Le Défi des Sept Grammes
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Le Défi des Sept Grammes
Salut à toutes et tous!
Ce mois-ci, permettez-moi de vous proposer un défi accessible à tous, ou presque (voir plus loin): faire de votre mieux pour tirer un expresso selon les règles on-ne-peut-plus-théoriques des 7 grammes pour 25 millilitres en 25 secondes.
Evidemment, ça va être un vrai massacre, puisque très peu vont réussir à tirer une merveille avec de pareilles contraintes. Ca sera l'occasion de bien rigoler car on va clairement donner dans le musée de horreur, ou le blonding sera roi!
Amateurs de petits leviers, n'oubliez pas la quantité imposée: 25 millilitres, et pas un ristretto.
Et pour vous prouver qu'il n'y a pas de honte à avoir, j'ouvre le bal avec un affligeant Sigri (filtre 1T et tiré presque proprement au bottomless):
À vous!
Ce mois-ci, permettez-moi de vous proposer un défi accessible à tous, ou presque (voir plus loin): faire de votre mieux pour tirer un expresso selon les règles on-ne-peut-plus-théoriques des 7 grammes pour 25 millilitres en 25 secondes.
Evidemment, ça va être un vrai massacre, puisque très peu vont réussir à tirer une merveille avec de pareilles contraintes. Ca sera l'occasion de bien rigoler car on va clairement donner dans le musée de horreur, ou le blonding sera roi!
Amateurs de petits leviers, n'oubliez pas la quantité imposée: 25 millilitres, et pas un ristretto.
Et pour vous prouver qu'il n'y a pas de honte à avoir, j'ouvre le bal avec un affligeant Sigri (filtre 1T et tiré presque proprement au bottomless):
À vous!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Ca c'est du défi! Mmmm... On va essayer de participer.
Shaïtan- Date d'inscription : 12/01/2013
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Re: Le Défi des Sept Grammes
pas si mal, d'autant que là tu dois être à 27,6 / 27,7 ml..à vue de nez
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Oh qu'il est moqueur!
Moins de mots, plus d'actions! C'est une bonne occasion de jouer avec votre broyeur et le pousser dans un territoire où il ne va sûrement jamais ou très rarement.
Moins de mots, plus d'actions! C'est une bonne occasion de jouer avec votre broyeur et le pousser dans un territoire où il ne va sûrement jamais ou très rarement.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Le Défi des Sept Grammes
oui oui je vais m'atteler à la tâche ;-)
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Le Défi des Sept Grammes
25ml ou 25g ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Broyeur : Plusieurs
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Ouf! J'avais trop peur de noyer la petite balance et utilisant un bottomless et aussi peu de café. Et puis, peu importe la précision ici, on va plus rire de nos dessins de blonding qu'autre chose.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Le Défi des Sept Grammes
j'ai mal compris, ou on n'a aucune variable d'ajustement hormis le mélange et la mouture? (et la température pour ceux qui sont équipés pour)
EDIT Ah oui, et le tassage.
EDIT Ah oui, et le tassage.
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
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Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
En effet: il faut essayer de tirer un expresso, donc une première contrainte à sortir 25ml, avec seulement 7g de café ce qui est la deuxième contrainte. Le temps d'extraction, tu t'en doutes, sera ta troisième contrainte, proche de 25s.
Pour le reste, tu fais comme tu veux... sauf tricher
Pour le reste, tu fais comme tu veux... sauf tricher
Pig- Admin
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Vu. Je suis généralement plutôt empirique et "colorimétrique", ça me fait des tasses acceptables de 40 ml (chrono 30 secondes au pif). Là il va falloir moudre serré-serré et/ou tasser comme une brute. Curieux de voir ça (quant à le boire, je ne promets rien).
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
Machine à café : Ascaso Dream à chaudière (2011) + Hellem
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Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
Tu serais bien surpris pour le tassage.
Dans l'exemple plus haut, le tasseur arrive à peine en contact avec la mouture.
Dans l'exemple plus haut, le tasseur arrive à peine en contact avec la mouture.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Je me disais justement qu'il me faudra sans doute utiliser le petit bout du tasseur pour y arriver..
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
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Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
Bonne idée; à essayer au plus vite
Pig- Admin
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Localisation : Huy (Be)
Re: Le Défi des Sept Grammes
Lors de mes nombreux essais similaires, j'avais du mal à descendre sous les 10g pour obtenir un truc potable avec des arabicas.
Le truc pour que ça marche, ce sont probablement des mélanges bien sélectionnés...
Dommage, il aurait fallu démarrer le sujet avant le week-end, qui laisse plus de temps pour les expériences.
Le truc pour que ça marche, ce sont probablement des mélanges bien sélectionnés...
Dommage, il aurait fallu démarrer le sujet avant le week-end, qui laisse plus de temps pour les expériences.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
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Re: Le Défi des Sept Grammes
(désolé pour celle-ci, j'ai bougé)
(entre 95° et 98° en réalité, la photo étant prise quelques instants avant l'extraction)
Mélange napolitain (très cuit), mouture Porlex au plus fin, tassage moyen. Dégustation pas très éloignée de mes extractions habituelles, en plus serré.
Coup de bol ? Dès le premier essai, 25 secondes = 25 millilitres pile. Je pensais devoir ajuster en plusieurs coups.
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
Machine à café : Ascaso Dream à chaudière (2011) + Hellem
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Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
hé hé va y avoir du niveau alors bu ou pas ?
audrey de mon boulot, conforme au cahier des charges
test 3:
ça splitch un peu et lumière pourrave pour immortaliser l'instant.
audrey de mon boulot, conforme au cahier des charges
test 3:
ça splitch un peu et lumière pourrave pour immortaliser l'instant.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Le Défi des Sept Grammes
Oui je l'ai bu (jusqu'à la lie). Correct mais trop serré selon mon goût.
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
Machine à café : Ascaso Dream à chaudière (2011) + Hellem
Broyeur : Porlex (2)
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Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
Pas mal la tête de ton café objectifnul
Rotchitos aussi !
Je vais acheter mon café et je m'y colle !
Rotchitos aussi !
Je vais acheter mon café et je m'y colle !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Le Défi des Sept Grammes
C'est-y pas Dieu possible, vous buvez vos cafés dans des mugs?!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le Défi des Sept Grammes
Non non, mais mon rêve c'est cette tasse-là (introuvable) :
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
Machine à café : Ascaso Dream à chaudière (2011) + Hellem
Broyeur : Porlex (2)
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Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
Ce matin je m'y suis mis et voilà le résultat.
D'abord les 7 grammes (mais comment ils font dans les bistrots pour mettre si peu?)
J'avoue avoir eu du mal à tasser, c’était vraiment limite, même dans le filtre 1 tasse.
Et 25 secondes plus tard...
Ca se passe de commentaire.
Mais j'ai voulu goûter et c'était assez quelconque, pas d'acidité ni d'amertume. Pourtant bien préparé le blend Bordeaux de Lomi est acidulé comme j'aime. Il faudrait que je trouve un peu de mélange italien.
D'abord les 7 grammes (mais comment ils font dans les bistrots pour mettre si peu?)
J'avoue avoir eu du mal à tasser, c’était vraiment limite, même dans le filtre 1 tasse.
Et 25 secondes plus tard...
Ca se passe de commentaire.
Mais j'ai voulu goûter et c'était assez quelconque, pas d'acidité ni d'amertume. Pourtant bien préparé le blend Bordeaux de Lomi est acidulé comme j'aime. Il faudrait que je trouve un peu de mélange italien.
Dernière édition par cedrichurault le Mer 11 Juin 2014, 15:23, édité 1 fois
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Contrairement à ce qu'on aurait pu penser, cet exercice pourrait être riche d'enseignements. Le premier, pour moi, est qu'on peut faire une extraction acceptable avec les sept grammes canoniques (en la prolongeant jusqu'à 30 secondes et 30 millilitres dans mon cas, chacun a droit à ses préférences).
Le second est qu'un filtre une tasse vraiment conforme convient à l'extraction d'un simple à sept grammes. Les miens acceptent au maximum 11 grammes de mouture, et je n'ai aucun problème pour en tasser sept avec le tasseur 57 mm.
Le second est qu'un filtre une tasse vraiment conforme convient à l'extraction d'un simple à sept grammes. Les miens acceptent au maximum 11 grammes de mouture, et je n'ai aucun problème pour en tasser sept avec le tasseur 57 mm.
Objectifnul- Date d'inscription : 18/08/2011
Machine à café : Ascaso Dream à chaudière (2011) + Hellem
Broyeur : Porlex (2)
Nombre de messages : 390
Localisation : De retour au (plat) pays
Re: Le Défi des Sept Grammes
Bonjour
Voilà un 7gr en 23/24 sec et pour 22ml, c'est un mélange Italien acheté aujourd'hui car je me suis dit qu'il serait peut-être un peu plus présentable et en effet on peut voir quelques tigrures.
Les 7gr règlementaires dans un filtre 1T Marzocco qui me parait adapté pour la circonstance.
La barre à gauche toute ou pas loin pour la molette du réglage Mazzer pour une belle finesse et faut pas avoir peur de la gadoue dans le filtre après extraction !
Tasser comme un bourrin
Bon maintenant le goût en tasse n'est pas mauvais du tout avec un corps un peu léger forcément, je crois que je m'en contenterais si on me le servait dans la plupart des bars.
J'avais déjà expérimenté au début ce type de café que j'appréciais mais je dois dire que dans l'idéal il suffit de pas grand chose (pour moi) pour que ce soit meilleur, genre pour un gramme de plus on peut se régaler et bien sûr selon l'origine des grains, même si mon goût est plutôt pour l'instant sur un filtre 2T normal et 16/17gr pour mon double du matin.
Comme il a déjà été dit c'est un bon entrainement c'est vrai, surtout pour ceux qui mettent plus de 20 gr pour un 2T...
Voilà un 7gr en 23/24 sec et pour 22ml, c'est un mélange Italien acheté aujourd'hui car je me suis dit qu'il serait peut-être un peu plus présentable et en effet on peut voir quelques tigrures.
Les 7gr règlementaires dans un filtre 1T Marzocco qui me parait adapté pour la circonstance.
La barre à gauche toute ou pas loin pour la molette du réglage Mazzer pour une belle finesse et faut pas avoir peur de la gadoue dans le filtre après extraction !
Tasser comme un bourrin
Bon maintenant le goût en tasse n'est pas mauvais du tout avec un corps un peu léger forcément, je crois que je m'en contenterais si on me le servait dans la plupart des bars.
J'avais déjà expérimenté au début ce type de café que j'appréciais mais je dois dire que dans l'idéal il suffit de pas grand chose (pour moi) pour que ce soit meilleur, genre pour un gramme de plus on peut se régaler et bien sûr selon l'origine des grains, même si mon goût est plutôt pour l'instant sur un filtre 2T normal et 16/17gr pour mon double du matin.
Comme il a déjà été dit c'est un bon entrainement c'est vrai, surtout pour ceux qui mettent plus de 20 gr pour un 2T...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Localisation : 13
Re: Le Défi des Sept Grammes
superbe bonne trombine ce café !
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: Le Défi des Sept Grammes
Objectifnul a écrit:Contrairement à ce qu'on aurait pu penser, cet exercice pourrait être riche d'enseignements. Le premier, pour moi, est qu'on peut faire une extraction acceptable avec les sept grammes canoniques (en la prolongeant jusqu'à 30 secondes et 30 millilitres dans mon cas, chacun a droit à ses préférences).
Le second est qu'un filtre une tasse vraiment conforme convient à l'extraction d'un simple à sept grammes. Les miens acceptent au maximum 11 grammes de mouture, et je n'ai aucun problème pour en tasser sept avec le tasseur 57 mm.
Il a quelle tête ce filtre? On le trouve où?
Juste au cas où.
Sinon, Rolusspress confirme mon impression qu'un mélange est plus qu'indiqué dans ce cas.
Même si ce n'est pas un fait avéré scientifiquement
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
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