Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
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Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Bonjour,
Aprés avoir pas mal tergiversé et lu énormément depuis quelques mois ... et tout en essayant de contenir mon budget j'ai finalement décider de me prendre un bon moulin (Un grinta) et une Saeco Poemia. En fait pour la machine c'est différentes video, "mod" possible, et une promo a 80€ qui m'on décidé
Bien entendu j'imagine qu'il ne sera pas possible de faire du vraiment super bon avec cette configuration ... mais je vais quand même essayer de faire du "pas trop mal"
- Première chose ... j'ai dépressurisé le filtre pour attaquer les premiers essais.
- Ensuite je moue 14gr de café (Café Henry/jubilé), que j'essaie d'avoir le plus fin possible (j'ai serré le grinta a fond et ensuite j'ai desserré d'un quart de tour)
- Je tasse normalement (pas en mode bûcheron, mais quand même fermement au moyen du petit tasseur plastique fournis avec la Poemia)
... et je me retrouve avec une extraction faite assez rapidement (moins de 10sec) et une mousse blanche qui va s'estomper très rapidement ... et un marc sur lequel l'eau vas rester. Au gout, pour un néophyte et même si j’imagine que vous aller rigoler ... c'est clairement déjà plutôt pas mal par rapport aux Nespresso et consorts.
Maintenant j'imagine qu'il n'est pas forcement possible de faire de miracles avec une poemia, néanmoins j'ai quand même l'impression qu'il devrait être possible d’améliorer la chose et d'avoir plus de "crema" si j'arrivais a ralentir l’extraction (toujours par rapport à ce que j'ai vu en video, notamment celle là :
Qu'est que vous en pensez ??? J'aurais tendance a moudre plus fin pour rallonger la durée d'extraction (ou tasser plus) ... en revanche vu que l'eau stagne déja sur le marc est ce qu'il n'est pas déja trop compacte ???
Un grand merci d'avance
Aprés avoir pas mal tergiversé et lu énormément depuis quelques mois ... et tout en essayant de contenir mon budget j'ai finalement décider de me prendre un bon moulin (Un grinta) et une Saeco Poemia. En fait pour la machine c'est différentes video, "mod" possible, et une promo a 80€ qui m'on décidé
Bien entendu j'imagine qu'il ne sera pas possible de faire du vraiment super bon avec cette configuration ... mais je vais quand même essayer de faire du "pas trop mal"
- Première chose ... j'ai dépressurisé le filtre pour attaquer les premiers essais.
- Ensuite je moue 14gr de café (Café Henry/jubilé), que j'essaie d'avoir le plus fin possible (j'ai serré le grinta a fond et ensuite j'ai desserré d'un quart de tour)
- Je tasse normalement (pas en mode bûcheron, mais quand même fermement au moyen du petit tasseur plastique fournis avec la Poemia)
... et je me retrouve avec une extraction faite assez rapidement (moins de 10sec) et une mousse blanche qui va s'estomper très rapidement ... et un marc sur lequel l'eau vas rester. Au gout, pour un néophyte et même si j’imagine que vous aller rigoler ... c'est clairement déjà plutôt pas mal par rapport aux Nespresso et consorts.
Maintenant j'imagine qu'il n'est pas forcement possible de faire de miracles avec une poemia, néanmoins j'ai quand même l'impression qu'il devrait être possible d’améliorer la chose et d'avoir plus de "crema" si j'arrivais a ralentir l’extraction (toujours par rapport à ce que j'ai vu en video, notamment celle là :
Qu'est que vous en pensez ??? J'aurais tendance a moudre plus fin pour rallonger la durée d'extraction (ou tasser plus) ... en revanche vu que l'eau stagne déja sur le marc est ce qu'il n'est pas déja trop compacte ???
Un grand merci d'avance
Hexa- Date d'inscription : 18/12/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Salut Hexa
Déjà une chose importante : bien faire chauffer la machine avec le porte filtre ( sans café) enclenché, car il faut que toutes les parties métalliques soient bien chaudes. Laisse chauffer 20 min avant ton premier Shot
Pour l'extraction en 10 sec: je penserais à moudre plus fin. Avec ton réglage de moulin actuel tu peux regarder au fond de ta tasse de café si tu vois des petits grains.Si tu n'en vois pas c'est que ta mouture doit être trop grosse .
