5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
3 participants
Page 1 sur 1
5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
Bonjour,
Afin d'obtenir le meilleur de ma cafetière italienne j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai appris que le café devait sortir au bout de 5 minutes sinon café cramé.
Dans une italienne alu de 6 tasses comme la mienne l'eau bout à environ 8 ou 9mn.
A moins de chauffer comme un malade et risquer de voir le café gicler partout est ce que 5mn c'est plausible?
Quel est votre avis?
Afin d'obtenir le meilleur de ma cafetière italienne j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai appris que le café devait sortir au bout de 5 minutes sinon café cramé.
Dans une italienne alu de 6 tasses comme la mienne l'eau bout à environ 8 ou 9mn.
A moins de chauffer comme un malade et risquer de voir le café gicler partout est ce que 5mn c'est plausible?
Quel est votre avis?
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: 5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
Je pense que c'est totalement proportionnel à la taille de la cafetière et que cette limite des 5 minutes n'a pas de fondement.
Après pour un résultat optimal, et toujours à mon avis, il faut couper la chauffe dès que le café commence à couler, et terminer lentement en, si possible, évitant le jet de vapeur des dernières gouttes.
Ensuite, plus le café sera tassé et moulu fin, plus la pression devra être élevée pour faire couler l'eau, donc plus l'eau sera chaude. C'est ici que ça se joue et qu'il faut trouver le bon couple mouture/dose.
Après pour un résultat optimal, et toujours à mon avis, il faut couper la chauffe dès que le café commence à couler, et terminer lentement en, si possible, évitant le jet de vapeur des dernières gouttes.
Ensuite, plus le café sera tassé et moulu fin, plus la pression devra être élevée pour faire couler l'eau, donc plus l'eau sera chaude. C'est ici que ça se joue et qu'il faut trouver le bon couple mouture/dose.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: 5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
Bonjour,
Moi je chauffe l'eau dans la partie du bas et je mets le café puis la partie du haut dès que l'eau bout.
Romain de
Moi je chauffe l'eau dans la partie du bas et je mets le café puis la partie du haut dès que l'eau bout.
Romain de
Rêves d'Abyssinie- Professionnel
- Date d'inscription : 27/02/2014
Machine à café : UNIC JUNIOR 2 groupes
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 25
Localisation : 132 rue Saint Denis 75002 Paris
Re: 5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
Et l'astuce pour ne pas se brûler?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: 5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
La partie du haut est froide, donc là pas de souci. La partie du bas est très chaude donc on eteint le feu et ou torchon autour ou manique. Je ne me suis encore jamais brulé avec ca ( et pourtant en général ...)
Romain de
Romain de
Rêves d'Abyssinie- Professionnel
- Date d'inscription : 27/02/2014
Machine à café : UNIC JUNIOR 2 groupes
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 25
Localisation : 132 rue Saint Denis 75002 Paris
Re: 5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
Quel serait le temps d'infusion idéal avec une italienne en alu 6 tasses en procédant avec de l"eau froide avec un chauffage au gaz?
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: 5mn maxi dans une italienne sinon café foutu
Ca va dépendre de la puissance du gaz, donc il n'y peut pas y avoir de temps canonique.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Sujets similaires
» Qu'est-ce que vous mettez dans votre piston ou italienne ?
» réussir son café avec une cafetière italienne
» une italienne parle du café
» Café pour italienne
» café dans un perco pour 80 cafés (500g de café environ)
» réussir son café avec une cafetière italienne
» une italienne parle du café
» Café pour italienne
» café dans un perco pour 80 cafés (500g de café environ)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum