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Nouveau venu, mais qui prend son temps

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Message par ratlos Mar 13 Aoû 2013, 23:26

Bonjour tout le monde,

Je poste ici surtout pour me présenter et vous expliquer ma démarche histoire de ne pas trop vous prendre la tête Smile

J'utilise depuis de longues longues années une Magimix Nespresso et je prends de plus en plus de plaisir à déguster mon café. Depuis quelques mois plus précisément, juste pour le plaisir du café. Et là j'étais arrivé au bout de ma réserve de capsules. Chez moi je suis presque le seul à boire du café, je ne commande quasiment plus que pour moi, et depuis longtemps je me sens un peu à l'étroit avec le système Nespresso. Après, je ne crache pas dessus non plus, j'ai souvent eu des jolis moments à déguster un des cafés en capsules colorées Smile Les décas aussi sont plutôt pas mal, enfin je dis ça mais je n'y connais pas grand chose.

Mais donc, comme je le disais, je me sens un peu à l'étroit, je n'aime pas trop les systèmes propriétaires, par principe, et puis j'aimerais bien aussi connaitre le plaisir d'aller choisir mes grains. Il y a très longtemps j'avais découvert le monde mystérieux des amateurs d'expresso. Pour le boulot j'avais été chargé de choisir une cafetière et j'avais demandé des renseignements sur un forum et j'avais eu un peu le vertige devant toute la richesse qui s'y trouvait et que je retrouve ici. Bref, on avait finalement penché pour une Saeco tout auto qui faisait très bien son travail et puis c'est vrai : le café moulu sur le moment, ça a une petite magie quand même.

Les deux émotions liées au café qui restent dans ma mémoires sont :
- un café à la cafetière italienne fait par un collègue italien au boulot et qui était une tuerie (gout, rempli, savoureux, sans aggressivité désagréable)
- un expresso pris sur une aire d'autoroute italienne qui ne payait pas de mine et finalement, les quelques centilitres étaient pleins de saveur, riches, sans aucune amertume. Bref.

Donc, me voila au moment de refaire le plein de capsules, et je me dis : "Allez, c'est le moment, prends ton courage à 2 mains, change de monde !". Donc je tombe sur votre forum, je lis des trucs, sur comment s'équiper pour pas cher, je commence à noter les marques/modèles qui reviennent, l'important du moulin, et puis je suis assez praticant du matériel d'occasion (voiture, moto, mobilier, jeux vidéos), donc je me lance sur leboncoin, et je réfléchis, et je vois les machines pro, et les sites spécialisés, et les sites de marques et... et... et je suis perdu.

Donc voila, j'ai refait le plein de Nespresso (j'étais grave en manque de café, grave grave je tremble), je vais pouvoir tenir quelques semaines, et comme ça, pas de pression, pas de précipitation, je vais prendre mon temps. Le temps de regarder les choses qui passent en occas, ou en solde (?), et de lire le forum, les avis, les retours d'expérience, et de poser des questions sans doute un peu débiles, mais j'espère pas trop.

Donc (oui, j'aime bien dire "donc") tout se blabla pour m'excuser d'avance pour ma présence entre vos lignes qui j'espère, ne sera pas trop lourdingue.

Ah, et pour info, je suis de côté de Dijon. J'imagine que je me dirigrais vers une machine d'occasion, grand public, sur un modèle éprouvé, plutôt simple, moulin séparé. Si ça vient à moi, si j'arrive à me faire une idée sur ce que je veux et ce dont j'ai besoin tant mieux, sinon tant pis, je finirai brûlé dans les enfers des consommateurs de capsule.

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Message par francoisax Mar 13 Aoû 2013, 23:45

Salut et bienvenu,

Même si tu réponds déjà à quelques questions, je te propose de remplir ce questionnaire afin de dégrossir les questions Wink 
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Message par Invité Mar 13 Aoû 2013, 23:47

salut à toi et bienvenue !

Chouette présentation Smile et ne t'inquiète pas, aucun risque que tu finisses "brûlé dans les enfers des consommateurs de capsule" car il y a forcément une machine pour toi.

Pour pouvoir t'aider :

- Budget alloué à l'espresso (machine, moulin) ?
- Utilisation (Vapeur, nombres de shots à enchaîner, ...) ?

Prends ton temps, consulte le forum car c'est une vraie mine d'or (même s'il faut parfois creuser....).

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Message par mat24 Mar 13 Aoû 2013, 23:56

bienvenue !
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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 00:24

Merci pour votre accueil. Voici le questionnaire, mais encore une fois, rien ne presse, hein Smile

Préambule :

As-tu un fournisseur de cafés que tu apprécies, lequel? ... hum... Nespresso ? Razz
As-tu déjà un broyeur de café digne de ce nom? Non
Quel est ton meilleur souvenir de café déjà bu, essaye de détailler (gout, lieu, quand?)? Ah ben j'ai déjà répondu ci dessus ! Ce que j'aime particulièrement, c'est quand le café a surtout une saveur, des parfums, même assez marqué, plutôt que des impressions plus aggressives, amertume, acidité. J'aime le caractère mais pas le mauvais caractère :)Je ne sais pas si beaucoup d'entre vous s'adonnent honteusement au Nespresso, mais moi mon préféré c'est le violet (je sais plus comment il s'appelle), mais je me rappelle en avoir commencé un une fois en me disant : waouh. Ah, c'est Arpeggio.

Besoins :

Dans quelle phrase te reconnais tu le plus:

  • Quand je veux/peux y consacrer du temps je veux le MEILLEUR, autrement du bon. Si je peux avoir un bon café le matin en 2min, c'est cool, et le soir pour me faire plaisir, ou le WE, si je dois y passer 30min, pas de soucis.

Consommation :

  • Quelle est la consommation de café quotidienne dans ta maison? mmm je dirais 2/j le WE, sinon moins de 1/j (je prends des senseo au bureau... je sais, je suis irrécupérable).
  • Combien es tu susceptible de faire à la suite, régulièrement ? régulièrement... 2. La plupart du temps, 1 seul. Parfois avec la Magimix, quand on a du monde, j'en fais genre 6 ou 8 d'affilée, mais maintenant si j'ai la flemme, je fais plutôt couler un café filtre pour tout le monde.


Classer par importance :

  • Design je m'en fous littéralement
  • Ergonomie ... faut pas que ça soit trop mal foutu, mais bon... c'est pas la mort.
  • Fiabilité important
  • Encombrement pas important, j'ai de la place, mais une machine de bar, il faut une arrivée d'eau, ce qui ne sort pas d'un chapeau.
  • Goût du café ultraimportant

Note : L'encombrement  signifie : Taille machine de bar, taille domestique de supermarché, ou intermediaire

Moussage du lait :

  • Envisages tu de te faire des spécialités de cafés (cappuccino, latte, etc.) Je peux en faire avec la Magimix et je n'en fais jamais. Depuis qu'on l'a (6 ans ou plus, sacrée longévité fiabilité Razz) on a du faire 3 capuccino...
  • A quelle fréquence? 1/an Wink

Eau chaude :

  • Comptes-tu sur ta machine pour te fournir de l'eau chaude (thé etc.)? Non
  • A quelle fréquence? 0/an

Achats :

  • Acceptes-tu d'acheter par Internet? oui
  • Acceptes-tu l'occasion? oui

Bricolage :
Sélectionne la phrase qui te correspond

  • Un peu guidé sur les machines à café je m'en sortirai sans problèmes : je ne dis pas ça pour me la péter. Je n'y connais rien en machine à café Smile mais je fais un peu de petite mécanique de précision pour le boulot, j'ai des notions et du bon sens, je me suis mis à la mécanique auto/moto juste avec des tutos sur internet, et pour l'instant je n'ai rien cassé Smile m'énerver, oui, mais casser, non...

Enfin la question qui tue :
Quel est ton budget?
Le budget, pour l'instant, il n'existe pas. Disons juste que ça sera un achat plaisir pour moi, un peu égoiste. Donc si ça implique que ma compagne et nos deux enfants mangent des pâtes pendant 3 ans, ce n'est pas envisageable. 200euros me parait pas trop déraisonnable, mais ça sera déjà difficilement justifiable vis à vis de madame... Je devrai négocier ferme.

wala, vous savez tout !
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Message par giorgio Mer 14 Aoû 2013, 08:30

- C'est vrai que ta consommation très faible d'un café par jour est un peu juste pour justifier un changement radical mais il est vrai aussi que le tourner un rond d'un système propriétaire limité est assez frustrant, peu à peu la palette se réduit et au final on prend 2 ou 3 variétés favorites et lorsqu'on en sort, c'est un peu moins bien et on revient à ces 2, 3 cafés routiniers, par ailleurs même si ta consommation est réduite, c'est quand même la sensation de se faire arnaquer en payant 4 fois le prix d'un espresso produit par une machine simple et un moulin. Réfléchi en prenant ton temps tu as raison, il faut que tu saches que ta bonne surprise italienne est due au fait que tu as changé de catégorie, ce système que tu utilises actuellement fabrique des cafés qui ressemblent à de l'espresso, ce que font aussi certaines machines grand public, ce mode d'extraction pressurisé fait de la mousse censée imiter la crema qui se dépose naturellement sur le vrai espresso mais sans le goût du café qui va avec, c'est un autre monde à découvrir, à toi de voir si le jeu en vaut la chandelle, en tout cas welcome !
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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 08:59

En fait c'est surtout pour le gout que j'envisage de changer de bord. Vu que maintenant je prends le café par gourmandise (je ne parle pas des Senseo du bureau qui sont là pour me faire tenir debout Smile ) Finalement, et ça va sans doute vous surprendre, mais plus j'y réfléchis, plus je me dis que le prix des Nespresso n'est pas si scandaleux. Disons que le cout est réparti différemment. Une machine qui coute moins cher (enfin, pas tant que ça parfois) et des cafés individuels qui eux, coutent plus cher mais avec l'équation simple 1 capsule = 1 café. Rien à régler, jamais de café à l'évier, un entretien assez simple, pas d'investissement personnel spécial, c'est prêt en quelques secondes, on peut enchainer des cafés différents sans même y penser. Quelque part la facilité/praticité d'usage peut justifier le surcout, au moins en partie. C'est d'autant plus vrai pour une consommation aussi faible que la mienne.

Mais au bout d'un moment, on se sent un peu coincé, et avec un matériel finalement assez "froid" sans vraiment de relation intime qui participe pourtant de la gourmandise.

Après, peut-être aussi que je serai déçu avec un expresso maison. C'est pour ça que je cherche, au départ, un investissement pas trop important. Pour me faire découvrir le truc sans m'endetter sur 10 ans Wink Est-ce que c'est bien ce que je recherche ? Est-ce que mes souvenirs d'émotions caféistiques n'ont pas été un peu embellies par le temps ? Est-ce que ce n'est pas encore une manifestation pathologique d'un désir de tout contrôler pour compenser ma frustration de voir toutes ces choses qui échappent à ma volonté, à ma condition humaine ?

Vivement que mes capsules arrivent, je crois que je suis en plein délire de manque.

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Message par Pig Mer 14 Aoû 2013, 10:17

Comprends bien que c'est un jeu d'équilibriste que de vouloir associer la passion de l'expresso à un budget serré: comme tu l'as sans doute lu, il faut disposer d'un minimum de matériel, à savoir un broyeur de qualité ainsi qu'une machine à expresso digne de ce nom.
Alors, oui, il est possible de dénicher des perles en occasion, mais les vérités d'il y a trois ans ne sont plus tout à fait vraies. En gros, les prix ont augmenté en même temps que la masse d'amateurs.

Mettons le matériel de côté et jetons un œil sur les grains eux-mêmes. Ici aussi, la passion peut prendre le dessus et t'obliger à revoir ton budget. Par exemple, tu goûteras un jour ou l'autre des cafés moins courants, dont les prix s'envolent. La découverte de nouveaux goûts fait partie des plaisirs de cette passion, mais la contrepartie s'installe très rapidement: intolérance progressive au médiocre. Après avoir bu quelques tasses vraiment bien extraites, tu te surprendras sans doute à décliner une tasse de Nespresso que tu affectionnes pourtant aujourd'hui.

Bon, conseil de porc à mouton, le mieux serait de te faire une idée avant d'investir, trouver des passionnés dans ton coin qui te fassent découvrir une vraie tasse bien préparée. Et peut-être te diras-tu... beûrk, comment font-ils pour boire ça?! Après tout, tous les goûts sont dans la nature!

Wink
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Message par JMB35 Mer 14 Aoû 2013, 10:41

Bonjour roi_des_moutons,

J'ai fait presque le même parcours que toi. Je venais d'une machine auto (SAECO avec broyeur intégré). A l'époque je ne voulais pas de dépendance aux capsules. Puis je me suis lancé dans le vrai café. J'ai donc investi dans une machine simple et bien connue pour faire de bon cafés. J'ai tout de suite acheté un moulin sur les conseils de ce forum car sans moulin point de salut.

Après quelques temps ( plusieurs mois, ma progression fût lente) , j'ai enfin réussi à maitriser le couple moulin/machine avec seulement 2 types de cafés. Il faut donc te dire qu'il te faudra un bon apprentissage et quelques déboires avant de faire couler un bon breuvage , mais une fois la maitrise acquise ce sera tiptop.

Maintenant comme le dit PIG , je commence à savourer différents crus, le choix est vaste mais le budget café augmente ....
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Message par Lucio Mer 14 Aoû 2013, 12:04

Avec un budget de 200€, il va falloir partir sur de l'occasion à retaper. Et encore...

Il va falloir revoir le budget je pense.

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Message par francoisax Mer 14 Aoû 2013, 12:31

Dans la lignée de ce que dit Lucio et pig...
pig a écrit:Bon, conseil de porc à mouton, le mieux serait de te faire une idée avant d'investir[...]
Vu que le budget est un peu court, je proposerai bien de te lancer avec par exemple un moulin manuel et une cafetière italienne, histoire de commencer à faire joujou avec la mouture et trouver un bon fournisseur de grains. Tu vas en avoir pour 50-60€ et sous réserve de bons grains faire du super café, alors bien sur ce n'est pas de l'expresso mais c'est un début raisonnable pour se mettre le pied à l'étrier et mettre des sous de coté pour s'acheter une petite machine (et surveiller les petites annonces).
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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 13:59

Lucio a écrit:Il va falloir revoir le budget je pense.
Very Happy ce n'est pas dans ce sens là que ça marche : si le budget n'est pas suffisant, on ne revoit pas le budget, on repousse l'achat Wink

Merci à tous pour vos réponses.

J'avais déjà plus ou moins compris que mon budget était plutôt dans le (très) bas de la fourchette :)Je ne suis même pas tout à fait sûr de vouloir vraiment franchir le cap, si ça se trouve c'est une lubie de l'été. Une chose est sûre, je ne peux pas mettre, aujourd'hui, 500€ ou plus dans du matériel, c'est un luxe que je ne peux pas me permettre. Un jour peut-être.

J'ai moi aussi pensé à la cafetière italienne, je croyais qu'on en avait une mais en fait non. Mais j'imagine que ça se trouve un peu partout et pour une bouchée de pain. Je vais creuser un peu de ce côté là, et puis si je dois encore passer par quelques mois/années avec du Nespresso, c'est pas si grave. Je devrais peut-être déjà essayer de bien établir ce que j'aime dans telle ou telle capsule, et boire avec plus d'attention ce qu'on nous sert en café ou resto, histoire de forger un peu mieux mon envie, et si je tombe un jour sur un bon café, je demanderai qui l'a fait et comment :)Disons que mon premier pas était de rentrer dans le forum, commencer à suivre les discussions, et je verrai bien où ça me mène.

francoisaw tu parles de moulin manuel. Est-ce que ça se fait encore en neuf ou bien tu parles des moulins anciens ? Est-ce qu'on peut, avec un peu d'huile de coude, faire une mouture de bonne qualité ?

rdm

EDIT :
Ah ben il semble qu'ici https://expresso.1fr1.net/t7436-moulin-pour-cafetiere-italienne je trouve des réponses à mes questions !!
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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 14:24

Bon hé bien, j'avoue que ce genre de solution (moulin à énergie biologique de mon bras + cafetière italienne) me tente pas mal même si, c'est vrai, ça ne sera pas un expresso :)En plus il semble qu'il existe des modèles (dont Bialetti) qui sont en inox et non en alu (si on veut éviter l'alu) et c'est vraiment pas cher du tout ! Ca semble un compromis pas trop mauvais et un premier pas dans une direction non proprio sans pour autant être du café filtre...

EDIT

C'est nul ! tout ça est tellement accessible que ça donne envie !!! Enfin je vais faire comme j'ai dit, je prends mon temps... Pas de précipitation. Je me demande quand même un truc, à propos des moulins, est-ce qu'il vaut mieux prendre un neuf porlex/hario à 50€ environ ou chercher une antiquité à 10€ sur leboncoin ou chez ma mémé... Prolonger la vie des objets, c'est bien, mais parfois c'est une mauvaise bonne idée. Je vais creuser un peu ça, peut-être que le sujet a déjà été traité ici.

A plus et encore merci !
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Message par francoisax Mer 14 Aoû 2013, 14:36

roi_des_moutons a écrit:
francoisaw tu parles de moulin manuel. Est-ce que ça se fait encore en neuf ou bien tu parles des moulins anciens ? Est-ce qu'on peut, avec un peu d'huile de coude, faire une mouture de bonne qualité ?
Je pense à un moulin manuel "moderne" (je parle que de ce que je connais et utilise) de ce genre là.
Nouveau venu, mais qui prend son temps W0aq
C'est très polyvalent(tous types de préparations café), écolo, sans piles, presque silencieux, ça s’emmène en vacances...
Pas de soucis pour la mouture.

Non ce n'est pas de l'expresso, mais Nespresso non plus d'ailleurs pirat


[Edit] : je t'ai proposé cette combo machine moulin car il y a peu j'ai offert à un pote qui utilise une italienne un moulin manuel. Bien sur j'y ai mis du bons grains et bien j'ai été très agréablement surpris du résultat. Je pense franchement que ça tient largement la route face à une Nespresso niveau corps, "puissance" des arômes.
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Message par luckySTAR85 Mer 14 Aoû 2013, 16:05

200€?

ça t'intéresse une café novecento + santos n°6?

j'en demandais 235€ à la base, on peut négocié!

Nouveau venu, mais qui prend son temps 20130811

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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 16:48

Merci beaucoup Luckystar ! J'avoue que le jour où je serai décidé, j'adorerais avoir ce genre de proposition spontanée ! Mais là comme tu peux le voir, je ne suis pas encore assez sûr de ce que je veux, et surtout je ne veux prendre aucune décision tant que je n'aurai pas pris un peu plus de recul sur tout ça.

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Message par luckySTAR85 Mer 14 Aoû 2013, 17:40

No soucis l'ami Wink

en tout cas, cette machine à été acheté en juin 2012 chez maxicoffee.
A priori, c'est une machine qui est garantie 2ans pièces et main d'oeuvre.
Entretient régulier.
utilisation d'eau volvic.
je la vend avec une dose de détartrant puly caff, et de la poudre pour backflush.

Le moulin lui est immortel Laughing 

Pour la qualité du café,
avec les bons réglages, on peut avoir un très bon résultat!
avec le filtre pressuriser.... c'est simple comme bonjour mais c'est moins bon aussi

bref, si ça te tente,
ce n'est pas une mauvaise affaire Wink

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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 17:46

Bon ben c'est bien ce à quoi je m'attendais, je creuse, je creuse et je n'arrive toujours pas au bout :DEnfin, j'avais dit que je prendrais mon temps, ça tombe bien. J'en arrive à une nouvelle réflexion :

Si je laisse tomber à court terme l'idée de la machine à expresso, je peux pour quelques euros prendre un moulin manuel pas trop mauvais et une cafetière italienne. Je ne rentre pas de le débat : italienne vs. french press, je vois que ça déchaine les passions :)Mais une french press, ce n'est pas non plus très cher, finalement. Je pourrais presque prendre moulin + italienne 3t + french press 8t, comme ça :

- je peux acheter les grains que je veux et les moudre quand j'en veux
- me faire un café serré avec l'italienne pour mes petits plaisirs solitaires, même si ce n'est pas un expresso
- faire du bon café quand il y a du monde à manger avec la french press, quelque chose de moins serré qu'avec l'italienne

Donc j'aurais une sorte d'équivalent à ma nespresso pour les serrés, un truc plus partique pour les grande quantités et qui devrait fair eun meilleur café que ma cafetière filtre qu'on a du recevoir en cadeau Bonux, et le tout avec du café moulu par mes soins.

Qu'est-ce que vous en dites ? Est-ce que je me trompe totalement de route ou pas ?

Question subsidiaire : avec une french press 8t, j'imagine qu'on peut faire 4t, mais est-ce qu'on peut faire 1t avec un bon résultat ?

rdm

EDIT

Question subsidiaire bis : avec une cafetière italienne 3t, on ne peut faire QUE 3t, pas moins ? ou bien si ?
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Message par Pig Mer 14 Aoû 2013, 18:39

Attention à ne pas confondre les moulins Hario et Porlex avec des gadgets: ce sont de très bons moulins.

La cafetière à piston peut être moins remplie, mais tu devras alors apprendre à la remplir à l'œil. Soyons clairs, adapter la quantité d'eau par rapport au dosage de mouture, c'est un jeu d'enfant. Le goût sera très différent de l'expresso; certains considèrent cette méthode comme la voie royale vers le Café (petite remarque: j'utilise des cafés différents pour l'expresso que pour les pistons).

Revenons à tes questions. On peut "sous-doser" une cafetière à piston, mais il n'en va pas de même avec la cafetière italienne. Mon seul essai dans ce sens, il y a des années, s'est soldé par un bon nettoyage de la cuisine!

Ah oui, il existe une différence fondamentale dans l'utilisation entre piston et italienne: une fois l'extraction terminée, il faut vider la première sinon l'extraction continue. Alors que l'italienne peut être amenée à table pour servir les convives, ou les laisser se servir Edition: je corrige mon mauvais usage de la cafetière italienne... et dire que je tenais ça de la partie italienne de ma horde?!. D'accord, avec la piston, on peut utiliser un thermos, mais c'est moins joli.

Permets-moi aussi de revenir sur un de tes messages précédents: un expresso servi dans un restaurant est très souvent imbuvable. En exagérant un peu, disons que les coins où tu te feras servir un bon expresso se comptent sur les doigts de la main.

Wink


Dernière édition par pig le Mer 14 Aoû 2013, 20:57, édité 1 fois
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Message par francoisax Mer 14 Aoû 2013, 19:20

pig a écrit:Ah oui, il existe une différence fondamentale dans l'utilisation entre piston et italienne: une fois l'extraction terminée, il faut vider la première sinon l'extraction continue. Alors que l'italienne peut être amenée à table pour servir les convives, ou les laisser se servir. D'accord, avec la piston, on peut utiliser un thermos, mais c'est moins joli.
Heuu... l'italienne faut servir (idéalement) tout de suite. La raison exacte je ne suis pas sur, je crois que c'est pour que le café ne re-cuise pas au contact du métal chaud...

rdm a écrit:Je ne rentre pas de le débat : italienne vs. french press, je vois que ça déchaine les passions
C'est deux méthodes différents, y'en a pas une mieux que l'autre, c'est différent, question de goûts...Wink 

rdm a écrit:avec une cafetière italienne 3t, on ne peut faire QUE 3t, pas moins ? ou bien si ?
C'est ça, ni plus ni moins. C'est pour ça qu'il y en a de toutes les tailles. Le filtre doit être rempli entièrement. Je sais plus le volume standard d'une tasse mais avec une 3T tu fais un mug, pas plus...
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Message par giorgio Mer 14 Aoû 2013, 19:43

francoisax a écrit:
pig a écrit:Ah oui, il existe une différence fondamentale dans l'utilisation entre piston et italienne: une fois l'extraction terminée, il faut vider la première sinon l'extraction continue. Alors que l'italienne peut être amenée à table pour servir les convives, ou les laisser se servir. D'accord, avec la piston, on peut utiliser un thermos, mais c'est moins joli.
Heuu... l'italienne faut servir (idéalement) tout de suite. La raison exacte je ne suis pas sur, je crois que c'est pour que le café ne re-cuise pas au contact du métal chaud...

rdm a écrit:Je ne rentre pas de le débat : italienne vs. french press, je vois que ça déchaine les passions
C'est deux méthodes différents, y'en a pas une mieux que l'autre, c'est différent, question de goûts...Wink 

rdm a écrit:avec une cafetière italienne 3t, on ne peut faire QUE 3t, pas moins ? ou bien si ?
C'est ça, ni plus ni moins. C'est pour ça qu'il y en a de toutes les tailles. Le filtre doit être rempli entièrement. Je sais plus le volume standard d'une tasse mais avec une 3T tu fais un mug, pas plus...
- Exactement la partie basse qui se retrouve sans eau monte très, très vite en température au point de faire bouillir le café qui se trouve dans le haut et par la même occasion brule irrémédiablement le joint, c'est pourquoi il faut verser rapidement le café et placer la cafetière sous le robinet quelques secondes sous le robinet pour la refroidir temporairement, elle devient vite facile à saisir, il faut alors la dévisser rapidement aussi pour que le joint ne brule car elle remonte assez vite après ces quelques secondes seulement sous le robinet !
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Message par ratlos Mer 14 Aoû 2013, 20:37

Bon bon... Franchement merci pour toutes ces réponses super rapides. Finalement ma réflexion est déjà bien avancée, je n'aurais peut-être pas du faire le plein de Nespresso Smile

Je crois que ce qui est clair, c'est que je ne m'y connais pas assez ni en expresso ni surtout en café pour investir dans une machine. Avec une petite italienne et/ou une piston en combo avec un moulin manuel, je pourrai déjà muscler un peu mon nez et mes papilles et jouer avec les grains et les moutures sans investissement castrateur. C'est ma voie Smile ça semble vachement clair maintenant. Il ne me reste plus qu'à trouver le bon compromis pour la taille de chacune. Mais encore une fois, même si je me trompe, ça n'aura que quelques dizaines d'euro d'influence sur ma petite vie. Donc c'est cool. Et puis j'aurai toujours la magimix nespresso sous la main si besoin Smile

Je vais laisser murir un peu tout ça : taille des cafetières et pour quoi faire, alu alzheimer ou inox café brûlé pour l'italienne, quel modèle pour la french press (on dirait que les différences dans les modèles Botum sont surtout esthétiques) et je me lancerai un de ces 4, ou alors je ferai ma liste au père Noël.

Encore merci !

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Message par Pig Mer 14 Aoû 2013, 21:09

La patience est une fleur qui ne pousse pas dans tous les jardins; alors, en tant que mouton, prends bien le recul nécessaire afin de ne pas la consommer trop vite; et puis, foncer tout droit tel un bouc n'a jamais rapporté grand chose...

clown

Ouais, bon, tout ça pour dire que j'ai corrigé mes propos sur l'utilisation de la cafetière italienne. Merci de m'avoir à nouveau appris un truc!

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Message par Manhu Jeu 15 Aoû 2013, 07:17

Pour ton budget et ton utilisation, tu as ça
http://www.maxicoffee.com/espresso-machine-p-5226.html?gclid=COikpaPX_rgCFcbLtAodagwA1w
à condition d'aimer le café serré (regarde la vidéo) Cette machine se trouve à 130 euros et le résultat en tasse est équivalent à celui des meilleures machines mais elle est beaucoup moins chère car elle n'utilise pas d'électricité et donc pas de pompe. Les conséquences: un peu moins de crème qu'avec une machine traditionnelle (mais de la crème quand même) et difficile d'enchaîner plus de 2 cafés. Par contre, pour un petit prix, tu as un résultat en tasse exceptionnel. Avec un moulin manuel comme il t'a été conseillé plus haut, tu rentres dans ton budget (autour de 170 euros).

Comme tu as dû le comprendre, j'en suis un utilisateur plus que convaincu. J'avais eu une discussion à ce sujet avec un autre membre qui comme toi cherchait à s'équiper. Je te conseille de la lire si ce genre de machine t'intéresse:
https://expresso.1fr1.net/t7710-what-else


Ah oui j'oubliais: avec les 30 euros qui te restent tu peux acheter une italienne pour le jour où tu dois enchaîner 8 cafés.

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Message par yomgaille Jeu 15 Aoû 2013, 08:50

Pour info "une tasse" à la french press c'est 12cl, et je crois que c'est pareil sur une italienne, mesure ça chez toi pour voir ce que ça représente parce que ça peut surprendre, c'est moins d'un demi-mug.

Et c'est comme pour l'italienne il faut servir immédiatement dès les 4 minutes d'infusion écoulées, et ne surtout pas s'en servir comme d'une carafe pour garder le café au chaud pendant qu'on prend le petit-déj, parce que ça continue d'infuser.

Ca reste la technique la plus simple mais il faut quand même respecter certaines règles pirat 
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