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Quel est l'intérêt d'une machine à levier ?

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Message par jean-yves Jeu 13 Fév 2014, 20:31

Bonjour !

La question est dans le titre.

Excusez cette question un peu abrupte de novice....  Very Happy Laughing 
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Message par pootoogoo Jeu 13 Fév 2014, 20:48

Ça n'a aucun intérêt, c'est juste pour décorer. Hein Rotchitos...  Laughing 

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Message par Manhu Jeu 13 Fév 2014, 22:47

Je ne suis pas un technicien des machines à café et je ne parle donc que du résultat en tasse. J'ai une machine à pompe et une à levier et bien qu'elles fassent des cafés excellents toutes les deux, les résultats obtenus sont très différents. La machine à pompe met merveilleusement en valeur le côté acidulé, fruité d'un café et les arômes sont subtils, doux. Avec une machine à levier, les arômes sont plus développés mais ce sont surtout les arômes de chocolat, amandes grillés, caramel, voire des arômes végétaux qui ressortent. Certains cafés me paraissent excellents sur une machine, imbuvables sur l'autre. Il faut vraiment goûter les deux pour savoir où vont ses préférences. De mon côté, le plaisir vient de la variété des goûts et émotions que je peux percevoir en passant d'une machine à l'autre. Je précise que ce sont mes impressions et qu'elles évoluent presque chaque semaine, et ceci en raison de mon expérience encore assez limitée.
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Message par pootoogoo Ven 14 Fév 2014, 04:32

Pour l'aspect technique, la plus grosse différence entre leviers et machines "régulières" est l'absence de pompe... c'est bête à dire, mais ça fait en sorte que l'admission d'eau sur la mouture se fait en douceur (et sans refroidissement de l'eau du réservoir, même pour les petites chaudières). Ça entraîne aussi une pré-infusion qui est absente sur la plupart des machines à pompe (à part sur les haut de gamme).
Ensuite, durant l'extraction, la pression peut être "dosée" par celui qui tient le levier (en particulier sur les pistons sans ressort) et il est donc possible de s'ajuster à la mouture (le fameux feeling du levier)... ce qui est impossible avec une pompe mais rend aussi périlleux la reproductibilité.
Tout ça réunit change forcément le résultat en tasse entre les deux types de machines (espresso plus liquoreux en général sur levier), comme l'a mentionné Manhu.
Voilà pour les grosses différences... à celui qui l'utilise de savoir si la différence a un intérêt ou pas.  albino 

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Message par rotchitos Ven 14 Fév 2014, 09:30

mais peut-on opposer ainsi levier et piston alors qu'il me semble que ce ne soit qu'une évolution technologique des machines.

Donc l'intérêt c'est d'avoir existé et d'être un des chaînons qui mènent aux machines d'aujourd'hui.
Même si certains préfèrent continuer à les utiliser.
Et d'autres à les fabriquer.


Dernière édition par rotchitos le Ven 14 Fév 2014, 09:48, édité 2 fois
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Message par yamast Ven 14 Fév 2014, 09:47

Pour moi les deux sont complémentaires, j'utilise les deux avec beaucoup de bonheur.

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Message par jean-yves Ven 14 Fév 2014, 11:45

Merci à tous pour cet exposé.

Je déduis de ce qui précède que la machine à levier réclame un peu plus de temps, et beaucoup plus de talent que la machine à pompe... Est-ce envisageable pour un débutant ? Par "débutant", j'entends non pas un novice total es café, mais un débutant "es café grandiose"...  Laughing
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Message par Manhu Ven 14 Fév 2014, 11:56

Celle que j'ai (la Rok) est assez simple d'utilisation -pas de gestion de température- à condition de respecter les conseils donnés dans le forum mais, et c'est valable pour beaucoup de machines à levier, c'est difficile (voire impossible pour certaines) d'enchaîner plus de 2 cafés de suite. Il en faut en tenir compte.
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Message par zeb Ven 14 Fév 2014, 12:19

A quoi penses tu quand tu dis "machine à levier" ? Parce que là tu as des avis sur des micro et mini leviers mais rien sur de la pro.
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Message par rotchitos Ven 14 Fév 2014, 12:33

mais qui voudrait d'une pro aujourd'hui...! clown 
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Message par jean-yves Ven 14 Fév 2014, 16:03

zeb a écrit:A quoi penses tu quand tu dis "machine à levier" ? Parce que là tu as des avis sur des micro et mini leviers mais rien sur de la pro.

Eh bien je pense à ces machines magnifiques, luisantes, grosses, belles comme une locomotive à vapeur américaine année modèle 1930 !  flower 
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Message par zeb Ven 14 Fév 2014, 16:58

Ahr le fou il est pour moi celui la Laughing

Alors oublies tout ce qui vient d'être dit une moyenne ou grosse à levier c'est pareil qu'une machine à pompe. Sauf le bruit, sauf les pannes de doseur, sauf la pompe à remplacer tous les 5 ans, sauf..... Rolling Eyes Et pour un café plus sirupeux, plus aromatique, et la grâce du mouvement du mécanisme, l'osmose avec la machine, le contrôle total de tous les paramètres.

Enfin c'est juste pareil, sauf que c'est bien mieux Very Happy
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Message par duvar83 Dim 16 Fév 2014, 16:31

Je ne voudrais pas semer ma zone mais il y a machine à levier et machine à levier.
Il est un peu "délicat" de comparer Caravel, Rok, La Pavoni , QuickMill Achille, Strega, Londinium ou Bosco Sorrento !!
Prétendre que la reproductibilité d'une machine à levier dépend surtout de la machine utilisée.
J'ai eu une Caravel: réussir plusieurs extraction de suite relevait du miracle.
J'ai maintenant une Londinium :
Apprentissage, reproductibilité, et résultats en tasse, sont encore plus aisée et fiable qu'avec Rocket Giotto.
A plus

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Message par Manhu Dim 16 Fév 2014, 16:51

Tu as parfaitement raison: prenons une Rok par exemple. Elle coûte 119€ et une Londinium 2500. Eh bien, le café est 21,008 fois (environ) meilleur avec la seconde.
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Message par pootoogoo Dim 16 Fév 2014, 17:37

Ah les miracles...

Quel est l'intérêt d'une machine à levier ? Pfvz

Les voies du levier sont impénétrables.

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Message par Pig Dim 16 Fév 2014, 18:06

Rocco Siffredi ne serait pas d'accord avec cette dernière phrase...
... bien qu'il prêche aussi pour l'utilisation systématique du levier!

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Message par zeb Dim 16 Fév 2014, 18:48

manhu a écrit:Tu as parfaitement raison: prenons une Rok par exemple. Elle coûte 119€ et une Londinium 2500. Eh bien, le café est 21,008 fois (environ) meilleur avec la seconde.
Manhu

Pourquoi tant de cynisme... biensur que le café n'est pas 100 fois meilleur sur une Londinium que sur une Rok mais comparons ce qui est comparable une Rok n'est pas à proprement parler ce qu'on appelle une "machine à levier", un formidable petit OVNI surement mais rien à voir tout de même Wink

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Message par zeb Dim 16 Fév 2014, 20:34

On me demandais en mail ce que je pensais des machines à levier par rapport aux autres. Comme c'est le sujet de ce fil voila ma réponse à cette question :

Au plus j'y réfléchis au plus je me dis que le choix d'une machine à levier n'a pas tellement rien de très objectif, alors finalement je ne sais pas trop quoi vous dire. Si vous avez assimilé ma description d'un groupe saturé, il faut considérer toutes les machines à levier comme des machines à groupe saturé. Sachant qu'en plus au moment de l'extraction aucun mouvement thermique (entrée d'eau sur une Rossi par exemple) ne se produira.

Si à cela on ajoute le plaisir d'admirer la grâce du mécanisme, et du mouvement d'un levier en fonction, et le plaisir, le coté tellement zen du clapotis du café coulant dans la tasse sans le vrombissement d'une pompe...

C'est surement plutôt par gout personnel que pour une raison technique que l'on préfèrera une machine à levier finalement je pense. Si cela vous titille alors surement que vous êtes déjà sous le charme, faites vous plaisir !


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Message par jean-yves Lun 17 Fév 2014, 08:26

Pig a écrit:Rocco Siffredi ne serait pas d'accord avec cette dernière phrase...
... bien qu'il prêche aussi pour l'utilisation systématique du levier!

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Oui, enfin les dames se méfieront si ce barista là leur propose un macchiato....... affraid 
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Message par jean-yves Lun 17 Fév 2014, 08:27

zeb a écrit:On me demandais en mail ce que je pensais des machines à levier par rapport aux autres. Comme c'est le sujet de ce fil voila ma réponse à cette question :

Au plus j'y réfléchis au plus je me dis que le choix d'une machine à levier n'a pas tellement rien de très objectif, alors finalement je ne sais pas trop quoi vous dire. Si vous avez assimilé ma description d'un groupe saturé, il faut considérer toutes les machines à levier comme des machines à groupe saturé. Sachant qu'en plus au moment de l'extraction aucun mouvement thermique (entrée d'eau sur une Rossi par exemple) ne se produira.

Si à cela on ajoute le plaisir d'admirer la grâce du mécanisme, et du mouvement d'un levier en fonction, et le plaisir, le coté tellement zen du clapotis du café coulant dans la tasse sans le vrombissement d'une pompe...

C'est surement plutôt par gout personnel que pour une raison technique que l'on préfèrera une machine à levier finalement je pense. Si cela vous titille alors surement que vous êtes déjà sous le charme, faites vous plaisir !



Merci pour ce topo qui complète bien celui d'hier !
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Message par Manhu Lun 17 Fév 2014, 12:06

zeb a écrit:
Pourquoi tant de cynisme... biensur que le café n'est pas 100 fois meilleur sur une Londinium que sur une Rok mais comparons ce qui est comparable une Rok n'est pas à proprement parler ce qu'on appelle une "machine à levier", un formidable petit OVNI surement mais rien à voir tout de même Wink

C'est vrai que mon message, à le relire, paraissait plus agressif que je ne l'aurais voulu. Dans mon esprit, il n'était que légèrement moqueur. Mais c'est vrai qu'on pourrait autant se moquer de mes discours sur la Rok que de ceux de Duvar sur la Londinium. Toutes mes excuses.
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Message par zeb Lun 17 Fév 2014, 12:11

Je ne vois à se moquer ni de l'un ni de l'autre, je vois de l'enthousiasme et de la passion Wink
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Message par Manhu Lun 17 Fév 2014, 12:22

Certes, mais je suis un peu moqueur, sans méchanceté aucune, c'est ma nature!!
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Message par zeb Lun 17 Fév 2014, 13:08

Pourtant il n'y a pas de quoi quand on fait son café avec un presse purée Rolling Eyes

Laughing Wink
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Message par Manhu Lun 17 Fév 2014, 13:24

Oui mais un beau presse-purée.
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