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Cafés Pozo (Espagne)

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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 25 Sep 2014, 11:45

Quelqu'un connait ?

J'ai découvert ça à Madrid, l'adresse m'avait été donné sur ce fil :

https://expresso.1fr1.net/t9271-vacances-en-espagne

Et en plus je passais tous les jours ou presque devant la boutique, j'ai acheté un petit paquet de 250g. J'aurais du prendre plus.

Mon premier avis :

ivan dlabibinosouzof a écrit:C'est un mélange nicaragua/colombie, torréfié "robe de moine". A mon avis, c'est de la torréfaction artisanale mais le débit est important, les paquets sont pré-emballés.
Je rapproche ça du Malongo gout italien sur la forme. Sur le fond ça n'a rien à voir.

J'ai fait mon premier shot avec cet après midi. Le résultat est très satisfaisant, meilleur selon moi que le Malongo italien (mais plus difficile à avoir en France du coup). Peu d'acidité, bonne longueur en bouche, un petit gout particulier que j'ai du mal à identifier, première fois que j'ai ça, sans doute cette fameuse torréfaction "caramélisée" ?

Je le confirme, avec en plus un café qui a beaucoup de corps et énormément de créma, je touille comme un ouf dans la tasse sans voir le café en lui même ! Je vais tirer un shot demain avec le verre à café pour voir l'épaisseur plus précisément. Je trouve qu'en café à distribution large (ils ont plein de boutiques à Madrid, et fournissent visiblement les restos), on est au dessus du Malongo gout italien, par contre je pense pas qu'on puisse le trouver en France. Dommage, car j'aurais aimé avoir un café torréfié foncé pour varier un peu avec ce que fait mon torréfacteur, qui lui torréfie plus clair.

Ils ont toute une série de cafés "origine" que je n'ai pas testé, je n'ai acheté que leur paquet "award wining" qui est une sorte de blend maison "haut de gamme", plus cher que ce qu'ils vendent aux bars et restos (qu'on trouve aussi à la boutique).

A noter, je n'ai pas pris de photos, mais la petite boutique était hyper bien équipée en matériel d'extraction : tout le set Hario (bouilloire, drippers et siphon), deux ascaso steel uno (version sans PID par contre), des bodum, des bialetti, des chemex... je n'ai pas regardé s'ils vendaient des moulins électriques. Impressionnant, rien à voir avec les boutiques que je fréquente ici et qui, niveau matos, ne vendent que Bodum et bialetti.
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Message par ratlos Jeu 25 Sep 2014, 12:01

Coucou,

Ils torréfient tous leurs cafés avec du sucre ? Ou bien uniquement certains ?

A en croire ce qu'ils vendent, cette torréfaction caramélisée aurait aussi son intérêt avec des extractions douces ? Ca donne envie d'essayer...

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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 25 Sep 2014, 12:11

Je ne sais pas trop, je suppose que la torré est caramélisée car ils revendiquent une pratique artisanale espagnole, et il y a ce petit goût dont je parlais.

(au passage, les espressi que j'ai pu boire en Espagne étaient aussi dégueulasses qu'en France, goût cramé, aucun corps... mais une fois, j'ai chronométré l'extraction, on était pas loin des 25 secondes pour un double, mais le café était trop vieux je pense).

Voilà une photo des grains. Si quelqu'un y voit qqch de spécial ... :

Cafés Pozo (Espagne) Grains10
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Message par otua Jeu 25 Sep 2014, 13:20

Ivan
Quel paquet as tu ramené ?

http://www.cafespozo.es/

merci
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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 25 Sep 2014, 13:22

http://www.cafespozo.es/productos/artesania.html

Celui ci Wink
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 29 Sep 2014, 18:18

Tenté en french press à l'instant :

sympa, très doux, pas d'amertume, un coté très légèrement acidulé en fin de bouche, sur le bout de la langue. Pas mal du tout.
Aucun caractère sucré ou caramélisé.

Un bon blend mais on est en dessous d'un bon moka en FP.
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Message par barenton Mar 01 Déc 2015, 20:32

Bonjour à tous,

Je viens de passer quelques jours à Madrid et suivant les conseils des posts précedents, je suis allé faire un tour dans une des boutiques des cafés Pozo. Je suis allé à la plus proche de mon hôtel qui n'est plus plaza jacinto benavente mais à deux pas , calle atocha 28, dans des locaux tous neufs à deux pas de la plaza mayor.
Sur place , le vendeur me conseille le mélange 100 % arabica, l'artesania, qui se décline en plusieurs variétés selon le taux de grains qui a été torréfié avec du sucre, voila l'astuce...
J'en ai ramené la variété sans sucre et le variété à 30% de grains caramélisés.
Les paquets sont valvés et strictement identiques : Cafés Pozo (Espagne) Cafes_11
Il faut bien lire la mention qui figure au dos
Cafés Pozo (Espagne) Cafys_11Cafés Pozo (Espagne) Cafys_10
De retour devant miss Silvia, j'ai ouvert le paquet de café sans sucre, visuellement c'est un peu bigarré avec notamment ces quelques grains carbonisés
Cafés Pozo (Espagne) Cafes_10
Résultat, après réglages et shots reproductibles, je rangerais ça dans la même famille que le brasilia rouge, pour ce que je connais. C'est très rond en goût, fruité avec une très très légère pointe de fumée, la texture est dense, belle créma ; en bref j'aime beaucoup.
Pour illustrer la dégustation , mon shot de tout à l'heure , double expresso 50-55 ml sorti en 28s à partir de 18-19g de mouture. Pas encore testé la version sucrée, j'essaierai de vous en dire des nouvelles prochainement
Cafés Pozo (Espagne) Cafys_12
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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 02 Déc 2015, 23:17

Le mien était en fait sans torréfacto.
De mémoire c'est en effet dans l'esprit du Havane Rouge en mieux. J'en ramènerai si je retourne à Madrid.
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Message par barenton Jeu 03 Déc 2015, 20:34

En ce qui concerne les coutumes locales, j'ai observé que les autochtones prennent surtout du café-crème.
L'expresso typique (café solo) servi à Madrid ne vaut effectivement pas mieux que le petit noir français ; je me suis rabattu avec plus d'enthousiasme sur le chocolate avec ou sans churros !