Pour la question de l'eau stagnante dans le porte filtre , je ne sais pas trop.......je sais que j'en ai si je retire de suite mon porte filtre. Du coup j'attends toujours un peu avant de retirer le porte filtre.
Déjà une chose importante : bien faire chauffer la machine avec le porte filtre ( sans café) enclenché, car il faut que toutes les parties métalliques soient bien chaudes. Laisse chauffer 20 min avant ton premier Shot
Pour l'extraction en 10 sec: je penserais à moudre plus fin. Avec ton réglage de moulin actuel tu peux regarder au fond de ta tasse de café si tu vois des petits grains.Si tu n'en vois pas c'est que ta mouture doit être trop grosse .
Pour la question de l'eau stagnante dans le porte filtre , je ne sais pas trop.......je sais que j'en ai si je retire de suite mon porte filtre. Du coup j'attends toujours un peu avant de retirer le porte filtre.
alexv- Date d'inscription : 22/08/2011
Machine à café : Kitchenaid
Broyeur : Kitchenaid
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Merci Alex,
Alors j'ai serré la grinta de quelques crans ... et là elle tournait mais ne sortait pratiquement plus rien (je pense que les meules étaient clairement trop serrés) ... du coup j'ai desserré d'a peine 3 ou 4 crans ... et j'ai refais un essai en tassant un peu plus et en laissant chauffer la machine environ 15 min.
Et là je me retrouve avec une fine couche de "crema" ... il y a du mieux .... YOUPI
Je vais retenter le coup ce soir en ne changeant rien à la mouture mais en essayant de tasser encore plus.
Bon clairement, j'ai l'impression que la température de l'ensemble semble avoir un impact sur la "crema" (oui je l'ai lu également, mais c'est toujours amusant de le remarquer par l’expérience).
Encore merci pour les conseils ... bon je suis encore loin d'arriver a ça (comme quoi j'ai encore une belle marge de progression )
Alors j'ai serré la grinta de quelques crans ... et là elle tournait mais ne sortait pratiquement plus rien (je pense que les meules étaient clairement trop serrés) ... du coup j'ai desserré d'a peine 3 ou 4 crans ... et j'ai refais un essai en tassant un peu plus et en laissant chauffer la machine environ 15 min.
Et là je me retrouve avec une fine couche de "crema" ... il y a du mieux .... YOUPI
Je vais retenter le coup ce soir en ne changeant rien à la mouture mais en essayant de tasser encore plus.
Bon clairement, j'ai l'impression que la température de l'ensemble semble avoir un impact sur la "crema" (oui je l'ai lu également, mais c'est toujours amusant de le remarquer par l’expérience).
Encore merci pour les conseils ... bon je suis encore loin d'arriver a ça (comme quoi j'ai encore une belle marge de progression )
Hexa- Date d'inscription : 18/12/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
- Avec une telle machine faut quand même pas t'attendre au summum pour le moins achète au minimum un café frais de torréfacteur comment dirais-je un peu plus ou un peu moins enfin tu vois ce que je veux dire
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
En effet , un vrai café de torréfacteur va changer la donne! Le problème est que les boutiques de torréfaction se font rare . Perso , moi je vais sur Paris chez Les cafés richard et c'est avec le café Inde Malabar que j'obtiens une créma d'enfer.
Mais en ce moment j'aime bien le lavazza en grain du supermarché ..... Sa créma est cette moins dense , mais le goût me plait et il est abordable.
Bref il y a beaucoup de paramètres qui entrent en jeu et il faut vraiment du temps pour tout maîtriser .
Pour exemple, ça fait 6 ans que je pratique et je viens enfin de comprendre la bonne quantité de café à faire couler ...... Par ce que 30ml , en fait , ça fait pas beaucoup dans une tasse.
Mais en ce moment j'aime bien le lavazza en grain du supermarché ..... Sa créma est cette moins dense , mais le goût me plait et il est abordable.
Bref il y a beaucoup de paramètres qui entrent en jeu et il faut vraiment du temps pour tout maîtriser .
Pour exemple, ça fait 6 ans que je pratique et je viens enfin de comprendre la bonne quantité de café à faire couler ...... Par ce que 30ml , en fait , ça fait pas beaucoup dans une tasse.
alexv- Date d'inscription : 22/08/2011
Machine à café : Kitchenaid
Broyeur : Kitchenaid
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Tiens, justement, j'ai ressorti la Via Venezia de Saeco (dépressurisée aussi)...
Alors, attendre quinze minutes, par exemple, ça n'est vraiment pas assez, et ça te sort un truc tout clair pour rincer l'évier.
Au moins une bonne demi-heure de chauffe avant de tirer un truc buvable avec une crème vraiment abondante... empiriquement, même attendre une heure si c'est possible.
Bref, il faut expérimenter sans hésiter à dépasser ce qu'on peut lire ici et là. Il y aura peut-être une bonne surprise à la clé... même si, comme tu l'as écrit, il ne faut pas espérer tirer le maximum des grains.
Alors, attendre quinze minutes, par exemple, ça n'est vraiment pas assez, et ça te sort un truc tout clair pour rincer l'évier.
Au moins une bonne demi-heure de chauffe avant de tirer un truc buvable avec une crème vraiment abondante... empiriquement, même attendre une heure si c'est possible.
Bref, il faut expérimenter sans hésiter à dépasser ce qu'on peut lire ici et là. Il y aura peut-être une bonne surprise à la clé... même si, comme tu l'as écrit, il ne faut pas espérer tirer le maximum des grains.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Oui pig ! Je laisse moi aussi parfois plus d'une heure!
J'ai dit 20 min comme une base minimum ! Sachant que dans la doc de ma machine , le mec te dit : " avec sa superbe chaudière bla bla bla, le temps de chauffe optimal est obtenu en 6 min. "
Mon C... Oui ! ;-)
J'ai dit 20 min comme une base minimum ! Sachant que dans la doc de ma machine , le mec te dit : " avec sa superbe chaudière bla bla bla, le temps de chauffe optimal est obtenu en 6 min. "
Mon C... Oui ! ;-)
alexv- Date d'inscription : 22/08/2011
Machine à café : Kitchenaid
Broyeur : Kitchenaid
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
- Tu sais aussi que les cafés Richard ne sont pas des cafés de brûlerie artisanale essaie une fois un vrai torréfacteur et pas une usine tu trouveras ton Malabar encore plus d'enfer
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Ha Giorgio non je ne savais pas ...... Enfin ils font quand même de la torréfaction sur place ?non? Vu qu'ils ont une une grosse machine à torréfier .....
Ce matin ma machine a chauffé pendant 2h30 et bien la durée d'extraction s'est rallongée et la couleur de la créma est beaucoup plus foncée
Ce matin ma machine a chauffé pendant 2h30 et bien la durée d'extraction s'est rallongée et la couleur de la créma est beaucoup plus foncée
alexv- Date d'inscription : 22/08/2011
Machine à café : Kitchenaid
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Voici un petit encouragement avec double-ristretto tout juste sorti de la Via Venezia. C'est une punition, ce bousin, surtout lorsqu'on est habitué à une machine de bar qui reste tout le temps allumée.
Humour (quoique...): c'est préparé avec des grains "vintage": Lucaffé Mamma Lucia (60% robusta), dont la date limite de consommation est dépassée depuis février (et ouvert depuis, ouf, au moins un an, hahaha).
La preuve qu'il y a de l'espoir quand on sort des sentiers battus...
Humour (quoique...): c'est préparé avec des grains "vintage": Lucaffé Mamma Lucia (60% robusta), dont la date limite de consommation est dépassée depuis février (et ouvert depuis, ouf, au moins un an, hahaha).
La preuve qu'il y a de l'espoir quand on sort des sentiers battus...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
60% robusta??????? Ça existe ça????? Ça doit déchirer l'estomac direct non?
alexv- Date d'inscription : 22/08/2011
Machine à café : Kitchenaid
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
"C'est pour les guerriers!", dirait ce bon Jacquouilles. Non, je rigole; il m'a semblé relativement doux.
C'est là tout l'art des mélanges, et ce "Mamma Lucia" faisait partie des grosses ventes de feu l'enseigne où il m'a été vendu.
Bon, hé, c'est sur l'aspect visuel, et le fait qu'il soit tiré avec une très modeste machine semblable à la Poemia, qu'il faut s'arrêter, car on doit ici parler de grains torréfiés il y a certainement deux ans!
C'est là tout l'art des mélanges, et ce "Mamma Lucia" faisait partie des grosses ventes de feu l'enseigne où il m'a été vendu.
Bon, hé, c'est sur l'aspect visuel, et le fait qu'il soit tiré avec une très modeste machine semblable à la Poemia, qu'il faut s'arrêter, car on doit ici parler de grains torréfiés il y a certainement deux ans!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Merci beaucoup pour les conseils
Effectivement en rallongeant le temps de chauffe, ça s’améliore (la crema est toujours claire, mais elle commence a tenir) . Le prochain coup, j'essaie en laissant allumé une bonne heure ...
Quand on est curieux de nature, c'est vraiment génial car je réalise que c'est un domaine où il y a vraiment beaucoup à apprendre et à expérimenter ...
Effectivement en rallongeant le temps de chauffe, ça s’améliore (la crema est toujours claire, mais elle commence a tenir) . Le prochain coup, j'essaie en laissant allumé une bonne heure ...
Quand on est curieux de nature, c'est vraiment génial car je réalise que c'est un domaine où il y a vraiment beaucoup à apprendre et à expérimenter ...
Hexa- Date d'inscription : 18/12/2013
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Je ne suis pas vraiment concerné, mais je lis toujours un peu tout, histoire d'apprendre. Et là j'ai une question :
1h pour mettre en température toute la machine, c'est quand même beaucoup. Si c'est pour que les pièces sur le trajet de l'eau chaude soient chaudes, est-ce qu'on ne peut pas réduire ce temps en tirant de l'eau dès qu'elle est chaude dans la chaudière, PF en place ?
rdm
1h pour mettre en température toute la machine, c'est quand même beaucoup. Si c'est pour que les pièces sur le trajet de l'eau chaude soient chaudes, est-ce qu'on ne peut pas réduire ce temps en tirant de l'eau dès qu'elle est chaude dans la chaudière, PF en place ?
rdm
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
En fait on parle de une heure ou plus car il faut que toute la machine soit chaude: tout l'intérieur , les pièces , le porte filtre, le chauffe tasse au dessus, et ce afin qu'il y ai la meilleur inertie thermique.
De mon côté , il n'y a que comme ça que J’arrive à avoir une belle créma couleur noisette.
De mon côté , il n'y a que comme ça que J’arrive à avoir une belle créma couleur noisette.
alexv- Date d'inscription : 22/08/2011
Machine à café : Kitchenaid
Broyeur : Kitchenaid
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
@rdm, oui, il y a plein d'astuces pour aller plus vite. Mais allumer le machin et aller un peu plus loin pour s'occuper d'autre chose, c'est sympa aussi. Note bien que l'attente indiquée ici et tout à fait empirique: le résultat aurait été le même avec cinquante-neuf minutes de chauffe.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
- Les cafés Richard était jadis (50 ans en arrière) une relative petite entreprise qui embaumait la rue Lafayette à Paris en cuisant son grain pour quelques bistrots parisiens qui voulaient offrir de la qualité à leur clientèle, aujourd’hui, je te livre ce qu'il disent d'eux-même : Cafés Richard est présent sur tout le territoire, grâce à ses 11 agences régionales. Depuis de nombreuses années, du lundi au vendredi, nous sommes sur les routes pour livrer plus de 20 000 professionnels à bord de nos camionnettes Toutes les fois où je vois dans un resto que le café est du Richard, je m'empresse d'éviter de prendre un jus, c'est un vrai désastrealexv a écrit:Ha Giorgio non je ne savais pas ...... Enfin ils font quand même de la torréfaction sur place ?non? Vu qu'ils ont une une grosse machine à torréfier .....
Ce matin ma machine a chauffé pendant 2h30 et bien la durée d'extraction s'est rallongée et la couleur de la créma est beaucoup plus foncée
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Poemia + Grinta (faire du pas mal :) ?? )
Ok, merci pour les précisions quant au temps de chauffe !
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
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