux" va napper (en quelque sorte) la glace au début, la moka non. Une différence de rendu
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Oui j'imagine que la crema va faire un rendu plutôt pas mal... Tiens d'ailleurs... Il nous faudrait une photo !
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
j'ai teste l'autre jour, j'ai du mettre trop peu de glace, le temps que l'expresso coule tout etait fondu quasiment...ca m'as fait un peu comme une glace fondue café/vanille dans la tasse !
mais le gout etait sympa, faudra que j'essaye de mettre plus de glace pour que ca fonde pas...
mais le gout etait sympa, faudra que j'essaye de mettre plus de glace pour que ca fonde pas...
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Belle proposition, pig... un dessert cochon en tout cas.
La glace à la vanille, c'est tentant c'est sûr.
En parlant de dessert, je conseille aussi le tiramisu avec 2-3 expressos bien serrés pour tremper les boudoirs (et chocolat noir fondu au milieu de la mascarpone)... ça fait toute la différence.
J'ai pas encore trouvé mieux pour le mettre en valeur dans un dessert.
La glace à la vanille, c'est tentant c'est sûr.
En parlant de dessert, je conseille aussi le tiramisu avec 2-3 expressos bien serrés pour tremper les boudoirs (et chocolat noir fondu au milieu de la mascarpone)... ça fait toute la différence.
J'ai pas encore trouvé mieux pour le mettre en valeur dans un dessert.
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pootoogoo- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Rhooo, le tiramissu! Quelle bonne idée d'y mettre des shots, en effet!
Truc en retour: si tu le fais avec des boudoirs (petits, avec un côté sucré), tu dois absolument essayer de trouver des "biscuits à la cuillère", bien plus gros et sans sucre à l'extérieur. Ces derniers se trouvent facilement en épicerie italienne, et ils tiennent mieux le jus dans la préparation. Et, bien sûr, ne pas oublier "une" dose conséquente d'amaretto...
... miam-miam!
Truc en retour: si tu le fais avec des boudoirs (petits, avec un côté sucré), tu dois absolument essayer de trouver des "biscuits à la cuillère", bien plus gros et sans sucre à l'extérieur. Ces derniers se trouvent facilement en épicerie italienne, et ils tiennent mieux le jus dans la préparation. Et, bien sûr, ne pas oublier "une" dose conséquente d'amaretto...
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Pig- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
J ai déjà fait, en ignorant qu'il s'agissait d'un Affogatopig a écrit:Chers membres, une brève recherche me laisse penser que le sujet de la glace et du glaçon avec expresso n'a pas encore été présenté!
Bref, avec les beaux jours qui pointent finalement le bout de leur nez, laissez-moi vous proposer deux recettes aussi simples que délicieuses.
Pour la première, que l'on appelle "AffadoAffogato", je vous invite à faire couler un expresso sur une boule de glace vanille. Bon, hum, en fait, non, prenez plutôt deux boules de glace et noyez-les discrètement dans un double. Considérez même ceci comme un dessert, puisque seule une petite partie de la glace devrait fondre et se mélanger au café, alors que le reste restera bien solide pour subir les assauts répétés de votre petite cuillère.
En ce qui concerne la seconde recette, qui se nomme "Caffè Caldo con ghiaccio", il s'agit plus simplement de déposer un glaçon au fond de votre tasse favorite, et d'y faire couler, par-dessus, un expresso ou un ristretto. Ici, nous passons clairement dans le monde des boissons froides, à déguster au soleil, en milieu de journée.
Si ce n'est déjà fait, à vos machines pour à votre tour y goûter
Je fais même un Affogato Liégois, avec une boule de bonne glace au chocolat Mais on goûte moins l'expresso. mais pour ceux qui aime le chocolat c'est à mourir...................
Invité- Invité
Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Je viens d'essayer avec une glace praline et crème... c'est très bon. En fait ça fait café Liégeois qui ne porte pas son nom (pour un Belge, apeler ça Affogato tout de même... ).
J'imagine aussi un très bon accord avec les parfums amande, dulce de leche, chocolat (comme Freewillow) ou même mangue (l'accord mangue/café est assez surprenant).
J'imagine aussi un très bon accord avec les parfums amande, dulce de leche, chocolat (comme Freewillow) ou même mangue (l'accord mangue/café est assez surprenant).
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pootoogoo- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Sirop d'érable aussi... mais pas sûr que vous ayez ça en Europe .
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pootoogoo- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Sisi on en a : on l'importe d'un lointain pays à l'ouest là bas loin, mais ils nous le font payer un prix indécent alors on reste raisonnables sur la consommationPootoogoo a écrit:Sirop d'érable aussi... mais pas sûr que vous ayez ça en Europe .
Flynn- Prof'spresseur
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Dites, les gourmands, au lieu d'oser parler du Doce de leite, avez-vous essayé l'autre boisson, celle avec le glaçon?
Et le Doce de leite... une canette de lait concentré sucré (encore fermée) mise à cuire dans une marmite à pression remplie d'eau (jusqu'à la limite). À essayer d'urgence si vous ne connaissez pas!
Et le Doce de leite... une canette de lait concentré sucré (encore fermée) mise à cuire dans une marmite à pression remplie d'eau (jusqu'à la limite). À essayer d'urgence si vous ne connaissez pas!
Pig- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
ce qu'on appelle confiture de lait parfois, c'est pareil il me semble , c'est extra bon !
le glacon j'ai pas essaye, je suis pas trop amateur de cafe froid...tiedasse, ca passe encore oui.
par contre j'aimerais bien une recette + detaillée du tiramisu ! avec photo ! svp !
le glacon j'ai pas essaye, je suis pas trop amateur de cafe froid...tiedasse, ca passe encore oui.
par contre j'aimerais bien une recette + detaillée du tiramisu ! avec photo ! svp !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
De toute façon Flynn, il parait qu'il faut que tu surveilles tes triglycérides, alors...Flynn a écrit:Sisi on en a : on l'importe d'un lointain pays à l'ouest là bas loin, mais ils nous le font payer un prix indécent alors on reste raisonnables sur la consommationPootoogoo a écrit:Sirop d'érable aussi... mais pas sûr que vous ayez ça en Europe .
[je parlais de la crème glacée (=glace) parfum sirop d'érable, ça existe en Europe ? Ici, il y a souvent des noix de Pécan avec, ce qui n'enlève rien...]
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pootoogoo- Admin
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Pootoogoo,
Non , je n'ai pas vu ça , mais une idée ........on peut peu-être faire congeler des bouts de branche d' érable dans lesquelles on enfonce des noix de pécan , on aurait des esquimaux de régime à sucer comme des battons de réglisse et pour l'ami Flynn, ça sera moins sucré et préférable pour son supposé régime afin de faire tomber le taux de de triglycérides
je
alors et tes 2 Caravel, toujours actives , tu n' en parles plus et puisque nous somme dans l'érable , as tu réussi des ristretti sirupeux ?
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Oui, oui... la Caravel est toujours ma machine de tous les jours. En y mettant de la sciure d'érable je suis pas mal sûr d'en tirer du sirop .
La Brasilia est revenue à l'emploi pour les grandes occasions (temps de chauffe oblige).
mat24, pour la recette du tiramisu il y en a un paquet en ligne... je te conseille celle-là avec quelques modifications: à la place du sucre vanillé je mets plutôt une cuillère d'amaretto dans le café pour mouiller les biscuits. Ensuite, pas besoin d'alterner des couches : une couche de biscuits au fond ça suffit (enfin ça dépend de la taille du plat: l'épaisseur de crème ne devrait pas dépasser 3-4 cm).
Mais la modification suprême consiste à étaler une première couche de crème, tapisser "à la Pollock" de chocolat noir fondu (minimum 70%), laisser redurcir le chocolat et recouvrir avec le reste de crème. Après, plus ça reste longtemps au frigo (recouvert de film plastique), meilleur c'est. Pour le dessus, c'est encore meilleur avec du chocolat noir rappé (à rajouter avant de servir) que du chocolat en poudre.
Buon appetito
La Brasilia est revenue à l'emploi pour les grandes occasions (temps de chauffe oblige).
mat24, pour la recette du tiramisu il y en a un paquet en ligne... je te conseille celle-là avec quelques modifications: à la place du sucre vanillé je mets plutôt une cuillère d'amaretto dans le café pour mouiller les biscuits. Ensuite, pas besoin d'alterner des couches : une couche de biscuits au fond ça suffit (enfin ça dépend de la taille du plat: l'épaisseur de crème ne devrait pas dépasser 3-4 cm).
Mais la modification suprême consiste à étaler une première couche de crème, tapisser "à la Pollock" de chocolat noir fondu (minimum 70%), laisser redurcir le chocolat et recouvrir avec le reste de crème. Après, plus ça reste longtemps au frigo (recouvert de film plastique), meilleur c'est. Pour le dessus, c'est encore meilleur avec du chocolat noir rappé (à rajouter avant de servir) que du chocolat en poudre.
Buon appetito
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
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Localisation : Essonne
Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Pour en revenir au Affogato al caffè, j'l'avais trouvé tellement appétissant que je l'ai posté sur instagram de suite. (glace vanille maison bien sûre!)
http://db.tt/dqn7terS
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white_widow- Date d'inscription : 15/08/2013
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Broyeur : Mazzer SJ Auto
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Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
merci pootoogoo ! ca donne envie !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
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Localisation : 24 dordogne
Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Superbe photo white_widow, ça donne envie aussi !white_widow a écrit:http://db.tt/dqn7terS
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Broyeur : Porlex Mini
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Localisation : Essonne
Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
J'avais envie de mettre ça ici, petite célébration de l'été indien:
Et puis, c'est un fil qui mérite de ne pas être oublié
Et puis, c'est un fil qui mérite de ne pas être oublié
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon
Tu me fais trop envie
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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