En tout cas merci Ivan pour cette adresse !
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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 03 Déc 2015, 20:45

Oui café cortado, j'aime pas ça.
Que ça soit Madrid ou Valence le café c'était comme la bière : mauvais.

Du coup overdose de chocolate con churros et de sangria Smile

Si tu y es toujours va à la Jauria, 10 calle de colon à coté de calle fuencarral en centre ville vers la puerta del sol. Arret de métro théatre je crois. Super bar avec une sangria à tomber et un menu del dia gastronomique pour 11 euros. J'y ai mangé tous les midis !
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Message par barenton Dim 20 Déc 2015, 12:41

Je ne suis resté que quelques jours, Ivan, donc pas eu le temps de tester tous les lieux où bien manger !
Pour en revenir aux grains rapportés, j'ai ouvert mon paquet à 30% torréfié au sucre et là on les reconnait tout de suite brillants et noirs ! Donc , même dans le 100% on retrouve quelques grains caramélisés.
Cafés Pozo (Espagne) Cafe_p10
Verdict en tasse, en comparaison de la version "sans sucre" : paramètre de mouture identique, créma beaucoup plus épaisse , même onctuosité, en bouche on garde le fruité de l'arabica.
Et le grain caramélisé ? apporte-t-il un goût de sucré ? Eh bien, pas du tout, on a un côté chocolaté un peu rapeux, toute petite pointe d'amertume en final, similaire à un bon mélange italien.
Ceux qui abhorrent le café sucré peuvent être rassurés ...
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Message par GOLF52 Mar 23 Fév 2016, 23:13

Bonjour à tous,

Je déterre le sujet après coup, je reviens de Madrid et sans le savoir j'ai acheté ce café Pozo Artesania natural en plus au 28 de la Callé d'Atocha....!
J'en ai pris 250 gr sans trop savoir, après l'avoir testé à la maison quelle bêtise j'aurais dû en prendre plus car il est vraiment super bien, équilibré et rond comme j'aime.
Savez vous si l'on peut le trouver quelque part sur le net? J'ai cherché mais en vain, si quelqu'un à une adresse je suis preneur.
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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 24 Fév 2016, 05:31

Pas trouvé à mon grand regret.

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Message par Pig Mer 24 Fév 2016, 06:37

Un coup à tenter: demander à cette enseigne s'ils peuvent fournir le produit en question.

http://www.veryiberico.com/en/about-us/

(ils proposent déjà du moulu)

Question
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Message par GOLF52 Mer 24 Fév 2016, 12:36

Merci PIG pour l'info, je vais contacter ce vendeur et je vous tiens au courant si cela peut intéresser d'autres membres.
Ca fera toujours moins cher que de reprendre l'avion pour Madrid. Smile
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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 24 Fév 2016, 15:04

Ça m'intéresse !
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Message par Pig Mer 24 Fév 2016, 18:00

Ouais, et rajoutez un bon petit demi-kilogramme de bellota nourris aux glands.

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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 24 Fév 2016, 18:11

Ca, ça se trouve plus facilement, même en France.
Incroyable ce jambon. Pour moi un vrai effet "wahou", surtout sur place, j'ai souvenir d'une assiette de bellota au comptoir du central bar, mercado central, Valencia, le truc ultime !
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Message par GOLF52 Mer 24 Fév 2016, 18:49

Du genre:

Cafés Pozo (Espagne) Jambon10

Jambons pendus à Toledo Langue2
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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 24 Fév 2016, 18:54

Au mercado central, il y avait plein de boutiques avec ce type de décoration, ça sentait le jambon dans les allées, c'était fou, du coup j'ai craché, la carte bleue a chauffé, ça me rend malade cette odeur, je peux pas résister, d'ailleurs faut pas que je rentre dans une boutique marquée "jamon bellota", c'est sûr que quelque soit l'état de mon compte bancaire je paye.
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Message par GOLF52 Mer 24 Fév 2016, 19:01

J'y étais la semaine dernière avec ma femme et ma fille, pas besoin de jambon pour faire chauffer la CB, les boutiques de modes dans la Gran Via ont suffit Smile
Pour info le café POZO ARTESANIA était à 3,75 Euros les 250 gr de quoi faire rager....!
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Message par catamini Mer 24 Fév 2016, 19:08

moi je pousse jusque a m'en faire livrer un entier presque tous les ans...le prix d'une belle machine a café.......

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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 24 Fév 2016, 19:22

ça se conserve ?
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Message par GOLF52 Mer 24 Fév 2016, 19:30

Oui 1 an à l'abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud de type cellier.
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Message par catamini Mer 24 Fév 2016, 20:00

ivan quelques mois ,il est découpé en trois morceaux,sous vide

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