Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Bonjour
Selon moi c'est non mais j'aimerai des précisions.
Normalement un établissement propose différents types de café venant de différentes régions.
Concrètement comment faites vous pour moudre les grains dans le même moulin sans mélanger les atomes ?
un client peut souhaiter un café du perou et le suivant celui de Colombie, faut il nettoyer a chaque fois ? ou cela n'a pas beaucoup d'incidence sur le gout du café servie au client.
merci et bonne soiree
Selon moi c'est non mais j'aimerai des précisions.
Normalement un établissement propose différents types de café venant de différentes régions.
Concrètement comment faites vous pour moudre les grains dans le même moulin sans mélanger les atomes ?
un client peut souhaiter un café du perou et le suivant celui de Colombie, faut il nettoyer a chaque fois ? ou cela n'a pas beaucoup d'incidence sur le gout du café servie au client.
merci et bonne soiree
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Si tu veux qu'une origine ne soit pas "polluée" par une autre, il te faut un moulin par origine.
Hier, je suis allé dans un bar qui proposait cinq origines différentes, il avait donc cinq broyeurs.
Hier, je suis allé dans un bar qui proposait cinq origines différentes, il avait donc cinq broyeurs.
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Sinon j'imagine qu'un doserless avec très peu de rétention et une mesure de la dose en grain à chaque shot est aussi une possibilité.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Bonjour Micco
aie aie je risque donc devoir en acheter plusieurs, zut.
Bonjour Skydarking
peux tu m'expliquer :"un doserless avec très peu de rétention et une mesure de la dose en grain à chaque shot "
merci a vous
aie aie je risque donc devoir en acheter plusieurs, zut.
Bonjour Skydarking
peux tu m'expliquer :"un doserless avec très peu de rétention et une mesure de la dose en grain à chaque shot "
merci a vous
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Dans les bars, en général, le moulin moud automatiquement pour remplir une chambre qui contient de la mouture fraîche et qui délivre des doses à la demande.
Un doserless, c'est un moulin sans cette chambre. Tu mouds juste la quantité de grains nécessaire directement dans le porte filtre.
C'est le type de moulin que, je pense, la majorité des gens sur ce forum possèdent. Et ça implique, si tu veux pouvoir changer de variété de café à tout moment, de doser les grains, soit en les pesant soit à la cuillère doseuse.
Pour pouvoir enchaîner différentes variétés, il faut d'une part que le moulin permette de retrouver rapidement et facilement le bon réglage pour chaque variété.
D'autre part, il ne faut pas que de la mouture reste coincée autour des meules, dans le conduit de sortie, etc. Il faut que si tu mets 8 g de grains, il sorte 8 g de mouture, ou presque. On appelle rétention ce qui reste coincé dans le moulin.
Je pense qu'un moulin type vario (vendu sous différentes marques, chez nous tu le trouve vendu sous la marque ditting par la centrale du café : http://www.centraleducafe.ch/f/shop/ditting/VARIO_Home.htm) peut convenir, il est fait pour retrouver les réglages très facilement (pour autant de les noter quelque part) et te moud juste la dose nécessaire. Je sais pas trop ce qu'il en est de la rétention.
Par contre ce n'est pas vraiment un moulin à usage professionnel, j'imagine qu'il te faudrait un second moulin de gros calibre pour quand tu dois servir beaucoup de cafés d'un coup, avec un mélange de base.
Un doserless, c'est un moulin sans cette chambre. Tu mouds juste la quantité de grains nécessaire directement dans le porte filtre.
C'est le type de moulin que, je pense, la majorité des gens sur ce forum possèdent. Et ça implique, si tu veux pouvoir changer de variété de café à tout moment, de doser les grains, soit en les pesant soit à la cuillère doseuse.
Pour pouvoir enchaîner différentes variétés, il faut d'une part que le moulin permette de retrouver rapidement et facilement le bon réglage pour chaque variété.
D'autre part, il ne faut pas que de la mouture reste coincée autour des meules, dans le conduit de sortie, etc. Il faut que si tu mets 8 g de grains, il sorte 8 g de mouture, ou presque. On appelle rétention ce qui reste coincé dans le moulin.
Je pense qu'un moulin type vario (vendu sous différentes marques, chez nous tu le trouve vendu sous la marque ditting par la centrale du café : http://www.centraleducafe.ch/f/shop/ditting/VARIO_Home.htm) peut convenir, il est fait pour retrouver les réglages très facilement (pour autant de les noter quelque part) et te moud juste la dose nécessaire. Je sais pas trop ce qu'il en est de la rétention.
Par contre ce n'est pas vraiment un moulin à usage professionnel, j'imagine qu'il te faudrait un second moulin de gros calibre pour quand tu dois servir beaucoup de cafés d'un coup, avec un mélange de base.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
En usage professionnel, un moulin = une origine/un mélange sinon c'est la prise de tête assurée et l'incertitude de servir un café de qualité.
Déjà qu'il faut parfois ajuster plusieurs fois par jour le réglage du moulin pour un même café alors s'il faut le faire à chaque client...
Déjà qu'il faut parfois ajuster plusieurs fois par jour le réglage du moulin pour un même café alors s'il faut le faire à chaque client...
Invité- Invité
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
+1 avec Chou
et puis des moulins de bonne qualité, sur leboncoincoin tu en as à la pelle pour pas trop cher:
pour ~100/200€ un Mazzer ou un Santos, 40€ pour changer de meules et hop c'est reparti
et puis des moulins de bonne qualité, sur leboncoincoin tu en as à la pelle pour pas trop cher:
pour ~100/200€ un Mazzer ou un Santos, 40€ pour changer de meules et hop c'est reparti
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3973
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Pour un calcul plus précis, il faudrait prendre en compte le prix du mètre carré
Parce que vu l'encombrement, si en plus il faut en avoir plusieurs...
Edithe me souffle qu'on parle d'un usage pro... autant pour moi!
Parce que vu l'encombrement, si en plus il faut en avoir plusieurs...
Edithe me souffle qu'on parle d'un usage pro... autant pour moi!
roidlarame- Date d'inscription : 16/07/2012
Machine à café : Rancilio Silvia + Europiccola
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 192
Localisation : Paris
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Bonjour Skydarking, Chou, r0bin, roidlarame
Merci d'avoir prie la peine de repondre a ma question
Je dois prendre en compte l'achat de plusieurs moulins
Je vais aller voir le site leboncoinCOIN ehheheh pour avoir une idée de prix.
merci a tous
Merci d'avoir prie la peine de repondre a ma question
Je dois prendre en compte l'achat de plusieurs moulins
Je vais aller voir le site leboncoinCOIN ehheheh pour avoir une idée de prix.
merci a tous
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
salut thierry
coup de chance, tu as de belles occasions en ce moment:
https://expresso.1fr1.net/t8252-des-mazzer-sj-a-la-pelle
300€ le mazzer neuf, 180/200€ d'occaz (probablement nouvelles meules à prévoir +40€)
mazzer SJ c'est une valeur sûre
coup de chance, tu as de belles occasions en ce moment:
https://expresso.1fr1.net/t8252-des-mazzer-sj-a-la-pelle
300€ le mazzer neuf, 180/200€ d'occaz (probablement nouvelles meules à prévoir +40€)
mazzer SJ c'est une valeur sûre
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3973
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
Merci robin
je garde l'offre sous le bras
je garde l'offre sous le bras
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
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