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PID plus utile que manomètre? (choix à faire sur Lelit)

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PID plus utile que manomètre? (choix à faire sur Lelit) Empty PID plus utile que manomètre? (choix à faire sur Lelit)

Message par Grek Dim 23 Mar 2014, 20:22

Bonjour

Initialement décidé pour une lelit PL41TEM + kit PID , j'hésite maintenant entre 2 modèles (plus récents, 58mm, tout chromé, etc) de la meme marque, à savoir:

- La Lelit Pl41 PLUS: avec manomètre mais sans PID
et la
- La Lelit Pl41 PLUS T (100 euros plus cher): avec PID mais sans manomètre

Que me conseilleriez-vous? (je suis débutant avec ce type de machine)

Merci

Grek

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Message par Invité Dim 23 Mar 2014, 21:12

PLUS T  Very Happy 

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Message par Manhu Lun 24 Mar 2014, 06:56

+1 Je dirais aussi qu'un PID te sera plus utile pour maîtriser ta machine.
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Message par zeb Lun 24 Mar 2014, 08:51

Le mano va vite ne devenir plus que décoratif Wink
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Message par sergio88 Lun 24 Mar 2014, 11:41

+1, le PID est bien plus utile. Effectivement une fois que l'on a le coup de main on ne fait plus attention au mano, sauf en cas de défaillance de la machine, où il aidera à diagnostiquer la panne.
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Message par Grek Mer 26 Mar 2014, 08:39

Merci pour vos réponses. J'ai toujours du mal à cerner la réelle utilité du PID. Y en a t il vraiment une pour une utilisation familiale ou je n'enchainerai pas les café les uns après les autres?
En tant que néophyte le seul avantage que je vois c'est que si je trouve que le café n'est pas assez chaud je pourrais augmenter la température (ou l'inverse). Merci

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Message par Manhu Mer 26 Mar 2014, 08:49

Ce n'est pas uniquement une question de trouver ou non le café trop chaud.
La température influe énormément sur le résultat en tasse. Un café excellent peut devenir imbuvable si la température n'est pas bien réglée, et ce, je dirais à deux degrés près.
D'où l'utilité du PID.
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Message par Grek Mer 26 Mar 2014, 22:46

Merci pour ta réponse. Mais est-ce que ça vaut vraiment 100 euros en plus (sur la Lelit)? J'aurais tendance à penser qu'une machine neuve est bien réglée par défaut niveau température et qu'on ne devrait pas avoir à influer sur ce paramètre? (sauf cas très exceptionnel pour les archi-puristes), non?
Merci

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Message par brezeme Jeu 27 Mar 2014, 07:16

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Message par jpp Jeu 27 Mar 2014, 09:11

Peut-être mais quand tu parles d'un surcoût de 100 € il ne concerne pas que le PID. La Plus possède également une chaudière (un peu) plus grosse, un porte-filtre en 58 mm et un bac de récupération en inox..

Edit: pas bien réveillé ce matin Crying or Very sad : je dis une conn.... La "Plus" possède ces éléments. Les 100 € de la "Plus T" c'est donc bien pour le PID.

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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Invité Jeu 27 Mar 2014, 22:24

Le PID est vraiment un plus sur les petites chaudières, tu ne regretteras pas cet investissement supplémentaire Wink

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PID plus utile que manomètre? (choix à faire sur Lelit) Empty Re: PID plus utile que manomètre? (choix à faire sur Lelit)

Message par Invité Jeu 27 Mar 2014, 23:23

Une machine neuve n'est pas si bien réglé que ça ,regarde les problème de temps surfing tu va rigolé

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Message par Silicon Ven 28 Mar 2014, 00:00

Deux degrés d'ecart c'est beaucoup, un café acide , parfait ou avec de l'amertume c'est souvent une différence de température , avec un PID tu peux reproduire aisement car tu choisis ta température.
Sans PID , pour etre regulier, ça prends une bonne habitude..qui ne s'acquiert pas en quelques jours.

Pour la pression , ton juge c'est ce qui sort, pas le cadran et apres quelques essais tu obtiens un résultat qui corresponds a ton désir et qui sera regulier.

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Message par slenk Sam 29 Mar 2014, 23:12

Ma PL41plusT est ma première "vraie" machine espresso donc je n'ai pas de base de comparaison mais j'ai beaucoup "joué" avec la température et même une variation d'un seul degré a une influence sensible.
Donc disposer d'un PID permet d'assurer la reproductibilité des résultats et ne me semble pas relever du gadget.
Pour autant j'ai pal mal tâtonné avant d'obtenir un résultat qui me satisfasse pleinement mais principalement du fait d'autres facteurs plus importants que la température (les grains et la finesse de moture).
Une machine dont je suis très satisfait en tout cas un an après achat.
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Message par oseres Dim 13 Juil 2014, 18:56

bonjour,
Je reprends ce fil car Rocket vient de sortir une Cellini v3 avec PID (dispo aux US, en Suisse et peut être ailleurs). cf la vidéo de Gale et Brendan
(La Cellini v3 ne figure pas sur le site officiel de Rocket pour l'instant).



