tasses inox double paroi
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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tasses inox double paroi
Quelqu'un a-t-il déjà essayer ce type de tasse ?
La forme et la taille (6cl) paraissent adaptés à l'espresso.
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50149664/
Dans le même genre, il m'arrive d'utiliser (typiquement pour des simples) des Bodum double paroi qui préservent bien la chaleur mais qui peuvent surprendre par le contraste de température entre la paroi qui reste froide et l'espresso :
http://www.maxicoffee.com/verres-bodum-pavina-p-1222.html
J'imagine qu'avec le modèle en inox, la différence de température entre la tasse et le breuvage est nettement moins importante.
La forme et la taille (6cl) paraissent adaptés à l'espresso.
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50149664/
Dans le même genre, il m'arrive d'utiliser (typiquement pour des simples) des Bodum double paroi qui préservent bien la chaleur mais qui peuvent surprendre par le contraste de température entre la paroi qui reste froide et l'espresso :
http://www.maxicoffee.com/verres-bodum-pavina-p-1222.html
J'imagine qu'avec le modèle en inox, la différence de température entre la tasse et le breuvage est nettement moins importante.
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
pour les puristes, j'imagine que l'inox est un très bon conducteur de chaleur, donc déperdition de chaleur beaucoup plus importante.
sinon c'est original et surprenant
sinon c'est original et surprenant
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: tasses inox double paroi
Comparé à la porcelaine, l'inox est un très bon conducteur mais comme les parois sont fines, j'imagine que le transfert calorifique (et donc la perte de température de l'espresso) devrait être plus faible (d'autant que le préchauffage est sans doute très efficace).
Michel
Michel
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
- Oui, j'ai eu avec un autre design plus proche d'une tasse espresso classique style basse du temps de mes Mokita, c'était très bien le gros avantage pour celui qui aime le café brulant, ça restait chaud même plusieurs minutes après l'extraction un peu comme les Bodum l'extérieur restait froid mais contrairement au Bodum, qui ne donne pas un bon résultat avec l'espresso, là c'était très bien, j'ai viré ça, il y a 6, 7 ans ça commençait à datermichel k a écrit:Quelqu'un a-t-il déjà essayer ce type de tasse ?
La forme et la taille (6cl) paraissent adaptés à l'espresso.
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50149664/
Dans le même genre, il m'arrive d'utiliser (typiquement pour des simples) des Bodum double paroi qui préservent bien la chaleur mais qui peuvent surprendre par le contraste de température entre la paroi qui reste froide et l'espresso :
http://www.maxicoffee.com/verres-bodum-pavina-p-1222.html
J'imagine qu'avec le modèle en inox, la différence de température entre la tasse et le breuvage est nettement moins importante.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: tasses inox double paroi
Intéressant !
Tu les préchauffais, comme les tasses en porcelaine ?
Tu les préchauffais, comme les tasses en porcelaine ?
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
- Non, pas plus que je ne préchauffe mes tasses en porcelaine Si tu estimes que c'est mieux pourquoi pas rien ne s'y oppose, c'est juste que comme pour les Bodum, je n'aime pas que ce soit trop chaud.michel k a écrit:Intéressant !
Tu les préchauffais, comme les tasses en porcelaine ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: tasses inox double paroi
pas terrible de ce genre de tasses pour ce qui est de mon avis investi plutôt dans de la porcelaine genre ca
le classique une valeur sure
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Ray- Date d'inscription : 17/10/2011
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Re: tasses inox double paroi
En porcelaine, j'ai déjà de très bonnes tasses :
http://www.cafemokxa.com/tasses-a-cafe/150-tasses-a-espresso-ancap.html
Je cherche des tasses complémentaires qui permettent de mieux préserver la chaleur.
http://www.cafemokxa.com/tasses-a-cafe/150-tasses-a-espresso-ancap.html
Je cherche des tasses complémentaires qui permettent de mieux préserver la chaleur.
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
Certaines tasses NP sont très épaisses (la fameuse palermo ou encore la milano). Après faut aimer boire la dedans, c'est une question de gout.michel k a écrit:Je cherche des tasses complémentaires qui permettent de mieux préserver la chaleur
Mais une tasse en porcelaine type bar, correctement préchauffée... garde très bien la chaleur. Je remplis mes tasses à la bouilloire avant de m'occuper de la mouture et les vide après avoir actionné la pompe. Franchement elles sont brûlantes et tu as quelques minutes devant toi avant que le café soit froid
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: tasses inox double paroi
Oui, bien sûr, des astuces permettent de mieux préchauffer la porcelaine : chez moi, des perçages dans le reposoir font grimper de 15°C l'air sous les tasses.
Perso, je ne traîne pas pour boire mon espresso.
Mais ma femme ou certains invités aiment prendre leur temps. Et là, faut reconnaître que la porcelaine n'est pas très indiquée ; j'utilise alors mes bodum, faute de mieux.
Perso, je ne traîne pas pour boire mon espresso.
Mais ma femme ou certains invités aiment prendre leur temps. Et là, faut reconnaître que la porcelaine n'est pas très indiquée ; j'utilise alors mes bodum, faute de mieux.
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
Je vois, je vois...michel k a écrit:Perso, je ne traîne pas pour boire mon espresso.
Mais ma femme ou certains invités aiment prendre leur temps.
- Spoiler:
- Sinon il y a ça
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Re: tasses inox double paroi
- C'est pas pour dire Ray mais je pense que tu es à côté du sujet, je pense que notre ami connaissait l'existence des tasses en porcelaineRay a écrit:pas terrible de ce genre de tasses pour ce qui est de mon avis investi plutôt dans de la porcelaine genre ca
le classique une valeur sure
Michel si tu recherches justement l'effet Bodum, n'hésite pas, si la forme des miennes existaient encore, je t'aurais donné un lien mais visiblement, c'est trop vieux et pas trouvé ne serait-ce qu'une image sur Google, parce que la forme était très chouette par contre, je me souviens que c'était très cher.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: tasses inox double paroi
Petite parenthèse sur la porcelaine qui n'est naturellement pas un conducteur ni un très bon isolant (un verre en carton isole bien mieux).
Amha, elle est retenue avant tout parcequ'elle est non poreuse, pour des raisons esthétiques et du fait qu'elle laisse aux lèvres une impression agréable, ni trop chaude (comme les métaux), ni trop froide (comme beaucoup d'isolants). Et de préférence, en fortes épaisseurs, pour que cette température agréable se maintienne assez longtemps.
Sa capacité à maintenir la température du café n'a rien d'exceptionnel, l'air est un bien meilleur isolant (facteur 40).
Le principe de la double paroi paraît donc une bonne idée pour maintenir le café chaud. Encore faut-il, comme pour la porcelaine, laisser aux lèvres une impression agréable. Les verres bodum ni parviennent pas vraiment, ils sont extérieurement trop froids. Par contre avec de l'inox, si son épaisseur a été bien choisie, ça peut effectivement le faire.
Amha, elle est retenue avant tout parcequ'elle est non poreuse, pour des raisons esthétiques et du fait qu'elle laisse aux lèvres une impression agréable, ni trop chaude (comme les métaux), ni trop froide (comme beaucoup d'isolants). Et de préférence, en fortes épaisseurs, pour que cette température agréable se maintienne assez longtemps.
Sa capacité à maintenir la température du café n'a rien d'exceptionnel, l'air est un bien meilleur isolant (facteur 40).
Le principe de la double paroi paraît donc une bonne idée pour maintenir le café chaud. Encore faut-il, comme pour la porcelaine, laisser aux lèvres une impression agréable. Les verres bodum ni parviennent pas vraiment, ils sont extérieurement trop froids. Par contre avec de l'inox, si son épaisseur a été bien choisie, ça peut effectivement le faire.
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
michel k a écrit:Petite parenthèse sur la porcelaine qui n'est naturellement pas un conducteur ni un très bon isolant (un verre en carton isole bien mieux).
Amha, elle est retenue avant tout parcequ'elle est non poreuse, pour des raisons esthétiques et du fait qu'elle laisse aux lèvres une impression agréable, ni trop chaude (comme les métaux), ni trop froide (comme beaucoup d'isolants). Et de préférence, en fortes épaisseurs, pour que cette température agréable se maintienne assez longtemps.
Sa capacité a maintenir la température du café n'a rien d'exceptionnel, l'air est un bien meilleur isolant (facteur 40).
Le principe de la double paroi paraît donc une bonne idée pour maintenir le café chaud. Encore faut-il, comme pour la porcelaine, laisser aux lèvres une impression agréable. Les verres bodum ni parviennent pas vraiment, ils sont extérieurement trop froid. Par contre avec de l'inox, si son épaisseur a été bien choisie, ça peut effectivement le faire.
- Les tasses dont je te parle étaient parfaites, elle ressemblaient à des tasses bistrot basses, l'inox brossé était superbe les soucoupes lourdes les anses en deux parties séparées toujours froides, le bord bien large et arrondi n'était pas un coupe lèvres comme certaines tasses à bord mince, le fond arrondi aussi favorisait la crema, pourquoi, je les ai balourdées, je suis
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: tasses inox double paroi
Moi j'en ai 2 comme ça, des inoxriv italy,
et vous pouvez garder vos remarques graveleuses pour vous
http://www.leboncoin.fr/arts_de_la_table/418874993.htm
et vous pouvez garder vos remarques graveleuses pour vous
http://www.leboncoin.fr/arts_de_la_table/418874993.htm
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Broyeur : X
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Re: tasses inox double paroi
Elles me paraissent pas mal du tout, Flynn !
Pour ma part, j'opte finalement pour un autre modèle que j'avais repéré depuis un p'tit moment dans une boutique sur Lyon.
J'étais freiné par le prix (15€ tout de même avec la soucoupe ), mais bon la non dispo du modèle d'Ikea sur Lyon et ses bords pas très arrondis m'ont convaincu de franchir le pas.
Esthétiquement, elles sont TOP :
D'une contenance de 50ml (ras-bord), elles sont donc plutôt adptées aux simples (ça me convient, les doubles refroidissants nettement moins vites, j'opterais alors pour des tasses en porcelaine).
Le fond est bien arrondi.
Premier comparatif avec une tasse de chez Mokxa :
Visuellement, les 2 expressos sont similaires.
Au nez, la tasse en inox est plus efficace, sans doute grâce à une surface de café plus importante (et une température plus haute).
Sur les lèvres, la tasse en inox est plus chaude, c'est très agréable (la tasse a été préchauffé sur le repose-tasse comme pour le modèle en porcelaine).
En bouche, avantage aussi à la tasse en inox, le breuvage est plus chaud. Les impressions gustatives sont proches mais plus aromatiques pour l'inox. Les minutes passants, l'espresso reste bien plus chaud qu'avec la porcelaine (mais à priori pas autant qu'un bodum).
Wahou, ça demande confirmation, les premières empressions sont très positives.
Y'a pas que ma Dame et les invités qui vont en profiter, je m'en vais vite en boutique pour un deuxième exemplaire (il n'en reste que 2).
Pour ma part, j'opte finalement pour un autre modèle que j'avais repéré depuis un p'tit moment dans une boutique sur Lyon.
J'étais freiné par le prix (15€ tout de même avec la soucoupe ), mais bon la non dispo du modèle d'Ikea sur Lyon et ses bords pas très arrondis m'ont convaincu de franchir le pas.
Esthétiquement, elles sont TOP :
D'une contenance de 50ml (ras-bord), elles sont donc plutôt adptées aux simples (ça me convient, les doubles refroidissants nettement moins vites, j'opterais alors pour des tasses en porcelaine).
Le fond est bien arrondi.
Premier comparatif avec une tasse de chez Mokxa :
Visuellement, les 2 expressos sont similaires.
Au nez, la tasse en inox est plus efficace, sans doute grâce à une surface de café plus importante (et une température plus haute).
Sur les lèvres, la tasse en inox est plus chaude, c'est très agréable (la tasse a été préchauffé sur le repose-tasse comme pour le modèle en porcelaine).
En bouche, avantage aussi à la tasse en inox, le breuvage est plus chaud. Les impressions gustatives sont proches mais plus aromatiques pour l'inox. Les minutes passants, l'espresso reste bien plus chaud qu'avec la porcelaine (mais à priori pas autant qu'un bodum).
Wahou, ça demande confirmation, les premières empressions sont très positives.
Y'a pas que ma Dame et les invités qui vont en profiter, je m'en vais vite en boutique pour un deuxième exemplaire (il n'en reste que 2).
Dernière édition par michel k le Sam 03 Aoû 2013, 15:56, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
- C'était assez proche de ça mais bien plus épaisses et l'anse différent.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: tasses inox double paroi
Sous les miennes, il n'y a pas de marque gravée, c'est seulement indiqué "Made in Italy", "Inox 18/10".
Je les ai trouvé chez Voisin, à la Part-Dieu (Lyon) ; il n'en reste qu'une (pas en excellent état) mais il se ré-approvisionne 3/4 fois par an.
Autre modèle :
http://www.ebay.it/itm/LOT-DE-2-TASSE-SOUS-TASSE-A-CAFE-EN-ACIER-INOX-ISOTHERME-EXPRESSO-SOUCOUPE-/281112706666
Je les ai trouvé chez Voisin, à la Part-Dieu (Lyon) ; il n'en reste qu'une (pas en excellent état) mais il se ré-approvisionne 3/4 fois par an.
Autre modèle :
http://www.ebay.it/itm/LOT-DE-2-TASSE-SOUS-TASSE-A-CAFE-EN-ACIER-INOX-ISOTHERME-EXPRESSO-SOUCOUPE-/281112706666
Dernière édition par michel k le Sam 03 Aoû 2013, 16:02, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
celle la ?
peut être
onigach- Date d'inscription : 20/01/2013
Machine à café : elektra A3
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Re: tasses inox double paroi
c'est 2 tasses (et sous tasse) que l'on ma offert il y a 10 ans
a l’époque je vivait a cote de lyon
j'ai fait des recherche plusieurs années plus tard pour en retrouver en vain
par contre j'ai trouver le fabricant
meber (c'est en Italie)
http://www.meber.biz/index.htm
pour la contenance je ne sait pas exactement
un peut plus que les palermo NP
75 cc je pense
a l’époque je vivait a cote de lyon
j'ai fait des recherche plusieurs années plus tard pour en retrouver en vain
par contre j'ai trouver le fabricant
meber (c'est en Italie)
http://www.meber.biz/index.htm
pour la contenance je ne sait pas exactement
un peut plus que les palermo NP
75 cc je pense
onigach- Date d'inscription : 20/01/2013
Machine à café : elektra A3
Broyeur : elektra MS
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Localisation : sapporo hokkaido (japon)
Re: tasses inox double paroi
Voir sur 3suisses.fr, il y a des tasses inox, avec ou sans soucoupe, je pense qu'elles sont à double paroi, mais ce n'est pas écrit.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: tasses inox double paroi
auxanges a écrit:Voir sur 3suisses.fr, il y a des tasses inox, avec ou sans soucoupe, je pense qu'elles sont à double paroi, mais ce n'est pas écrit.
Très belles, elles me paraissent plus abouties que celles d'Ikea, notamment le rebord plus arrondi.
Par ailleurs, j'ai comparé les bodum à mes nouvelles tasses Inox.
Les bodum préservent mieux la chaleur mais le contraste entre la tasse froide et l'espresso très chaud surprend toujours.
Les tasses Inox ont une approche plus naturelle, la tasse refroidissant lentement avec celle de l'espresso.
Gustativement, bien que la créma paraisse similaire, les Inox sont plus convaincantes : la créma est plus intégré et le breuvage parait moins fluide ; les arômes sont plus perceptibles.
Invité- Invité
Re: tasses inox double paroi
comme quoi c'est vraiement question de gout ...
je n'aime pas du tout boire dans des tasses inox ni dans des doubles paroies !
je n'ai pas d'explication a part la difference de T° tasse/café pour les doubles paroies qui me derange.
pour le materiaux, ca doit etre une question de sensation, le contact métallique rigide et dur ...
niveau gustatif je ne saurais dire, ca fait bien longtemps que je n'ai pas bu un café dans une tasse metallique !
je n'aime pas du tout boire dans des tasses inox ni dans des doubles paroies !
je n'ai pas d'explication a part la difference de T° tasse/café pour les doubles paroies qui me derange.
pour le materiaux, ca doit etre une question de sensation, le contact métallique rigide et dur ...
niveau gustatif je ne saurais dire, ca fait bien longtemps que je n'ai pas bu un café dans une tasse metallique !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Broyeur : mignon MCF rouge
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Localisation : 24 dordogne
Re: tasses inox double paroi
Petit comparatif, tasses inox avec ou sans préchauffage.
La différence de température de l'espresso est nette ; pas très étonnant, vu l'épaisseur de l'inox en 18/10 qui peut accumuler pas mal de calories.
Sans préchauffage, on est tout de même plus chaud qu'avec une tasse porcelaine préchauffée.
Pour ma part, je préfère l'inox avec préchauffage, le contact avec les lèvres est très agréable, les sensations olfactives plus évidentes.
La différence de température de l'espresso est nette ; pas très étonnant, vu l'épaisseur de l'inox en 18/10 qui peut accumuler pas mal de calories.
Sans préchauffage, on est tout de même plus chaud qu'avec une tasse porcelaine préchauffée.
Pour ma part, je préfère l'inox avec préchauffage, le contact avec les lèvres est très agréable, les sensations olfactives plus évidentes.
Invité- Invité
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