Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Je voudrais lancer ici une discussion sur mon café préféré : Le India Malabar Moussonné.
Je me fourni a différentes sources pour mes cafés : Corica a Bruxelles, Pfaff a Paris et Cataldi.
Je me suis donné l’occasion de gouter quelques dizaines de cafés différents et mes visites en Italie se transforment invariablement en « rallye découverte café »
Mais chaque foi, je retourne vers mon kawa préféré : Le malabar Moussonné. Il y a d’autres café moussonné, d’autres origines, d’autres pays… Reste donc de belles découvertes a faire…
(Le café moussonné est, en deux mots, un café mouillé à l’eau de mer et séché au vent humide de la mousson)
Vos avis, vos réactions, vos critiques, vos conseils sont les bienvenus…
Vince
Je me fourni a différentes sources pour mes cafés : Corica a Bruxelles, Pfaff a Paris et Cataldi.
Je me suis donné l’occasion de gouter quelques dizaines de cafés différents et mes visites en Italie se transforment invariablement en « rallye découverte café »
Mais chaque foi, je retourne vers mon kawa préféré : Le malabar Moussonné. Il y a d’autres café moussonné, d’autres origines, d’autres pays… Reste donc de belles découvertes a faire…
(Le café moussonné est, en deux mots, un café mouillé à l’eau de mer et séché au vent humide de la mousson)
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Vince
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
C'est celui-ci que je dois goûter dans quelques heures
Bon, il aurait été malin d'en prendre un torréfié par un professionnel pour avoir une référence.
Bon, il aurait été malin d'en prendre un torréfié par un professionnel pour avoir une référence.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Tu parles pour toi ou pour Vincex ?
Dernière édition par zeb le Jeu 23 Jan 2014, 12:21, édité 1 fois (Raison : Citation inutile.)
jojojr- Date d'inscription : 14/01/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Je faisais suite à une discussion avec Vincex dans la rubrique torréfaction. J'ai torréfié du malabar moussoné hier soir que compte goûter un peu plus tard aujourd'hui.
Mais je ne suis pas expert en torréfaction (surtout que j'utilisais un technique MAcGyveresque) et donc j'aurais dû me dégoter une référence pour évaluer mon résultat.
Mais je ne suis pas expert en torréfaction (surtout que j'utilisais un technique MAcGyveresque) et donc j'aurais dû me dégoter une référence pour évaluer mon résultat.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Le malabar est un café très particulier, commence à le goûter des demain c'est un des rares qui supporte très peu de temps de dégazage. Mais aussi et surtout garde en un peu pour dans 25 jours tu va voir c'est marrant il aura beaucoup changé mais sera toujours intéressant
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
J'en suis au deuxième shot.
Intéressant. Je retrouve une note salée que j'avais sur un costa rica (la semeuse, pure origine). Mais j'ai peut-être été biaisé par cette histoire de café lavé à l'eau de mer.
Ca va en faire hurler, mais je pense que l'Indrya de nespresso est basé sur ce malabar
Il y a une petite finale acidulée pas différente de celle du Yirgacheffe, mais beaucoup plus subtile.
Qu'est-ce que vous y trouvez vous?
Intéressant. Je retrouve une note salée que j'avais sur un costa rica (la semeuse, pure origine). Mais j'ai peut-être été biaisé par cette histoire de café lavé à l'eau de mer.
Ca va en faire hurler, mais je pense que l'Indrya de nespresso est basé sur ce malabar
Il y a une petite finale acidulée pas différente de celle du Yirgacheffe, mais beaucoup plus subtile.
Qu'est-ce que vous y trouvez vous?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
J'avais justement du Malabar moussoné dans ma dernière commande (sûrement intrigué, comme vincex et skydarking par toutes les mentions sur le forum) et j'ai pu le tester ce matin.
Au nez les grains m'ont fait pensé à du Papouasie-Nouvelle-Guinée, bien qu'il soient plus dorés. La comparaison s'étend aussi à l'extraction car l'abondance de crema, d'un volume incroyable, est aussi la marque du PNG. Je me demande d'ailleurs d'où vient cette caractéristique.
En bouche par contre, il y a des notes prononcées de réglisse qui m'ont un peu dérangé mais j'ai quand même bien apprécié pour un premier essai. On verra dans 25 jours... mais c'est un bon départ.
Perso, je préfère quand même le PNG au Malabar à cause de la dominance de notes de noisette et de chocolat que j'apprécie et recherche dans le café (mon café "régulier" étant un brésilien "Daterra Farms"). Mais ça deviendra certainement un de mes cafés épisodiques, un peu comme le Harrar, une belle découverte.
Au nez les grains m'ont fait pensé à du Papouasie-Nouvelle-Guinée, bien qu'il soient plus dorés. La comparaison s'étend aussi à l'extraction car l'abondance de crema, d'un volume incroyable, est aussi la marque du PNG. Je me demande d'ailleurs d'où vient cette caractéristique.
En bouche par contre, il y a des notes prononcées de réglisse qui m'ont un peu dérangé mais j'ai quand même bien apprécié pour un premier essai. On verra dans 25 jours... mais c'est un bon départ.
Perso, je préfère quand même le PNG au Malabar à cause de la dominance de notes de noisette et de chocolat que j'apprécie et recherche dans le café (mon café "régulier" étant un brésilien "Daterra Farms"). Mais ça deviendra certainement un de mes cafés épisodiques, un peu comme le Harrar, une belle découverte.
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Ah la réglisse, je l'aurais pas sortie, mais c'est bien ça!
C'est ce que j'appelle le côté salé j'imagine. Avant d'être amateur de café, j'ai de l'expérience dans la dégustation de whisky, et c'est au salé du Talisker ou du Longrow que j'ai pensé.
C'est ce que j'appelle le côté salé j'imagine. Avant d'être amateur de café, j'ai de l'expérience dans la dégustation de whisky, et c'est au salé du Talisker ou du Longrow que j'ai pensé.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Peut-être qu'un spécialiste va me taper dessus (sachant que je n'ai jamais été très doué pour décrire des arômes) mais c'est ce qui m'en venu en premier...
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
J'aime bien... c'est un café passe partout pour moi (j'entends par là, suffisamment neutre dans tous les domaines pour ne heurter aucune sensibilités) et du coup je trouve que c'est une bonne base pour les blends associé à des cafés plus typés. Bon moussonnage
Ray- Date d'inscription : 17/10/2011
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
C'est un café intéressant, mais je le trouve pas passe-partout justement car il a cette note salée et rappelant le foin qui étonne parfois... Je n'ai rien trouvé de rapprochant, j'aime beaucoup mais c'est vraiment spécial, à part...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Localisation : Orléans
Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
J'ai découvert le Malabar moussonné il y a 5/6 ans chez Terres de café. Ça m'avait filé une claque, je trouvais ça nouveau, franc, "frais" (la réglisse peut-être ). Maintenant, même si j'ai trouvé des origines plus intéressantes, plus complexes, je reviens toujours vers celui-ci, pour m'en souvenir...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Localisation : Brie occidentale
Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
ivan dlabibinosouzof a écrit:C'est un café intéressant, mais je le trouve pas passe-partout justement car il a cette note salée et rappelant le foin qui étonne parfois... Je n'ai rien trouvé de rapprochant, j'aime beaucoup mais c'est vraiment spécial, à part...
Je suis en d'accord avec cela. Perso, j'aime également beaucoup et je n'ai rien trouvé non plus se rapprochant.
Doulos- Date d'inscription : 24/01/2012
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
C'est difficile à dire pourquoi, mais le pure origine Costa Rica de La Semeuse (en suisse) s'en rapproche beaucoup. Il est torréfié pas mal foncé cela dit, sans que ça donne les saveurs d'un mélange italien du sud.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
- le sujet a été déjà pas mal abordé notamment ICI mais que font les modérateurs
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Bien vu... toutes nos excuses!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Ah mais ça c'était la récolte 2010.
Et puis si on ne peut plus réinventer la roue... il ne s'écrira plus rien sur ce forum. :P
Et puis si on ne peut plus réinventer la roue... il ne s'écrira plus rien sur ce forum. :P
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Et les discussions sont fort intéressantes, mais différentes!
Par exemple, personne n'a mentionné la réglisse de Pootoogoo, et moi, maintenant, je n'ai plus que ça en tête quand je bois mon Malabar
Après on peut toujours fusionner hein.. ça fait le ménage.
Il y a notamment les conseils de ceramix sur la torréfaction qui sont très intéressants!
Par exemple, personne n'a mentionné la réglisse de Pootoogoo, et moi, maintenant, je n'ai plus que ça en tête quand je bois mon Malabar
Après on peut toujours fusionner hein.. ça fait le ménage.
Il y a notamment les conseils de ceramix sur la torréfaction qui sont très intéressants!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
En fait, ce goût, c'est peut-être bien de la paille... c'est juste que j'en ai jamais mangé.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
- Purée il faut encore le redire goût herbeux "sui generis" aux accents de paille
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
De la réglisse quoi.
(Moi je dirais plutôt que ça pique)
(Moi je dirais plutôt que ça pique)
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
un bluebatak a gout de réglisse...un moussonné ( de chez Stéphane, ca joue aussi je pense) il ne m'a pas semblé. Après j'entends par neutre, son coté doux. De tous les cafés que j'ai acheté chez les torré de ce forum, il sort du lot par sa douceur, sa rondeur... un peu comme pour la plupart de COE pu j'ai pu gouté je trouve le moussonné plus équilibré que l’extrême majorité des cafés. Après les gouts et les couleurs comme on dit...
Ray- Date d'inscription : 17/10/2011
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Je confirme que le goût du moussoné change de façon étonnante avec le temps. 15 jours plus tard et la dominante paille/réglisse s'est énormément atténuée c'est maintenant beaucoup plus proche du chocolat, ce qui n'est pas pour me déplaire. La créma est aussi moins volumineuse et plus foncée pour les mêmes paramètres d'extraction.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Chocolat c'est ça
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
Au risque de me faire brûler vif:
Nespresso a sorti un nouvel "Grand Cru - Pure origine" Ethiopie. On me l'a fait goûter à l'aveugle. J'aurais juré que c'était du Malabar.
Il y avait le foin, la réglisse.. une pointe de tomate séchée aussi.. je sais pas ce qu'ils ont fabriqué avec leur Ethiopien, mais si vous tombez dessus, juste pour se coucher plus savant, goutez
Nespresso a sorti un nouvel "Grand Cru - Pure origine" Ethiopie. On me l'a fait goûter à l'aveugle. J'aurais juré que c'était du Malabar.
Il y avait le foin, la réglisse.. une pointe de tomate séchée aussi.. je sais pas ce qu'ils ont fabriqué avec leur Ethiopien, mais si vous tombez dessus, juste pour se coucher plus savant, goutez
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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