Cafés du monde
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Cafés du monde
L'expresso n'est qu'un mode d'extraction du café, bien qu'étant mon (et sûrement votre) préféré (sinon qu'est ce qu'on foutrait sur un forum expresso ?) la diversité des méthodes et des recettes à partir des grains est hyper vaste.
Je crée donc ce fil pour qu'on puisse partager les différentes façon de consommer le café que l'on connait, un espèce de fil culinaire qui tiendrais à la fois de maïté et d'indiana jones qui nous serviraient à ne pas passer à côté quelque chose de nouveau en terme de café durant un éventuel voyage!
Café à l'oeuf : Cà Phê Trung
Goût : Imaginez un lait de poule avec du café, "meringue " dense, riche et gras à souhait mais avec le punch du café.
Comment ? : jaune d'oeuf blanchis avec du sucre incorporés au fameux drip coffee vietnamien (on y reviendra ;-) )
où : Hanoi, Vietnam, café pho co, rue : 11 hang gai, il faut bien rentrer dans la boutique d'écharpe et de tableau située à ce numéro de rue, et se diriger vers le long couloir au fond de la boutique, arriver dans une humide cour intérieure, monter les quatres étages de colimaçons :
étage 1 : collection de plantes en pots,
étage 2 : temple familial,
étage 3 : mini terrasse,
étage 4 : escalier vertical et vue imprenable sur la ville
histoire : le Vietnam est le premier exportateur mondial de café, surtout du robusta, la culture du café vietnamienne est omniprésente, la rue des café à hanoi en témoigne : Nguyen Huu Huan street où on trouve le plus ancien café de la ville et ses centaines de confrères alignés.
Remplie de tabourets en plastique de 30 cm de haut et remplies à toute heures des habitants assis bien à l'aise et de quelques touriste se contorsionnant. Les spécialités les plus commandées sont le café noir +/- glaçons, le café au lait concentré (glaçons ou pas) et des bizarreries pour nous: yaourt, riz gluant et oeuf.
à ne pas confondre : avec le café à l'oeuf suédois
Je crée donc ce fil pour qu'on puisse partager les différentes façon de consommer le café que l'on connait, un espèce de fil culinaire qui tiendrais à la fois de maïté et d'indiana jones qui nous serviraient à ne pas passer à côté quelque chose de nouveau en terme de café durant un éventuel voyage!
Café à l'oeuf : Cà Phê Trung
Goût : Imaginez un lait de poule avec du café, "meringue " dense, riche et gras à souhait mais avec le punch du café.
Comment ? : jaune d'oeuf blanchis avec du sucre incorporés au fameux drip coffee vietnamien (on y reviendra ;-) )
où : Hanoi, Vietnam, café pho co, rue : 11 hang gai, il faut bien rentrer dans la boutique d'écharpe et de tableau située à ce numéro de rue, et se diriger vers le long couloir au fond de la boutique, arriver dans une humide cour intérieure, monter les quatres étages de colimaçons :
étage 1 : collection de plantes en pots,
étage 2 : temple familial,
étage 3 : mini terrasse,
étage 4 : escalier vertical et vue imprenable sur la ville
histoire : le Vietnam est le premier exportateur mondial de café, surtout du robusta, la culture du café vietnamienne est omniprésente, la rue des café à hanoi en témoigne : Nguyen Huu Huan street où on trouve le plus ancien café de la ville et ses centaines de confrères alignés.
Remplie de tabourets en plastique de 30 cm de haut et remplies à toute heures des habitants assis bien à l'aise et de quelques touriste se contorsionnant. Les spécialités les plus commandées sont le café noir +/- glaçons, le café au lait concentré (glaçons ou pas) et des bizarreries pour nous: yaourt, riz gluant et oeuf.
à ne pas confondre : avec le café à l'oeuf suédois
JB/R- Date d'inscription : 23/11/2013
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Re: Cafés du monde
Ce post serait tout à fait bien dans cette rubrique là : https://expresso.1fr1.net/f15-les-methodes-douces
Invité- Invité
Re: Cafés du monde
Ah... si seulement tu n'avais pas fuit la modération, tu aurais pu le faire Geoffrey.
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« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: Cafés du monde
Mais finalement, on a l'espresso d'un côté, et absolument tous les autres type d'extraction considérées comme douces?
Si la cafetière italienne est une extraction douce, le cold brewing c'est quoi, de la peau de bébé?
Si on parle dans ce poste de l'affogato (espresso coulé sur une boule de glace), il a le droit de retourner dans "A propos du café"?
Si la cafetière italienne est une extraction douce, le cold brewing c'est quoi, de la peau de bébé?
Si on parle dans ce poste de l'affogato (espresso coulé sur une boule de glace), il a le droit de retourner dans "A propos du café"?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Cafés du monde
Trop de responsabilité, je n'en pouvais plus de cette pression médiatique
Invité- Invité
Re: Cafés du monde
@ Skydarking : c'est le genre de post difficile à classer, qui me fait penser à celui de Flynn sur le café cubain ou l'affogato de pig... alors finalement j'opte pour "Le Barista" avec les deux autres sujets (mais sinon, oui, la cafetière italienne est dans les méthodes douces car elle ne fait pas d'expresso au sens strict).
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pootoogoo- Admin
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Re: Cafés du monde
BlaBlaBlaBla ça va les filles ?
Je trouve cette idée de "cafés du monde" géniale, merci JB/R pour ce partage, ça fait voyager c'est très agréable
Je trouve cette idée de "cafés du monde" géniale, merci JB/R pour ce partage, ça fait voyager c'est très agréable
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Cafés du monde
Je vous en fait un, à l'américaine
Le Bullet Proof Coffee:
- Café "américain" (l'aéropress s'y prête bien; un café typé italien, mais c'est selon les gout) 200 ml (dans la video plus bas, c'est 500ml, mais de pisse de minet..)
- Une bonne cuillère à soupe de beurre
- Une bonne cuillère à soupe de graisse de coco
- Deux bonnes cuillères à soupe de protéines de petit lait en poudre (whey protein)
- Des épices, arômes, selon le goût. Ce que j'aime bien c'est cardamome, cannelle, poivre.
- Sucre/Edulcorant, selon le goût. J'aime bien l'extrait de fruit du moine; un édulcorant naturel sans calorie qui se marie bien avec le café/chocolat.
- Un peu de lait si vous voulez l'allonger
Passer tout ça au blender, déguster.
C'est un substituts de repas, on ne plaisante pas avec les calories :)Parfait pour un petit-déj sur le pouce.
Juste par principe je vous mets une photo de ce à quoi ça peut ressembler:
Et en video:
"Why would you ever put butter in your coffee?"
Hein, why?!
Enjoy!
Le Bullet Proof Coffee:
- Café "américain" (l'aéropress s'y prête bien; un café typé italien, mais c'est selon les gout) 200 ml (dans la video plus bas, c'est 500ml, mais de pisse de minet..)
- Une bonne cuillère à soupe de beurre
- Une bonne cuillère à soupe de graisse de coco
- Deux bonnes cuillères à soupe de protéines de petit lait en poudre (whey protein)
- Des épices, arômes, selon le goût. Ce que j'aime bien c'est cardamome, cannelle, poivre.
- Sucre/Edulcorant, selon le goût. J'aime bien l'extrait de fruit du moine; un édulcorant naturel sans calorie qui se marie bien avec le café/chocolat.
- Un peu de lait si vous voulez l'allonger
Passer tout ça au blender, déguster.
C'est un substituts de repas, on ne plaisante pas avec les calories :)Parfait pour un petit-déj sur le pouce.
Juste par principe je vous mets une photo de ce à quoi ça peut ressembler:
Et en video:
"Why would you ever put butter in your coffee?"
Hein, why?!
Enjoy!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Cafés du monde
allez on retourne en asie,
Café Lao
Goût : le café Lao c'est riche, épais, sirupeux et boueux , fort et doux à la fois. Un mélange subtil entre l'attaque du Robusta et le lait concentré. Le choix est laissé au consommateur de mélanger le lait ou d'aller le piocher à travers le café.
où : Le restaurant "les trois sœurs" sert le meilleur de la capitale, c'est sûrement dû à l'ambiance peu touristique, aux plats délicieux et à la difficulté de le trouver ( en face le vat chanh , l'enseigne est seulement en lao et le nom des plats aussi, c'est un peu la loterie ).
Comment : Le café moulu est contenu dans une toile (comprendre : chaussette) et baigne dans l'eau chaude.
Le lait frais n'est que récemment apparu au laos et le lait concentré est retrouvé très souvent pour sucrer le café. à emporter vous vous verrez offrir un sac plastique bien rempli et une paille ;-)
(ps: cette photo là n'est pas de moi)
histoire : Le café à été introduit au Laos par les français au début du siècle dernier. Il représente une importante partie de l'économie agricole Lao, principalement dans le Sud du pays et une des boissons les plus consommées du pays.
Le plateau des boloven dans la région de Paksé est le coeur de la culture du café, hormis sa capitale industrielle caféière : Paksong , c'est un terroir à café superbe, un plateau surélevé recouvert d'une dense végétation et de torrents percé de falaises d'où s'écroulent d'immenses chutes d'eau. De plus en plus on y voit apparaître une culture axée vers la qualité et l'arabica.
Le mode de torréfaction à l'épaisse poile au dessus d'un feu est observable un peu partout dans la région.
à ne pas confondre : avec le café suspendu belge
Café Lao
Goût : le café Lao c'est riche, épais, sirupeux et boueux , fort et doux à la fois. Un mélange subtil entre l'attaque du Robusta et le lait concentré. Le choix est laissé au consommateur de mélanger le lait ou d'aller le piocher à travers le café.
où : Le restaurant "les trois sœurs" sert le meilleur de la capitale, c'est sûrement dû à l'ambiance peu touristique, aux plats délicieux et à la difficulté de le trouver ( en face le vat chanh , l'enseigne est seulement en lao et le nom des plats aussi, c'est un peu la loterie ).
Comment : Le café moulu est contenu dans une toile (comprendre : chaussette) et baigne dans l'eau chaude.
Le lait frais n'est que récemment apparu au laos et le lait concentré est retrouvé très souvent pour sucrer le café. à emporter vous vous verrez offrir un sac plastique bien rempli et une paille ;-)
(ps: cette photo là n'est pas de moi)
histoire : Le café à été introduit au Laos par les français au début du siècle dernier. Il représente une importante partie de l'économie agricole Lao, principalement dans le Sud du pays et une des boissons les plus consommées du pays.
Le plateau des boloven dans la région de Paksé est le coeur de la culture du café, hormis sa capitale industrielle caféière : Paksong , c'est un terroir à café superbe, un plateau surélevé recouvert d'une dense végétation et de torrents percé de falaises d'où s'écroulent d'immenses chutes d'eau. De plus en plus on y voit apparaître une culture axée vers la qualité et l'arabica.
Le mode de torréfaction à l'épaisse poile au dessus d'un feu est observable un peu partout dans la région.
à ne pas confondre : avec le café suspendu belge
Dernière édition par JB/R le Mar 04 Mar 2014, 17:11, édité 1 fois
JB/R- Date d'inscription : 23/11/2013
Machine à café : lelit pl41EM
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Re: Cafés du monde
J'ai ré-hébergée la photo chez ImageShack, les webmaster n'aiment pas que l'on utilise leurs serveurs pour afficher leurs images ailleurs
Et merci pour ce reportage
Et merci pour ce reportage
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Cafés du monde
Ouais c'est super de voyager comme ça à travers le café.
Merci JB/R.
Merci JB/R.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Re: Cafés du monde
Pur hasard, ou on est source d'inspiration pour maxicoffee?
http://cafe.maxicoffee.com/blog/la-nouvelle-tendance-outre-atlantique-le-cafe-au-beurre/
On leur demandera à la prochaine "pose" café
Au passage, bravo à JB/R pour ses reportages et ses belles images!
Je vous proposerais bien des coutumes locales, mais dans mes contrées, ce qui fait mouche c'est le nescafé avec du lait!
http://cafe.maxicoffee.com/blog/la-nouvelle-tendance-outre-atlantique-le-cafe-au-beurre/
On leur demandera à la prochaine "pose" café
Au passage, bravo à JB/R pour ses reportages et ses belles images!
Je vous proposerais bien des coutumes locales, mais dans mes contrées, ce qui fait mouche c'est le nescafé avec du lait!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Cafés du monde
Skydarking a écrit:dans mes contrées, ce qui fait mouche c'est le nescafé avec du lait!
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Cafés du monde
Le café au beurre, c'est pas ce qu'on fait depuis toujours en trempant les croissants dans le café d'ailleurs ? Les américains ont juste choisi la version dégueulasse...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
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Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Cafés du monde
Hahaha
Dites-vous que du beurre émulsionné dans du café filtre, ce n'est pas loin d'un espresso mélangé avec du lait monté à la vapeur. (Surtout quand on prend la version où on rajoute des protéines.. de lait!)
Je m'en suis encore fait un cet aprèm avant le yoga, tip top
Dites-vous que du beurre émulsionné dans du café filtre, ce n'est pas loin d'un espresso mélangé avec du lait monté à la vapeur. (Surtout quand on prend la version où on rajoute des protéines.. de lait!)
Je m'en suis encore fait un cet aprèm avant le yoga, tip top
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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Re: Cafés du monde
http://cdn.shopify.com/s/files/1/0099/5342/files/P-Coffee_Zoom.jpg?1348
je suis occupé en ce moment, de nouveaux articles bientôt!
je suis occupé en ce moment, de nouveaux articles bientôt!
Dernière édition par JB/R le Jeu 20 Mar 2014, 08:35, édité 1 fois
JB/R- Date d'inscription : 23/11/2013
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Re: Cafés du monde
Pas sûr que la recherche de ce "Mr Porter" soit très fouillée...
vu la piètre (/caricaturale) image de la France (ou même des États-Unis) sur cette carte... l'idée est bonne cependant mais ne tient pas ses promesses du " map of the best beans, brews, customs and café cultures happening around the globe right now".
En tout cas, nous voilà tous une bande de hipster.
vu la piètre (/caricaturale) image de la France (ou même des États-Unis) sur cette carte... l'idée est bonne cependant mais ne tient pas ses promesses du " map of the best beans, brews, customs and café cultures happening around the globe right now".
En tout cas, nous voilà tous une bande de hipster.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
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Re: Cafés du monde
allez je remplace le liens par quelque chose de plus précis et d'encore plus dickhead
JB/R- Date d'inscription : 23/11/2013
Machine à café : lelit pl41EM
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Re: Cafés du monde
Ça fait un peu trop longtemps qu'il n'y a pas eu d'activité par ici...
Y'en a pas qui ont fait des voyages exotiques et ramené des photos de cafés improbables ?
Allez hop, faites-nous rêver...
Y'en a pas qui ont fait des voyages exotiques et ramené des photos de cafés improbables ?
Allez hop, faites-nous rêver...
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Cafés du monde
Comme je rentre de 4 jours en Italie, je relance le fil. J'ai dégusté espresso, macchiatto, capuccino
C'est pas celle que j'ai trouvée la plus belle mais c'était la première. Pas de vue de la tasse pour celle là mais çà va viendre avec les suivantes :
P.S. Si des photos de lieux public (mais privés) posent problème la modération peut "atomiser" mon post ;-)
C'est pas celle que j'ai trouvée la plus belle mais c'était la première. Pas de vue de la tasse pour celle là mais çà va viendre avec les suivantes :
P.S. Si des photos de lieux public (mais privés) posent problème la modération peut "atomiser" mon post ;-)
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Cafés du monde
Une tasse d'espresso
Et là d'où elle est sortie... sans tasseur "mobile"
Et là d'où elle est sortie... sans tasseur "mobile"
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
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Localisation : 84/83
Re: Cafés du monde
Ces grosses machines avec plein de groupes ça m'émeut c'est grave docteur ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Cafés du monde
Ces Italiens, tous des sentimentaux !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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