Jeter l'éponge ?
+7
Rêves d'Abyssinie
Lucio
Skydarking
zeb
Pig
giorgio
Ludvig
11 participants
Page 1 sur 4
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Jeter l'éponge ?
Bonjour tout le monde, je vous écris aujourd'hui car je ne sais plus trop quoi faire.
Petit résumé :
J'ai acheté une machine pro (Reneka Single, un HX) de 1990 il y a un an, il fallait la réparer (merci tout le monde pour tous les conseils !), j’ai aussi investi dans un moulin (Santos 6a) puis dans un moulin plus petit (Ascaso steel I1).
J’ai donc changé l’OPV, la pompe (deux fois, pas de bol), l’électrovanne de remplissage, j’ai détartré, nettoyé, changé les meules des moulins, pris la température, la pression et lu des centaines de pages sur internet et posé des questions a tout va.
Les seules pièces mécaniques/électroniques pas changés sont le débitmètre, la boîtier Gicar et l’électrovanne trois voies.
Pendant l’été j’ai pas allumé la machine (il fait trop chaud ici dans le sud !) et je me suis remis à mes expériences en novembre.
Le résultat :
Si je mouds pas très fin et que j’utilise quasiment pas le “tamper”, j’ai un sorte de café filtré en 10-15 sec, c’est buvable mais bon...
Sinon, le café est assez jolie, tigré et tout mais vraiment dégueulasse, une sorte d’aigreur chimique qui cache tout, vraiment fort, je pourrais pas noyer le gout dans un verre de lait par exemple.
J’ai bien évidemment du café fraichement torréfié, le température est plutôt vers le 100°C que trop bas (j’ai essayé plus bas, genre < 90° et là il y a une acidité ‘normale’ qui arrive), la pression avec un filtre aveugle est de ~9Bar.
J’ai essayé de changer tout ces paramètres mais ce gout horrible ne disparaisse pas et je ne veux plus boire du café “filtré”, enfin si, mais pour ça j’ai un excellent Bialetti !
Est-ce qu’une révision pro serait le chemin a prendre (ça se fait ? Si oui, comment) ?
Est-ce que la seule chose que je n’ai pas changé (l’électrovanne 3 voies) pourrait avoir cet impact là ? Il tombe des fois une goutte d’eau du groupe.
Dois-je vendre le tout et me mettre au thé ?
Merci de m'avoir lu !
Petit résumé :
J'ai acheté une machine pro (Reneka Single, un HX) de 1990 il y a un an, il fallait la réparer (merci tout le monde pour tous les conseils !), j’ai aussi investi dans un moulin (Santos 6a) puis dans un moulin plus petit (Ascaso steel I1).
J’ai donc changé l’OPV, la pompe (deux fois, pas de bol), l’électrovanne de remplissage, j’ai détartré, nettoyé, changé les meules des moulins, pris la température, la pression et lu des centaines de pages sur internet et posé des questions a tout va.
Les seules pièces mécaniques/électroniques pas changés sont le débitmètre, la boîtier Gicar et l’électrovanne trois voies.
Pendant l’été j’ai pas allumé la machine (il fait trop chaud ici dans le sud !) et je me suis remis à mes expériences en novembre.
Le résultat :
Si je mouds pas très fin et que j’utilise quasiment pas le “tamper”, j’ai un sorte de café filtré en 10-15 sec, c’est buvable mais bon...
Sinon, le café est assez jolie, tigré et tout mais vraiment dégueulasse, une sorte d’aigreur chimique qui cache tout, vraiment fort, je pourrais pas noyer le gout dans un verre de lait par exemple.
J’ai bien évidemment du café fraichement torréfié, le température est plutôt vers le 100°C que trop bas (j’ai essayé plus bas, genre < 90° et là il y a une acidité ‘normale’ qui arrive), la pression avec un filtre aveugle est de ~9Bar.
J’ai essayé de changer tout ces paramètres mais ce gout horrible ne disparaisse pas et je ne veux plus boire du café “filtré”, enfin si, mais pour ça j’ai un excellent Bialetti !
Est-ce qu’une révision pro serait le chemin a prendre (ça se fait ? Si oui, comment) ?
Est-ce que la seule chose que je n’ai pas changé (l’électrovanne 3 voies) pourrait avoir cet impact là ? Il tombe des fois une goutte d’eau du groupe.
Dois-je vendre le tout et me mettre au thé ?
Merci de m'avoir lu !
Ludvig- Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 53
Machine à café : La Cimbali M21 DT/1
Broyeur : Ascaso Steel I-1
Nombre de messages : 222
Localisation : Montpellier
Re: Jeter l'éponge ?
- Changer de fournisseur me semble judicieux
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Jeter l'éponge ?
Le café est bon (ça proviens même d'un torréfacteur connu du forum !) et les pièces sont d'une enseigne 'pro' (ee***).
Ou tu pense à la marque de la machine même ?
Ou tu pense à la marque de la machine même ?
Ludvig- Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 53
Machine à café : La Cimbali M21 DT/1
Broyeur : Ascaso Steel I-1
Nombre de messages : 222
Localisation : Montpellier
Re: Jeter l'éponge ?
- Je pense que ce café ne te convient pas, ça m’épaterait que la machine soit en cause si le café a une belle apparence, c'est primordial d'avoir au minimum un café que tu aimes, mon torréfacteur est très bien et il vend des cafés que j'adore mais il en vend aussi que j'aurais beaucoup de mal à ingurgiter, je n'ai pas trop remonter ton parcours mais tu pourrais peut-être dire à quand remonte ton dernier excellent espresso bu, en as-tu seulement eu l'occasion, es-tu fait pour ce mode d'extraction, as-tu essayé des variétés consensuelles pas trop acides ni amères ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Jeter l'éponge ?
Tu parles d'une sorte d’aigreur chimique
Es-tu certain que la machine est bien rincée ? Ne resterait-il pas des traces d'acide ?
Es-tu certain que la machine est bien rincée ? Ne resterait-il pas des traces d'acide ?
Invité- Invité
Re: Jeter l'éponge ?
Ben, c'est sûr que je ne suis pas le plus grand connaisseur mais j'ai bu pas mal de café dans ma vie que cela soit des 3/4 Françaises ou des espressi Italiens (moins mais quand même).
Un des derniers expresso que j'ai bu c'était au café Bun à Montpellier, très bon, puis j'ai acheté le même café en grains.
A la maison, le café, des la première goutte (comme tout les cafés que je me suis procuré), a un gout qui n'a rien a voir avec du café (j'imagine mal ce gout dans quoi que ce soit de buvable d'ailleurs, même en faible dose). Enfin, il y a du gout de café aussi mais cet aigreur est tellement forte que ça cache et gâche le gout du café.
geoffrey:
Si je tire un café à blanc (sans café quoi), le gout de l'eau est tout a fait correct. Est-ce que cela réponds à ta question ?
Un des derniers expresso que j'ai bu c'était au café Bun à Montpellier, très bon, puis j'ai acheté le même café en grains.
A la maison, le café, des la première goutte (comme tout les cafés que je me suis procuré), a un gout qui n'a rien a voir avec du café (j'imagine mal ce gout dans quoi que ce soit de buvable d'ailleurs, même en faible dose). Enfin, il y a du gout de café aussi mais cet aigreur est tellement forte que ça cache et gâche le gout du café.
geoffrey:
Si je tire un café à blanc (sans café quoi), le gout de l'eau est tout a fait correct. Est-ce que cela réponds à ta question ?
Ludvig- Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 53
Machine à café : La Cimbali M21 DT/1
Broyeur : Ascaso Steel I-1
Nombre de messages : 222
Localisation : Montpellier
Re: Jeter l'éponge ?
- Ha bein woui alors mais c'est pas l'éponge qu'il faut jeter :P
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Jeter l'éponge ?
Il coule en combien de temps ton café ? t'es bien dans la fourchette
50-60ml / 25-30sec avec le filtre 2T ?
50-60ml / 25-30sec avec le filtre 2T ?
Invité- Invité
Re: Jeter l'éponge ?
Par exemple, j'ai fait 12g (dans le 2T) -> 35g, en 25 sec.
J'ai essayé plus court, pas mieux, plus longue donne juste plus d'eau dans la tasse.
J'ai aussi un filtre 16g et un T3 de 21g, le groupe sors pas mal donc 12g dans le T2 originale est limite (ça touche la douchette qui fais désordre dans le café) mais rien y fait.
J'ai tenté pas mal de combinaisons mais ce gout vraiment extrêmement aigre est toujours là... et depuis le départ du shot (j'ai une petit cuillère pour gouter quand ça sors de la machine), on dirait que la machine extrais un truc qu'il devrait pas toucher (à 25 secondes c'est quand même plus très aigre mais il n'y a plus trop du gout de café non plus).
giorgio:
C'est la cuisine entier peut-être ? ou bien le cuisinier
J'ai essayé plus court, pas mieux, plus longue donne juste plus d'eau dans la tasse.
J'ai aussi un filtre 16g et un T3 de 21g, le groupe sors pas mal donc 12g dans le T2 originale est limite (ça touche la douchette qui fais désordre dans le café) mais rien y fait.
J'ai tenté pas mal de combinaisons mais ce gout vraiment extrêmement aigre est toujours là... et depuis le départ du shot (j'ai une petit cuillère pour gouter quand ça sors de la machine), on dirait que la machine extrais un truc qu'il devrait pas toucher (à 25 secondes c'est quand même plus très aigre mais il n'y a plus trop du gout de café non plus).
giorgio:
C'est la cuisine entier peut-être ? ou bien le cuisinier
Ludvig- Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 53
Machine à café : La Cimbali M21 DT/1
Broyeur : Ascaso Steel I-1
Nombre de messages : 222
Localisation : Montpellier
Re: Jeter l'éponge ?
Aurais-tu des photos de tes filtres, de tes shots ? Y a quelque chose de bizarre... maxi 12g dans le 2T c'est pas beaucoup
Tout tes tests sont fait avec le même café ?
Tout tes tests sont fait avec le même café ?
Invité- Invité
Re: Jeter l'éponge ?
Depuis le temps j'ai passé peut-être 10 paquets de café (ou plus) donc je pense pas que c'est de ce coté là.
Bonne idée, je vais faire une session photo, peut-être une vidéo d'un extraction aussi...
Bonne idée, je vais faire une session photo, peut-être une vidéo d'un extraction aussi...
Ludvig- Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 53
Machine à café : La Cimbali M21 DT/1
Broyeur : Ascaso Steel I-1
Nombre de messages : 222
Localisation : Montpellier
Re: Jeter l'éponge ?
Une bête question car j'ai aussi envie d'aider:
... le broyeur, est-il encore au mieux de sa forme?
... le broyeur, est-il encore au mieux de sa forme?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Jeter l'éponge ?
J'ai peur que ta Reneka, tout simplement, ne soit pas à la hauteur. Surtout contre la Marzocco de Lucio, c'est quand même le grand jour et la nuit très très noir la différence entre les deux
La seule Reneka que j'ai essayé (deux exemplaires) ne m'a pas laissé un souvenir immuable, c'était la Viva qui ressemble beaucoup à la tienne en conception et le groupe est vraiment très très léger. De 0,8b à 1,5 certains café n'ont jamais pu rien donner de correct.
La seule Reneka que j'ai essayé (deux exemplaires) ne m'a pas laissé un souvenir immuable, c'était la Viva qui ressemble beaucoup à la tienne en conception et le groupe est vraiment très très léger. De 0,8b à 1,5 certains café n'ont jamais pu rien donner de correct.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Jeter l'éponge ?
Ludvig a écrit:geoffrey:
Si je tire un café à blanc (sans café quoi), le gout de l'eau est tout a fait correct. Est-ce que cela réponds à ta question ?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Jeter l'éponge ?
Salut Ludvig
Nous en avons discuté, ça me semble étrange que tous tes cafés soit "aigres", même les torréfactions dîtes "italiennes". Et même après une petite séance de questions/réponses, je n'ai pas su diagnostiquer le problème .
Même si la machine n'est peut-être pas exceptionnelle, comme le moulin peut-être; je vois mal comment du Illy par exemple peut être acide au point d'être imbuvable. A part un surdosage massif, mais je crois me souvenir que ce n'est pas le cas...
Nous pouvons continuer en MP si tu préfères.
Nous en avons discuté, ça me semble étrange que tous tes cafés soit "aigres", même les torréfactions dîtes "italiennes". Et même après une petite séance de questions/réponses, je n'ai pas su diagnostiquer le problème .
Même si la machine n'est peut-être pas exceptionnelle, comme le moulin peut-être; je vois mal comment du Illy par exemple peut être acide au point d'être imbuvable. A part un surdosage massif, mais je crois me souvenir que ce n'est pas le cas...
Nous pouvons continuer en MP si tu préfères.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Jeter l'éponge ?
- Oui, oui, il a goûté faut lire avant de poster
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Jeter l'éponge ?
Non seulement j'ai lu mais en plus j'ai rencontré le monsieur plusieurs fois. Merci.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Jeter l'éponge ?
- Tu ne vois pas que ce post ne te concernait pas Faut lire avant de poster
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Jeter l'éponge ?
Ok... Tant pis ! Merci pour ton intervention.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Jeter l'éponge ?
- Oui, c'est vrai mais pas envie de me faire assassiner par mes collègues :P
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Page 1 sur 4
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum