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Le groupe à levier et l'espresso

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Le groupe à levier et l'espresso Empty Le groupe à levier et l'espresso

Message par Stephane75 Ven 14 Juil 2017, 00:59

Pour expliquer le contexte, la discussion qui suit a démarré sur la vente d'une machine à levier Quickmill Veloce avec laquelle le propriétaire n'est pas arrivé à créer les liens nécessaires à son utilisation.

Zeb




Je regrette très sincèrement pour toi, JPP. En revenant sur une machine beaucoup moins ciblée sur les ristrettos, tu seras, j'en suis persuadé, plus content par rapport à ce que tu recherches comme types d'expressos. Mais, tu le sais, je suis tout à fait d'accord avec toi, la "bête" est difficile à dompter. C'est "pointu" et pas évident. Bonne vente.
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Message par zeb Ven 14 Juil 2017, 07:34

Sur un forum de spécialistes ça m'ennuie vraiment de lire ce genre de chose. Des machines ciblées ristretto il y en a, des petites La Pavoni, des Zaconni, des Caravel etc... Mais j'ai beaucoup de mal à croire qu'un gros groupe comme celui ci soit limité au ristretto. Même une Rok peut produire un espresso. Je regrette vraiment de ne pas avoir eu l'occasion de le tester pour être plus affirmatif. À moins que mais je n'y crois pas....
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Message par elvice2000 Ven 14 Juil 2017, 08:36

+1, si un groupe comme ça ne sort pas un expresso c'est bien dommage, faut pas oublier que les premiers expressos furent issus de leviers de bar du même genre clin d'oeil
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Message par jpp Ven 14 Juil 2017, 09:41

Petite précision: on peut effectivement tirer un expresso "court" (17 g de mouture pour environ 40 g en tasse) mais cela demande néanmoins un respect beaucoup plus strict de tous les paramètres qu'avec un E61 qui peut pardonner une petite approximation...

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Message par Stephane75 Ven 14 Juil 2017, 17:45

Je n'ai pas la prétention d'affirmer les choses car je considère qu'on apprend tous les jours. C'est pourquoi j'apprécie de lire les différents commentaires de ce forum de spécialistes. Toutefois, possesseur de la machine (certes seulement depuis quelques mois) et pour l'utiliser tous les jours, je peux néanmoins dire qu'avec un gros groupe comme celui là, si l'on tire un seul expresso, effectivement on bénéficie de la quantité d'eau totale du groupe (donc quantité normale en tasse pour 1 tasse), mais si on tire deux expressos avec le filtre 2 tasses, la quantité d'eau du groupe se trouvant divisée par deux, on sera limité à deux ristretti.
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Message par elvice2000 Ven 14 Juil 2017, 19:02

C'est pas faux, ceci dit avec le bon timing y a moyen de mettre un deuxième coup de levier, sachant qu'on n'obtiendra pas non plus un expresso à la française, c'est sûr clin d'oeil
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Message par zeb Ven 14 Juil 2017, 19:38

Il y a moultes vidéos de gens faisant 2 espresso d'un seul coup de levier avec la même machine, alors je suis sceptique. Puis comme dit JPP il est possible de produire 40g de boisson, ça fait bien à peu près les 2x25ml de 2 espresso ça ? Je suis trop loin de Bordeaux ou Paris pour m'inviter à essayer dommage Wink
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Message par roluspress Ven 14 Juil 2017, 20:34

Ya le TGV Marseille Paris Bordeaux maintenant ! Heureux
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Message par franvespa Ven 14 Juil 2017, 22:56

Si je ne trompe pas la quantité d'eau dans le groupe dépend de la pression dans la chaudière, de la pression en ligne sur un HX ou de la pompe (dans le cas de la Strega).
Ça veut dire que le volume en tasse sur un levier dépend de la capacité à comprimer l'air qu'il y a dans le groupe avant d'engager le ressort.
J'espère que je me fais comprendre

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Message par zeb Sam 15 Juil 2017, 00:21

C'est exactement ça Wink

C'est quoi le groupe de la Quickmill ? Le même que celui de la Londinium ? Parce que si c'est ça alors je l'ai déjà testé et 2 espresso ça marche très bien.
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Message par Stephane75 Sam 15 Juil 2017, 01:02

Je suis d'accord avec JPP. La Veloce, avec un seul coup de levier et le filtre 2 tasses, produit bien environ 2 fois 25ml pour deux tasses. Pour moi, 25 ml correspondent à un "ristretto" alors qu'on estime qu'un "espresso" est d'environ 30ml, voire un peu plus.
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Message par jpp Sam 15 Juil 2017, 09:46

zeb a écrit:C'est quoi le groupe de la Quickmill ? Le même que celui de la Londinium ?

Oui.
Le tout est de savoir où chacun fixe le ratio pour l'expresso qui, visiblement, varie globalement entre 1/1,5 et 1/2

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Message par zeb Sam 15 Juil 2017, 10:06

Je ne m'occupe pas du ratio, je trouve le truc trop limitant. Je préfère explorer mes cafés jusqu'à trouver le goût que je préfère. L'autre jour j'ai servi un café tout pourri à @elvice2000, ça ne faisait que 2 jours que j'en buvais et c'était un mélange de 2 fonds de sac... Deux jours plus tard et en montant à 19g j'ai trouvé la recette qui permet d'en tirer quelque chose de correct. Est-ce un ratio validé par le milieu du café de spécialité ? Pas important si c'est bon Wink

Un groupe de Prestina aime travailler en surcharge, comme le LM d'ailleurs. Le groupe de ma Lambro était gourmand aussi pour les torréfactions légères, il m'est arrivé de monter à 21g pour 1 double ou 2 espresso. Puis comme il faut baisser la pression de chaudière à 0,9 bar la preinfusion c'était jusqu'à la vingtaine de secondes pour arriver à remplir la chambre d'infusion. C'est un monde d'hier qu'il faut adapter à notre époque, de certains points de vue. Mais dire qu'un groupe levier pro est limité au ristretto est faux. C'est, comme déjà dit plus haut cette architecture qui a inventé l'espresso. Puis c'est faux pour tous ceux qui au quotidien font des espresso avec depuis des lustres Wink
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Message par jpp Sam 15 Juil 2017, 10:21

Tu ne réponds pas à la question car tu parles de charger le filtre à 21 g pour 1 double. Mais combien en tasse alors?
Je ne suis pas un "spécialiste" mais j'ai tout de même aussi remarqué que certains grains nécessitent un chargement plus important que d'autres...

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Message par zeb Sam 15 Juil 2017, 11:56

Je n'ai pas vu de question @jpp ? Embarassed

21g pour un double de ≈50ml ou 2 espresso de ≈25ml. Mais je ne pèse pas mes extractions alors le ratio je ne le connais pas.
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Message par jpp Sam 15 Juil 2017, 12:19

Bien "pas vu": la question était sous-entendue et je voulais connaître ton ratio pour un expresso clin d'oeil.
Cela étant, avec 21 g pour 50 ml (entre 45 et 48 g environ en fonction de la quantité de créma) tu sembles être en expresso "serré" avec un ratio à peine supérieur à 1/1,1.
Perso, avec 21 g un expresso fait plutôt 60 ml...

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Message par zeb Sam 15 Juil 2017, 12:56

C'est un problème, la Lambro, une Zenith Express et une Unic peuvent exploiter ces volumes avec brio. Mais un accouplé Italien c'est probablement plus compliqué. Tu ne sortiras pas ce volume sur un groupe de Mercurio ou de Conti ni de Visacrem etc... (Pour parler de ceux que je connais bien).

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Message par Maya Sam 15 Juil 2017, 13:24

21g pour 48g cela ne fait pas 1/2 ?

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Message par Gérard JEAN Sam 15 Juil 2017, 13:26

1/2,285714 exactement ! Heureux
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Message par zeb Sam 15 Juil 2017, 13:44

Vous m'avez perdu déjà là Laughing
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Message par jpp Sam 15 Juil 2017, 13:56

Les ratios sont exprimés par tasse...

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Message par Maya Sam 15 Juil 2017, 14:22

@jpp dans ce cas divise la quantité de café par 2 aussi... AMHA

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Message par jpp Sam 15 Juil 2017, 14:37

Non, on parle ici de résultats obtenus avec un PF 2T...

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Message par Gérard JEAN Sam 15 Juil 2017, 14:51

Çà fait plusieurs années que je suis arrivé dans cet univers du café et j'assiste encore régulièrement à cette même discussion où les protagonistes n'arrivent pas à s'entendre sur le poids de mouture, le filtre, le poids/volume en tasse, une tasse, deux tasses, mais alors la mouture faut la diviser par 2 pour avoir le ratio sur une tasse, non c'était pour 2 tasses... Mdr3
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Message par roluspress Sam 15 Juil 2017, 15:32

En ml ou gr en tasse ?    Laughing
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