Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

+13
ivan dlabibinosouzof
LELITOR
zeb
Skydarking
white_widow
hbf11
Flynn
pootoogoo
ratlos
Micco
mat24
malabar_riton
Pig
17 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Pig Dim 30 Juin 2013, 20:43

Chers membres, une brève recherche me laisse penser que le sujet de la glace et du glaçon avec expresso n'a pas encore été présenté!

Bref, avec les beaux jours qui pointent finalement le bout de leur nez, laissez-moi vous proposer deux recettes aussi simples que délicieuses.

Pour la première, que l'on appelle "AffadoAffogato", je vous invite à faire couler un expresso sur une boule de glace vanille. Bon, hum, en fait, non, prenez plutôt deux boules de glace et noyez-les discrètement dans un double. Considérez même ceci comme un dessert, puisque seule une petite partie de la glace devrait fondre et se mélanger au café, alors que le reste restera bien solide pour subir les assauts répétés de votre petite cuillère.

En ce qui concerne la seconde recette, qui se nomme "Caffè Caldo con ghiaccio", il s'agit plus simplement de déposer un glaçon au fond de votre tasse favorite, et d'y faire couler, par-dessus, un expresso ou un ristretto. Ici, nous passons clairement dans le monde des boissons froides, à déguster au soleil, en milieu de journée.

Si ce n'est déjà fait, à vos machines pour à votre tour y goûter Wink


Dernière édition par pig le Ven 30 Aoû 2013, 05:45, édité 1 fois
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par malabar_riton Mar 02 Juil 2013, 22:10

alien 

Je plussoie pour les deux, ... Avec une petite tendresse particulière par la première.

J' ajoute qu'il ne faut pas hésiter à acheter une glace à la vanille "haut de gamme", ... Ou mieux la réaliser soi même avec de la crème fraiche, du lait, du sucre (pas trop), et deux gousses de vanille de Madagascar.

flower 
Malabar
malabar_riton
malabar_riton

Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par mat24 Mar 02 Juil 2013, 22:20

ca donne envie en tout cas ! surtout le premier , a deguster rapidement ! je prefere le cafe chaud que glaconnisé personellement.
mat24
mat24

Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Micco Ven 30 Aoû 2013, 01:52

pig a écrit:Pour la première, que l'on appelle "Affado", je vous invite à faire couler un expresso sur une boule de glace vanille.
Mmh... oui Smile j'adore. Je ne veux pas te contredire mais, je pense ne pas me tromper en disant que ça s'appelle "Affogato" en fait...
Micco
Micco

Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Pig Ven 30 Aoû 2013, 05:52

Merci Micco, grâce à toi, le sujet initial est maintenant correct. Je suppose que mes doigts ont fait grève en tapant, et pareil pour mes mirettes lors de la relecture... où bien j'ai triché sur un plus sot que moi, ha ha ha.

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par ratlos Ven 30 Aoû 2013, 09:08

Salut les gourmands,

Vous pensez que l'affogato pourrait passer avec un café qui sort d'une moka ? J'ai bien envie de tenter le truc...
ratlos
ratlos

Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
Nombre de messages : 959
Localisation : Trouperdu, Côté d'Or

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Micco Ven 30 Aoû 2013, 16:59

roi_des_moutons a écrit:Salut les gourmands,

Vous pensez que l'affogato pourrait passer avec un café qui sort d'une moka ? J'ai bien envie de tenter le truc...
Tu ne perds rien à essayer Smile
Mais un espresso plus "corpeux" va napper (en quelque sorte) la glace au début, la moka non. Une différence de rendu
Micco
Micco

Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par ratlos Ven 30 Aoû 2013, 17:07

Oui j'imagine que la crema va faire un rendu plutôt pas mal... Tiens d'ailleurs... Il nous faudrait une photo !
ratlos
ratlos

Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
Nombre de messages : 959
Localisation : Trouperdu, Côté d'Or

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par mat24 Ven 30 Aoû 2013, 23:08

j'ai teste l'autre jour, j'ai du mettre trop peu de glace, le temps que l'expresso coule tout etait fondu quasiment...ca m'as fait un peu comme une glace fondue café/vanille dans la tasse !

mais le gout etait sympa, faudra que j'essaye de mettre plus de glace pour que ca fonde pas...
mat24
mat24

Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par pootoogoo Sam 31 Aoû 2013, 00:51

Belle proposition, pig... un dessert cochon en tout cas. pig 
La glace à la vanille, c'est tentant c'est sûr.

En parlant de dessert, je conseille aussi le tiramisu avec 2-3 expressos bien serrés pour tremper les boudoirs (et chocolat noir fondu au milieu de la mascarpone)... ça fait toute la différence.
J'ai pas encore trouvé mieux pour le mettre en valeur dans un dessert.

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Pig Sam 31 Aoû 2013, 10:06

Rhooo, le tiramissu! Quelle bonne idée d'y mettre des shots, en effet!

Truc en retour: si tu le fais avec des boudoirs (petits, avec un côté sucré), tu dois absolument essayer de trouver des "biscuits à la cuillère", bien plus gros et sans sucre à l'extérieur. Ces derniers se trouvent facilement en épicerie italienne, et ils tiennent mieux le jus dans la préparation. Et, bien sûr, ne pas oublier "une" dose conséquente d'amaretto...

... miam-miam!
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Invité Sam 31 Aoû 2013, 11:30

pig a écrit:Chers membres, une brève recherche me laisse penser que le sujet de la glace et du glaçon avec expresso n'a pas encore été présenté!

Bref, avec les beaux jours qui pointent finalement le bout de leur nez, laissez-moi vous proposer deux recettes aussi simples que délicieuses.

Pour la première, que l'on appelle "AffadoAffogato", je vous invite à faire couler un expresso sur une boule de glace vanille. Bon, hum, en fait, non, prenez plutôt deux boules de glace et noyez-les discrètement dans un double. Considérez même ceci comme un dessert, puisque seule une petite partie de la glace devrait fondre et se mélanger au café, alors que le reste restera bien solide pour subir les assauts répétés de votre petite cuillère.

En ce qui concerne la seconde recette, qui se nomme "Caffè Caldo con ghiaccio", il s'agit plus simplement de déposer un glaçon au fond de votre tasse favorite, et d'y faire couler, par-dessus, un expresso ou un ristretto. Ici, nous passons clairement dans le monde des boissons froides, à déguster au soleil, en milieu de journée.

Si ce n'est déjà fait, à vos machines pour à votre tour y goûter Wink
J ai déjà fait, en ignorant qu'il s'agissait d'un Affogato Embarassed 

Je fais même un Affogato Liégois, avec une boule de bonne glace au chocolat pig  Mais on goûte moins l'expresso. mais pour ceux qui aime le chocolat c'est à mourir...................geek 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par pootoogoo Sam 31 Aoû 2013, 19:03

Je viens d'essayer avec une glace praline et crème... c'est très bon. En fait ça fait café Liégeois qui ne porte pas son nom (pour un Belge, apeler ça Affogato tout de même... What a Face).
J'imagine aussi un très bon accord avec les parfums amande, dulce de leche, chocolat (comme Freewillow) ou même mangue (l'accord mangue/café est assez surprenant).

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par pootoogoo Sam 31 Aoû 2013, 19:05

Sirop d'érable aussi... mais pas sûr que vous ayez ça en Europe rendeer.

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Flynn Sam 31 Aoû 2013, 19:08

Pootoogoo a écrit:Sirop d'érable aussi... mais pas sûr que vous ayez ça en Europe rendeer.
Sisi on en a : on l'importe d'un lointain pays à l'ouest là bas loin, mais ils nous le font payer un prix indécent alors on reste raisonnables sur la consommation rendeer 

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Pig Sam 31 Aoû 2013, 20:05

Dites, les gourmands, au lieu d'oser parler du Doce de leite, avez-vous essayé l'autre boisson, celle avec le glaçon?

Et le Doce de leite... une canette de lait concentré sucré (encore fermée) mise à cuire dans une marmite à pression remplie d'eau (jusqu'à la limite). À essayer d'urgence si vous ne connaissez pas!

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par mat24 Sam 31 Aoû 2013, 21:54

ce qu'on appelle confiture de lait parfois, c'est pareil il me semble , c'est extra bon !

le glacon j'ai pas essaye, je suis pas trop amateur de cafe froid...tiedasse, ca passe encore oui.

par contre j'aimerais bien une recette + detaillée du tiramisu ! avec photo ! svp !
mat24
mat24

Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par pootoogoo Dim 01 Sep 2013, 01:12

Flynn a écrit:
Pootoogoo a écrit:Sirop d'érable aussi... mais pas sûr que vous ayez ça en Europe rendeer.
Sisi on en a : on l'importe d'un lointain pays à l'ouest là bas loin, mais ils nous le font payer un prix indécent alors on reste raisonnables sur la consommation  rendeer 
De toute façon Flynn, il parait qu'il faut que tu surveilles tes triglycérides, alors... Langue 
[je parlais de la crème glacée (=glace) parfum sirop d'érable, ça existe en Europe ? Ici, il y a souvent des noix de Pécan avec, ce qui n'enlève rien...]

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par hbf11 Lun 02 Sep 2013, 00:45


Pootoogoo,
Non , je n'ai pas vu ça , mais une idée ........on peut peu-être faire congeler des bouts de branche d' érable dans lesquelles on enfonce des noix de pécan , on aurait des esquimaux de régime  à sucer comme des battons de réglisse et pour l'ami Flynn,  ça sera moins sucré et préférable pour son supposé régime afin de  faire tomber le taux de de triglycérides lol! 
je Arrow

alors et tes 2 Caravel, toujours actives , tu n' en parles plus  et puisque nous somme dans l'érable , as tu réussi  des ristretti sirupeux ?
hbf11
hbf11

Date d'inscription : 04/04/2011
Machine à café : LelitPID , Bacchi , 2xCaravel , La Pavoni Europiccola, Sama export , Ponte Vecchio Lusso
Broyeur : Eureka mignon , Ascaso mini , Porlex , Kyocera, Hario mini Mill
Nombre de messages : 800
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par pootoogoo Lun 02 Sep 2013, 20:09

Oui, oui... la Caravel est toujours ma machine de tous les jours. En y mettant de la sciure d'érable je suis pas mal sûr d'en tirer du sirop Wink .
La Brasilia est revenue à l'emploi pour les grandes occasions (temps de chauffe oblige).

mat24, pour la recette du tiramisu il y en a un paquet en ligne... je te conseille celle-là avec quelques modifications: à la place du sucre vanillé je mets plutôt une cuillère d'amaretto dans le café pour mouiller les biscuits. Ensuite, pas besoin d'alterner des couches : une couche de biscuits au fond ça suffit (enfin ça dépend de la taille du plat: l'épaisseur de crème ne devrait pas dépasser 3-4 cm).
Mais la modification suprême consiste à étaler une première couche de crème, tapisser "à la Pollock" de chocolat noir fondu (minimum 70%), laisser redurcir le chocolat et recouvrir avec le reste de crème. Après, plus ça reste longtemps au frigo (recouvert de film plastique), meilleur c'est. Pour le dessus, c'est encore meilleur avec du chocolat noir rappé (à rajouter avant de servir) que du chocolat en poudre.
Buon appetito Exclamation

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par white_widow Ven 06 Sep 2013, 04:41

Pour en revenir au Affogato al caffè, j'l'avais trouvé tellement appétissant que je l'ai posté sur instagram de suite. (glace vanille maison bien sûre!)

http://db.tt/dqn7terS

white_widow

Date d'inscription : 15/08/2013
Machine à café : Gaggia Espresso Pure
Broyeur : Mazzer SJ Auto
Nombre de messages : 31

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par mat24 Ven 06 Sep 2013, 19:11

merci pootoogoo ! ca donne envie !
mat24
mat24

Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par pootoogoo Sam 07 Sep 2013, 03:57

white_widow a écrit:http://db.tt/dqn7terS
Superbe photo white_widow, ça donne envie aussi !

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Skydarking Dim 28 Sep 2014, 15:13

J'avais envie de mettre ça ici, petite célébration de l'été indien:

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Photo%2028.09.14%2015%2004%2043

Et puis, c'est un fil qui mérite de ne pas être oublié Smile
Skydarking
Skydarking

Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 38
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par zeb Dim 28 Sep 2014, 15:47

Tu me fais trop envie Shocked
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925

Revenir en haut Aller en bas

Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon Empty Re: Quand il fait chaud, pensez glace et glaçon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum