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Quelques questions sur le nettoyage du Grinta

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Quelques questions sur le nettoyage du Grinta Empty Quelques questions sur le nettoyage du Grinta

Message par ragrati Dim 15 Sep 2013, 10:16

Salut
Ce matin j'ai tenté avec un pinceau de nettoyer la partie accessible pour ne pas démonter déjà le bazar
Mais comme c'est difficilement accessible je me suis pas rendu compte que la partie métallique du pinceau avait un peu rayé l'intérieur chromé du moulin
Donc pas bon ...
Alors avec une poire j'enlève la partie coincée à la sortie
Mais là je suis en mouture grossière pour la french press
Mais si je passe en mouture expresso, je dois tout démonter pour nettoyer à fond et pas laisser de la mouture plus grosse ?

Idem si je change de type de café ?
mais démonter tout change tous les réglages
Est ce qu'on peut imaginer ne jamais démonter sauf tous les 6 mois et se contenter d un coup de poire tous les jours et peut être un pinceau qui raye pas ?
Vos conseils de nettoyage ? (j'imagine qu'on en a déjà causé mais j'ai rien trouvé de probant)
Merci
ragrati
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Quelques questions sur le nettoyage du Grinta Empty Re: Quelques questions sur le nettoyage du Grinta

Message par Invité Lun 23 Sep 2013, 17:06

Essaie en tapotant le dessus du Grinta (sans trémie) : le courant d'air devrait éjecter la mouture qui s'est déposé dans le tube de sortie. Smile 

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Message par mat24 Lun 23 Sep 2013, 22:52

si tu as possibilité, un petit coup de souflette ca fait des miracles dans un moulin !

j'ai tout demonté et soufflé mon mignon vendredi, apres 10 minutes de souflette a 8 bar il est ressorti comme neuf ! Very Happy 

sinon ben pompe a velo ! lol

une petite poignée de riz moulu assez gros ca nettoie bien aussi l'interieur de la chambre aussi, bien sur il faut "rincer" avec un peu de café avant de reutiliser, sinon tu risque d'avoir du café au riz !
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Message par Invité Lun 23 Sep 2013, 23:33

ragrati a écrit:Salut
Ce matin j'ai tenté avec un pinceau de nettoyer la partie accessible pour ne pas démonter déjà le bazar
Mais comme c'est difficilement accessible je me suis pas rendu compte que la partie métallique du pinceau avait un peu rayé l'intérieur chromé du moulin
Donc pas bon ...
Alors avec une poire j'enlève la partie coincée à la sortie
Mais là je suis en mouture grossière pour la french press
Mais si je passe en mouture expresso, je dois tout démonter pour nettoyer à fond et pas laisser de la mouture plus grosse ?

Idem si je change de type de café ?
mais démonter tout change tous les réglages
Est ce qu'on peut imaginer ne jamais démonter sauf tous les 6 mois et se contenter d un coup de poire tous les jours et peut être un pinceau qui raye pas ?
Vos conseils de nettoyage ? (j'imagine qu'on en a déjà causé mais j'ai rien trouvé de probant)
Merci
En démontant tu ne perdras pas tes repères. Le pas de vis s'enclenche toujours de la même manière. Pour passer de plus gros (french press) à expresso, fais tourner le moulin en resserrant prudemment le moulin. Pour nettoyer une poire/soufflette fait du bon boulot.r

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Message par ragrati Lun 23 Sep 2013, 23:46

j'ai testé ça ne se calle pas exactement au même endroit
par contre la soufflette fait des miracles à la sortie du bec
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Message par Invité Mar 24 Sep 2013, 00:09

ragrati a écrit:j'ai testé ça ne se calle pas exactement au même endroit
par contre la soufflette fait des miracles à la sortie du bec
ben t'as pas le même modèle que moi alors clown 

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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 00:11

bah grinta sans timer
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Message par Invité Mar 24 Sep 2013, 09:59

ragrati a écrit:bah grinta sans timer
C'était une blague Very Happy . On a le même, :P 

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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 10:01

Bah j'ai fait le test hein avec du scotch et du feutre
Je sers à fond
c'est jamais au même endroit
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Message par Invité Mar 24 Sep 2013, 10:31

ragrati a écrit:Bah j'ai fait le test hein avec du scotch et du feutre
Je sers à fond
c'est jamais au même endroit
la différence est grande, tu serts toujours à fond de la même façon, mOI JE REMARQUE QUE LES BONNES POSITIONS POUR MOUDRE NE VARIENT PAS? à FOND JE N'AI JAMAIS ESSAYé;

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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 10:33

Gianni toutes façons dit de tout re calibrer à chaque nettoyage
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Message par sergio88 Mar 24 Sep 2013, 10:43

Le point de repère ce n'est pas le serrage à fond (qui est inutile), mais le point de contact des meules. Mécaniquement, sauf usure de ces dernières, il ne varie pas. Je démonte mon Grinta et le souffle au compresseur chaque semaine, et je retrouve sans problème mon réglage au remontage. Et combien même, s'il faut le recaler, ça prend 2 minutes. Tu notes tes réglages moutures avant démontage et ensuite tu n'as plus qu'à les reproduire une fois le moulin remonté.
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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 11:05

Donc tu dis que le point de repère trouvé sera le même
par exemple quand je mets 2,3 pour ma mouture expresso malongo, ça sera toujours le même chiffre même si le serrage à fond change ? c'est étonnant
je comprends que mécaniquement ce soit toujours à l'intérieur la même chose mais visuellement je pensais qu'il fallait pas s'y fier
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Message par sergio88 Mar 24 Sep 2013, 11:25

Tu te fies uniquement à ton repère zéro (contact des meules) que tu traces toi même au feutre ou à l'adhésif. Ensuite tu comptes les clics au serrage ou desserrage selon le besoin, le reste tu t'en tapes.

Concernant ta question au sujet de ta mouture, oui le réglage théorique de base sera toujours le même. Ensuite il convient d'ajuster en fonction de la fraicheur du café, de l'hygrométrie ambiante, du résultat que tu obtiens en tasse, etc.
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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 11:33

ok mais le contact des meules se fait sur plusieurs cran, on se cale sur lequel ? le tout début ou au contraire le dernier cran où elles se touchent ? (suis clair ?)
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Message par sergio88 Mar 24 Sep 2013, 12:02

ragrati a écrit:ok mais le contact des meules se fait sur plusieurs cran, on se cale sur lequel ? le tout début ou au contraire le dernier cran où elles se touchent ? (suis clair ?)
Ben non faut pas forcer ! Dès que les meules se touchent (bruit du frottement métallique) tu arrêtes, c'est ton point de repère zéro. Si tu forces tu vas finir usiner les meules. Il ne faut pas qu'une gerbe d'étincelles sorte du moulin ! Laughing 
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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 12:11

non je ne force pas mais c'est juste qu'elles se touchent à plusieurs endroits mais j'imagine que c'est juste un repère arbitraire puisqu'en fonction de ça on va décaler non ?
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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 12:17

En gros je sers plus ou moins à fond sans forcer, je je déserre un peu pour pas que ça bloque et si ça siffle je note 0 et je décale de 3 crans ?
Et ensuite mon point 0 sera toujours le même et donc mes réglage chiffrés aussi ?
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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 12:33

Mag09 m'a indiqué cette vidéo
merci à lui
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sW3XxjRkfNc

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Message par Invité Mar 24 Sep 2013, 21:58

Franchement les mecs, vous vous compliquez la vie à mourir. LES REPERES SONT PRATIQUEMENT LES MEMES après démontage du Grinta. Si cela change de un ou deux micro traits, cela n'a pas d'importance. Vous savez bien que d'un jour à l'autre, le réglage pour un même café n'est pas identique. cela est dû à l'humidité, température..................................

Alors, vous vous inquiétez vraiment pour rien. Bonne chance.

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Message par sergio88 Mar 24 Sep 2013, 22:03

Freewillow a écrit:Franchement les mecs, vous vous compliquez la vie à mourir. LES REPERES SONT PRATIQUEMENT LES MEMES après démontage du Grinta. Si cela change de un ou deux micro traits, cela n'a pas d'importance. Vous savez bien que d'un jour à l'autre, le réglage pour un même café n'est pas identique. cela est dû à l'humidité, température..................................

Alors, vous vous inquiétez vraiment pour rien.  Bonne chance.
Je disais à peu près la même chose quelques posts plus haut Laughing 
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Message par Invité Mar 24 Sep 2013, 22:15

te visais pas Giorgio Very Happy 

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Message par ragrati Mar 24 Sep 2013, 22:16

pas mieux
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Message par cesy Mer 20 Nov 2013, 23:07

Yopla, je fais remonter le sujet.
Pour le moment, j'ai démonté et nettoyer le moulin il y a une semaine.
Là j'ai le bon réglage ou presque pour mon café.
J'ai positionné 2 scotchs de chaque coté à cheval entre la partie qui tourne et la partie fixe.
J'ai coupé au cutter ces 2 scotch pour ajuster au besoin d'un ou deux crans.
Quand les scotchs sont alignés, je suis de retour au réglage par défaut.

Si je comprends bien ce que vous dites, en cas de re-démontage complet, si j'aligne mes scotchs, mon réglage devrait être bon ?

Seconde question, est-ce que cela pose un problème si on démonte la pièce en plastique dans la trémie (sorte d’hélice à trois pales fixée avec 3 vis). J'ai dans l'idée qu'elle n'est pas indispensable et elle gêne le passage d'un coup de pinceau.

D'avance merci de vos commentaires.
cesy
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Message par sergio88 Jeu 21 Nov 2013, 13:32

cesy a écrit:Y

Si je comprends bien ce que vous dites, en cas de re-démontage complet, si j'aligne mes scotchs, mon réglage devrait être bon ?
Oui . Les points de départ des hélices des filetages et taraudage ne bougent pas. Donc si tu ne te trompe pas de plus ou moins X tours en remontant, tu seras toujours à la même position, au jeu fonctionnel près. Le mieux c'est de visser la trémie à fond et ensuite de la dévisser jusqu'au repère et ensuite reproduire ton réglage d'avant démontage. Au pire le réglage au "point zéro" ne prend que 30 secondes. Ce qu'il faut c'est que tu notes ton réglage (nombre de crans par rapport au repère) avant démontage.

Seconde question, est-ce que cela pose un problème si on démonte la pièce en plastique dans la trémie (sorte d’hélice à trois pales fixée avec 3 vis). J'ai dans l'idée qu'elle n'est pas indispensable et elle gêne le passage d'un coup de pinceau.
Je n'ai pas mon Grinta sous la main, mais de mémoire, il me semble que se sont les points de fixations de la trémie en plastique sur le porte meule. Ce n'est pas conçu pour être démonté régulièrement. Tu mets un coup de soufflette dans le zinzin, pas besoin de t'embêter à démonter.
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