Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
2 participants
Page 1 sur 1
Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Bonjour ,
Je viens de me présenter à l'accueil et en même temps découvrir la rubrique qui correspond à mes questions...
Comme mon titre l'indique, je viens de franchir le pas pour une Futurmat CEE-86...Dont je n'ai pas de manuel ni d'utilisation, ni de branchement. N'y connaissant rien , il fallait bien sauter le pas et celle ci sera un bon tremplin pour mes machines futures, même si je dois avouer que le look complètement rétro me plait beaucoup.
Donc je vous salue tous.
Au premier abord, je trouve la machine engageante. Ca à l'air costaud la dedans...
Après l'avoir un peu dépoussiérée, je l'ai mise en chauffe... Premier bon point aucune fuite , si ce n'est le bras de vapeur de gauche qui "chouine"... je pense q'un démontage et un bon nettoyage fera l'affaire.
Ensuite j'ai de la vapeur qui sort dans les deux bras ainsi que dans le robinet mais pas dans les percolateurs.
J'ai l'impression que la machine ne monte pas en pression suffisante...
La température est stabilisée à 88 degrés.
Sur le manomètre central, que je ne suis pas sur de savoir lire, il y a à gauche en blanc une aiguille qui est sur 12, je ne saurais dire quelle unité. Et sur la droite en jaune l'aiguille oscille entre 0,5 et 0,7... avec un trait rouge , semblant indiquer une mesure optimale de 1,8... Mais la encore je ne sais quelle est l'unité de mesure...
Pour info, je dois vous dire que pour des raisons d'osmoseur pas encore arrivé, je n'ai pas branché la machine sur le réseau d'eau mais ai rempli la cuve via la soupape de sécurité que j'avais démonté pour la nettoyer.
D'autre part, sur cette machine, il y a deux prises de courant. La première en 2,5mm 2 est celle qui chauffe. La deuxième en 1, 5mm2, je ne sais pas à quoi elle sert. Pire je l'ai branchée deux fois et elle a fait disjoncter à chaque fois...
Voila ou j'en suis , la machine est en chauffe à l'heure ou je vous écris...
Avant de pouvoir parler de dégustation de café, je veux bien de vos lumières pour avancer.
merci d'avance
franck
PS: si quelqu'un à les manuels précités ci dessus, je suis preneur...
Je viens de me présenter à l'accueil et en même temps découvrir la rubrique qui correspond à mes questions...
Comme mon titre l'indique, je viens de franchir le pas pour une Futurmat CEE-86...Dont je n'ai pas de manuel ni d'utilisation, ni de branchement. N'y connaissant rien , il fallait bien sauter le pas et celle ci sera un bon tremplin pour mes machines futures, même si je dois avouer que le look complètement rétro me plait beaucoup.
Donc je vous salue tous.
Au premier abord, je trouve la machine engageante. Ca à l'air costaud la dedans...
Après l'avoir un peu dépoussiérée, je l'ai mise en chauffe... Premier bon point aucune fuite , si ce n'est le bras de vapeur de gauche qui "chouine"... je pense q'un démontage et un bon nettoyage fera l'affaire.
Ensuite j'ai de la vapeur qui sort dans les deux bras ainsi que dans le robinet mais pas dans les percolateurs.
J'ai l'impression que la machine ne monte pas en pression suffisante...
La température est stabilisée à 88 degrés.
Sur le manomètre central, que je ne suis pas sur de savoir lire, il y a à gauche en blanc une aiguille qui est sur 12, je ne saurais dire quelle unité. Et sur la droite en jaune l'aiguille oscille entre 0,5 et 0,7... avec un trait rouge , semblant indiquer une mesure optimale de 1,8... Mais la encore je ne sais quelle est l'unité de mesure...
Pour info, je dois vous dire que pour des raisons d'osmoseur pas encore arrivé, je n'ai pas branché la machine sur le réseau d'eau mais ai rempli la cuve via la soupape de sécurité que j'avais démonté pour la nettoyer.
D'autre part, sur cette machine, il y a deux prises de courant. La première en 2,5mm 2 est celle qui chauffe. La deuxième en 1, 5mm2, je ne sais pas à quoi elle sert. Pire je l'ai branchée deux fois et elle a fait disjoncter à chaque fois...
Voila ou j'en suis , la machine est en chauffe à l'heure ou je vous écris...
Avant de pouvoir parler de dégustation de café, je veux bien de vos lumières pour avancer.
merci d'avance
franck
PS: si quelqu'un à les manuels précités ci dessus, je suis preneur...
fsocha- Date d'inscription : 05/06/2014
Machine à café : Futurmat CEE-86
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Localisation : LA TREMBLADE
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Bon après avoir branché le premier cable et mis la machine en chauffe, j'ai branché le deuxieme cable ce qui a fait disjoncté le systeme , j'ai donc ouvert le petit boitier blanc juste derriere l'interrupteur pour m'apercevoir que le deuxième fil alimente le pressostat, ( et les deux fils dalimentation sont censés etre branché sur la meme arrivée electrique, avec mes deux prises j'avis donc créer un court circuit. J'ai inversé phase et neutre et hop, le tour est joué ). J'en ai aussi déduit, que mon problème de pression pouvait venir de la. J'ai donc remis en pression mais maintenant non seulement la pression ne monte toujours pas au dessus de 0,7 mais en plus, a un moment le pressostat coupe tout pour apparement redémarrer un peu plus tard...
Il semble donc qu'il fonctionne...
Je veux bien des conseils parce que je suis sur que pour des gens aguérris, c'est un tout petit problème...
Bien à vous et bon Week end
Franck
Il semble donc qu'il fonctionne...
Je veux bien des conseils parce que je suis sur que pour des gens aguérris, c'est un tout petit problème...
Bien à vous et bon Week end
Franck
fsocha- Date d'inscription : 05/06/2014
Machine à café : Futurmat CEE-86
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Localisation : LA TREMBLADE
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Bonjour, et la bienvenue sur le forum!
À supposer que cette machine renferme un échangeur à chaleur (HX), c'est normal d'avoir une température faible si la pression n'arrive pas dans les parages de 1,2 bars. Pour plus d'informations, ne pas hésiter à faire une recherche sur "chaudière saturée en vapeur": ça aide à comprendre la relation entre la pression dans la chaudière et la température résultante, et aussi pourquoi c'est un pressostat qui contrôle la chauffe.
Alors, une pression qui ne monte pas, ne serait-ce pas lié à une soupape casse-vide coincée? Comment le détecter? Une fois la chaudière à pression atmosphérique, le téton de cette soupape redescend. On relance alors la chauffe, et très vite on va voir un peu de vapeur en sortir, pendant quelques secondes, et puis la pression va pousser le téton pour sceller la soupape et ainsi laisser la pression monter au sein de la chaudière.
Tiens, côté électrique, es-tu sûr que cette machine soit prévue pour le monophasé?
Tu as indiqué avoir rempli la chaudière manuellement. Qui te dit que le niveau est correct? Peut-être y a-t-il trop ou pas assez d'eau... pas assez aurait déclenché la pompe, donc il y a peut-être trop d'eau dans cette chaudière. Note que si tu colles un antiretour à ton tuyau d'arrivée d'eau, tu devrais pouvoir utiliser un bidon/réservoir.
Bon, maintenant, la question qui tue: pourquoi diable prendre une machine à deux groupes? As-tu vraiment besoin de faire quatre cafés en même temps???
À supposer que cette machine renferme un échangeur à chaleur (HX), c'est normal d'avoir une température faible si la pression n'arrive pas dans les parages de 1,2 bars. Pour plus d'informations, ne pas hésiter à faire une recherche sur "chaudière saturée en vapeur": ça aide à comprendre la relation entre la pression dans la chaudière et la température résultante, et aussi pourquoi c'est un pressostat qui contrôle la chauffe.
Alors, une pression qui ne monte pas, ne serait-ce pas lié à une soupape casse-vide coincée? Comment le détecter? Une fois la chaudière à pression atmosphérique, le téton de cette soupape redescend. On relance alors la chauffe, et très vite on va voir un peu de vapeur en sortir, pendant quelques secondes, et puis la pression va pousser le téton pour sceller la soupape et ainsi laisser la pression monter au sein de la chaudière.
Tiens, côté électrique, es-tu sûr que cette machine soit prévue pour le monophasé?
Tu as indiqué avoir rempli la chaudière manuellement. Qui te dit que le niveau est correct? Peut-être y a-t-il trop ou pas assez d'eau... pas assez aurait déclenché la pompe, donc il y a peut-être trop d'eau dans cette chaudière. Note que si tu colles un antiretour à ton tuyau d'arrivée d'eau, tu devrais pouvoir utiliser un bidon/réservoir.
Bon, maintenant, la question qui tue: pourquoi diable prendre une machine à deux groupes? As-tu vraiment besoin de faire quatre cafés en même temps???
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Bonjour Pig,
Merci pour tes infos...
Je vais essayer de répondre à tes questions le plus clairement possible, sachant que je découvre la machine en allant, que je n'ai aucune notion dans les machines à café, que mes notions en thermodynamique et en électronique sont restées à l'époque du BAC qui est maintenant assez loin pour moi.
Je vais commencer par les questions les plus faciles.
Sans être complétement nécessaire , on va dire qu'il m'arrive régulièrement d'avoir à faire des cafés pour 3 ou 4 personnes ( voir plus). Donc l'option deux groupes n'est pas complétement inutile.
J'ai mis la machine en chauffe aujourd'hui pour repérer si il n' y avait pas de fuite au niveau des joints ou des soupapes de sécurité qui se trouvent au sommet de la cuve.
D'après ce que j'ai vu tout à l'air ok.
Maintenant, il est possible que je sois incapable de reconnaitre la soupape casse-vide.
Pour répondre à ta question, toutes les informations dont je dispose indiquent que cette machine est en 220 monophasé. Que se soit sur les plaques qui sont fixées sur la machine ou sur la cuve, ou le peu d'information que j'ai pu récupérer sur le net.
Pour ce qui est du raccordement au réseau d'eau, j'ai rempli la cuve manuellement car je n'ai pas osé la brancher sur le reseau sans l'osmoseur que j'ai commandé, l'eau chez moi étant particulièrement dure, et je n'ai pas encore compris comment se faisait le détartrage via un filtre aveugle ( Je veux bien une explication à ce sujet aussi).
Le problème vient peut être de la non liaison au réseau d'eau qui pourrait créer une dépression.
En ce qui concerne, le niveau d'eau j'ai essayé en avec un niveau de remplissage de cuve varié... Et rien n'a changé.
Cette machine n'est pas une machine à niveau automatique. Enfin pas à ma connaissance.
En ce qui concerne la température, il me semble qu'entre 85 et 90 degrés la température est ok. C'est la température indiquée par le thermomètre.
Voila, voila...
Ce soir après avoir résolu mon problème de phases qui se court-circuitaient.
J'ai refait un test de chauffe avec le pressostat qui avait l'air d efonctionner.
La pression est montée jusqu'a quasiment 1 ( je ne sais toujours pas qu'elle sont les unités sur le manomètre) et à ce moment j'ai entendu clairement le pressostat se déclencher. Ce qui à eu pour effet de couper l'alimentation de la cuve. Pourtant il n'y avait toujours rien qui sortait par les groupes...
Et puis je n'ai pas eu le temps de voir si la cuve allait se rallumer, car il a fallu que je m'occupe de ma petite famille.Mais je referai des test demain.
Donc ce soir j'en suis là.
Une machine qui à l'air en bonne condition de marche, qui m'a été vendue comme telle, certe pas chère mais comme telle.
Ma question est:
Est ce que le fait qu'elle ne soit pas branchée sur le réseau d'eau est préjudiciablee à la bonne pression du système?
Est ce que cela peut venir d'autre chose?
Et enfin, est ce que quelqu'un saurait ou je peux trouver les manuels d'utilisation et éventuellement d'installation/ réparation de cette machine?
Je ne peux actuellement faire que du thè ( par contre , la température est idéale pour infuser)... Ca m'embète :-)
Bien à vous
Franck
Merci pour tes infos...
Je vais essayer de répondre à tes questions le plus clairement possible, sachant que je découvre la machine en allant, que je n'ai aucune notion dans les machines à café, que mes notions en thermodynamique et en électronique sont restées à l'époque du BAC qui est maintenant assez loin pour moi.
Je vais commencer par les questions les plus faciles.
Sans être complétement nécessaire , on va dire qu'il m'arrive régulièrement d'avoir à faire des cafés pour 3 ou 4 personnes ( voir plus). Donc l'option deux groupes n'est pas complétement inutile.
J'ai mis la machine en chauffe aujourd'hui pour repérer si il n' y avait pas de fuite au niveau des joints ou des soupapes de sécurité qui se trouvent au sommet de la cuve.
D'après ce que j'ai vu tout à l'air ok.
Maintenant, il est possible que je sois incapable de reconnaitre la soupape casse-vide.
Pour répondre à ta question, toutes les informations dont je dispose indiquent que cette machine est en 220 monophasé. Que se soit sur les plaques qui sont fixées sur la machine ou sur la cuve, ou le peu d'information que j'ai pu récupérer sur le net.
Pour ce qui est du raccordement au réseau d'eau, j'ai rempli la cuve manuellement car je n'ai pas osé la brancher sur le reseau sans l'osmoseur que j'ai commandé, l'eau chez moi étant particulièrement dure, et je n'ai pas encore compris comment se faisait le détartrage via un filtre aveugle ( Je veux bien une explication à ce sujet aussi).
Le problème vient peut être de la non liaison au réseau d'eau qui pourrait créer une dépression.
En ce qui concerne, le niveau d'eau j'ai essayé en avec un niveau de remplissage de cuve varié... Et rien n'a changé.
Cette machine n'est pas une machine à niveau automatique. Enfin pas à ma connaissance.
En ce qui concerne la température, il me semble qu'entre 85 et 90 degrés la température est ok. C'est la température indiquée par le thermomètre.
Voila, voila...
Ce soir après avoir résolu mon problème de phases qui se court-circuitaient.
J'ai refait un test de chauffe avec le pressostat qui avait l'air d efonctionner.
La pression est montée jusqu'a quasiment 1 ( je ne sais toujours pas qu'elle sont les unités sur le manomètre) et à ce moment j'ai entendu clairement le pressostat se déclencher. Ce qui à eu pour effet de couper l'alimentation de la cuve. Pourtant il n'y avait toujours rien qui sortait par les groupes...
Et puis je n'ai pas eu le temps de voir si la cuve allait se rallumer, car il a fallu que je m'occupe de ma petite famille.Mais je referai des test demain.
Donc ce soir j'en suis là.
Une machine qui à l'air en bonne condition de marche, qui m'a été vendue comme telle, certe pas chère mais comme telle.
Ma question est:
Est ce que le fait qu'elle ne soit pas branchée sur le réseau d'eau est préjudiciablee à la bonne pression du système?
Est ce que cela peut venir d'autre chose?
Et enfin, est ce que quelqu'un saurait ou je peux trouver les manuels d'utilisation et éventuellement d'installation/ réparation de cette machine?
Je ne peux actuellement faire que du thè ( par contre , la température est idéale pour infuser)... Ca m'embète :-)
Bien à vous
Franck
fsocha- Date d'inscription : 05/06/2014
Machine à café : Futurmat CEE-86
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Localisation : LA TREMBLADE
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Comme écrit plus haut, la pression de la chaudière est donnée en bars. Idéalement, elle devrait monter vers 1,2 et 1,4, tout en étant tributaire de la consigne mise sur le pressostat et bien sûr de son bon état de fonctionnement. Soit dit en passant, il pourrait très bien être mort, puisque c'est une pièce d'usure à replacer de temps à autres.
Retiens ceci, l'eau de la chaudière alimente seulement les buses de vapeur et les robinets d'eau chaude. Cette eau est physiquement séparée du système d'extraction, donc la pompe doit tourner pour sortir un expresso. C'est là tout le principe de l'échangeur de chaleur (pense à un chauffe eau domestique raccordé à un chauffage central: l'eau du chauffage central n'est pas en contact avec l'eau chaude). Tu comprends donc par là que le raccordement au réseau d'eau n'est pas nécessaire pour la chaudière, mais bien essentiel pour l'extraction.
Note qu'un bidon et un antiretour te permettraient d'utiliser temporairement une eau en bouteille et non ton eau de distribution.
Tiens, qu'est-ce que tu as commandé comme "osmoseur"?
Retiens ceci, l'eau de la chaudière alimente seulement les buses de vapeur et les robinets d'eau chaude. Cette eau est physiquement séparée du système d'extraction, donc la pompe doit tourner pour sortir un expresso. C'est là tout le principe de l'échangeur de chaleur (pense à un chauffe eau domestique raccordé à un chauffage central: l'eau du chauffage central n'est pas en contact avec l'eau chaude). Tu comprends donc par là que le raccordement au réseau d'eau n'est pas nécessaire pour la chaudière, mais bien essentiel pour l'extraction.
Note qu'un bidon et un antiretour te permettraient d'utiliser temporairement une eau en bouteille et non ton eau de distribution.
Tiens, qu'est-ce que tu as commandé comme "osmoseur"?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Si je te comprends bien... ( La notion d'échangeur de chaleur était loin derrière moi :-)
Mettre de l'eau dans la chaudière sert juste à chauffer un circuit primaire, qui va lui même chauffer l'eau arrivant du réseau ou de mon osmoseur via un circuit secondaire?
Eventuellement une partie, va être utilisée pour chauffer le lait ou du thé...
Auquel cas je comprends mieux pourquoi je n'ai pas d'extraction étant donné que je n'ai pas de d'eau qui arrive sur le circuit secondaire :-)
Je vais donc essayer de faire un petit test dès demain en branchant la becane sur mon reseau d'eau... un petit test même calcaire ne devrait pas trop faire de mal, d'après ce que j'ai vu la tuyauterie à l'air clean. Pour info, ma machine est de Mars 1987.
En ce qui concerne l'osmoseur j'ai pris un premier prix pour commencer. Aquavia il me semble, plutot destiné aux poissons, mais il me semble que de l'eau pure à 99% est aussi pure pour les poissons que pour les humains :-)
En tout cas , un grand merci , car ca y est j'ai compris la facon dont tout cela fonctionne , il ne me reste plus qu'à voir si en mettant tout en place, je vais pouvoir sortir mon premier espresso, ou si il va falloir que je detecte des pannes :-)
Bonne soirée...
Voila à quoi ressemble la bête
Franck
Mettre de l'eau dans la chaudière sert juste à chauffer un circuit primaire, qui va lui même chauffer l'eau arrivant du réseau ou de mon osmoseur via un circuit secondaire?
Eventuellement une partie, va être utilisée pour chauffer le lait ou du thé...
Auquel cas je comprends mieux pourquoi je n'ai pas d'extraction étant donné que je n'ai pas de d'eau qui arrive sur le circuit secondaire :-)
Je vais donc essayer de faire un petit test dès demain en branchant la becane sur mon reseau d'eau... un petit test même calcaire ne devrait pas trop faire de mal, d'après ce que j'ai vu la tuyauterie à l'air clean. Pour info, ma machine est de Mars 1987.
En ce qui concerne l'osmoseur j'ai pris un premier prix pour commencer. Aquavia il me semble, plutot destiné aux poissons, mais il me semble que de l'eau pure à 99% est aussi pure pour les poissons que pour les humains :-)
En tout cas , un grand merci , car ca y est j'ai compris la facon dont tout cela fonctionne , il ne me reste plus qu'à voir si en mettant tout en place, je vais pouvoir sortir mon premier espresso, ou si il va falloir que je detecte des pannes :-)
Bonne soirée...
Voila à quoi ressemble la bête
Franck
fsocha- Date d'inscription : 05/06/2014
Machine à café : Futurmat CEE-86
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Localisation : LA TREMBLADE
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Pour l'échangeur, t'as tout compris! Sur ta seconde photo, on devine bien les deux échangeurs à chaleur: des tubes qui traversent la chaudière de part en part, de bas en haut.
Pour avoir eu des aquariums marins, je vois très bien à quoi ressemble un osmoseur. Enfin... de mémoire... tu ne le mets en route que pour produire de l'eau, puisque qu'il gaspille x volumes d'eau pour sortir un volume filtré (rapport de 3:1 jusqu'à un crapuleux 7:1 pour avoir une eau très filtrée). Si alimentation est ouverte en permanence, l'osmoseur ne va-t-il pas continuellement sortir de l'eau du côté "sale"? C'est très loin, mais je pense me souvenir qu'on utilisait un capteur de niveau Deltec pour piloter une électrovanne et ainsi contrôler l'arrivée d'eau.
Pour nos machines à café, c'est bien plus simple: il existe des filtres spécialisés à mettre en série sur ta ligne d'eau, et ces filtres n'ont qu'une sortie, rien n'est gaspillé.
De plus, une eau fort calcaire va très vite anéantir ta membrane... non? Même pas sûr qu'elle filtre correctement le calcaire, surtout une "premier prix". Ca sera à n'en pas douter un poste à revoir et un achat à refaire.
Pour avoir eu des aquariums marins, je vois très bien à quoi ressemble un osmoseur. Enfin... de mémoire... tu ne le mets en route que pour produire de l'eau, puisque qu'il gaspille x volumes d'eau pour sortir un volume filtré (rapport de 3:1 jusqu'à un crapuleux 7:1 pour avoir une eau très filtrée). Si alimentation est ouverte en permanence, l'osmoseur ne va-t-il pas continuellement sortir de l'eau du côté "sale"? C'est très loin, mais je pense me souvenir qu'on utilisait un capteur de niveau Deltec pour piloter une électrovanne et ainsi contrôler l'arrivée d'eau.
Pour nos machines à café, c'est bien plus simple: il existe des filtres spécialisés à mettre en série sur ta ligne d'eau, et ces filtres n'ont qu'une sortie, rien n'est gaspillé.
De plus, une eau fort calcaire va très vite anéantir ta membrane... non? Même pas sûr qu'elle filtre correctement le calcaire, surtout une "premier prix". Ca sera à n'en pas douter un poste à revoir et un achat à refaire.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Bonjour Pig,
Bon il s'est passé quelques jours avant que je ne puisse brancher la machine sur le réseau...
Ce matin j'ai donc pu faire mes premiers cafés,en utilisant un café du commerce (San Marco pour ne pas le citer) n'ayant pas encore de moulin à café.
D'aprés ce que j'ai lu , j'ai suivi la quantité, soit 7gr, pesé à la balance hyper précise.
Mon café sort noir et fort ( environ une demi tasse lavazza de bar) mais il ne mousse pas :-)
Mais il a un bon gout en tout cas il a le gout du café...Pas d'arrière gout particulier...Plutot bon...
Pendant que j'y suis, sur la derniere photo ci dessous, es tu capable de me dire à quoi sert la vanne que l'on voit sur la gauche derrière le pressostat...
Je me demande s ca ne sert pas à régler la température....
Je suis donc presque arrivé il me semble...
Par ailleurs, je suis preneur de référence de filtre anticalcaire....
Bien à toi
Franck
Bon il s'est passé quelques jours avant que je ne puisse brancher la machine sur le réseau...
Ce matin j'ai donc pu faire mes premiers cafés,en utilisant un café du commerce (San Marco pour ne pas le citer) n'ayant pas encore de moulin à café.
D'aprés ce que j'ai lu , j'ai suivi la quantité, soit 7gr, pesé à la balance hyper précise.
Mon café sort noir et fort ( environ une demi tasse lavazza de bar) mais il ne mousse pas :-)
Mais il a un bon gout en tout cas il a le gout du café...Pas d'arrière gout particulier...Plutot bon...
Pendant que j'y suis, sur la derniere photo ci dessous, es tu capable de me dire à quoi sert la vanne que l'on voit sur la gauche derrière le pressostat...
Je me demande s ca ne sert pas à régler la température....
Je suis donc presque arrivé il me semble...
Par ailleurs, je suis preneur de référence de filtre anticalcaire....
Bien à toi
Franck
fsocha- Date d'inscription : 05/06/2014
Machine à café : Futurmat CEE-86
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Localisation : LA TREMBLADE
Re: Nouveau venu avec une Futurmat CEE-86
Salut!
Aucune idée à quoi peut servir cette vanne; un vrai caïd va sûrement te répondre rapidement.
Alors, 7 grammes pour un expresso, c'est plus du challenge qu'autre chose; tu peux sans doute aller taper dans les 11 ou 12 grammes. Mais, il y a un "mais", il faut du café en grains ET un broyeur. Sans cela, tu perds franchement ton temps.
Question filtration, essaye de voir s'il n'y a pas des fournisseurs de machines à café dans ton coin. Perso, j'utilise des Brita Quell ST 450 ou 600, mais le choix fût arbitraire. Il en existe d'autres, comme EverPure ou encore Bestmax.
Aucune idée à quoi peut servir cette vanne; un vrai caïd va sûrement te répondre rapidement.
Alors, 7 grammes pour un expresso, c'est plus du challenge qu'autre chose; tu peux sans doute aller taper dans les 11 ou 12 grammes. Mais, il y a un "mais", il faut du café en grains ET un broyeur. Sans cela, tu perds franchement ton temps.
Question filtration, essaye de voir s'il n'y a pas des fournisseurs de machines à café dans ton coin. Perso, j'utilise des Brita Quell ST 450 ou 600, mais le choix fût arbitraire. Il en existe d'autres, comme EverPure ou encore Bestmax.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Nouveau venu avec Microcimbali
» Nouveau venu!
» un nouveau avec une cimbali junior ..
» nouveau venu en quête de conseils
» Nouveau venu, mais qui prend son temps
» Nouveau venu!
» un nouveau avec une cimbali junior ..
» nouveau venu en quête de conseils
» Nouveau venu, mais qui prend son temps
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum