Entretient d'un groupe levier
2 participants
Page 1 sur 1
Entretient d'un groupe levier
Hello!
Ce matin j'ai fait un nettoyage de printemps du groupe de mon europicola, et j'ai eu l'impression de ramoner une cheminée!
Une fois nettoyé et graissé, l'action du piston est vraiment, vraiment plus fluide*.
Ce qui me fait soulever cette question:
Quelle est la routine que vous utilisez pour garder vos groupes à levier propres?
Le backflush étant impossible, comment éviter que le piston et la douchette s'encrassent?
J'ai tenté une ou deux fois d'aspirer un peut d'eau chaude et de détergent, mais ça ne le fait pas vraiment.
*Ce qui n'est peut-être pas forcément désirable, car maintenant j'ai l'impression que l'eau arrive trop fort et troue ma galette...
Ce matin j'ai fait un nettoyage de printemps du groupe de mon europicola, et j'ai eu l'impression de ramoner une cheminée!
Une fois nettoyé et graissé, l'action du piston est vraiment, vraiment plus fluide*.
Ce qui me fait soulever cette question:
Quelle est la routine que vous utilisez pour garder vos groupes à levier propres?
Le backflush étant impossible, comment éviter que le piston et la douchette s'encrassent?
J'ai tenté une ou deux fois d'aspirer un peut d'eau chaude et de détergent, mais ça ne le fait pas vraiment.
*Ce qui n'est peut-être pas forcément désirable, car maintenant j'ai l'impression que l'eau arrive trop fort et troue ma galette...
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Entretient d'un groupe levier
Salut,
Justement j'ai redémonté mon groupe, et je ne l'ai pas trouvé encrassé. Ceci dit il n'a que peu de cafés au compteur. Parcontre il semblerait qu'il ne faut pas hésiter sur la graisse.
Pour le nettoyage, je pense que vu la simplicité de démontage, le faire 1 fois par an ce n'est pas la mort.
Justement j'ai redémonté mon groupe, et je ne l'ai pas trouvé encrassé. Ceci dit il n'a que peu de cafés au compteur. Parcontre il semblerait qu'il ne faut pas hésiter sur la graisse.
Pour le nettoyage, je pense que vu la simplicité de démontage, le faire 1 fois par an ce n'est pas la mort.
armSeb- Date d'inscription : 26/09/2012
Age : 39
Machine à café : La Pavoni Europiccola de 2008
Broyeur : Hario MSS-1B
Nombre de messages : 82
Localisation : Yvelines
Re: Entretient d'un groupe levier
Peu de café, pour toi c'est combien?
J'ai du tiré 300-400 shots entre mes deux nettoyage (j'estime, sur 3 mois) et c'était vraiment très sale et la course du levier passablement freinée. Par contre je ne m'en étais pas rendu compte, ça a du se passer très progressivement.
J'ai du tiré 300-400 shots entre mes deux nettoyage (j'estime, sur 3 mois) et c'était vraiment très sale et la course du levier passablement freinée. Par contre je ne m'en étais pas rendu compte, ça a du se passer très progressivement.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Entretient d'un groupe levier
Peu de café, je dirais une dizaine. Que le groupe prenne une coloration je trouve ça normal, maintenant il faut en effet démonter régulièrement pour graisser les joints. Donc tant qu'à démonter, on en profite pour nettoyer.
Parcontre je ne sais pas si c'est mon moulin mais c'est vraiment hard d'avoir un résultat régulier avec cette machine, elle demande vraiment une bonne maîtrise.
Parcontre je ne sais pas si c'est mon moulin mais c'est vraiment hard d'avoir un résultat régulier avec cette machine, elle demande vraiment une bonne maîtrise.
armSeb- Date d'inscription : 26/09/2012
Age : 39
Machine à café : La Pavoni Europiccola de 2008
Broyeur : Hario MSS-1B
Nombre de messages : 82
Localisation : Yvelines
Re: Entretient d'un groupe levier
Ca demande de la pratique c'est sûr!
J'aimerais bien connaitre les habitudes des grands leviéristes de ce forum
Rotchi doit avoir accumulé 10'000 shot sur des leviers au moins!
Après, la question se pose de savoir si la couche de gras de café qui s'accumule est délétère ou au contraire, apporte quelque chose.
Un levier qui va plus dur, c'est aussi plus de précision.
Maintenant que tout est propre, j'ai l'eau chaude qui crée un cratère dans la galette, ce que je croyais avoir éliminé par une plus grande maîtrise, mais qui semble avoir été évité uniquement par l'encrassement..
J'aimerais bien connaitre les habitudes des grands leviéristes de ce forum
Rotchi doit avoir accumulé 10'000 shot sur des leviers au moins!
Après, la question se pose de savoir si la couche de gras de café qui s'accumule est délétère ou au contraire, apporte quelque chose.
Un levier qui va plus dur, c'est aussi plus de précision.
Maintenant que tout est propre, j'ai l'eau chaude qui crée un cratère dans la galette, ce que je croyais avoir éliminé par une plus grande maîtrise, mais qui semble avoir été évité uniquement par l'encrassement..
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Entretient d'un groupe levier
En effet, depuis que ma machine est mieux graissée, mes cafés semblent un peu moins bons, mais il faut dire que le résultat est lié à la mouture et à la pression appliquée sur le levier, qui n'est pas la même en fonction du graissage justement.
On en revient à ce que tu disais plus haut
On en revient à ce que tu disais plus haut
armSeb- Date d'inscription : 26/09/2012
Age : 39
Machine à café : La Pavoni Europiccola de 2008
Broyeur : Hario MSS-1B
Nombre de messages : 82
Localisation : Yvelines
Re: Entretient d'un groupe levier
Ceci dit je suis étonné qu'aucun pro du levier ne te réponde.
armSeb- Date d'inscription : 26/09/2012
Age : 39
Machine à café : La Pavoni Europiccola de 2008
Broyeur : Hario MSS-1B
Nombre de messages : 82
Localisation : Yvelines
Sujets similaires
» Entretient groupe E61
» Le groupe à levier et l'espresso
» Levier vs groupe rossi ou E61 en termes de régularité
» Démontage du groupe sur PAVONI à LEVIER
» Passage d'un groupe E61 vers une machine à levier
» Le groupe à levier et l'espresso
» Levier vs groupe rossi ou E61 en termes de régularité
» Démontage du groupe sur PAVONI à LEVIER
» Passage d'un groupe E61 vers une machine à levier
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum