mise en route
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mise en route
j'ouvre un autre post car j'ai reçu le materiel cette après midi donc je me suis lancé dans l'extraction
tout d'abord bravo a maxicoffee pour sa rapidité et le sérieux de son emballage
la machine est neuve pas une rayure rien
le moulin aussi
j'ai lu les modes d'emploi et je me suis lancé
il a fallu un demi paquet de café pour que je trouve un reglage de mouture convenable
avec cette mouture la machine monte à 9 bars
l'extraction apres 25 seconde m'a donné à peu prés 40 ml de café
la couleur me semblait belle avec une crema onctueuse et persistante et j'avoue que j'etais pas mecontent de moi
ça ressmblait à ce que j'avais vu sur les différentes video
par contre le gout était assez amere (trop pour moi)
alors je sais que le café a une grande importance
là c'était un café de chez maxi le El Fuego - Guatemala - 250 g - Lionel Lugate (oui je sais que c'est pas terrible)
mais je ne veut pas retrouver cette amertume que dois-je faire ?
tout d'abord bravo a maxicoffee pour sa rapidité et le sérieux de son emballage
la machine est neuve pas une rayure rien
le moulin aussi
j'ai lu les modes d'emploi et je me suis lancé
il a fallu un demi paquet de café pour que je trouve un reglage de mouture convenable
avec cette mouture la machine monte à 9 bars
l'extraction apres 25 seconde m'a donné à peu prés 40 ml de café
la couleur me semblait belle avec une crema onctueuse et persistante et j'avoue que j'etais pas mecontent de moi
ça ressmblait à ce que j'avais vu sur les différentes video
par contre le gout était assez amere (trop pour moi)
alors je sais que le café a une grande importance
là c'était un café de chez maxi le El Fuego - Guatemala - 250 g - Lionel Lugate (oui je sais que c'est pas terrible)
mais je ne veut pas retrouver cette amertume que dois-je faire ?
ritchy- Date d'inscription : 30/09/2013
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Re: mise en route
change de café !
celui ci je l'ai gouté et ca ne m'etonne pas que tu trouve une certaine amertume.la cuisson est assez poussée quand meme, pas grillé tout noir, mais tout de meme bien cuit (a french ou dans ce coin la)
ce n'est pas un mauvais café mais ce n'est pas non plus dans ceux que j'aime !
sinon je pense que tu peux pousser un poil plus la finesse de ta mouture sans elever le grammage, car en 25s tu dois sortir en theorie 25/30 ml.
il faut trouver le point ou ca mousse le plus et le plus joliement en tenant compte de ces 25s/25ml
le probleme si tu le trouve deja amer, il risque de l'etre encore plus !
celui ci je l'ai gouté et ca ne m'etonne pas que tu trouve une certaine amertume.la cuisson est assez poussée quand meme, pas grillé tout noir, mais tout de meme bien cuit (a french ou dans ce coin la)
ce n'est pas un mauvais café mais ce n'est pas non plus dans ceux que j'aime !
sinon je pense que tu peux pousser un poil plus la finesse de ta mouture sans elever le grammage, car en 25s tu dois sortir en theorie 25/30 ml.
il faut trouver le point ou ca mousse le plus et le plus joliement en tenant compte de ces 25s/25ml
le probleme si tu le trouve deja amer, il risque de l'etre encore plus !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Re: mise en route
Hello,
C'est rare de maintenir une Lelit à 9 bars ...en général elle monte a 12 bars régulée par l'OPV . Mouture trop grosse
En général on fait chauffer sa machine 20 minutes environ avec les tasses a préchauffé et le pf enclenché. En général aussi on utilise le filtre 2 tasses ( et si tu as qu'une tasse a faire bien ça te donne un double expresso) dans lequel tu mets environ 14-15g voire plus mais rarement moins.
Ton café je le connais pas donc je crois mat24
pour l'amertume : https://expresso.1fr1.net/t7879-mon-cafe-est-trop-amer ( ils sont bien ces sujets ...personne pour en faire un traduc a poster ici ?)
A lire et relire si besoin : https://expresso.1fr1.net/t2471-a-lire-le-topic-des-topics
De l'observation, de la patience, de la pratique ... quand on apprends on sait pas tout tout de suite
C'est rare de maintenir une Lelit à 9 bars ...en général elle monte a 12 bars régulée par l'OPV . Mouture trop grosse
En général on fait chauffer sa machine 20 minutes environ avec les tasses a préchauffé et le pf enclenché. En général aussi on utilise le filtre 2 tasses ( et si tu as qu'une tasse a faire bien ça te donne un double expresso) dans lequel tu mets environ 14-15g voire plus mais rarement moins.
Ton café je le connais pas donc je crois mat24
pour l'amertume : https://expresso.1fr1.net/t7879-mon-cafe-est-trop-amer ( ils sont bien ces sujets ...personne pour en faire un traduc a poster ici ?)
A lire et relire si besoin : https://expresso.1fr1.net/t2471-a-lire-le-topic-des-topics
De l'observation, de la patience, de la pratique ... quand on apprends on sait pas tout tout de suite
Ray- Date d'inscription : 17/10/2011
Machine à café : Lelit PL41EM - Pavoni Europiccola (1978-1983) + Caravel 1.3 + Bacchi + Reneka Duo 2004
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Re: mise en route
je l'ai montée à 12 bars la lelit mais je croyais que c'était trop c'est pourquoi j'ai fait un grain moins fin
j'ai fais chauffé une bonne demie heure avec les tasses en prechauffe et le porte filtre enclenché
j'ai utilisé le filtre 2 tasses
donc j'avais pas si faut que ça ?
mon moulin est assez precis les reglages de finesse sont efficaces
a 7 la lelit montée a 8 bars
a 6 elle montée à 11 bars
apres j'ai pris le reglage fin sur c et là elle est montée à 9 bars
mais peut-ête faut il la faire trvailler à 11 bars c'est ce que tu veux me dire Ray ?
de toute façon toute ces extraction était amer
donc pour moi le café est peut-être en cause ?
j'ai fais chauffé une bonne demie heure avec les tasses en prechauffe et le porte filtre enclenché
j'ai utilisé le filtre 2 tasses
donc j'avais pas si faut que ça ?
mon moulin est assez precis les reglages de finesse sont efficaces
a 7 la lelit montée a 8 bars
a 6 elle montée à 11 bars
apres j'ai pris le reglage fin sur c et là elle est montée à 9 bars
mais peut-ête faut il la faire trvailler à 11 bars c'est ce que tu veux me dire Ray ?
de toute façon toute ces extraction était amer
donc pour moi le café est peut-être en cause ?
ritchy- Date d'inscription : 30/09/2013
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Re: mise en route
j'ai commandé du café chez cataldi en suivant ces conseils
he Ray y'a du mousson dans ma commande !!!
livraison samedi
he Ray y'a du mousson dans ma commande !!!
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ritchy- Date d'inscription : 30/09/2013
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Machine à café : Lelit pl41em
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Re: mise en route
en attendant que mon café de chez cataldi arrive je fait des espressos avec le el fuego de lionel lugate
et bizzarement je le trouve meilleur maintenant
je dis bizzard mais je pense que c'est normal car je dois m'habituer
en faite l'amertume que je lui repprochait tend à disparaitre et je crois que c'est plus son côté très corsé que je crains
d'ici que le cataldi arrive je vais l'adorer :P
et bizzarement je le trouve meilleur maintenant
je dis bizzard mais je pense que c'est normal car je dois m'habituer
en faite l'amertume que je lui repprochait tend à disparaitre et je crois que c'est plus son côté très corsé que je crains
d'ici que le cataldi arrive je vais l'adorer :P
ritchy- Date d'inscription : 30/09/2013
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Machine à café : Lelit pl41em
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Re: mise en route
pour faire mon espresso je rempli mon filtre 1T a ras bord et après je tasse et je me suis apperçu en pesant qu'il y'avait a peu prés 14 grammes de café !!!!
c'est beaucoup trop non ?
c'est pas 7 ou 8gr ?
c'est pour ça que je le trouve trop fort peut-être ?
j'ai essayé avec 10g ,la lelit monte bien à 11 bars mais il passe très vite et trés peu de crema !
c'est beaucoup trop non ?
c'est pas 7 ou 8gr ?
c'est pour ça que je le trouve trop fort peut-être ?
j'ai essayé avec 10g ,la lelit monte bien à 11 bars mais il passe très vite et trés peu de crema !
ritchy- Date d'inscription : 30/09/2013
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Machine à café : Lelit pl41em
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Re: mise en route
oublie le une tasse; personne s'en sert ici continue bien
Ray- Date d'inscription : 17/10/2011
Machine à café : Lelit PL41EM - Pavoni Europiccola (1978-1983) + Caravel 1.3 + Bacchi + Reneka Duo 2004
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Re: mise en route
Sauf les meilleurs qui ne se servent que de ça, laisse, tu ne peux pas connaître :PRay a écrit:oublie le une tasse; personne s'en sert ici continue bien
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: mise en route
je me sert quotidiennement du 1T et du 2T sans problemes majeurs.
ce qui est chiant c'est que du 1T au 2 T je suis parfois obligé de varier la mouture pour avoir un bon resultat, mais ca depend des cafés, certains demandent a peine un leger reglage, d'autre plus.
d'aileur va falloir que je me procure un deuxieme porte filtre je pense car ca commence a me gonfler de changer sans arret !
ce qui est chiant c'est que du 1T au 2 T je suis parfois obligé de varier la mouture pour avoir un bon resultat, mais ca depend des cafés, certains demandent a peine un leger reglage, d'autre plus.
d'aileur va falloir que je me procure un deuxieme porte filtre je pense car ca commence a me gonfler de changer sans arret !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Machine à café : oscar rouge
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Re: mise en route
Avec mes machines à levier, je n'utilise que les filtres 1 tasse (et je ne fais pas partie des meilleurs ...).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: mise en route
oui mais le 2T avec quel grammage de café ?
ritchy- Date d'inscription : 30/09/2013
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Machine à café : Lelit pl41em
Broyeur : baratza preciso vertuoso
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Localisation : auvergne
Re: mise en route
- Ce qui ne résoudra pas ton problème de changement de taille de mouture Par contre si tu réussis à dénicher deux filtres 1T et 2T qui se marient bien entre eux, tu n'auras plus à changer le réglage de ton broyeur entre les 2 filtres pour ça, il faut certes tâtonner un peu entre quelques filtres compatibles moi par exemple j'utilise le filtre d'origine 1T NS pour faire les doubles, il contient suffisamment et le petit compatible Grimac pour les simples, pas besoin de changer les réglages !mat24 a écrit:je me sert quotidiennement du 1T et du 2T sans problemes majeurs.
ce qui est chiant c'est que du 1T au 2 T je suis parfois obligé de varier la mouture pour avoir un bon resultat, mais ca depend des cafés, certains demandent a peine un leger reglage, d'autre plus.
d'aileur va falloir que je me procure un deuxieme porte filtre je pense car ca commence a me gonfler de changer sans arret !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: mise en route
oui c'est sur, mais deja avec 2 PF j'aurais plus besoins de garder constament un couteau a portee de main pour sortir les filtres qui vont finir par etre tordus sur le bord!
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
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Localisation : 24 dordogne
Re: mise en route
il faut utiliser un autre filtre ou le filtre aveugle pour déclipser un filtre du portefiltre.mat24 a écrit:oui c'est sur, mais deja avec 2 PF j'aurais plus besoins de garder constament un couteau a portee de main pour sortir les filtres qui vont finir par etre tordus sur le bord!
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: mise en route
je savais que ça allait vous plaire alors les meilleurs, plutôt que de réagir pour réagir, décrivez vos techniques 1 tasse à notre nouveau membre actif
ps :les meilleurs pour moi ce sont les levieristes ... pas les pompistes à porte clef
@mat : pourquoi tu sors pas le clips du pf ? y'en a pas sur les oscars ? j'avais le même problème avec la super machine gaggia expresso pure
ps :les meilleurs pour moi ce sont les levieristes ... pas les pompistes à porte clef
@mat : pourquoi tu sors pas le clips du pf ? y'en a pas sur les oscars ? j'avais le même problème avec la super machine gaggia expresso pure
Ray- Date d'inscription : 17/10/2011
Machine à café : Lelit PL41EM - Pavoni Europiccola (1978-1983) + Caravel 1.3 + Bacchi + Reneka Duo 2004
Broyeur : Santos silence - Kyocera CM45 - Porlex
Nombre de messages : 401
Re: mise en route
En ce moment je me sers uniquement du filtre 1 T mais le Marzoco et je ne mets le café qu'à l'intérieur du filtre de diamètre 41, en goût je trouve le café meilleur qu'avec celui d'origine et pour 7/8 gr de café.giorgio a écrit:Sauf les meilleurs qui ne se servent que de ça, laisse, tu ne peux pas connaître :PRay a écrit:oublie le une tasse; personne s'en sert ici continue bien
Ce qui me laisse penser qu'apparemment la profondeur du filtre est plus importante que son diamètre ?
L'avantage aussi c'est quand on moud très fin la galette très humide étant loin de la douchette, le café ne vient pas s' y coller.
PS: je ne me classe aucunement dans les meilleurs, vu ma récente expérience.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: mise en route
flynn: je vois vraiement pas comment sortir le filtre avec un autre filtre ???
une lame passée entre le PF et le filtre fait levier tres bien.
ray: oui il y a un ressort (qui s'enleve)qui tient le filtre, mais si le filtre doit se barrer chaque fois que je vide la galette non merci !
une lame passée entre le PF et le filtre fait levier tres bien.
ray: oui il y a un ressort (qui s'enleve)qui tient le filtre, mais si le filtre doit se barrer chaque fois que je vide la galette non merci !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Machine à café : oscar rouge
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Re: mise en route
Ouais, un pied de biche ça marche aussi ...mat24 a écrit:flynn: je vois vraiement pas comment sortir le filtre avec un autre filtre ???
une lame passée entre le PF et le filtre fait levier tres bien.
Fais comme les pro : utilise le bord du filtre aveugle comme un levier en le tenant à l'envers pour faire comme avec ton couteau...
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
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Re: mise en route
Il y a deux petites encoches diamétralement opposées sur la partie supérieure du porte filtre. Tu y insère la lèvre supérieure du second filtre et tu fais levier en imprimant une petite rotation au filtre.mat24 a écrit:flynn: je vois vraiement pas comment sortir le filtre avec un autre filtre ???
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
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Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
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roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
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Re: mise en route
ok, oui , me rappelais plus de cette petite technique ! en plus ca sort mieux qu'avec la lame.
pied de biche tout de meme pas ! pfff, je suis pas (toujours) un gros bourrin !
sergio, il y a pas ces encoches sur le PF d'oscar.
pied de biche tout de meme pas ! pfff, je suis pas (toujours) un gros bourrin !
sergio, il y a pas ces encoches sur le PF d'oscar.
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Machine à café : oscar rouge
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Re: mise en route
Pfffff pas si bien foutu que ça l'Oscar.mat24 a écrit:sergio, il y a pas ces encoches sur le PF d'oscar.
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
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Re: mise en route
c'est que c'est tellement bien foutu que les encoches sont pas utiles ! lol
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Re: mise en route
- Le ressort qui maintient le PF peut être un peu modifié pour ne pas à avoir à forcer beaucoup pour que le filtre sorte, oui, le Grimac lui, sort très bien sans outil et le dos de mes petites cuillères Nespresso vont très bien faut bien qu'ils servent à quelque-chose chez Clooney and Comat24 a écrit:oui c'est sur, mais deja avec 2 PF j'aurais plus besoins de garder constament un couteau a portee de main pour sortir les filtres qui vont finir par etre tordus sur le bord!
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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