Question : PID sur ce type de machine  pour un usage familial = vraiment utile  ou snobisme ? (ie : au bout de 15mn, la chaudière E61 ne se stabilise-t-elle sa température à 1 ou 2 degrés près ? + la pression n'est-elle pas constante à un chouilla près ?
Merci
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Message par slenk Dim 13 Juil 2014, 21:39

Bonjour,
Ce qui manque surtout au catalogue Rocket c'est une Cellini (ou Giotto) Evoluzione V3, car je trouve assez illogique que l'on ne puisse disposer du PID qu'avec les modèles à pompe à vibration. Espérons que cette lacune soit bientôt comblée, c'est ce qui me manquerait pour craquer !
Je ne vois a priori aucune raison pour que même sur une machine très bien conçue un PID ne soit pas utile. En tout cas je l'apprécie tellement sur ma Lelit que je ne concevais pas de pouvoir m'en passer si un jour je basculais sur une Rocket, mais des témoignages de possesseurs d'une belle Milanaise "non régulée" seraient intéressants.
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Message par cheopic Lun 14 Juil 2014, 12:36

slenk a écrit:
Je ne vois a priori aucune raison pour que même sur une machine très bien conçue un PID ne soit pas utile.

Y'avait pas un truc où le PID est moins utile sur une H/X, puisque la pression permet de calculer la température ?

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Message par Silicon Lun 14 Juil 2014, 12:44

Le problème sans PID est qu'on ne peut faire varier la température comme on veut, on peut juste maintenir une température prés determinée avec un pressostat.

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Message par jdb75 Lun 14 Juil 2014, 18:54

mais s'il ne s'agit que de régler la t° d'extraction (en fonction du café), et non pas d'assurer une stabilité thermique (effectivement inutile sur ces machines, en principe), pourquoi ne pas mettre un simple thermostat réglage, certainement moins fragile (comme sur la Vibiemme Domobar) ?

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Message par slenk Lun 14 Juil 2014, 20:19

Je suis encore jeune sur le sujet des machines espresso mais j'ai le sentiment que pouvoir régler la température cible à l'aide de deux touches et un affichage numérique est à la fois plus simple et plus précis que de devoir jouer du tournevis sur un thermostat.
Par ailleurs un thermostat n'assurera pas l'asservissement qu'offre un PID, qui est conçu pour amener la machine à la température de consigne le plus rapidement possible puis l'y stabiliser en compensant toutes les influences exogènes.
Donc en soi le PID me semble constituer un grand élément de confort dont l'efficacité sera d'autant meilleure que la machine qu'il pilote a été bien conçue et a une tendance "naturelle" à la statibilté thermique.
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Message par oseres Lun 14 Juil 2014, 22:59

Salut,
Un truc que je n'arrive pas à saisir :  il me semble que les machines haut de gamme offrent une certaine stabilité thermique (hypothèse : 92degrés à + ou - 5 degrés ?). Dès lors, quelle est l'utilité du PID ? Est ce du snobisme ou y a t il une vraie différence ? Merci
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Message par Silicon Lun 14 Juil 2014, 23:28

Je dirais que si tu prends des cafés de qualité , que je trouve sensibles aux ecarts de température, changer la température va aider a eliminer les problèmes d'acidité ou d'amertume. dur de monter de un ou deux degrés a la fois sans PID et ensuite répeter la même extraction.

Je trouve que c'est un bon investissement, encore plus si tu changes de sorte de café de temps à autre

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Message par oseres Mar 15 Juil 2014, 09:05

Merci Silicon y a til un tuto sur le réglage de la température comme facteur de l acidité et de l amertume ? (Je ne savais pas que 2-3 degrés pouvaient jouer)
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Message par sergio88 Mar 15 Juil 2014, 10:54

Pour résumer simplement :

Température basse => tend vers l'acidité
Température haute => tend vers l'amertume

Le point d'équilibre oscille entre les deux extrêmes selon le type de café, sachant que d'autres paramètres entrent également en ligne de compte.
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Message par slenk Mar 15 Juil 2014, 21:14

oseres a écrit:Salut,
Un truc que je n'arrive pas à saisir :  il me semble que les machines haut de gamme offrent une certaine stabilité thermique (hypothèse : 92degrés à + ou - 5 degrés ?). Dès lors, quelle est l'utilité du PID ? Est ce du snobisme ou y a t il une vraie différence ? Merci
Plus ou moins 5°C c'est un écart colossal. On attend plutôt d'une bonne machine qu'elle ne s'écarte pas de la consigne de plus de 0,5¨C
Pour moi PID c'est le moyen le plus simple d'adapter la température au grain (d'autant plus élevée qu'il est clair) et de laisser à l'asservissement le soin de respecter la consigne quoiqu'il arrive (température ambiante, shots précédents ...).
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